Меню Рубрики
  • отбивная из индейки на сковороде

    Отбивные из индейки - рецепты на сковороде, в духовке

  • как приготовить рыбные котлеты из кеты

    Рыбные котлеты из фарша кеты - сочные и вкусные рецепты на сковороде и в духовке

  • как готовить вкусный салат из краснокочанной капусты

    Салаты из свежей краснокочанной капусты - простые и вкусные рецепты

  • пирог из лаваша с курицей

    Пирог из лаваша с курицей - рецепты с сыром, грибами

Помидоры по-чешски на зиму — очень вкусные рецепты с луком, перцем, без стерилизации

как заготовить помидоры по-чешскиРецепт помидоров по-чешски, консервированных с луком на зиму, многим хозяйкам известен еще с советских времен. Правда, большинство из нас долгие годы делая заготовку салата и не подозревали, что называется он по-другому. Почему так называется салат, неизвестно, в моей записной книжке он именуется просто: помидоры с луком – обалденный рецепт пальчики оближешь.

Уверена, что разновидности чешской закуски появились именно благодаря смекалке наших женщин, увлеченно заготавливающих овощи в разных вариациях. Отсюда рецепты с добавлением чеснока, укропа, болгарского перца. Поначалу обязательной процедурой была стерилизация салата. Но со временем нашли возможность избежать долгой процедуры. Все они предложены в данной подборке, а за вами право выбрать лучший способ, и засучить рукава.

Помидоры по-чешски с луком – классический рецепт (без стерилизации)

Изначально, рецепт чешской закуски был прост и состоял исключительно из томатов с луком. Поэтому и считается классическим. В данном варианте имеется некая «отсебятина» — добавлен чеснок и укроп.

Понадобится на каждую пол литровую банку:

  • Помидоры.
  • Луковица.
  • Душистый перец – 3 горошин.
  • Лаврушка – листик.
  • Чеснок – по желанию.
  • Укроп – по желанию.
  • Подсолнечное масло – ½ большой ложки.

Маринад на литр воды:

  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Соль – одна большая ложка.

помидоры по-чешски рецепты на зиму

На заготовку важно подобрать правильный сорт томатов. Отдавайте предпочтение плотным, мясистым.  Идеально подходят сливки, дамские пальчики. 

Пошаговый рецепт:

Подготовьте овощи к переработке – промойте, почистите.

1

Разделите на половинки или четверти, если вам попались крупные экземпляры. Вырежьте место у плодоножки.

2

Нашинкуйте луковицы крупными кольцами.

3

Ополосните укропные зонтики. Дольки чеснока разрежьте на части.

4

Простерилизуйте банки с крышками и резинками.

5

На донышко пол литровых ёмкостей бросьте по паре горошин перца, лист лаврушки, зонтик укропа.

6

Добавьте по две дольки чеснока, несколько колечек лука.

7

Уложите ряд томатов срезом вниз. Накройте луковыми кольцами и вновь добавьте в банки нарезанные помидоры. Набивайте плотно, стараясь не повредить половинки томатов.

8

 

Вскипятите воду, залейте в банки, налив доверху. Прикройте ёмкости крышками. Оставьте банки на четверть часа, чтобы овощи успели хорошо прогреться.

9

Перелейте настой в кастрюлю, замерьте его объем, от этого зависит, сколько специй нам понадобится. Засыпьте соль с сахаром. Доведите до закипания. Размешивайте рассол, пока кристаллы специй не растворятся полностью.

10

Влейте уксус.

11

Верните маринад в банки, плесните в каждую масло.

12

Закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ.

13

Переверните, тепло укутайте, оставьте до следующего дня медленно остывать. На завтра проверьте, не подтекает ли маринад, докатайте при необходимости. Унесите заготовку на зимнее хранение.

14

Помидоры по-чешски с луком и перцем на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Это одна из версий салата по-чешски, видоизмененная нашими хозяйками. Но от добавления рецепт только выиграл, поэтому считается самым вкусным.

Возьмите:

  • Томаты – 3 кг.
  • Лук (белый, красный) – 1 кг.
  • Болгарский перец (лучше разного цвета) – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Черный перец – 10 горошин.

На 2 литра маринада:

  • Соль – 90 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 40 мл.

Как заготовить:

  1. Нарежьте помидоры частями. Удобными для закладывания в банки. Мелкие экземпляры можно класть целыми.
  2. Нашинкуйте луковицы колечками средней толщины.
  3. Удалите у сладкого перца семенную коробку. Мякоть покрошите соломкой.
  4. Измельчите в крошку дольки чеснока.
  5. Подготовьте к работе стеклянную тару, тщательно промыв её и простерилизовав.
  6. Уложите овощи слоями, начиная с томатной нарезки. Следом отправьте в банки лук, далее соломку перца. Промежутки заполните крошкой чеснока. Повторяйте слои, пока не закончится место в ёмкости. Будет очень нарядно, если вы сделаете много слоев и добавите перец разных цветов – желтый, красный, зеленый.
  7. Сварите маринад, добавив в кипящую воду сахар с солью, уксус, масло. Налейте в овощи.
  8. Накройте стерильными крышками, поместите в кастрюлю, наполненную горячей водой для стерилизации. Для литровых банок время обработки 20 минут, ёмкости в 0,7 литра потребуют 12 минут.
  9. Закатайте салат, переверните. Медленно остудите под одеялом. Перенесите на хранение в холодное помещение.

помидоры по-чешски

Помидоры черри по-чешски целиком с луком

В закуске невероятно вкусный пряный маринад, благодаря обилию зелени и приправ.

Потребуется:

  • Черри – 3 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Лук – 1 кг.
  • Зелень петрушки, укропа – 10 веточек.
  • Базилик – 5 веточек.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Перец горошком – 10 шт.

На 2 литра маринада:

  • Соль – 80 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло – большая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.

Заготовка:

  1. Помойте зелень и овощи. Заложите в банки сначала часть зелени, затем помидоры черри, колечки лука. Сделайте еще один слой из черри, лука, зелени. Если банки литровые, то повторите слои.
  2. Вскипятите настой, засыпьте специи. Когда кристаллы распустятся, влейте в банки. Добавьте под крышку уксус и масло.
  3. Отправьте заготовку на стерилизацию. Для литровых банок достаточно 20 минут, ёмкости в 0,5 литра обрабатывайте 10 минут.

помидоры по-чешски с луком

Рецепт помидоров по-чешски с чесноком

Обратите внимание, в салате присутствуют все классические овощи, но чеснока кладется очень много. Получится острый маринад с пикантными помидорами.

Берем:

  • Томаты – 3 кг.
  • Головки чеснока – 5 шт.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Душистый перец – 15 шт.
  • Соль – 90 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — столовая ложка.

Как консервировать:

  1. Нарежьте лук колечками, помидоры дольками, удобными для закладывания в банки. У перцев удалите семена с перегородками, настрогайте лепестками. Чесночные головки разберите на зубчики, крупные разрежьте пополам.
  2. Разложите овощи слоями в баночки. Залейте кипящим маринадом.
  3. Чтобы приготовить маринад, отправьте в кипяток все перечисленные в рецепте специи.
  4. Стерилизуйте заготовку, затем закатайте. Спрячьте под одеяло, поставив на попа. Дайте салату постепенно остыть, затем унесите на зимнее хранение в холод.

Видео-рецепт классической заготовки салата из помидоров по-чешски

Перед вами авторский вариант зимней заготовки по-чешски. Смотрите и повторяйте действия, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные помидоры!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *