Жители Армении называют их ласково: «армянчики», и гордятся тем, что дали миру великолепную закуску. Их едят на завтрак, обед и ужин, в первую очередь ставят на праздничный стол, гордясь своим умением вкусно угостить. Хозяйки делятся рецептами и соревнуются в умении сделать закуску быстрого приготовления или заготовить на зиму самые лучшие армянчики.
Для консервирования берите небольшие томаты с толстой кожицей и очень плотной мякотью, идеально подходит сорт «сливка». При переработке они сохранят форму и не развалятся. Из зелени берите кинзу, это классическое решение. Используйте базилик, петрушку с укропом, сельдерей, шалфей, тимьян. Армянские хозяйки славятся умением делать вкусные заготовки, и это не только сегодняшние наши герои, приглашаю на рецепты помидоров, консервированных по-армянски.
Меню
- 1 Помидоры армянчики на зиму – классический рецепт
- 2 Красные помидоры армянчики — рецепт на зиму в банках
- 3 Армянчики из красных помидор быстрого приготовления в кастрюле
- 4 Маринованные армянчики половинками в банках на зиму
- 5 Малосольные армянчики – быстрый рецепт
- 6 Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна
- 7 Видео-рецепт: соленые зеленые армянчики на зиму
Помидоры армянчики на зиму – классический рецепт
В каждом регионе свои традиции приготовления помидоров, среди них данный вариант.
Берем на 2 литровую банку:
- Помидоры — 8 шт.
- Чеснок — 3 зубка.
- Укроп, петрушка, кинза – по 5 веточек.
- Базилик зеленый — 3 веточки.
- Соль – большая ложка.
- Сахар — 2,5 большие ложки.
- Уксусная эссенция 70% – чайная ложка.
- Перец чили – небольшой кусочек.
Маринуем:
- Тщательно промойте всю зелень, затем мелко покрошите.
- Ополосните томаты, сделайте в районе плодоножки разрез крест-накрест. Надрезайте чуть ниже середины плодов.
- Фаршируйте заготовки томатов зеленью.
- Нарежьте полосками чеснок, опустите в банку вместе с кусочками красного чили.
- Заполните банку помидорами.
- Вскипятите воду, залейте в банку. Оставьте на 20 минут прогреваться.
- Верните воду в кастрюлю, заправьте солью с сахаром. Когда кристаллы растворятся, покипятите в течение пары минут.
- Залейте маринад назад, в баночки, добавьте прямо под крышку эссенцию. Сразу закатайте любым способом.
- Оставьте остывать под теплым укрытием, установив консервацию вверх дном. Храните армянчики в холоде.
Красные помидоры армянчики — рецепт на зиму в банках
Отличный вариант фаршированных по-армянски помидоров, в котором классическая начинка дополнена болгарским перцем и базиликом.
Возьмите:
- Помидоры – 2 кг.
- Болгарский перец – 350 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Петрушка – 50 гр.
- Фиолетовый базилик – 40 гр.
- Укроп – 80 гр.
Для маринада:
- Вода – литр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 50 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Перец горошком – 8-10 шт.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте начинку. Для этого выньте из сладких перцев семена с перегородками. Нарежьте мякоть кусочками.
Порубите укроп с петрушкой и базиликом. Сложите в общую миску.
Произвольно нарежьте очищенные зубчики чеснока.
С помощью блендера или мясорубки измельчите овощи с зеленью.
Надрежьте томат сверху, поделив на две половинки, но не до конца.
Немного раздвиньте половинки и вложите ложечку начинки. Получится армянчик.
Плотно уложите заготовки в банки.
Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, бросьте перец горошком. Когда маринад закипит, залейте уксус.
Распределите маринад по банкам.
Для стерилизации заготовки поставьте банки в широкую кастрюлю, прикройте крышками, налейте горячую воду, покрыв емкости по плечики.
Обрабатывайте консервацию в течение 20 минут с момента закипания.
Закрутите крышки, переверните заготовки вверх донышком. Тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы консервация остывала постепенно. После проверьте качество закрутки и перенесите на постоянное место хранения в холодное помещение.
Армянчики из красных помидор быстрого приготовления в кастрюле
Необходимо:
- Помидоры небольшого размера — 1,0 — 1,2 кг
- Чеснок — 1 головка
- Кинза, укроп (можно петрушку) — пучок
- Жгучий красный перец — 1 стручок
- Вода — 1,5 литра
- Соль крупная — 2 ст. ложки
- Сахарный песок — 2 ст. ложки
- Душистый перец — 8 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
- Молотый кориандр — 2 ч. ложки
- Уксус 9 % — 4 ст. ложки
Как приготовить:
- Сварите маринад из указанного количества воды, пряностей и специй. Охладите.
- Раздавите с помощью пресса чеснок, порубите зелень в крошку. Смешайте в общей плошке.
- Острый перчик мелко порежьте колечками.
- Сделайте крестообразные надрезы на томатах. Вложите в середину по колечку горького перчика, и немного чесночной зелени.
- Постелите на дно кастрюли веточки укропа и кинзы. Сверху разложите слоями фаршированные заготовки.
- Залейте теплым рассолом, немного подержите на столе, затем уберите в холодильник на сутки.
Маринованные армянчики половинками в банках на зиму
Один из классических рецептов армянчиков, нарезанными половинками.
Берем:
- Помидоры – 5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Острый жгучий перчик – стручок.
- Укроп (зонтики), петрушка.
Маринад:
- Вода – 3 литра.
- Сахар – ¾ стакана.
- Соль — ½ стакана.
- Уксус 6% — 250 мл.
Заготовка:
- Бросьте на дно банок зонтики укропа, петрушку.
- Заполните банки резаными на половинки томатами. Укладывайте очень плотно.
- Вскипятите необходимое количество воды, добавив все, указанные в списке, специи. Уксус заливайте в самом конце, кода специи полностью растворятся.
- Залейте овощи кипящим маринадом, оставьте на 2 часа.
- Слейте настой обратно в кастрюлю, вновь доведите до закипания.
- Верните кипящий маринад в банки, закатайте и оставьте на сутки для медленного остывания.
- Храните готовую консервацией в помещении с низкой температурой.
Малосольные армянчики – быстрый рецепт
Засолить армянчки можно в контейнере, ведерке или кастрюле, в зависимости от объема овощей, готовых к переработке.
Потребуется:
- Помидоры – 1 кг. 200 гр.
- Соль – 15 гр.
- Чеснок – крупная головка.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Сельдерей – по вкусу.
Рассол:
- Вода – литр.
- Соль – 30 гр.
Как заготовить:
- Ополосните овощи и зелень. Срежьте с томатов шляпки сверху. Если томаты мясистые, выберите ложкой немного мякоти.
- Порежьте чеснок в мелкую крошку.
- Очень мелко порубите сельдерей и петрушку. Смешайте зелень с чесноком.
- Вложите начинку внутрь помидоров, накройте крышечкой.
- Подготовьте рассол. Для этого вскипятите и остудите воду. Добавьте соль, согласно рецептуре.
- Залейте в овощи, придавите грузом, если имеется возможность.
- Время засолки армянчиков – 3 дня.
Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна
Авторский рецепт приготовления армянчиков с капустой. Приглашаю познакомиться с другими вариантами приготовления маринованных томатов с капустой, это очень вкусно.
Состав:
- Помидоры — 1,5 кг.
- Перец чили — стручок.
- Чеснок – 7 долек.
- Базилик – 5 веточек.
- Кинза, петрушка – по 10 веточек.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Душистый перец – по вкусу.
- Соль — 7 столовых ложек.
- Вода – 2 литра.
- Капуста белокочанная — 1 лист.
Технология приготовления:
- Закипятите воду, добавьте лаврушку, душистые горошины по вкусу, соль. Когда соль распустится, снимите с конфорки, чуток остудите.
- Мелко порежьте острый перчик.
- Раздавите плоской стороной ножа чесночные зубчики, посыпьте солью. Затем порубите, дожидаясь, чтобы выделился сок. В конце перетрите до состояния пюре.
- Расправьте капустный лист, положите на него всю зелень, затем заверните в рулет. Нашинкуйте рулет мелко-мелко.
- Отправьте в миску с капустой и зеленью раздавленный чеснок и измельченный перчик.
- Разрежьте томаты крест-накрест, начините зеленью с капустой.
- Плотно уложите армянчики рядками в кастрюлю. Залейте теплым рассолом.
- Сверху накройте тарелкой, установите гнет. Наберитесь терпения на 3 дня.
Видео-рецепт: соленые зеленые армянчики на зиму
Отличный вариант заготовки закуски на зиму из зеленых томатов. Спустя сутки на вашем столе появятся обалденные помидоры с начинкой из зелени и чеснока. Еще несколько вариантов засолки зеленых томатов вы найдете на другой страничке, приглашаю. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным. И помогут вам в этом великолепные армянчики – гордость армянской кухни.