Пирожки с клубникой – это всегда радостное настроение и предвкушение чего-то хорошего. Черед их наступает не сразу, сначала мы вволю полакомимся первой ягодкой нового урожая, только что сорванной с куста. Ну а потом вспоминаем о различных десертах, пирогах, заготовках на зиму. Пирожки – одно из наиболее любимых лакомств, поскольку они легко и просто жарятся на сковороде или быстро выпекаются в духовке.
Если говорить о начинке, то клубника вполне самодостаточна, и, как правило, не требует каких либо дополнений. Можно добавить разве что малину, ревень, который поспевает как раз в одно время или яблоки. Удачным получается сочетание с творогом, а может, попробуйте сделать как в Макдональдсе, с сыром. Примеры перед вами, в подборке лучших рецептов пирожков из разного теста: дрожжевого, слоеного, на кефире.
Меню
- 1 Пирожки с клубникой в духовке из дрожжевого теста
- 2 Постные пирожки с клубникой жареные на сковороде
- 3 Пирожки на кефире с клубникой
- 4 Пирожки с клубникой из слоеного теста
- 5 Слоеный пирожок с клубникой и сыром как в «Макдональдсе»
- 6 Начинка из клубники с творогом
- 7 Как испечь пирожки с клубникой и яблоком
- 8 Видео-рецепт: бесподобные пирожки с клубникой и малиной
Пирожки с клубникой в духовке из дрожжевого теста
Мягкие, пышные и потрясающе вкусные. для начинки годятся не только свежие, но и замороженные ягоды.
Берем:
- Мука – 3 стакана.
- Молоко – 250 мл.
- Яйца- 2 шт.
- Сухие дрожжи – столовая ложка.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Ванильный сахар – ½ стандартного пакетика.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Сливочное масло – 100 гр.
Начинка:
- Клубника — 600 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Кукурузный крахмал – 2 чайные ложки.
Для смазывания:
- Вода – столовая ложка.
- Сахар – столовая ложка.
Как испечь:
- Смешайте в небольшой плошке 3 большие ложки муки, большую ложку сахара и дрожжи.
- Согрейте молоко, влейте, разболтайте. Накройте полотенцем и поставьте в тепло, чтобы дрожжи «проснулись» и начали работать. Уйдет примерно 20-30 минут.
- В отдельной посудине взбейте яйца с остатками сахара. Посолите смесь, бросьте ванилин и еще раз старательно взбейте.
- Перелейте яичную смесь в подошедшую опару. Размешайте.
- Начните подсыпать муку. Здесь важно не торопиться, тщательно вымешивая каждую новую порцию.
- Поначалу работайте лопаточкой, в миске. Затем переместитесь на столешницу. Вымешивайте массу примерно 10-15 минут, пока тесто не перестанет липнуть к ладошкам, станет гладким, податливым.
- Накройте тесто, поставьте в теплое место на час.
- Для приготовления начинки произвольно измельчите клубнику. В отдельной плошке смешайте крахмал и сахарный песок.
- Поделите подошедшее тесто на 20-22 шарика (как получится.
- Раскатайте шарики в тонкие лепешки.
- Выложите ложечку порезанных ягод, добавьте немного сахарной смеси.
- Сформируйте пирожок.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу, уложите заготовки пирожков швом вниз. Поставьте противень рядом с теплой духовкой и подождите около четверти часа, пока они поднимутся.
- Прогрейте духовой шкаф до 180 о С. поместите противень на средний уровень. Выпекайте пирожки с клубничной начинкой 20-30 минут, в зависимости от их величины.
- Залейте сахар теплой водой, размешайте. Смажьте выпечку полученным сиропом.
Постные пирожки с клубникой жареные на сковороде
Очень простой вариант пирожков из пресного теста быстрого приготовления. Отсутствие молока и яиц в составе теста не скажется худшим образом на вкусе.
Возьмите:
- Мука – 400-500 гр.
- Теплая вода – 250 мл.
- Сухие дрожжи – 8 гр.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Растительное масло – 20 мл. + 400-500 мл. для жарки.
Для начинки:
- Клубника – 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Крахмал – 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Для приготовления начинки мелко порежьте ягоды.
Смешайте с сахаром и крахмалом, перемешайте.
Согрейте воду до 36-40 о С, забросьте туда соль с сахаром и дрожжи.
Засыпьте сразу всю муку, начните делать замес.
Первоначальная задача: объединить все составляющие между собой.
Вымешивайте в миске, пока масса естественным образом не соберется в ком.
Полейте маслом, и продолжайте вымешивать еще некоторое время. Тесто станет мягким, податливым.
Сложите его в смазанную маслом миску, затяните пищевой пленкой и отставьте при комнатной температуре на 40-50 минут – пусть подходит.
По истечении заданного времени поделите тестовую массу на части, удобные для работы.
Каждую часть раскатайте колбаской, поделите на равные по весу кусочки и сделайте шарики.
Раскатайте шарики в лепешки диаметром 10-12 см.
Выложите в центр по 1-2 ложки клубничной начинки.
Закрепите края, придав традиционную форму пирожков.
Пожарьте с обеих сторон в большом количестве раскаленного масла.
Пирожки на кефире с клубникой
Простой домашний вариант выпечки на скорую руку, можно сделать даже на слегка «подзадержавшемся» кефире.
Необходимо:
- Мука – 1 кг.
- Кефир – 400 мл.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Сахар-песок – ½ стакана.
- Ванильная эссенция – пара капель.
- Пищевая сода – чайная ложка.
- Соль – щепотка.
Наполнитель:
- Ягоды – 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Крахмал – большая ложка.
Дополнительно:
- Молоко – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
Как испечь:
- Заранее выньте из холодильника кефир, чтобы чуток согрелся. Забросьте соду, чтобы, соединившись с кисломолочным напитком, она погасилась.
- В отдельной ёмкости смешайте муку со сметаной, солью, сахаром, капните ваниль.
- Соедините содержимое обеих мисок, начните вымешивать тесто.
- Соберите тестовую массу в шар, накройте. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
- Измельчите ягоды, смешайте с остальными ингредиентами, предназначенными для наполнителя.
- Разделите тесто на равные части, затем раскатайте каждую. Уложите клубничный наполнитель и придайте форму пирожка.
- Выложите на противень, на подстеленный пергамент. Дайте постоять в тепле примерно 30 минут.
- Взбейте яйца с молоком. Смажьте верх заготовок.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, установите таймер на 20-25 минут, в зависимости от размера полуфабрикатов. Приятного чаепития.
Пирожки с клубникой из слоеного теста
Для «правильной» хозяйки упаковка замороженного слоеного теста в морозилке – норма. И совсем не обязательно знать рецептуру и технологию приготовления, поскольку производители сейчас делают тесто весьма хорошего качества.
Потребуется:
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Клубника – 250 гр.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Кукурузный крахмал – чайная ложка.
Как сделать:
- Для начинки сложите ягодки в чашу блендера, измельчите в пюре.
- Добавьте крахмал с сахаром, размешайте.
- Припудрите столешницу мукой, выложите размороженное при комнатной температуре тесто.
- При необходимости немного раскатайте, затем нарежьте прямоугольниками. Размер заготовок определите сами.
- Выложите начинку, соедините короткие края и хорошенько закрепите.
- У вас получится прямоугольный конвертик-пирожок. Сделайте на его поверхности пару-тройку коротких надрезов.
- Подстелите на противень пергаментную бумагу, смажьте маслицем. Разложите полуфабрикаты соблюдая расстояние.
- Температурный режим в духовке – 180 о С. Время выпекания 15-20 минут.
Слоеный пирожок с клубникой и сыром как в «Макдональдсе»
Еще один классный вариант выпечки из слоеного теста.
Берем:
- Слоеное тесто – 2 листа.
- Сливочный мягкий сыр – 170 гр.
- Клубника – 10 ягод.
- Яичный желток.
- Мёд (сахар)- 2 столовые ложки.
- Ванильный сахар – пакетик.
- Вода – 2 большие ложки.
Приготовление:
- Пока размораживается тесто, взбейте миксером мягкий сыр с обычным и ванильным сахаром.
- Мелко порежьте ягоды.
- Раскатайте размороженный пласт, нарежьте прямоугольниками толщиной 2-3 мм.
- Выложите на заготовки ложечку сыра, сверху немного ягод. Сформируйте пирожки.
- Разведите желток водой, смажьте верх.
- Время выпекания – 15 минут в разогретой до 210 о С духовке.
Начинка из клубники с творогом
Сочетание клубники и творожных продуктов идеально в любом виде, и в начинке и том случае, если творог добавлен в тесто. Предлагаю первый вариант, с начинкой.
Понадобится на тесто:
- Мука – 300 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 75м.
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки (или 15 гр. живых).
- Сахар – 60 гр.
- Мед – чайная ложка.
- Яйцо.
- Ванильный сахар – стандартный пакетик.
- Соль – ½ чайной ложечки.
Для наполнителя:
- Творог- 150 гр.
- Клубника – 150-200 гр.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Крахмал (любой) – маленькая ложка.
- Желток в начинку.
- Белок для смазывания пирожков.
Выпекаем:
- Отлейте половину молока, добавьте в него мед, дрожжи и пару больших ложек муки. Разболтайте, оставьте в теплом месте на 20 минут. За это время дрожжи успеют проснуться и начать работать.
- Добавьте в закваску сахар, ваниль, соль, размягченное заранее масло, вбейте яйцо.
- Влейте оставшееся молоко, размешайте.
- Добавьте муку, продолжайте замешивать, пока масса не станет гладкой. Даже если она чуть-чуть липнет к ладошкам, муки больше не добавляйте.
- Соберите массу в шар, накройте. Поместите в тепло и оставьте, пока тесто вдвое не увеличится в размере.
- Поделите массу сначала на равные шарики, затем прокатайте их скалкой, сделав лепешки. Примерный диаметр – 10-12 см.
- Начинка. Разотрите творог, если он жирный или зерновой. Смешайте с сахаром.
- Мелко порежьте ягодки клубники, засыпьте крахмал.
- Разделите яйцо на белок и желток, желток отправьте в творог. Белок пока отложите.
- Выложите на лепешку немного творога, сверху пристройте ягоды. Сформируйте пирожки любой конфигурации.
- Смажьте верх белком и отправьте на выпекание.
- Время приготовления 20-25 минут при 180 о С в печи.
Как испечь пирожки с клубникой и яблоком
Еще один очень популярный способ полакомиться вкусными сладкими пирожками домашнего приготовления.
Состав:
- Мука – 1 кг.
- Кефир – 500 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сода, пищевая – маленькая ложка.
- Соль – щепоть.
Начинка:
- Яблоки, сладкие – 2 шт.
- Ягоды – 300 гр.
- Крахмал – чайная ложка.
- Сахар – 50 гр.
Выпекаем:
- Добавьте в согретый кефир пищевую соду, размешайте.
- Отдельно смешайте муку с сахаром и солью. Затем соедините в кефирной смесью.
- Влейте растопленное сливочное масло и сделайте замес.
- Накройте полученное тесто полотенцем, спрячьте в тепло на 10 минут.
- Вырежьте из яблок семенную коробку, порубите мякоть маленькими кубиками. Аналогично покрошите ягоды.
- Сложите в общую посудину, засыпьте крахмал и сахар-песок. Перемешайте.
- Раскатайте тесто, нарежьте круглые заготовки пирожков. Положите начинку и слепите полуфабрикаты пирожков. Из данного количества у вас должно получиться 24 штуки.
- Испеките лакомство в заранее прогретой до 180 о С духовке. Время приготовления – 20-25 минут.
Видео-рецепт: бесподобные пирожки с клубникой и малиной
Нежные, ароматные, невероятно вкусные – так в двух словах можно описать то, что получите немного похлопотав. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом чудесные клубничные пирожки домашнего приготовления.