Пирожки с начинкой из картошки, жареные в масле на сковороде – удивительно изобретение. Они универсальны, поскольку их можно подать к чаю, предложить вместо хлеба к первому блюду, положить в ранец школьнику для перекуса или взять с собой на дачу, в путешествие. Для наших предков пирожки были ежедневной едой. Продукты для жарки всегда под рукой, найдутся у каждой уважающей себя хозяйки.
Рачительные хозяйки, знают, что если после вчерашнего ужина осталось картофельное пюре, обдумывать меню не нужно – пора жарить пирожки. Имеется немного грибов, добавьте луковку и отправьте в начинку. Помимо этого, в картофельное пюре можно добавить фарш из любого вида мяса, капусту, сыр. И тесто имеется возможность сделать разным, его замешивают на молоке, отваре, кефире. В предложенной подборке рецептов вы обязательно найдете для себя подходящий.
Меню
- 1 Пирожки с картошкой жареные на сковороде на дрожжах
- 2 Тонкие жареные пирожки на кефире
- 3 Вкусные пирожки с картошкой и грибами на отваре
- 4 Пирожки с капустой, жареные (видео)
- 5 Пирожки, жареные с картошкой и печенкой
- 6 Жареные пирожки с картошкой и фаршем
- 7 Самые вкусные жареные картофельные пирожки с луком
- 8 Видео-рецепт тонких домашних пирожков с начинкой из картошки
Пирожки с картошкой жареные на сковороде на дрожжах
Это классический рецепт приготовления жареных пирожков. Делаются на сухих дрожжах и молоке. Всегда получаются объемными, пышными. Еще один чудесный рецепт дрожжевого теста для картофельной начинки можно подсмотреть на другой страничке.
Возьмите:
- Молоко – 1,5-2 стакана.
- Сахарный песок – 1-1,5 большие ложки (можно с горкой, все зависит от ваших предпочтений).
- Соль – 1-2 маленькие ложки.
- Мука – 4-6 стаканов.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки (+ масло для жарки).
- Сухие дрожжи – 8-12 гр. (допустима замена свежими дрожжами 17-25 гр.).
Для начинки:
- Картофель – 1,5-2 кг.
- Петрушка (укроп).
- Чеснок – 2-3 зубчиков.
- Молоко – стакан.
- Соль – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Приготовление начните с картошки. Почистите клубни, отварите до полной готовности. Слейте отвар, часть его оставьте на всякий случай для теста.
Превратите в пюре, немного подсолив, если не присаливали при варке.
Положите сливочное масло, распустите его в пюре.
Влейте горячее молоко, хорошенько размешайте, чтобы в начинке не осталось комочков.
Мелко порубите петрушку, раздавите пару зубчиков чеснока. Отправьте в кастрюлю, вновь перемешайте начинку. Отставьте остывать, в пирожки начинка закладывается только холодной.
Поставьте опару для теста. Для этого влейте в миску 2 стакана теплого молока (не выше 40 о С). Часть молока можно заменить теплым отваром от картошки. Добавьте большую ложку сахара, пол чайной ложечки соли, засыпьте дрожжи.
Разболтайте содержимое, засыпьте 0,5 кг. муки (рекомендую обязательно просеять её, обогатив кислородом).
Плесните растительное масло, продолжайте вымешивать ложкой (если имеется комбайн, или иные современные приспособления, используйте их, это ускорит процесс).
Когда замешивать тесто ложкой станет затруднительно, начните работать руками. Замешивайте в миске, по мере необходимости подсыпая потихоньку муку. Тесто должно быть не слишком жидким, но и забивать его мукой не рекомендуется.
Отставьте тесто в теплое место, чтобы оно начало подниматься. В итоге масса должна увеличиться в объеме вдвое.
Припудрите столешницу мукой, смажьте ладошки маслом. Скатайте колобки одинакового размера из всего количества теста.
Раскатайте каждый шарик в лепешку, поместите в центр ложку начинки.
Сведите края лепешки, защипните сверху, сформировав пирожок.
Налейте на сковородку масло, раскалите его. Выложите полуфабрикаты пирожков швом вниз. Масла в сковороде должно быть много, лейте, не жалея. Его уровень должен доходить до середины заготовок. Огонь сделайте умеренным.
Обжарьте заготовки с нижней стороны до красивой румяности. После переверните, жарьте с другой стороны. Не отходите далеко от плиты, вторая сторона готовится намного быстрее.
Чтобы удалить лишний жир, сначала выложите готовые пирожки на бумажную салфетку. Подержите пару минут, затем переместите на тарелку.
Тонкие жареные пирожки на кефире
Чудесные пирожки из теста на кефире всегда получаются тонкими и вкусными. Их можно жарить на сковороде без масла. Картошку можно заменить щавелем, я рассказывала о приготовлении жареных пирожков с такой начинкой — заходите.
Понадобится:
- Мука – 600-700 гр.
- Кефир – 0,5 литра.
- Сода пищевая – 1/3 маленькой ложечки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
Для начинки:
- Картофель – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
Как пожарить:
- Просейте муку, добавьте соду, перемешайте. В центре сделайте ямку, залейте кефир. Замесите не слишком крутое тесто. Спрячьте тестовый ком в пакет, уберите на полку холодильника на несколько часов.
- Отварите картошку, разомните в пюре, добавив масло и молоко. Проверьте вкус начинки на соль, при необходимости подсолите. Пюре желательно чуть-чуть пересолить.
- Разделите настоявшееся тесто на равные шарики. Каждый раскатайте в лепешки.
- Положите в центр лепешки картофельное пюре, защипните края, надежно закрепите.
- Разогрейте на сковороде большое количество подсолнечного масла, выложите полуфабрикаты пирожков вниз швом. Сбавьте мощность огня до среднего.
- Жарьте по 2-3 минутки с каждой из сторон.
Вкусные пирожки с картошкой и грибами на отваре
Возьмите:
- Картофельный отвар – 250 мл.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Майонез – столько же.
- Мука – 400-450 гр.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Начинка:
- Картофель.
- Луковица.
- Шампиньоны.
- Сливочное масло – кусочек.
Приготовление:
- Заранее сварите картофель, превратите его любым образом в пюре, добавив отвар и сливочное масло.
- Покрошите луковицу мелким кубиком, обжарьте. Добавьте измельченные грибы, пожарьте вместе до румяности. Переложите в пюре, старательно перемешайте начинку. Отставьте остывать.
- Тесто. Влейте в миску 100 мл. теплого отвара, распустите в нем указанное в рецепте количество дрожжей. Засыпьте сахар, вновь размешайте.
- Подержите на столе четверть часа, дожидаясь, когда дрожжи заработают. Когда появятся первые пузырьки, влейте оставшийся теплый отвар. Добавьте майонез, половину муки, хорошенько перемешайте.
- Плесните растительное масло, тщательно вымесите тесто. Подсыпьте остатки муки, продолжайте замешивать тесто, пока оно не прекратит липнуть к столу (сначала месите в миске, затем перейдите на стол).
- Соберите тесто в большой ком, сложите в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте подходить на один час.
- Поделите подошедшее тесто на равные кусочки, раскатайте каждый. Выложите начинку, закрепите края.
- Жарьте пирожки с обеих сторон до румяной корочки.
Пирожки с капустой, жареные (видео)
Делая начинку по данному рецепту можно из свежей или квашеной капусты, получится очень вкусно в любом случае.
Пирожки, жареные с картошкой и печенкой
Рецепт из русской национальной кухни. Потрясающе нежные, ароматные. Их можно жарить в масле или испечь в духовке.
Ингредиенты:
- Мука – 800 гр.
- Куриный бульон – 0,5 литра.
- Дрожжи сухие – чайная ложка.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Соль – чайная ложка.
Для начинки:
- Картошка – 500 гр.
- Куриная печень – 250 гр.
- Луковица.
- Укроп – 3 веточки.
- Лавровый лист.
- Масло, соль, перец.
Как пожарить:
- Накануне отварите картошку для начинки. Сделайте пюре.
- В большую миску налейте горячий куриный бульон, положите сливочное масло. Распустите, охладите до 40 о С.
- Засыпьте в чуть остывшую смесь дрожжи, соль с сахаром. Перемешайте.
- Потихоньку начните подсыпать муку, старательно вымешивая каждую порцию.
- Размешивайте массу поначалу ложкой, затем переместитесь на рабочую поверхность стола. Когда замесите тесто, накройте его, оставьте подниматься на 50-60 минут.
- Отварите куриную печень, добавив в бульон лаврушку, перец, соль. После закипания варите не более 10-12 минут. Затем достаньте печенку, дайте остыть.
- Добавьте печень в картошку, пробейте блендером в однородную массу.
- Нашинкуйте кубиками луковицу, обжарьте в растительном масле. Переложите в пюре. Следом отправьте рубленую зелень.
- Поделите тесто на равные шарики, раскатайте. Выложите начинку, слепите пирожки. Подержите на столе примерно 4-5 минут, чтобы заготовки чуток поднялись.
- Жарьте в большом количестве масла до готовности с обеих сторон.
Жареные пирожки с картошкой и фаршем
Для фарша выбирайте любое мясо, можно делать из смешанного. На моем сайте имеются рецепты жареных пирожков с ливером, как в советски времена, заходите.
Возьмите на тесто:
- Мука – 0,5 кг.
- Молоко – 0,5 литра.
- Сухие дрожжи – 11 гр.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Яйца – 2 шт.
Для начинки:
- Мясной фарш – 400 гр.
- Картошка – 5-6 клубней.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Крупная луковица.
- Перец, соль – по вкусу.
Жарим:
- Разведите в теплом молоке дрожжи с сахаром и солью.
- Подсыпьте 200 гр. муки, перемешайте, поместите в тепло на 30 минут.
- За это время сварите картошку, добавьте кусочек масла, чуток присолите начинку и пробейте в пюре.
- Покрошите луковицу мелким кубиком, пассеруйте, затем положите фарш, хорошо размешайте.
- Смешайте пюре с фаршем.
- В подошедшую опару засыпьте оставшуюся муку. В отдельной плошке разболтайте яйца, введите в тесто. Вымесите массу.
- Скатайте из теста толстую колбаску, нарежьте на части.
- Из каждого кусочка теста сделайте лепешку, выложите картофельно-мясную начинку. Скрепите края, сформировав пирожки.
- Жарьте в раскаленном масле на умеренном огне до поджаристой корочки.
Самые вкусные жареные картофельные пирожки с луком
Классный рецепт приготовления дрожжевых пирожков на картофельном отваре. Вкусные, аппетитно хрустящие, но когда остынут, они останутся мягкими. Очень похожи на картофельные котлеты, с рецептами которых я вас уже знакомила.
Берем:
- Картошка – 600 гр.
- Чеснок – 4 дольки.
- Луковица.
- Картофельный отвар – 700 мл.
- Мука – сколько войдет.
- Сухие дрожжи – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 5 больших ложек.
- Соль – большая ложка + 0,5 ложки.
- Лавровый лист – парочка.
- Укроп, петрушка – по вкусу.
- Черный перец.
- Подсолнечное масло для жарки – 500-600 мл.
Как пожарить:
- Сварите в подсоленной воде клубни картофеля. В отвар добавьте лавровый листик и чеснок.
- Покрошите луковицу, быстро обжарьте до золотистости. Обязательно посыпьте перцем.
- Слейте отвар из кастрюли, пока отставьте, чтобы он остыл.
- Истолките картофель в пюре, добавьте жареный лук, рубленый укроп с петрушкой. Отрегулируйте вкус на соль.
- В теплый отвар добавьте соль, сахар, засыпьте дрожжи. Разболтайте, затем засыпьте муку, замесите тесто. Муки засыпайте столько, чтобы вышло липкое, очень мягкое тесто. Пусть вас не пугает липкость массы, это обеспечит воздушность и мягкость пирожков. Вымешивайте тесто минут 5 прямо в миске. Накройте его пленкой, оставьте подходить.
- Смажьте ладошки маслом, сформируйте пирожки. Жарьте в большом количестве масла с обеих сторон.
Видео-рецепт тонких домашних пирожков с начинкой из картошки
Автор ролика подробно рассказывает о приготовлении вкусных пирожков и делится секретами замеса теста. Если еще не жарили подобной вкуснятины, непременно сделайте. А еще я очень рекомендую приготовить пирожки с оригинальной начинкой из соленых огурцов, приглашаю на рецепты. Приятного аппетита!