Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Помидоры, квашеные на зиму — рецепты в банке, ведерке

квашеные помидоры на зиму рецептыПомнится, в недавние советские времена наш народ квасил все, что можно заквасить. Особо не мелочились, заготавливали ведрами и бочками. Лидировала капуста, квашеные на зиму помидоры шли следующими по популярности. А зимой, с картошечкой, да под рюмочку!  А все потому, что аромат у закуски сумасшедший, вкус – обалденный! Теперь, при нынешнем продуктовом обилии в магазинах, стали лениться, поэтому заготовки делаем в банках.

Квашеные овощи всегда полезнее, поскольку брожение происходит за счет живых натуральных микроорганизмов. Настоящие квашеные помидоры всегда заготавливаются холодным способом, без участия уксуса. Зато в пряностях можно себе не отказывать. Кладите различную зелень – укроп и петрушку, добавляйте хрен, вишневые и смородиновые листья. Не жалейте чеснока. А чтобы в заготовках образовывалось меньше плесени, используйте горчицу. Предлагаю подборку лучших рецептов зимней закуски.

Помидоры, квашеные на зиму в банках

Для заготовки томатов в банках годятся любые рецепты, здесь перечисленные. Данный вариант не слишком популярен, но также очень удачный.

Берем:

  • Томаты – 10 кг.
  • Горький перец – 10 шт.
  • Морковка – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Зелень сельдерея – стебель.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Вода – 10 литров.
  • Сахар – 250 гр.
  • Соль – 250 гр.
  • Веточка вишни – по желанию.

квашеные помидоры на зиму

Как квасить:

  1. Подготовьте овощи. Хорошенько промойте отсортируйте порченные и перезрелые томаты. Удалите плодоножку.
  2. Нашинкуйте морковку брусочками. Стручки острого перчика надломите в серединке. Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам (от шелухи можно не чистить).
  3. Распределите все, перечисленные в составе приправы, по трехлитровым банкам. Добавьте зелень, порезанный кусочками хреновый корень.
  4. Наполните ёмкости овощами, перекладывая томаты морковкой, чесноком и стручками перца.
  5. Сделайте рассол. Для этого растворите в 10 литрах воды соль с сахаром.
  6. Залейте холодным рассолом. На каждый 3 литровый баллон уйдет примерно 1-1,5 литра, в зависимости от плотности укладки овощей.
  7. Оставьте в квартирных условиях для сбраживания на 3-4 дня. Когда процесс закончится, унесите на постоянное хранение в неотапливаемое помещение. Полностью закуска будет готова только через месяц.

Очень вкусные квашеные помидоры с горчицей

Помимо горчицы, в составе рецепта вы увидите сельдерей – необычное включение для квашения. Вдобавок, по желанию вы можете положите немного болгарского и горького перчика, они привнесут свою оригинальную вкусовую нотку.

Возьмите:

  • Томаты – 3,5 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт. (по желанию).
  • Острый красный перец – стручок (по желанию).
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Листья хрена, зелень сельдерея, укроп зонтиками – горсть.
  • Корень хрена – 40-50 гр.
  • Черный перец – 20 горошин.
  • Душистый перец – 8 горошин.
  • Горчица зернами – чайная ложка.

Для рассола:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

Ополосните томаты.

2

На дно объемной кастрюли уложите часть листьев хрена. Добавьте половину чеснока и корня хрена, порезанных пластинами. Бросьте горошины обеих видов перца. Положите укроп – сушеный, или свежий, без разницы.

 

4

Следом добавьте сельдерей – фишку этого рецепта. Нарежьте болгарский перец полосками, отправьте следом. Хотите сделать томаты острыми – положите порезанный колечками стручок жгучего перчика, но без семян.

5

Уложите часть помидоров.

6

Бросьте в кастрюлю оставшийся чеснок, кусочки корня хрена, пару укропных зонтиков.

7

Заложите последние томаты.

8

Накройте овощи листьями хрена.

9

Рассыпьте горчицу, она предохранит заготовку от плесени.

10

Подготовьте рассол. На заявленные в рецепте 3,5 кг. овощей, понадобится 3 литра воды. Посчитайте, сколько соли и сахара вам понадобится рассола. Налейте холодную воду, отмерьте необходимое количество. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся.

11

Залейте рассол.

12

Накройте овощи тарелкой. Оставьте в квартирных условиях на 3 дня. За это время томаты успеют достаточно заквасится. Если появится пенки, удаляйте её.

13

Спустя 3 дня переставьте заготовку в холодное место, чтобы остановить процесс. Наберитесь терпения на неделю, чтобы помидоры окончательно «дозрели», именно тогда они наберут полноценный вкус. Однако замечено, чем дольше они будут стоять, тем аппетитнее станут.

1

Как заквасить вкусные помидоры в ведре холодным способом

У вас получится кисло-сладкие помидоры, отличная закуска к мясу, рыбке, овощам.

Потребуется:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Листья смородины, хрена, вишни – по вкусу.
  • Укроп, зонтики.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахарный песок – 20 гр.
  • Вода – 0,5 литра.

Как заготовить:

  1. Подготовьте овощи, помойте и переберите. Оторвите плодоножку, сделайте на её месте несколько проколов.
  2. Выстелите дно ведерка зеленью, листьями. Часть листьев хрена оставьте, чтобы укрыть помидоры.
  3. Уложите томаты, пересыпая между слоями мелко рубленый чеснок.
  4. Засыпьте прямо в ведро соль и сахар. Налейте холодную воду, полностью покрыв овощи.
  5. Положите литься хрена, придавите тарелкой, сверху установите гнет.
  6. Время брожения – 5 дней при содержании в тепле. Затем удалите пену, если таковая появится. Унесите банки в прохладное место. Спустя 14 дней снимайте первую пробу.

квашеные помидоры в банках

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Отличная закуска к летнему столу, если до зимы далеко, а разносолов уже хочется.

Берем:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.
  • Соль – столько же.
  • Укроп – по вкусу.

Квасим:

  1. Ополосните овощи, отсортируйте. Проколите зубочисткой у основания плодоножек.
  2. Опустите в банку чеснок, зонтик укропа, лаврушку.
  3. Наполните доверху томатами, сверху уложите еще немного укропа.
  4. Вскипятите воду, немного охладите, растворите в ней соль с сахаром.
  5. Залейте в банки, наполнив до горлышка. Накройте марлей, поставьте на тарелку.
  6. Закуска будет готова спустя 5 дней. Чтобы помидоры заквасились еще быстрее, заливайте их более горячим рассолом. Тогда первую пробу можно будет снимать еже через 3 дня.

квашеные помидоры рецепт с горчицей

Зеленые квашеные помидоры — рецепт на зиму

Перед вами семейный рецепт заготовки. Расчет овощей и специй дается на литровую банку.

Понадобится:

  • Зеленые томаты – 0,5 кг.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Укроп, свежий – 40 гр.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Соль – 20 гр.

Заготовка:

  1. Удалите плодоножки. Крупные экземпляры разрежьте на половинки, мелочь оставьте целиком.
  2. Наполните банки, перемежая чесноком, горошинами перца, зеленью. Засыпьте необходимое количество соли.
  3. Залейте холодной водой, но не доверху, оставив немного для брожения.
  4. Прикройте банку крышкой, оставьте на 3-5 дней, поставив банку в миску, чтобы пролившийся из-за брожения рассол не растекался.
  5. По истечении заданного времени плотно закройте ёмкость крышкой, спрячьте в погреб.

квашеные помидоры рецепты

Как квасить зеленые помидоры, как бочковые

В меру соленые, с легкой кислинкой, и очень вкусные, совсем как заквашенные в бочке по старинному рецепту. С другими рецептами заготовки бочковых помидор можно узнать на другой страничке.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Чеснок – 7 долек.
  • Хрен, вишневые листья – по 1-3 шт.
  • Укроп – парочка зонтиков.
  • Горчица, порошок – маленькая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Сложите на донышко банки зелень, часть порезанного чеснока.
  2. Сделайте несколько проколов у плодоножки помидоров.
  3. Заложите в банку, наполнив плотно и доверху. Между томатами разместите оставшийся чеснок.
  4. В отдельной посудине разведите в литре воды соль с сахаром. Размешивайте, пока не останется кристаллов. Добавьте горчичный порошок.
  5. Перелейте рассол в овощи, полностью их покрыв. Придавите гнетом. В узкое горлышко банок отлично войдет небольшая чашечка с водой.
  6. Держите заготовку при комнатной температуре в течение 5-6 дней. Попробуйте, удалите плесень, если она появилась. Закройте капроновой крышкой и унесите в холод. Для стабилизации вкуса закуске понадобится еще 3 недели. Но чем дольше они настаиваются, тем вкуснее.

Видео-рецепт: помидоры в банках, как бочковые

Напоследок делюсь классным вариантом заготовки томатов в банках, но со вкусом бочковых. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом квашеные помидоры, заготовленные на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *