Меню Рубрики
  • салат огород на зиму рецепты

    Салат "Огород" на зиму в банках - лучшие рецепты ассорти

  • яичница в лаваше на сковороде

    Яичница в лаваше на сковороде – рецепт с сыром и помидорами

  • баклажаны с перцем на зиму рецепты

    Салат баклажаны с перцем на зиму - лучшие рецепты приготовления

  • маринованные помидоры с корицей на зиму

    Маринованные помидоры с корицей на зиму – рецепты пальчики оближешь

Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой — рецепт из советского детства

пирожное картошка рецептВсем, кто родом из СССР сложно представить, как это можно жить, и не знать, как приготовить классическое пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой. Советские детишки впитывали рецепт вместе с молоком матери, узнавали практически одновременно с поэзией Пушкина, и уж точно раньше, чем пресловутые Оливье и Селедку под шубой. Понятно, что я шучу, но некая доля истины в моих словах имеется, поскольку с этого десерта мы начинали учиться готовить на уроках домоводства в школе. А потом вдоволь готовили с подружками в домашних условиях.

Нежное внутри, приятно влажное, необычайно вкусное пирожное из тех десертов, которые не залеживаются, и никогда не успевают зачерстветь (вы когда-нибудь пробовали черствую Картошку?). Сделать пирожное можно практически из печенья любого сорта Топленого, К чаю, Юбилейного, Сахарного, Шоколадного, и даже овсяного. Соответственно сорту меняется вкус лакомства. Кстати, у итальянцев существует свое пирожное, известное всем, от мала до велика – «Соффиони», с рецептом можно познакомиться на другой страничке.

Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой

Совершенно не обязательно брать целое печенье. Частенько я спрашиваю в магазинах лом, и мне с удовольствием его продают, но намного дешевле. Многие используют для приготовления пшеничные сухари или бисквитную крошку, но вкуснее получается Картошка именно из печенья.

Возьмите:

  • Печенье (можно лом) – 500 гр.
  • Сгущенное молоко – 250 гр.
  • Порошок какао – 5 больших ложек.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Для украшения:
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – столько же.
Если вы встретите когда-нибудь десерт с названием «Пирожное Рунеберга», знайте, что это, наше, классическое лакомство, знакомое каждому бывшему советскому ребенку. Да, не удивляйтесь – это пирожное «Картошка», которое на самом деле придумала жительница  Финляндии, супруга поэта Рунеберга. Именно ей мы обязаны вкусному десерту, известному в нашей стране под странным овощным названием.

пирожное картошка со сгущенкой

Пошаговый рецепт:

Любым способом измельчите печенье в мелкую крошку. Для этого годится обычная скалка или более современный и удобный вариант — блендер. Если брали целое печенье, а не лом, поломайте его на кусочки.

1

Переложите крошку в глубокую ёмкость. Засыпьте порошок какао, хорошенько перемешайте содержимое.

2

Сразу отложите пару больших ложек, они пойдут на посыпку.

3

В оставшуюся массу влейте растопленное масло. Вновь тщательно перемешайте.

4

Начните подливать сгущенку. Кладите небольшими порциями, замешивая тесто.

5

Поначалу работайте ложкой.

6

После, когда это станет затруднительно, делайте замес руками.

7

Из полученного теста сформируйте овальные удлиненные пирожные. Уверена, вы помните, как они выглядят в оригинале.

8

Обваляйте заготовки в отложенной смеси печенья с какао. Уложите на плоскую тарелку. Отправьте на полку холодильника минут на 10, прикрыв пищевой пленкой.

9

Пока Картошка настаивается и пропитывается, сделайте крем для украшения пирожного. Выложите в плошку размягченное сливочное масло. Засыпьте сахарную пудру. Старательно разотрите массу до однородной консистенции.

10

Украсьте верх Картошки «звездочками» из крема.

11

И бегом ставить чайник.

12

Видео-рецепт пирожного с вареной сгущенкой

Замена обычного сгущенного молока вареным аналогом изменит вкус, придаст нежную топленую нотку. Но сколько ни готовлю, до сих пор не могу сделать выбор и решить, который из домашних рецептов пирожного Картошка мне больше нравится. Смотрите ролик и думайте, какому рецепту отдать предпочтение. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *