Попробовав хоть раз пирог со сладкой начинкой из ревеня, вы не забудете его вкус никогда. В книгах о растениях его называют рабарбар, а мы говорим – ревень. Насладиться блюдами из него можно лишь в конце весны и вначале лета – время растения невелико. Прорастает одним из первых, подарив нам так необходимые в это время витамины, и быстро отходит.
Те, кто давно знаком с рабарбаром и оценил его пользу и оригинальный вкус, добавляют его в супы, борщи, делают салаты. Готовят вкусные компоты, кисели, заготавливают мармелад, варят варенье. А в детстве мы просто очищали стебель и «хрумкали», макая в сахар, а то и без него. Всем, кто впервые решил испечь пирог, пригодится отличная подборка моих рецептов – выбирайте и засучивайте рукава. А за рецептами вкусных пирожков заходите на отдельную страничку — приглашаю.
Меню
- 1 Пирог с ревенем – самый легкий рецепт
- 2 Слоеный пирог из ревеня
- 3 Песочный пирог с ревенем
- 4 Заливной пирог с ревенем на кефире
- 5 Видео-рецепт: шведский пирог из ревеня с яблоками
- 6 Открытый пирог с начинкой из ревеня и клубники
- 7 Пирог с ревенем и творогом на дрожжевом тесте
- 8 Пирог с ревенем и щавелем
- 9 Открытый сметанный пирог с ревенем
- 10 Видео-рецепт: пирог на кефире по-латышски
Пирог с ревенем – самый легкий рецепт
Возьмите:
- Ревень – 400 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Мука – 220 гр.
- Лимонная цедра.
- Лимонный сок – 60 мл.
- Разрыхлитесь – 1,5 маленькие ложки.
На глазурь:
- Сахарная пудра – стакан.
- Лимонный сок – 3-4 ложки.
Пошаговый рецепт:
Достаньте заранее сливочное масло, чтобы оно стало достаточно мягким. Засыпьте сахарный песок. Поработайте миксером, соединив их в единую массу.
Начните добавлять яйца.
Кладите по одному, каждый раз старательно взбивая.
Натрите цедру с лимона, стараясь не затрагивать белую часть.
Отправьте в миску с масляно-яичной смесью.
Смешайте пекарский порошок с мукой, просейте, засыпьте в миску.
Замесите тесто. оно не должно быть крутым, на столе его не раскатывают.
Выдавите из лимона сок, влейте в массу.
Подстелите на дно разъемной формы пергаментную бумагу, залейте тесто, разровняйте.
Ополосните стебли ревеня, порежьте кусочками в 1,5-2 см.
Выложите красивым узором на поверхности теста.
Выпекайте при 180 о С, установив таймер на 40 минут.
Пока пирог остывает, сделайте глазурь. Для этого смешайте сахарную пудру с соком лимона.
Щедро промажьте глазурью верх выпечки и дайте время, чтобы она застыла.
Приятного аппетита!
Слоеный пирог из ревеня
Приготовить пирог проще простого, особенно, если использовать уже готовую упаковку. Хрустящее тесто и кисло-сладкая начинка, что может быть вкуснее?
Понадобится:
- Ревень – 500 гр.
- Тесто слоеное (без дрожжей) – упаковка.
- Яйцо.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Сахар ванильный – маленькая ложка.
- Картофельный крахмал – 2 большие ложки.
- Кунжут, тмин – по маленькой ложке.
- Вода – 250 мл.
Как испечь:
- Переберите стебли растения, ополосните, просушите и очистите от верхних жестких волокон.
- Покрошите кусочками не более 1,5 сантиметров, сложите в кастрюлю.
- Влейте ½ стакана воды, засыпьте сахарный песок, включите конфорку.
- Доведите до закипания, проварите не более 5 минут (этого достаточно, чтобы стебли начали развариваться).
- Разбавьте крахмал оставшейся водой, старательно разболтайте.
- Добавьте в кастрюлю ваниль, разведенный крахмал. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока жидкость не загустеет до консистенции киселя.
- Разморозьте тесто, разверните, поделите на 2 части. Один из пластов по размеру в длину и ширину должен превышать другой на 3 см. (из них сделаете бортики).
- Раскатайте каждый пласт.
- В основание пирога выложите на застеленный пергаментом противень большую лепешку, сформируйте бортики. Сделайте вилочкой несколько проколов на его поверхности.
- Выложите начинку из ревеня. Посыпьте её тмином.
- Накройте ревень второй лепешкой. Сделайте надрезы сверху по тесту, а после чуток растяните лепешку в стороны, и защипните по бокам.
- Промажьте взбитым яйцом, посыпьте семенем кунжута.
- Испеките сдобу в течение 50 минут, поставив в духовку, прогретую до 180 о С.
Песочный пирог с ревенем
Этот пирог сделает любое чаепитие праздничным, к тому же, готовится быстро и просто.
Необходимо:
- Мука – 300 гр.
- Маргарин – 2 стакана.
- Сметана – 4 столовые ложки.
- Лимонный сок – 2 чайной ложки.
- Желток – 1 шт.
- Сахар – ½ стакана.
Для бисквитного теста:
- Яйца – 3 шт.
- Мука – ½ стакана.
- Сахар – столько же.
- Крахмал – 2 столовые ложки.
Начинка:
- Ревень – 500 гр.
- Сахарный песок – стакан.
- Цедра лимона – 1 гр.
- Вода – ½ стакана.
Как испечь:
- Порубите маргарин кубиками, добавьте муку, желток, сметану, лимонный сок, сахар.
- Сделайте замес податливого эластичного теста. сформируйте шар, затяните пленкой. Поместите на полку холодильника на час.
- Раскатайте массу в пласт, равной по диаметру форме. Смажьте маслом. Выпекайте в духовке при 180 о С примерно четверть часа.
- Начинка. Покрошите стебли рабарбара кубиком, залейте крутым кипятком. Слейте жидкость.
- Налейте в кастрюльку необходимое количество воды, забросьте сахар. Когда кристаллы сладости растворятся, положите ревень и цедру, снятую с лимона. Проварите, чтобы получился сладкий джем.
- Бисквит. Взбейте белки с сахаром.
- Введите желтки, крахмал, муку. Замесите жидкое тесто.
- Когда песочный корж подрумянится, выложите на него джем, залейте бисквитным тестом.
- Верните выпечку в духовку, продолжайте выпекать еще 25 минут.
Заливной пирог с ревенем на кефире
Еще один пример великолепной выпечки, который считаю одним из наиболее легких и удачных.
Для теста:
- Кефир – 250 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 500 гр.
- Сахар – 250 гр.
На заливку:
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 250 гр.
- Сахар – 150 гр.
Начинка:
- Ревень – 300 гр.
- Корица – 20 гр.
- Сахар – 2 большие ложки.
Как испечь:
- Разбейте в миску яйца, добавьте сахар, взбейте массу, чтобы кристаллы полностью распустились.
- Влейте кефир, вновь перемешайте. Начните добавлять муку. Засыпайте порциями, хорошо взбивая каждую.
- Застелите форму пекарской бумагой, залейте тесто.
- Почистите стебли, порежьте, выложите слоем на жидкое тесто. Посыпьте сверху сахаром, смешанным с корицей.
- Для заливки смешайте яйца со сметаной, сахаром и хорошенько поработайте миксером.
- Залейте начинку.
- Поместите форму на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Время выпекания – 40-50 минут. Дайте пирогу с ревенем остыть, после выньте из формы.
Видео-рецепт: шведский пирог из ревеня с яблоками
Люблю пироги с яблоками и пеку их довольно часто. Например, известную многим яблочную «Невидимку», приглашаю на рецепты.
Открытый пирог с начинкой из ревеня и клубники
Очень сочный и вкусный пирог, со сладкой начинкой.
Начинка:
- Клубника – 400 гр.
- Ревень – 400 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Кукурузный крахмал — маленькая ложка.
- Сахарная пудра.
Для теста:
- Мука – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 125 мл.
- Дрожжи, сухие – 15 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
Для посыпки:
- Мука – 60 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Миндаль – 80 гр.
- Миндальные хлопья – на украшение.
Выпекаем:
- Соедините теплое молоко, сахар с дрожжами, взбивайте, пока дрожжи не разойдутся.
- Поочередно введите желтки, не прекращая работать миксером.
- Положите размягченное масло, взбейте.
- Частями засыпьте муку, замесите нежное и мягкое тесто, не забитое мукой. Вымешивайте его на столешнице не менее 8-10 минут, пока не перестанет липнуть к ладошкам.
- Соберите массу в колобок, уложите в миску, затяните пленкой. Отправьте в тепло на 1-1,5 часа, чтобы тесто хорошо подошло.
- Выложите в форму, разровняйте, сделайте бортики.
- Порежьте произвольно черешки ревеня и клубнику. Пересыпьте сахарным песком и крахмалом.
- Выложите на тесто.
- Чтобы сделать крошку, сложите все компоненты, указанные в составе, кроме миндальных лепестков. Пробейте блендером. Масло заранее охладите, чтобы он превратилось в крошку, а не растеклось.
- Посыпьте начинку крошкой и миндальными лепестками.
- Испеките пирог при 180 о С, установив на таймере 40-50 минут. После дайте немного остыть, извлеките из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Пирог с ревенем и творогом на дрожжевом тесте
Для опары:
- Мука – большая ложка.
- Вода – ½ стакана.
- Сухие дрожжи – 6 гр.
- Сахар – большая ложка.
Для теста:
- Мука – 300 гр.
- Творог – 170 гр.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Яйцо.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Соль.
Для начинки:
- Ревень – 10 стеблей.
- Сахар – столовая ложка.
- Крахмал – чайная ложка.
Для крема:
- Крахмал – столовая ложка.
- Сахар – 3-4 ложки.
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо.
- Ваниль – щепотка.
Приготовление:
- Согрейте воду до 36-40 о С, забросьте все продукты, предназначенные для опары. Разболтайте, поставьте в тепло, чтобы дрожжи начали работать.
- Протрите творог через сито, вбейте яйцо, положите сметану и сахар.
- Влейте опару, в несколько приемов введите муку. Сделайте замес мягкого податливого теста. Оставьте в тепле на час для подхода.
- Для приготовления крема согрейте в кастрюльке молоко. Отлейте немного, добавьте крахмал, Ванильный сахар, яйцо. Хорошенько взбейте, затем залейте в кастрюлю, одновременно активно помешивая.
- Варите, пока крем не станет достаточно густым, при непрерывном помешивании. После охладите массу.
- Покрошите маленькими кусочками стебли растения. Пересыпьте крахмалом и сахаром.
- Обомните подошедшее тесто, раскатайте, уложите на противень. Оставьте небольшой кусочек, чтобы сделать решетку.
- Выложите начинку из рабарбара. Сверху накройте кремом. Сделайте из теста тонкие полоски, выложите на пирог красивым узором.
- Выпекайте сдобу при 180 о С, пока пирог не подрумянится.
Пирог с ревенем и щавелем
Как и ревень, щавель одним из первых радует нас новым урожаем. Поэтому испечь вкусную сдобу нам сам Бог велел. И рецепт очень простой, на дрожжевом тесте. Как его приготовить, посмотрите выше.
Берем:
- Дрожжевое тесто – 1 кг.
- Щавель – 700 гр.
- Ревень – 300 гр.
- Сахарный песок — 12-14 больших ложек.
- Крахмал – 3 большие ложки к горкой.
- Желток, мука для раскатки, масло.
Технология:
- Счистите жесткую пленку с черешков, ополосните их, порежьте кусочками шириной до 1 см.
- Промойте листья щавеля, просушите. Настрогайте соломкой, переложите в миску к ревеню.
- Добавьте крахмал, сахар, размешайте.
- Поделите тесто на 2 части, одна из которой должна быть несколько больше.
- Раскатайте большую часть в пласт, равный диаметру противня.
- Промажьте противень маслом, уложите основу пирога. Сверху равномерно выложите начинку из щавеля с ревенем.
- Раскатайте меньшую часть, накройте начинку. Отставьте для расстойки на четверть часа.
- Прогрейте духовой шкаф до 190 о С. смажьте верх выпечки желтком. В середине сделайте небольшое отверстие, чтобы верх не поднялся при выпекании.
- Выпекайте 45 минут до приятной румяной корочки. После достаньте, прикройте сверху влажной салфеткой, чтобы корочка получилась мягкой.
Открытый сметанный пирог с ревенем
Люблю открытые заливные пироги за превосходный результат и простоту исполнения. Песочное тесто затевается на маргарине, который допустимо заменить сливочным маслом.
Возьмите:
- Мука – 2 стакана.
- Сметана – 200 гр.
- Сахар – стакан.
- Яйцо – парочка.
- Маргарин для выпечки – 200 гр.
- Ревень – 3-4 черешка.
- Крахмал – 2 большие ложки.
Выпекаем:
- Порежьте черешки кубиками, добавьте ¼ стакана сахара, размешайте. Дайте настояться, чтобы стебли пустили сок.
- Порубите ножом маргарин, смешайте со стаканом муки, перетрите в крошку.
- Положите сметану, оставшийся стакан муки, сделайте замес теста. Оберните его пищевой пленкой, спрячьте в холодильник на полчаса
- Раскатайте тесто, уложите в форму, сформируйте бортики.
- Слейте сок из ревеня (не выливайте), выложите кусочки поверх теста.
- Сделайте заливку. Для этого взбейте ¾ стакана сахара с яйцами. Затем влейте оставленный сок от ревеня, сметану, крахмал. Вновь старательно поработайте миксером.
- Залейте заготовку, отправьте в духовку. Температурный режим в печи – 180 о С. Время приготовления – 45 минут.
Видео-рецепт: пирог на кефире по-латышски
Напоследок порадую еще одним довольно известным рецептом чудесной сдобы. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самые вкусные домашние пироги с ревенем.