Никогда бы не додумалась, что обычную морковную ботву можно использовать при консервировании помидоров. Впервые попробовав, долго гадала, что за секретная травка? А потом разводила руками и удивлялась: «Да кто ж такое придумал?». Оказалось, способ не нов, и обязаны мы ему нашим бабушкам. Не имя в арсенале привычных сейчас приправ, они клали в заготовки морковную зелень.
Необычный аромат, интересный пряный вкус томатов и маринада, сладкие, соленые, маринованные – за основу разрешается взять практически любой рецепт закатки, заменив привычные приправы ботвой. Предлагаю наиболее распространенные идеи консервации, проверенные и одобренные в моей семье. Уверена, что хотя бы несколько баночек стоит заготовить на зиму, даже если вы не сторонник экспериментов.
Меню
- 1 Как заготовить помидоры на зиму с морковной ботвой – рецепт на 3 литровую банку
- 2 Помидоры на зиму с ботвой моркови – самый вкусный рецепт
- 3 Помидоры, маринованные с морковной ботвой
- 4 Сладкие помидоры с морковной ботвой, луком и сельдереем
- 5 Засолка помидор с ботвой на зиму
- 6 Зеленые помидоры — рецепт с морковной ботвой
- 7 Видео-рецепт заготовки помидоров с ботвой
Как заготовить помидоры на зиму с морковной ботвой – рецепт на 3 литровую банку
Классический рецепт консервирования томатов, с грамотно подобранными пропорциями специй. Помидоры получаются кисло-сладкими, с вкусным рассолом, который также можно выпить до капельки.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Помидоры – сколько войдет.
- Морковная ботва – 4 ветки.
- Морковка.
- Зубчики чеснока – 4-6 шт.
- Гвоздика – пара бутонов.
- Душистый перец – 6 шт.
На маринад:
- Вода – 1,5 литра.
- Сахарный песок – 3 большие ложки с небольшой горочкой.
- Соль – столько же.
- Эссенция – 3 маленькие ложки.
Как мариновать:
Ополосните овощи, проколите у основания зубочисткой. Это необходимо сделать, если хотите, чтобы плоды остались целыми при заготовке, не полопались.
В первую очередь уложите на донышко банки ботву, чеснок и пряности.
Наполните банки томатами. Укладывайте довольно плотно, но не придавливайте, чтобы не повредить плоды.
Влейте в банки кипяток, прикройте крышками. Оставьте на 10-15 минут стоять на столе, чтобы овощи и банка успели хорошо прогреться.
Верните настой из банок в кастрюлю, засыпьте все специи, указанные в рецепте для маринада. После закипания маринада проследите, чтобы кристаллы соли и сладости полностью разошлись.
Влейте маринад в банку, сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную.
Поставьте заготовку вверх дном, спрячьте под одеяло. Медленно охладите. С утра проверьте герметичность закатки, после перенесите на зимнее хранение.
Помидоры на зиму с ботвой моркови – самый вкусный рецепт
Не люблю запах уксуса, поэтому предпочитаю делать заготовку томатов с лимонной кислотой. Лимонка – консерватор не хуже эссенции, банки стоят всю зиму и не взрываются.
Берем на 3 литровую ёмкость:
- Томаты.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Черный перец – 5 горошин.
- Чеснок – 4-6 долек.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар-песок – 4 ложки.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Лавровый лист, ботва моркови, зонтики укропа.
Как мариновать:
- Отправьте в стеклянную тару ботву, пряности, заявленные в рецепте, ботву (не жалея).
- Вложите помидоры, залейте кипятком. Когда заготовка настоится минут 15, слейте настой в кастрюлю.
- Добавьте соль с сахаром, лимонную кислоту, дайте закипеть. Дождитесь, пока крупинки специй растворятся, выключите конфорку.
- Распределите маринад по банкам, сразу герметично законсервируйте. Поставьте ёмкости на крышку, тепло укутайте. Охлажденную заготовку поместите в помещение с низкой температурой, типа кладовки, подвала.
Помидоры, маринованные с морковной ботвой
Вкусная заготовка, заготовленная по всем правилам, отлично стоит всю зиму без потери качества. Но многие стремятся подстраховаться, добавляя в маринад обычную таблетку аспирина. Хотите с гарантией сохранить урожай на зиму, последуйте их совету.
Берем на 3 литровую банку:
- Томаты.
- Ботва – 3 веточки.
- Укроп, перец горошком, чеснок, лавровый лист, гвоздика.
Для маринада:
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 6 ложек.
- Столовый уксус – 90 мл.
- Аспирин – 3 таблетки.
Маринуем:
- Сложите в ёмкости любые приправы по вкусу, добавьте ботву.
- Набейте банки томатами, наколов их зубочисткой у плодоножки.
- Сделайте двукратную заливку, первый раз простым кипятком, без специй, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
- Слив воду, засыпьте соль с сахаром. Когда крупинки растворятся, влейте уксус.
- Насыпьте под крышку раздробленные таблетки аспирина. Залейте подготовленные банки.
- Закатав, медленно охладите под теплым укрытием. Храните в неотапливаемой кладовой, погребе.
Сладкие помидоры с морковной ботвой, луком и сельдереем
Своеобразный вкус ботвы можно дополнить сельдереем. Если данная пряность не по нраву, не кладите, замените привычным укропом.
Возьмите:
- Томаты – 2 кг.
- Лук – крупная головка.
- Ботва – пучок.
- Сельдерей – 3-4 листочка.
- Семена укропа – чайная ложка.
- Душистый горошек – 5-6 шт.
- Лист хрена, лаврушка.
- Соль – 50 гр.
- Сахар — 300-400 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
Как мариновать:
- Технология маринования сладкой заготовки не отличается от предыдущих способов. Сделайте двойную заливку, в первый раз прогрев овощи, во второй сваренным кипящим маринадом.
- Закатайте, медленно остудите под одеялом и переставьте на постоянное место хранения в холод.
Засолка помидор с ботвой на зиму
Помидоры, засоленные с ботвой, не хуже маринованных. Раньше, в деревнях, их заготавливали большими бочками, нынче делают скромнее, в банках.
Необходимо:
- Томаты – 5 кг.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Укроп – парочка зонтиков.
- Листья хрена, вишни, ботва.
- Перец – 6-8 горошин.
- Соль – стакан на 5 литров воды.
Как засолить:
- Уложите пряности в посуду, выбранную для засолки. Если заготавливаете в кастрюле, сверху выложите помидоры в несколько слоев, пересыпая их рубленым чесноком.
- Сделайте рассол, растворив соль в воде, залейте томаты, прикройте, оставьте на сутки, придавив гнетом. Начнется процесс брожения, который нужно остановить, перенеся посудину в холодное место.
- Спустя 1-1,5 месяца, снимайте пробу.
Зеленые помидоры — рецепт с морковной ботвой
Зеленые томаты можно заготавливать любым способом. Держите самый простой рецепт засолки.
Берем:
- Зеленые помидоры – 10 кг.
- Укроп – 200 гр.
- Ботва – пучок.
- Листья смородины, хрена.
- Соль – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 5 литров.
Как солить:
- На дне кастрюли, банки сделайте подушку из листьев и ботвы. Плотно уложите томаты, перемежая зеленью. Верх накройте укропом.
- Растворите в холодной воде соль, засыпьте сахар. Влейте рассол в кастрюлю, придавите гнетом. Отнесите в прохладное помещение на 1-1,5 месяца.
- Периодически заглядывайте, чтобы смыть плесень с гнета.
Видео-рецепт заготовки помидоров с ботвой
Хозяйка видео подробно рассказывает о мариновании сладких томатов на зиму в банке. Следуйте её советам, и на вашем столе появятся необычные консервированные помидоры. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных закусок!