Всем, кто родом из СССР сложно представить, как это можно жить, и не знать, как приготовить классическое пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой. Советские детишки впитывали рецепт вместе с молоком матери, узнавали практически одновременно с поэзией Пушкина, и уж точно раньше, чем пресловутые Оливье и Селедку под шубой. Понятно, что я шучу, но некая доля истины в моих словах имеется, поскольку с этого десерта мы начинали учиться готовить на уроках домоводства в школе. А потом вдоволь готовили с подружками в домашних условиях.
Нежное внутри, приятно влажное, необычайно вкусное пирожное из тех десертов, которые не залеживаются, и никогда не успевают зачерстветь (вы когда-нибудь пробовали черствую Картошку?). Сделать пирожное можно практически из печенья любого сорта Топленого, К чаю, Юбилейного, Сахарного, Шоколадного, и даже овсяного. Соответственно сорту меняется вкус лакомства. Кстати, у итальянцев существует свое пирожное, известное всем, от мала до велика – «Соффиони», с рецептом можно познакомиться на другой страничке.
Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой
Совершенно не обязательно брать целое печенье. Частенько я спрашиваю в магазинах лом, и мне с удовольствием его продают, но намного дешевле. Многие используют для приготовления пшеничные сухари или бисквитную крошку, но вкуснее получается Картошка именно из печенья.
Возьмите:
- Печенье (можно лом) – 500 гр.
- Сгущенное молоко – 250 гр.
- Порошок какао – 5 больших ложек.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Для украшения:
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Сахарная пудра – столько же.
Пошаговый рецепт:
Любым способом измельчите печенье в мелкую крошку. Для этого годится обычная скалка или более современный и удобный вариант — блендер. Если брали целое печенье, а не лом, поломайте его на кусочки.
Переложите крошку в глубокую ёмкость. Засыпьте порошок какао, хорошенько перемешайте содержимое.
Сразу отложите пару больших ложек, они пойдут на посыпку.
В оставшуюся массу влейте растопленное масло. Вновь тщательно перемешайте.
Начните подливать сгущенку. Кладите небольшими порциями, замешивая тесто.
Поначалу работайте ложкой.
После, когда это станет затруднительно, делайте замес руками.
Из полученного теста сформируйте овальные удлиненные пирожные. Уверена, вы помните, как они выглядят в оригинале.
Обваляйте заготовки в отложенной смеси печенья с какао. Уложите на плоскую тарелку. Отправьте на полку холодильника минут на 10, прикрыв пищевой пленкой.
Пока Картошка настаивается и пропитывается, сделайте крем для украшения пирожного. Выложите в плошку размягченное сливочное масло. Засыпьте сахарную пудру. Старательно разотрите массу до однородной консистенции.
Украсьте верх Картошки «звездочками» из крема.
И бегом ставить чайник.
Видео-рецепт пирожного с вареной сгущенкой
Замена обычного сгущенного молока вареным аналогом изменит вкус, придаст нежную топленую нотку. Но сколько ни готовлю, до сих пор не могу сделать выбор и решить, который из домашних рецептов пирожного Картошка мне больше нравится. Смотрите ролик и думайте, какому рецепту отдать предпочтение. Приятного аппетита!