Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Подберезовики, маринованные на зиму — простые рецепты в банках

маринованные подберезовики на зиму рецепты-minНынче хозяйкам доступны самые разнообразные рецепты маринования подберезовиков в домашних условиях на зиму. Это опыт наших предков, веками заготавливающих вкусные грибы в большом количестве, и современные варианты консервирования. Мы с вами уже солили подберезовики, сегодня перед вами все способы сохранить грибы в банках в маринаде с уксусом. Делать заготовку можно со стерилизацией или без нее, но для этого требуется знать, сколько отваривать дары «тихой охоты» и сколько класть соли.

В результате несложных хлопот, на вашем столе появится великолепная закуска. Маринованные грибы хороши под рюмочку в праздник или с устатку, с картошкой. И какой бы вы не использовали рецепт, зимой вы от души поблагодарите себя за труды.

Маринованные подберезовики на зиму – простой рецепт в банках

Перед вами классический рецепт маринования горячим способом, с традиционным набором специй и приправ, годится для иных видов грибов, в частности, рядовок.

Понадобится:

  • Подберезовики – 1 кг.

На литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Душистые горошины – 4 шт.
  • Лавровый листик – парочка.
  • Гвоздика – 2-3 палочки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Соль – столовая ложка.

 

маринованные подберезовики рецепты-minПошаговый рецепт:

Переберите грибы, удалите мусор, срежьте грибницу.

1

Нарежьте шляпки и ножки кусочками произвольного размера. Слишком мелко не стоит, при варке грибы уменьшаются.

2

Залейте нарезку водой, доведите до кипения, подсолив отвар. При желании, после закипания первую воду можно сменить. Хотя для благородных даров леса данная процедура не обязательна.

3

Отваривайте при тихом кипении в течение 25-30 минут, периодически удаляя пену.

4

Откиньте, чтобы стек отвар. Взвесьте полученные грибы.

5

Сделайте маринад. Разведите в воде соль с сахаром в указанном количестве.

6

Забросьте приправы.

7

Залейте в грибы. Вновь поставьте на конфорку. Дайте закипеть. Проварите еще четверть часа.

8

Залейте уксус. Дайте бурно закипеть.

10

Спустя пару минут выключите плиту. Переложите подберезовики в банки, закатайте под ключ железными крышками или герметично закрутите винтовыми.

11

Поставьте баночки на крышки, тепло укутайте. Медленно остудите. На следующий день проверьте, не подтекает ли маринад. Храните консервацию в холодном помещении типа погреба, неотапливаемого балкона. Готовы подберезовики будут спустя 3-4 недели.

Маринованные подберезовики с горчицей без стерилизации

Горчица частенько участвует в рецептах маринования, придавая закуске интересный пряный вкус. Вдобавок, растение выступает в качестве дополнительного консерванта, поэтому заготовку можно делать без стерилизации. Здесь зерновая горчица, которую, при необходимости допустимо заменить порошковой.

Понадобится:

  • Грибы – 2 кг.
  • Горчица зернами – большая ложка.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Горошины черного и душистого перца – по 7 шт.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лаврушка – 4 листика.

Как мариновать:

  1. Пересортируйте подберезовики, удалите червивые, перестарки. Помойте, нарежьте кусочками.
  2. Поставьте вариться. Проварите четверть часа с момента закипания, сбавив мощность огня до минимума. Не забывайте снимать пену.
  3. Добавьте сахар с солью, продолжайте уваривать еще 10 минут.
  4. Засыпьте горчицу, положите лист лавра, горошины перцев. Варите заготовку на протяжении 20 минут.
  5. Введите уксус, продолжайте варку на малом огне. Через 20 минут выключите конфорку.
  6. Распределите грибы по стерилизованным ёмкостям, закатайте под ключ.
  7. Переверните, спрячьте под одеяло, оставьте до следующего дня для постепенного остывания.
  8. На утро проверьте герметичность закатки. Унесите маринованные подберезовики на зимнее хранение в подвал или спрячьте в холодильник, если позволяет место.

маринованные подберезовики-min

Подберезовики в банках с лимонной кислотой (без уксуса)

В качестве консерванта в данном рецепте выступает лимонная кислота, которая делает маринад нежным, без характерного уксусного аромата.

Потребуется:

  • Подберезовики – 1 кг.

Маринад:

  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 10 гр.
  • Лимонная кислота – 2 гр.
  • Соль, крупная – 10 гр.
  • Корица – 2 гр.
  • Лист лавра – парочка.
  • Душистый перец – 5 шт.

Как мариновать:

  1. Подготовьте подберезовики к переработке, затем порежьте.
  2. Отваривайте в подсоленной воде, пока нарезка не опустится на дно – это сигнал о готовности грибочков. По мере появления, удаляйте пену, образовавшуюся в процессе варки. Слейте отвар.
  3. Сделайте маринад. Для этого вскипятите литр воды, засыпьте все, перечисленные в составе рецепта, специи и пряности, кроме лимонной кислоты.
  4. Когда кристаллы соли и сахарного песка растворятся, сложите в маринад ломтики подберезовиков. Установите огонь на минимум, варите 10-15 минут.
  5. Добавьте кислоту лимона. Прокипятите последние 10-15 минут.
  6. Наполните стерилизованные банки, залейте маринадом.
  7. Закатайте, накройте пледом, поставив на попа. Когда банки охладятся, унесите их на постоянное место хранения.

маринованные подберезовики на зиму-min

Подберезовики в пряном маринаде – быстрый способ с уксусом

Еще один рецепт заготовки подберезовиков без стерилизации с лимонной кислотой, но с уксусом. Достоинство способа в том, что спустя 10-12 дней закуску уже можно пробовать.

Берем:

  • Подберезовики.

Для маринада на литр воды:

  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль – столько же.
  • Паприка – ¼ маленькой ложечки.
  • Молотая корица – 1 гр.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Уксус 9% — большая ложка.

Как мариновать:

  1. Подготовьте грибы, крупно нарежьте шляпки и ножки. Отправьте вариться в чуть подсоленную воду.
  2. Слейте первую воду, залейте свежей порцией. Бросьте после закипания лимонную кислоту, паприку, гвоздику, соль, сахарный песок, горошины перца. Варите на самом малом огне, пока грибы не осядут на дно кастрюли (30-40 минут).
  3. Залейте уксус, пару минут прокипятите заготовку.
  4. Наполните ёмкости подберезовиками, влейте маринад.
  5. Укупорьте, переверните вверх донышком. Укутайте пледом, медленно охладите.
  6. Заготовку допустимо держать в домашних условиях, но лучше подстраховаться и переставить в холод.

как мариновать подберезовики-min

Как мариновать подберезовики, белые и подосиновики в банках

Благородные грибы отлично уживаются в одной банке, поэтому рецепты маринования для них одинаковы. Не разделяйте, если «охота» удалась и вы собрали не только подберезовики, но и белые, подосиновики. Способов заготовки немало, сегодня предлагаю консервировать шляпки их «благородий». Всего через две недели закуску можно поставить на стол и снять первую пробу. Кстати, рецепты маринования подосиновиков на моем сайте тоже имеются, заходите на огонек.

Возьмите:

  • Грибы – 1 кг. (уже отваренные).

На литр маринада:

  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки.
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Отделите шляпки от ножек, промойте, отправьте в кастрюлю. Сделайте первую варку в чуть подсоленной воде, после откиньте, дайте отвару стечь. Во второй раз готовьте после закипания полчаса. Затем вновь слейте отвар.
  2. Вскипятите литр жидкости, поместите все, указанные в рецепте, приправы, кроме масла. Варите маринад четверть часа.
  3. Простерилизуйте банки, разложите в них подберезовики. Залейте по плечики маринадом.
  4. Налейте в плошку масло, нагрейте его, затем разлейте по баночкам.
  5. Закатайте железными крышками, не спеша остудите, укрыв одеялом. Храните консервацию в холодном месте.

Видео-рецепт: бабушкин рецепт заготовки маринованных грибов на зиму

Рецепты лишними не бывают, так же, как и чужой опыт всегда полезен. Смотрите подробное пошаговое видео с рассказом о консервировании маринованных подберезовиков, подосиновиков в банках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *