Помидоры, маринованные на зиму с медом оценят все любители сладких заготовок. По сути, рецепты всем известны, только сахар в них заменен на пчелиный продукт, и это придает определенный шарм консервации. Томаты получаются сладкими, нежными, а маринад можно просто пить отдельно, настолько он приятен. Сластены всех стран, не проходите мимо – эта страничка для вас! 😀
Мы уже заготавливали сладкие помидоры, с рецептами можно познакомиться на отдельной страничке. Но эти, с медом также не стоит оставить без внимания. Варианты предлагаю разные, вы сможете выбрать на свой вкус.
Меню
- 1 Помидоры с медом на зиму – простой рецепт без стерилизации
- 2
- 3 Маринованные помидоры с медом и базиликом – пальчики оближешь
- 4 Помидоры, маринованные с медом и чесноком – рецепт на литровую банку
- 5 Черри с горчицей в медовой заливке (видео)
- 6 Помидоры, консервированные с медом без уксуса с соком красной смородины
- 7 Помидоры в медовом маринаде с яблочным соком
- 8 Соленые помидоры, фаршированные чесноком в банках
- 9 Видео-рецепт: томаты в медовой заливке
Помидоры с медом на зиму – простой рецепт без стерилизации
Самый простой вариант, считающийся классическим. Томаты получатся в меру сладкими, с очень приятным маринадом.
Возьмите на литровую банку:
- Помидоры.
- Бутон гвоздики – 1 шт.
- Черный перец – 2 горошины.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар – столовая ложка.
- Семена укропа (или свежий зонтик) – ½ чайной ложки.
- Уксус 9% — чайная ложка.
Пошаговый рецепт:
Помойте овощи, чуть промокните бумажными полотенцами.
Отрежьте ножом место, где крепилась плодоножка, или сделайте пару глубоких проколов вилкой. Тогда они быстрее и лучше пропитаются медовым вкусом.
Опустите на дно каждой баночки по бутону гвоздики, пару горошин перца.
Наполните томатами доверху.
Вскипятите воду, залейте овощи, оставьте постоять на столе в течение 15 минут, чтобы помидоры хорошенько прогрелись.
По истечении заданного времени перелейте настой в кастрюлю. Закипятите, заправьте солью с сахаром, бросьте семена укропа. Размешивайте, пока крупинки не распустятся.
Выключите конфорку, сразу влейте уксус, положите мед. Обратите внимание, что мед кладется в последнюю очередь, иначе он потеряет свои свойства и аромат.
Разлейте заливку, сразу закатайте заготовку под ключ. Переверните, тепло укутайте. Медленно остудите консервацию. Спустя сутки проверьте крышки на герметичность. Храните в прохладном помещении, хотя неоднократно проверено, что в квартирных условиях банки не мутнеют и не взрываются.
Маринованные помидоры с медом и базиликом – пальчики оближешь
Один из лучших рецептов с маринадом, который можно пить отдельно, настолько он вкусен.
Берем:
- Мелкие томаты – 1 кг.
- Мед – 2 большие ложки.
- Чеснок – головка.
- Горький перец – стручок.
- Базилик, фиолетовый – 2 веточки.
- Душистые горошины – ½ чайной ложки.
- Укроп – 2 зонтика.
- Лаврушка – 4 листа.
- Вода – 0,7 литра.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Сахар – маленькая ложка.
- Соль – 2 маленькие ложки.
Как консервировать:
- Опустите в банки базилик, укроп, горошины перца, лавровый лист.
- Наколите помидоры зубочисткой. Заполните банку, перемежая порезанным стручком жгучего перца (можно добавить целиком, но будет многовато).
- Сделайте двойную заливку. Первый раз простым кипятком, второй раз – маринадом. Первую воду держите минут 10-15, чтобы овощи достаточно прогрелись.
- Сварите маринад с сахаром и солью. В последнюю очередь влейте уксус.
- Разлейте кипящий маринад, укупорьте стеклянную тару любым способом.
- Медленно охладите в перевернутом состоянии, тепло укутав.
Помидоры, маринованные с медом и чесноком – рецепт на литровую банку
Литровые ёмкости очень удобны для консервирования, особенно для маленьких семей. Держите легкий вариант, без особых изысков, в котором количество компонентов рассчитано на баночку в 1 литр.
Берем:
- Томаты – сколько войдет (примерно 0,5 кг).
- Мед – 60 гр.
- Вишневые листья – 2-3 шт.
- Укроп – зонтик.
- Лист хрена.
- Чеснок – 2 дольки (небольшие).
- Соль – 20 гр.
- Уксус 9% — 15 мл.
Как мариновать:
- Положите на донышко банок чеснок, листья вишни и хрена. Бросьте зонтик укропа.
- Ополосните овощи, проколите у плодоножки вилкой. Плотно уложите в банку, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить.
- Залейте крутой кипяток, оставьте на столе настаиваться на четверть часа.
- Перелейте чуть остывший настой в кастрюлю, вновь закипятите, засыпав соль. Когда гранулы соли полностью растворятся, влейте уксус и положите мед. Сразу выключите конфорку, быстро-быстро разболтайте содержимое.
- Верните в банку. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если тара с нарезкой.
- Поставьте на «попа», тепло укутайте. Дайте полностью остыть. Храните консервацию в холодном помещении.
Черри с горчицей в медовой заливке (видео)
Отличный рецепт из томатов с горчичной ноткой. На закатку не обязательно брать конкретно черри, допустимо консервировать любые мелкие помидоры.
Помидоры, консервированные с медом без уксуса с соком красной смородины
Закуска, достойная праздничного стола, необычная, изысканная. Красная смородина – отличный природный консервант, легко заменит уксус с его характерным запахом, который не всем по нраву. Придаст небольшую кислинку маринаду и дополнит вкус томатов. Плюс к ней мелисса, эстрагон, лук, болгарский перец – берите рецепт в закладки, не прогадаете, зимой пальчики оближете.
Необходимо:
- Помидоры – 1,8 кг.
- Эстрагон, мелисса – по 2 веточки.
- Листья смородины – 2-3 шт.
- Сок красной смородины – 300 мл.
- Мед – 100 гр.
- Чеснок – 4 дольки.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Лук – 4 головки.
- Красный острый чили – стручок.
- Душистый перец – 8 горошин.
- Лаврушка – 3 шт.
- Вода – 1 литр.
- Соль – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
Как консервировать:
- Нарежьте головки лука колечками. Удалите из сладкого перца семенную часть, нарежьте мякоть лепестками.
- Выложите дно банок эстрагон, лаврушку, мелиссу, смородиновые листья. Бросьте горошины перца, чеснок.
- Заложите помидоры, перекладывая их луковыми кольцами и лепестками перца. Где-то в середине разместите горький стручок.
- Налейте в кастрюлю сок из смородины, необходимое количество воды. Добавьте мед, масло, соль.
- Сварите маринад. Залейте в ёмкости.
- Заготовки необходимо стерилизовать на водяной бане. Для литровых банок достаточно 15 минут, для трехлитровых время обработки увеличьте до 20-25 минут.
Помидоры в медовом маринаде с яблочным соком
Выше вы увидите ссылку на рецепты заготовки томатов в яблочном соке. Рекомендую обязательно познакомиться, там шикарные варианты заготовок, о которых многие и не подозревали. Здесь я предлагаю простой способ полакомиться сладкими помидорами.
Понадобится на 2 трехлитровые банки:
- Помидоры – 4 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Мед – 250 гр.
- Острый чили – стручок.
- Вода – 2 литра.
- Соль – 110 гр.
Консервируем:
- Наколите овощи зубочисткой или вилкой, заложите в стерильные банки. Примерно в середине уложите стручок чили.
- Ополосните яблоки, нарежьте дольками. Выжмите сок, используя соковыжималку. Или пробейте в пюре блендером, затем отожмите.
- Вскипятите воду с солью, влейте сок из яблок. Дайте закипеть и быстро разлейте по ёмкостям.
- Пастеризуйте на водяной бане в течение 30 минут, прикрыв крышками.
- Закатайте под ключ, накройте. Когда банки остынут, спрячьте в погреб.
Соленые помидоры, фаршированные чесноком в банках
Интересная идея для заготовки помидоров – с чесноком внутри. В итоге получится шикарная закуска для праздничного стола без уксуса.
Потребуется:
- Томаты – 1,8 кг.
- Стебель сельдерея.
- Укроп, петрушка – пучок.
- Чеснок – головка.
- Мед – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
Как заготовить:
- Сделайте на плодах довольно глубокий крестообразный надрез.
- Мелко порубите зелень. Разрежьте зубчики чеснока вдоль по длине. Вложите в каждый овощ немного зелени и чесночную дольку.
- Наполните банки, укладывая овощи срезом вниз.
- Залейте маринадом, сваренным из воды, масла, соли, и меда.
- Поставьте в широкую кастрюлю для пастеризации на 20 минут.
- После закатайте, охладите и отправьте на длительное хранение в подвал.
Видео-рецепт: томаты в медовой заливке
Перед вами авторский рецепт маринования на зиму сладких медовых томатов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски с медом.