Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Полента — классические итальянские рецепты кукурузной каши

полента рецепты приготовленияИзначально простое крестьянское блюдо, придуманное в Северной Италии, полента давно стала кулинарной классикой. Полента из кукурузной крупы – понятие довольно широкое. Это вкусная и сытная сладкая каша на завтрак, сваренная на молоке или воде, добавка в торты и различные десерты. Несладкая полента – отличный гарнир к мясу. Если её остудить после варки, она становится настолько густой, что ее можно нарезать ножом на кусочки, а затем запечь в духовке, пожарить на сковороде или гриле. В Италии из поленты даже пиццу делают! Поэтому итальянцы едят поленту с утра до вечера, почти в каждый прием пищи.

Полента – это целый пласт кулинарной культуры в итальянской национальной кухне, поскольку на её основе можно приготовить самые разнообразные блюда. Готовится из грубо измельченной кукурузной крупы. Для не подготовленных, сваренная каша может показаться пресноватой. Гурманы советуют пробовать её с травами, сыром, а еще лучше – обжаренную, подав с соусом, или приготовить что-нибудь посерьезнее. Все зависит от ваших предпочтений и выбранного рецепта.

  Полента бывает разной степени помола. Для варки молочной каши, десертов, теста для бисквитов, пиццы, берите самую мелкую крупу, измельченную в муку. На гарнир и иные блюда используйте более грубую, иногда с кусочками кукурузных  зерен.

Кукурузная Полента – классический рецепт на воде для гарнира

Раньше блюдо традиционно готовили на открытом огне в тяжелом медном котле под названием «пайоло». Подавайте с мясом, жареными грибами, овощами.

Ингредиенты:

  • Полента крупного помола – 300 гр. (для каши твердой консистенции. Хотите сварить разваристую вязкую кашу, кладите 200-250 гр. мелкого помола).
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – по вкусу.
  • Оливковое масло.

Как сварить:

  1. Вскипятите подсоленную воду, засыпьте крупу, одновременно интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  2. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Варите при постоянном помешивании пока, каша не станет густой.
  3. Ориентировочное время 30-40 минут, в зависимости от степени помола. Остудите, нарежьте кусочками и подавайте.

итальянская полента с сыром

Полента на молоке на завтрак

Сваренная по всем правилам молочная каша покажется вам нектаром, и зарядит хорошим настроением на весь день.

Возьмите:

  • Крупа — 150 гр. (стакан).
  • Вода — 400 мл. (2 стакана).
  • Молоко — 400 мл. (2 стакана).
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Сахар, соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Несколько раз промойте крупу в теплой воде.

1

Слейте последнюю воду, выложите на раскаленную сковороду.

2

Обжарьте, выпаривая жидкость в течение-5 минут на среднем огне. Обязательно помешивайте содержимое.

4

Положите сливочное масло. Продолжайте жарить, помешивая, еще пару минут, дожидаясь, когда масло распустится.

3

Вскипятите в кастрюле воду, посолите, переложите крупу. Когда она закипит, сбавьте мощность до минимума. Варите при тихом кипении 10 минут.

5

Влейте молоко, дайте вновь закипеть. Забросьте сахарный песок. Поварите еще 10 минут на малом огне. Не забывайте помешивать.

6

Выключите конфорку. Накройте кастрюлю. Дайте постоять минут 15-20.

7

Приятного аппетита! Подавайте со сливочным маслом.

Полента с сыром – простой рецепт в домашних условиях

Простой рецепт на скорую руку для завтрака или ужина домашнего приготовления.

Берем:

  • Полента (мелкого помола) – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Сыр, твердый – по вкусу.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду, подсолите, дайте закипеть, засыпьте крупу.
  2. Варите, часто помешивая, примерно 2 минутки. Если помол крупнее, время приготовления увеличьте.
  3. Каша начнет густеть, крупа станет однородной консистенции, гладкой.
  4. Добавьте масло, тертый на мелкой терке сыр, размешайте и подавайте. Пока каша не остыла.

полента на молоке

Вкусная кукурузная полента с тыквой

Это не просто кукурузная каша, а шедевр кулинарного искусства. Тыквенная каша сама по себе вкусна, как правило, в домашних условиях её готовят с пшеном или рисом, здесь вы найдете необычный рецепт приготовления.

Понадобится:

  • Полента – 200 гр.
  • Тыква – 200 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Шалфей – 5 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Соль – 10 гр.

Как приготовить:

  1. Промойте крупу, выложите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды. Посолите.
  2. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь. Варите 3-5 минут.
  3. Очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте кусочками, затем измельчите в пюре с помощью блендера.
  4. Отправьте тыквенное пюре в кастрюлю, заправьте шалфеем.
  5. Продолжайте готовить, помешивая, еще 15-20 минут, в зависимости от помола.
  6. Положите мелко натертый Пармезан, бросьте кусочек масла. Хорошо перемешайте и снимите с плиты.

Видео-рецепт: жареная полента с грудинкой

Итальянская сливочная карамельная полента на гарнир

Отличный гарнир, который можно подать к любому мясу, рыбе, птице или в виде каши.

Возьмите:

  • Полента крупного помола – стакан.
  • Сыр Пармезан – чашка.
  • Куриный бульон – стакана.
  • Сливки 33% — 2 стакана.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Лук – ½ головки.
  • Чеснок – долька.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, белый перец.

Пошаговый рецепт:

Распустите в кастрюле сливочное масло, влейте оливковое. Забросьте раздавленную плоской стороной ножа чесночную дольку.

8

Следом отправьте крупно порезанную половинку луковой головки. Жарьте в течение 3 минут, пока овощи не подрумянятся.

9

Влейте бульон, положите лаврушку, подсолите, поперчите. дайте закипеть.

10

Залейте сливки. После закипания понизьте огонь, варите еще 5 минут. Выньте лаврушку, лук и чеснок, они нам больше не понадобятся.

11

Засыпьте необходимое количество крупы. Размешайте.

13

Когда содержимое закипит, варите на тихом огне в течение 25 минут. Помешивайте, если заметите, что полента становится слишком густой, разбавьте её парой ложек воды.

12

Добавьте мелко натертый Пармезан. Размешайте. Выключите плиту и подавайте, добавив для вкуса кусочек масла.

14

15

Запеканка Полента в духовке с овощами

Еще одно популярное блюдо для ужина или завтрака. Калорий немного, а удовольствия масса.

Потребуется:

  • Полента – стакан.
  • Сливочное масло — 2 чайные ложки.
  • Сыр – 50 гр.
  • Вода – 3 стакана.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук, белый – головка.
  • Цукини – ½ шт.
  • Лимонная цедра – 2 щепотки.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Паприка, тимьян – по 2 щепотки.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Залейте водой промытую крупу. Варите после закипания в течение 30 минут, не забывая помешивать. После чуток охладите.
  2. Порежьте очищенные от семян и перегородок перцы кубиками или соломкой. Аналогично подготовьте цукини. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Разогрейте на сковороде масло, выложите тимьян. Обжарьте в течение минутки, добавьте нарезку лука. Жарьте 5 минут.
  4. Когда лук станет прозрачным, добавьте перцы, продолжайте готовить еще 5 минут.
  5. Выложите на сковородку цукини. Жарьте 3-4 минутки.
  6. Постелите на дно жаростойкой формы пекарскую бумагу. Смажьте маслом.
  7. Смешайте немного остывшую поленту с овощами.
  8. Добавьте тертый мелкой стружкой сыр. Приправьте паприкой, цедрой лимона. Хорошенько перемешайте.
  9. Выложите массу в форму, выровняйте верх. Отправьте на запекание в духовку, разогретую до 18 о С. Установите таймер на 20 минут.

полента в духовке

Полента с грибами в сливках

Блюдо с нежным, сливочным вкусом – еще один удачный пример запекания крупы на сковороде или в духовке.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 350 гр.
  • Вода — 0,5 литра
  • Грибы (шампиньоны) — 500 гр.
  • Лук — 2 головки.
  • Сливки 33% — 200 мл.
  • Сыр, тертый — 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль, черный перец, иные приправы по желанию.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в кастрюле, посолите и засыпьте поленту. Дождитесь закипания, убавьте огонь, сварите до полной готовности.
  2. Произвольно порежьте лук. Обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
  3. Помойте шампиньоны, настрогайте пластинами, обжарьте на сливочном масле.
  4. Соедините грибы с луком, размешайте. Спустя пару минут залейте их сливками.
  5. Когда подливка закипит, выключайте.
  6. Переложите в основу запеканки сначала сваренную крупу. Выровняйте слой.
  7. Сверху залейте овощами с грибным соусом.
  8. Натрите сыр на мелкой терке, сделайте шапочку сверху.
  9. Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180о С. Запекайте до появления красивой румяной корочки.

полента с грибами

Сладкая молочная полента для ребенка

Перед вами простой рецепт быстрого завтрака. Вместо бананов допустимо взять любые другие фрукты или ягоды.

Необходимо:

  • Кукурузная крупа – 90 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Сахарный песок, соль – по вкусу.
  • Банан.

Готовим:

  1. Вскипятите молоко, забросьте соль с сахаром. Тонкой струйкой введите поленту, одновременно быстро размешивая содержимое кастрюльки.
  2. Поварите при тихом бурлении 5 минут, после киньте масло, перемешайте, чтобы разбить комочки.
  3. Очистите банан, часть порежьте кубиками, часть – кружочками. Кубики вмешайте в кашу, кружочками украсьте блюдо при подаче.

как приготовить поленту

Кукурузная Полента на сковороде

Простое в исполнении блюдо. Оно легко усваивается, что для ужина то, что нужно. По своему желанию, вы можете исключать или заменять овощи.

Берем:

  • Крупа – стакан.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Баклажаны – 450 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Пармезан – 40 гр.
  • Сыр Фонтина – 120 гр.
  • Оливковое масло – ¼ стакана.
  • Вода – 4 стакана.
  • Свежий базилик – 1/3 стакана.
  • Соль, перец – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Нарежьте баклажаны средними кубиками. Аналогично измельчите помидоры (можно брать консервированные).
  2. Разогрейте на сковородке масло. Выложите баклажаны, обжаривайте на сильном огне примерно 4 минутки. Затем сбавьте мощность и готовьте еще столько же.
  3. Добавьте измельченный чеснок, готовьте 30 секунд.
  4. Выложите нарезку помидоров. Продолжайте обжаривать еще 3 минуты. В процессе посолите и поперчите. переложите в миску.
  5. Натрите на мелкой терке оба вида сыра.
  6. Мелко порубите базилик.
  7. Налейте в освободившуюся сковородку воду, засыпьте крупу, посолите. Дайте закипеть, варите на маленьком огне 5 минут.
  8. Засыпьте Пармезан, размешайте. Попробуйте поленту на вкус и доведите до желаемого.
  9. Выложите на кашу овощную смесь, посыпьте сыром Фонтина. Отправьте в духовку. Запекайте при 180 о С в течение 6-8 минут.
  10. Посыпьте базиликом и несите на стол.

Видео-рецепт: как приготовить поленту в мультиварке

Мультиварка стала доброй помощницей на кухне, и давно уже убедила, что ей всё под силу. Держите рассказ, как использовать её при варке каши. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом итальянская Полента из кукурузной крупы домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *