Овощи по корейским рецептам из тех закусок, которое хочется иметь на столе круглый год. До отвала налакомившись помидорами по-корейски быстрого приготовления, пришла пора заготовить их для хранения на зиму в банках. Классный острый салат с пряными нотками отлично подходит к любым мясным и рыбным блюдам. А на праздничный стол его можно подать как самостоятельное блюдо.
В состав салата помимо томатов традиционно входят морковь и два вида перца – болгарский и горький чили. Приправы, как правило, используются классические для корейской кухни – острые и пряные. Тем, кто не знает, как правильно их сочетать, советую взять уже готовые, из пакетика, с правильно подобранными пропорциями. Готовить закуску на зиму можно из помидоров любого сорта и разной степени зрелости – красных, бурых, зеленых. В статье собраны самые лучшие рецепты, надеюсь, они помогут вам сориентироваться и заготовить вкусные разносолы на зимний стол. Удачи!
Меню
- 1 Помидоры по-корейски на зиму в банках – простой рецепт
- 2 Вкуснейшие помидоры по-корейски с морковью
- 3 Вкусная закуска по-корейски (видео)
- 4 Помидоры с корейской приправой без стерилизации – самый вкусный рецепт
- 5 Зеленые помидоры по-корейски на зиму
- 6 Салат огурцы и помидоры по-корейски
- 7 Видео-рецепт: помидоры, маринованные по-корейски с перцем
Помидоры по-корейски на зиму в банках – простой рецепт
Перед вами один из рецептов, считающихся у нас классическим для домашнего приготовления.
Возьмите на 3 литровые банки:
- Помидоры – 2 кг.
- Крупная морковка – 1 шт.
- Крупная луковица.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Красный чили – стручок.
- Кориандр – маленькая ложка.
- Кинза, петрушка – большой пучок.
- Молотый перец-маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Сахарный песок – 4 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Разрежьте томаты на 2-4 части, в зависимости от величины.
Покрошите луковицу мелкими кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде. Когда кубики слегка подрумянятся, выключите конфорку.
Натрите большую морковку на терке для корейской моркови.
Из стручка жгучего чили выньте семена, остальное порежьте колечками.
Из сладких перцев удалите семенную часть, мякоть покрошите короткой соломкой.
Сложите подготовленные овощи в общую посудину. Выдавите прессом чеснок.
Заправьте содержимое солью с сахаром, уксусом. Бросьте черный перчик, кориандр.
Залейте горячим маслом с луковой зажаркой.
Порубите кинзу с петрушкой. Отправьте в миску.
Старательно перемешайте салат, распределив приправы по овощам. Оставьте настаиваться на 3 часа. За это время овощи пустят обильный сок и хорошо пропитаются пряностями.
Наполните банки салатом. Вниз уложите помидоры.
Далее заполните остальными овощами в произвольном порядке. Заготовка будет очень красивой, если сделать еще один ряд из томатов, отделив его от нижнего миксом из остальных овощей. Обязательно утрамбовывайте овощи, чтобы вошло больше и не было пустот.
Разлейте оставшийся маринад.
Отправьте заготовку на стерилизацию. Для этого установите банки с помидорами по-корейски в кастрюлю, заполните горячей водой по плечики. Время тепловой обработки для литровых ёмкостей – 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
Закатайте салат под ключ или закрутите винтовыми крышками, если имеется специальная нарезка. Поставьте верх донышком, укройте.
Оставьте на сутки для медленного остывания. После проверьте герметичность закрутки и перенесите на постоянное зимнее хранение.
Вкуснейшие помидоры по-корейски с морковью
Для придания корейской остроты и вкуса, здесь используется уже готовая приправа для приготовления корейской морковки. Она правильно составлена, с очень гармонично подобранными пряностями. Считаю рецепт одним из наиболее удачных, хотя придется похлопотать со стерилизацией заготовки.
Потребуется:
- Помидоры (спелые или зеленые) – 2 кг.
- Морковка – 3 шт.
- Чеснок – 8 долек.
- Горький чили – стручок (по желанию).
- Сладкий перец – 5 шт.
- Кинза, базилик, петрушка – большой пучок.
- Приправа для корейской морковки – большая ложка.
- Растительное масло – 100 мл.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 100 гр.
Как заготовить:
- Помойте овощи, очистите.
- Нарежьте помидоры на части, в зависимости от размера.
- Остальные овощи прокрутите через мясорубку или пробейте блендером. Если любите соус, в котором плавают кусочки овощей, устанавливайте на мясорубке среднюю решетку.
- Сложите измельченные в пюре овощи в общую кастрюлю.
- Тщательно перемешайте. Забросьте соль, сахарный песок, корейскую приправу. Вновь старательно размешайте. Дайте постоять примерно четверть часа. Размешивайте, помогая специям раствориться в соусе.
- Залейте уксус, масло. Оставьте на 5-10 минут.
- Одновременно покрошите зелень.
- Разложите подготовленные компоненты по банкам. Чтобы заготовка получилась нарядной, закладывайте овощи слоями. Сначала положите помидоры, затем слой овощного соуса, потом рубленая зелень.
- Повторите чередование овощей. Старайтесь укладывать плотно, для этого чуть приминайте слои.
- Пастеризуйте заготовку в кастрюле с горячей водой в течение 10-20 минут, в зависимости от объема банок.
- Затем закатайте, укройте, дайте постепенно остыть. Храните консервацию в холодном месте с низкой температурой, хотя проверено, что в условиях квартиры помидоры, маринованые по-корейски отлично стоят и не взрываются.
Вкусная закуска по-корейски (видео)
Помидоры с корейской приправой без стерилизации – самый вкусный рецепт
Салат с добавлением приправы для корейской моркови можно заготовить намного проще, без стерилизации. Держите простой вариант.
Берем:
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 50 гр.
- Красный острый чили по вкусу.
- Морковка – 2 шт.
- Приправа по-корейски – 2-3 большие ложки.
- Укроп, петрушка – пучок.
- Растительное масло – 50 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль – 50 гр.
Как мариновать:
- Нарежьте томаты, поделив на несколько крупных частей.
- Потрите корнеплоды морковки на специальной терке.
- Измельчите петрушку с укропом.
- Мелко покрошите чесночные зубчики.
- Если решите добавить горький чили, избавьте его от семян и мелко порубите.
- Соедините подготовленные овощи в общей посуде. Влейте масло, уксус. Забросьте сахар, соль, приправу. Размешайте салат, оставьте на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы начал выделяться сок.
- Плотно уложите дольки помидоров, заполняя свободные места остальными овощами и маринадом.
- Накройте капроновыми крышками, поместите в холодильник для хранения.
Зеленые помидоры по-корейски на зиму
Закуска из зеленых томатов – это салат с совершенно иным вкусом. Более пряный, с характерной для зеленых помидор ноткой, в меру острый салат.
Необходимо:
- Зеленые помидоры – 1 кг.
- Сладкий перец – 600 гр.
- Морковка – 300 гр.
- Жгучий чили – ½ стручка.
- Луковица.
- Чеснок – 2 головки.
- Сахар – 130 гр.
- Соль – 40 гр.
- Приправы для корейских салатов – 2 чайные ложки.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Масло – 150 мл.
Как заготовить:
- Нарежьте томаты крупными дольками.
- Натрите морковку тонкой соломкой на корейской терке.
- Нашинкуйте головку лука тонкими полукольцами.
- Из сладких перцев выньте семенную коробку. Нарежьте мякоть соломкой.
- Порежьте горький перчик. Оставить для большей жгучести семена или нет, решайте сами.
- Порубите чесночные зубчики в мелкую крошку.
- Сложите подготовленные ингредиенты в миску, заправьте указанными в составе рецепта специями и приправами. Очень хорошо размешайте.
- Подержите заготовку на столе в течение 2 часов, чтобы овощи успели дать сок, а кристаллы соли с сахаром растворились.
- Распределите готовый салат по ёмкостям, уплотняя в процессе, чтобы вошло как можно больше.
- Разлейте остатки маринада. Отправьте заготовку на стерилизацию. Для литровых ёмкостей достаточно 20 минут. Затем дайте медленно остыть.
Салат огурцы и помидоры по-корейски
Хорошо хранится до следующего года. Подается как самостоятельная закуска или добавление к мясным и рыбным блюдам. Хотите большей остроты, кладите на свое усмотрение больше черного перца, или добавьте горький стручок чили.
Берем:
- Огурцы, помидоры – по 1 кг.
- Чеснок – 4 дольки.
- Молотый кориандр – 5 гр.
- Черный перец – 5 гр.
- Соль – 10 гр.
- Сахарный песок – 30 гр.
- Уксус 9% — 70 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
Маринуем:
- Подготовьте овощи к переработке. Нарежьте огурчики соломкой или брусочками.
- Томаты поделите дольками, вырезав место у плодоножки.
- Соедините овощи в миске, добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
- Добавьте все, перечисленные в составе рецепта, специи и приправы. Хорошенько размешайте.
- Настаивайте в течение нескольких часов. Когда выделится большое количество сока и овощи хорошо пропитаются, переходите к следующему этапу.
- Разбросайте салат по банкам, по ходу слегка утрамбовывая содержимое.
- Разлейте остатки маринада. Заготовка требует стерилизации, чтобы хорошо хранилась всю зиму без потери качества.
Видео-рецепт: помидоры, маринованные по-корейски с перцем
Автор утверждает, что именно её рецепт вкусный и правильный. Спорить не стану, предлагаю вам приготовить и решить. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски по-корейски.