Срывая с веток огромные помидоры, счастливый дачник испытывает неописуемый восторг. Но затем возникает вопрос, как их переработать, ведь в горлышко банок они не войдут. На помощь приходят рецепты помидоров, резаных половинками или дольками, заготовленных на зиму с луком и маслом. Это салат, великолепная закуска, удобная в применении, поскольку достаточно просто открыть и выложить на тарелку.
Внешний вид и вкус консервации во многом зависит от главного героя – томата. Отбирайте плотные, мясистые сорта, чуть-чуть не дозревшие. Тогда они не потеряют форму при горячей заливке. Слишком спелые помидоры лучше пустите на аджику или лечо.
Для консервации самые огромные томаты нарезают дольками, менее крупные делят на половинки. В предложенных вариантах вы найдете закатки на любой вкус: с чесноком, различной зеленью, горчицей. Но все они настолько вкусны, что можно с уверенностью сказать: пальчики оближешь!
Меню
- 1 Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт
- 2 Помидоры с луком и маслом на зиму – рецепт пальчики оближешь
- 3 Как заготовить помидоры с луком, чесноком и маслом половинками
- 4 Помидоры с луком, морковью и маслом – рецепт без стерилизации
- 5 Резаные помидоры с луком и растительным маслом
- 6 Вкусные резаные помидоры с луком, горчицей и маслом
- 7 Видео-рецепт заготовки резаных дольками помидор
Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт
Ингредиенты даю на банку в 1,5 литра. Это наиболее простой традиционный рецепт, следующие – лишь его вариации.
Возьмите:
- Помидоры.
- Лук – 2 головки.
- Подсолнечное масло – 1,5 большие ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Лавровый лист – парочка.
- Душистый перец – 3 горошины.
По желанию можно добавить пару бутонов гвоздики.
Пошаговый рецепт с фото:
Нарежьте луковицы полукольцами. Не делайте тонкой нарезки, чтобы не потерялись в салате. Одну луковку сразу уложите на донышко.
Ополосните томаты, поделите половинками или дольками, исходя из величины плодов. Овощи берите не слишком спелые, плотные и твердые, чтобы не расползлись при горячей обработке. Наполните банки почти доверху. Перец и лаврушку расположите между дольками помидоров.
Сверху на томаты выложите вторую порезанную луковицу.
Вскипятите воду, залейте в банки. Прикройте крышками, оставьте на столе, пусть овощи немного прогреются.
Вылейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль и сладость.
Закипятите, подождите, пока растворятся кристаллы специй. Добавьте уксусную кислоту, дайте бурно закипеть и выключите конфорку.
В каждую ёмкость плесните положенное количество растительного масла.
Перелейте маринад назад, в баночки.
Сразу закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками.
Поставьте заготовки на крышку, тепло укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки, после перенесите в холодное помещение на постоянное место хранения.
Помидоры с луком и маслом на зиму – рецепт пальчики оближешь
Благодаря обилию зелени и трав, вы получите бесподобно ароматную и вкусную закуску. На заготовку следует отбирать самые плотные и мясистые томаты.
Понадобится:
- Томаты – 2,8 кг.
- Лук – 400 гр.
- Соль – 40 гр.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Растительное масло – 40 мл.
- Вода – 2 литра.
- Столовый уксус – 40 мл. (по 10 мл. на банку).
- Лавровый лист, душистые горошины, укроп, веточки сельдерея, петрушки, базилик листочками.
Как заготовить:
- Сделайте на томатах надрез крестом, обдайте кипятком, сразу облейте холодной водой. Быстро сдерните кожицу. Поделите плоды крупными дольками.
- Уложите на донышко стерильных банок пряные травы. С базиликом не переборщите, иначе он забьет остальные ароматы.
- Сложите дольки помидоров, перемежая порезанным полукольцами луком. Сверху овощи накройте зеленью.
- Плесните в банки по 10 мл. уксусной кислоты и масло.
- Сварите маринад из воды, соли и сладости. Влейте в заготовку, отправьте стерилизоваться.
- Стерилизация делается обычным способом. После закипания жидкости в кастрюле отмерьте 15 минут. Затем укупорьте стеклянные ёмкости любым способом и отправьте на зимнее хранение.
Как заготовить помидоры с луком, чесноком и маслом половинками
Как правило, подобную заготовку делают в небольших ёмкостях. Даю расклад на 8 литровых банок. Вариант очень напоминает полюбившиеся многим помидоры по-чешски, заходите на другую страничку, если еще не освоили.
Потребуется:
- Томаты – 4 кг.
- Лук – 800 гр.
- Головки чеснока – 6 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 50 гр.
- Пучок петрушки и укропа, лаврушка, перец.
Исходя из ваших вкусовых пристрастий, для остроты разрешается добавить стручок острого чили, порезав его колечками.
Как консервировать:
- Нашинкуйте колечками лук, уложите на донышко ёмкостей. Следом забросьте порезанные дольки чеснока, веточки зелени, горошины перчика, листик лаврушки.
- Набейте банки половинками резаных томатов. Советую укладывать их срезом вниз.
- Сварите маринад, добавив уксус в самом конце, когда крупинки специй полностью растворятся.
- Распределите маринад по банкам, влейте масло, прикройте крышками.
- Пастеризуйте литровые ёмкости четверть часа.
Помидоры с луком, морковью и маслом – рецепт без стерилизации
Несмотря на отсутствие длительной термической обработки, заготовки отлично стоят в условиях городской квартиры, и не взрываются. Заготовка делается способом двойной заливки, знакомой многим хозяйкам, так что сложностей возникнуть не должно.
Берем на 2 литровые банки:
- Помидоры – 1 кг.
- Луковица — парочка.
- Крупная морковь.
- Стручковый перец – 1 шт.
- Петрушка – пара веточек.
- Душистый перец – 10 шт.
- Масло – 2 столовые ложки.
На маринад:
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — 2 ложки.
Как приготовить:
- Нарежьте томаты половинками или дольками, исходя из величины плодов.
- Острый стручок поделите колечками. Выбирать семена или оставить, решите сами, но учитывайте, что с семенами маринад станет очень острым.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Уложите в баночки дольки помидоров, перекладывая их веточками зелени, луковыми колечками, обеими видами перца.
- Залейте овощи крутым кипятком, подержите не менее 10-15 минут, тогда помидоры успеют хорошенько прогреться.
- Слейте остывший настой в кастрюлю, закипятите с солью и сахарным песком.
- Плесните под крышку масло и кислоту, залейте маринадом. Закатайте под железную крышку. Медленно охладите под теплым укрытием.
Резаные помидоры с луком и растительным маслом
Острые помидоры дольками с луком и маслом
Предложенный вариант салата для почитателей острых заготовок на зиму.
Состав:
- Томаты.
- Чеснок – головка.
- Горький перец – 2 стручка.
- Хрен – корень.
- Масло – по 25 мл. в каждую емкость.
- Кинза – пучок.
- Кориандр, перец горошинами.
Маринад:
- Соль – 25 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Вода – литр.
Как заготовить:
- Нарежьте кусочками хрен, острый стручок, зубчики чеснока. Отправьте в банки. Следом добавьте веточку кинзы, кориандр, горошины перца.
- Уложите порезанные дольками помидоры.
- Влейте крутой кипяток, дайте заготовке постоять 10 минут.
- Слейте настой, растворите в нем специи, указанные в рецепте. Закипятите, наполните банки. Плесните под крышку масло и закатайте.
Вкусные резаные помидоры с луком, горчицей и маслом
Благодаря горчице маринад и томаты приобретут интересную вкусовую нотку.
Потребуется на литровую банку:
- Помидоры.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Зерна горчицы – 2 маленькие ложки.
- Масло – большая ложка.
- Веточка, петрушки, пара горошин перца.
На маринад на литр воды:
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Сахар – 3 ложки.
- Соль – большая ложка с небольшой горочкой.
Заготавливаем на зиму:
- Сложите в заготовочные ёмкости резаные дольками помидоры, перекладывая их чесноком, зеленью и острыми приправами. Засыпьте горчицу.
- Сварите маринад из воды и специй, указанных в рецепте. Налейте в помидоры. Поставьте пастеризоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Для банок в 1 литр настройте таймер на 15 минут (после закипания).
Видео-рецепт заготовки резаных дольками помидор
Мне понравился сам рецепт и простая технология приготовления. Ролик пригодится начинающим домохозяйкам, впервые взявшимся за консервацию. Смотрит и повторяйте шаги, которые показывает автор. Успешных вам заготовок и вкусных закусок для зимних трапез!