Меню Рубрики
  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

  • как приготовить макароны с сыром на сковороде

    Макароны с сыром на сковороде - самые вкусные рецепты

Плов с курицей на сковороде — 5 вкусных рецептов рассыпчатого плова

как готовить плов с курицей на сковородеГурманы утверждают, что настоящий узбекский плов можно приготовить только в казане. Да еще непременно из баранины с курдючным салом. Но мы живем не в прекрасной стране, давшей миру рецепт любимого кушанья, поэтому готовим домашний плов как умеем. Используем свинину, говядину, но чаще, готовим на скорую руку плов из курицы на сковороде.

Понятно, что по вкусу он отличается от классического, но всегда получается рассыпчатым, ароматным, и потрясающе вкусным. Какой рис брать, решите сами. Пойдут все сорта – длиннозерный, с круглыми зернами, темный. Можно приготовить плов из булгура или даже гречки. Приправы берите традиционные для приготовления восточного кушанья. Это зира, паприка, куркума, сухой или свежий чеснок, барбарис. А лучше купите уже готовую приправу, с удачно подобранным букетом пряных специй.

Плов с курицей на сковороде – простой рецепт

Для приготовления берите очень глубокую сковороду, или ставшую в последнее время ВОК, более приспособленную для таких блюд. Но если все-таки решитесь приготовить узбекский плов в казане — заходите на следующую страничку.

Возьмите:

  • Курица – 500 гр.
  • Длиннозернистый рис – 500 гр.
  • Вода – 900 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Приправа для плова.
  • Подсолнечное масло, соль.

как готовить плов с курицей на сковороде

Пошаговый рецепт:

Промойте в нескольких водах рис, пока вода не станет прозрачной.

1

Разделайте мясо. Вырежьте косточки, если взяли ножки или бедрышки. Мясную часть порежьте небольшими кусочками.

2

Настрогайте луковицы полукольцами.

3

Морковку порежьте тонкой соломкой.

4

Плесните на сковороду достаточное количество масла, хорошенько прогрейте его. Выложите куриную нарезку.

55

Следом выложите луковые полукольца.

7

Сразу же засыпьте приправу для плова, посолите. Старательно перемешайте содержимое. Обжаривайте вместе, до красивой румяности лука.

Добавьте на сковороду морковную соломку, равномерно распределите по поверхности.

8

Выложите рис. Разровняйте, чтобы зерна полностью покрыли морковный слой.

9

Вставьте в рис зубчики чеснока, чуток присолите будущий плов.

10

Налейте на сковороду воды, в количестве, указанном в рецепте. Накройте крышкой. Готовьте первые 10 минут на сильном огне. Перемешивать не нужно!

11

Затем, когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня. Продолжайте томить плов с курицей при тихом кипении еще 15 минут.

12

После выключите конфорку, не открывая крышки, оставьте блюдо настаиваться на 10 минут. Затем откройте, перемешайте плов и угощайтесь.

Никогда не перемешивайте плов в процессе приготовления на сковороде – это важное условие. Иначе, рискуете вместо рассыпчатого блюда, получите невменяемую кашу. 

Рассыпчатый плов из бедра курицы с грибами

Грибы придадут блюду интересный вкус, особенно, ели использовать лесные. За неимением берите шампиньоны, с ними нынче проблем нет. Калорийность блюда всего 120 ккал. на 100 гр. порцию.

Потребуется:

  • Курица, бедрышки – 1 кг.
  • Круглозерный рис – 600 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Луковка.
  • Крупная морковь.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Дольки чеснока – 6-8 шт.
  • Зира, перец, соль – по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Как готовить:

  1. Удалите из бедра косточку. Мякоть нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Ополосните грибы нарежьте пластинами. Если взяли сухие грибы, предварительно их замочите. Нашинкуйте овощи кубиком.
  3. Промойте рисовую крупу.
  4. Обжарьте в масле сначала филе. Затем, когда оно немного зарумянится, поочередно заложите лук и морковь.
  5. Спустя пару минут отправьте на жарку порезанные шампиньоны. Обжаривайте компоненты до красивого золотистого цвета. Приправьте зирой, перцем, посолите.
  6. Почистите зубки чеснока, крупные поделите вдоль и пополам. Вставьте вертикально в рис.
  7. Засыпьте крупу, налейте воду. После закипания понизьте силу огня. Тушите под крышкой, пока не останется жидкости, а на поверхности риса не появятся дырочки.
  8. Не открывая крышки дайте блюду настояться с четверть часа.

рассыпчатый плов с курицей на сковороде

Диетический плов из булгура с куриной грудкой на сковороде

Чтобы правильно вписать рецепт плова в концепцию правильного питания и сделать его не только вкусным, но и диетическим, советую предпринять два шага. Замените более жирные части от бедра куриными грудками. Вместо крахмалистого риса берите булгур, он более полезен. Блюдо получится рассыпчатым, непередаваемого вкуса. Если решите все-таки взять бедра, обязательно снимите кожицу.

Потребуется:

  • Курица (грудка) – 2 половинки.
  • Булгур – стакан.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Вода – 1 стакана.
  • Приправы для плова.
  • Томатная паста – 1-2 ложки (допустимо исключить).
  • Подсолнечное масло, соль.

Приготовление:

  1. Удалите с грудки кожицу, мясо нарежьте брусочками среднего размера.
  2. Натрите морковку крупной стружкой, лук нашинкуйте мелким кубиком.
  3. Несколько раз промойте крупу, хорошо слейте воду.
  4. Плесните на сковородку масло, подождите пару минут, пока оно прогреется. Выложите курицу. Обжаривайте на сильном огне.
  5. Добавьте овощи, перемешайте. Продолжайте обжаривать вместе с мясом в течение 3-5 минут, не сбавляя огня.
  6. Положите на сковороду томат и остальные приправы, подсолите. Томат можно пропустить, поскольку в классический рецепт плова с курицей он не входит. Разрешается заменить его томатным соусом, но тогда учитывайте, что он соленый и кладите меньше соли.
  7. Прожарьте содержимое сковороды пару минут, не переставая помешивать. Засыпьте булгур.
  8. Налейте отмеренное количество воды, вновь перемешайте.
  9. Дайте закипеть, уберите мощность огня до минимальной.
  10. Накройте сковороду крышкой. Томите блюдо, пока вся жидкость не впитается в крупу. Не торопитесь сразу пробовать плов. Наберитесь терпения еще на 10 минут, дав кушанью немного настояться. Затем размешайте его и накладывайте в тарелки.

домашний плов с курицей

Домашний плов с курицей, изюмом, черносливом и курагой

Горсть изюма и кураги способна превратить мясное блюдо в настоящее лакомство. Рецепт понравится любителям необычных рецептов. Благодаря сухофруктам, кушанье приобретет оригинальный пряный аромат и сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Рис, длиннозернистый – 1,5-2 стакана.
  • Куриное филе – 650 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Ядра грецких орехов – 1,5 большие ложки.
  • Изюм, курага, чернослив – в любом количестве и пропорции.
  • Базилик, кинза – по щепотке.
  • Карри – маленькая ложка.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Соль, перец, растительное масло.

Как приготовить:

  1. Налейте на сковородку масло, выложите порезанное кубиками филе. Обжарьте до золотистости цвета. Курица будет еще сочнее вкуснее, если предварительно обвалять кусочки в муке.
  2. Выложите порезанную соломкой морковь, следом отправьте шинкованный кубиком лук. Продолжайте обжаривать до румяности.
  3. Промойте крупу, засыпьте овощи с курицей ровным слоем.
  4. Ополосните сухофрукты. Покрошите их произвольной нарезкой. Переложите на сковороду.
  5. Посолите, приправьте специями, перечисленными в составе рецепта. Вставьте в рис чесночные дольки.
  6. Влейте воду, накройте крышкой. Тушите на тихом огне 20-25 минут.
  7. Плов готов, когда выпарится вся жидкость. Дайте кушанью постоять минут 10. После откройте крышку, вытащите чесночные зубки. Размешайте содержимое и зовите домочадцев.

Видео-рецепт вкусного плова с томатом

Как правило, в узбекский классический плов томатную пасту не кладут. Но рецепт, тем не менее, имеет право на то, чтобы его приготовили. А вдруг понравится? Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *