Только на первый взгляд встреча их в одной заготовке кажется удивительной и невозможной. Но когда пробуешь результат, соглашаешься: «да, вышло здорово!». Помидоры отлично сочетаются в одной банке со сливами. Частенько совершенно несовместимые продукты, встречаясь в одном рецепте, начинают играть совершенно иными вкусовыми красками. Старательные хозяйки заготавливают из них кетчуп, аджику, лечо, включают в состав различных салатов и приправ. Но самой большой популярностью пользуются маринованные и засоленные помидоры со сливами.
На заготовку идеально подходят томаты сорта «сливка», и не потому, что их название схоже со вторым главным ингредиентом. У них крепкая шкурка, которая не лопнет при термической обработке, и плотная мякоть. К сливам требования те же, поскольку им также предстоит заливка кипятком. Отлично подойдет чернослив.
Меню
- 1 Маринованные помидоры со сливами на зиму без стерилизации
- 2 Помидоры со сливами – рецепт на литровую банку «Пальчики оближешь»
- 3 Засолка помидоров со сливами (без уксуса)
- 4 Вкусные помидоры черри со сливами и виноградом
- 5 Как закрыть зеленые помидоры со сливами
- 6 Как заготовить кетчуп (видео)
- 7 Вкусное лечо из слив с помидорами
- 8 Рецепт зимнего салата
- 9 Аджика из помидоров и слив
- 10 Видео-рецепт: маринуем со сливами и луком
Маринованные помидоры со сливами на зиму без стерилизации
Классический вариант заготовки. Как говорят все, кто уже консервировал, сколько не делай, за зиму улетает все до единой банки.
Возьмите в банки на 1,5 литра:
- Помидоры.
- Сливы, черные.
- Чеснок – по 2-3 зубчика.
- Душистые горошины – по 3 шт.
- Черные горошины – по 6-8 шт.
- Лаврушка – по 1 листику.
На 1 литр маринада:
- Вода – литр.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Соль – столовая ложка с верхом.
- Уксус 9% — столовая ложка.
Пошаговый рецепт:
Положите в каждую банку по листу лавра, отсчитайте необходимое количество горошин перца. Разрежьте дольки чеснока на половинки, отправьте следом.
Подготовьте томаты – сделайте несколько проколов в районе плодоножки, чтобы они не лопались при заливке.
Наполните банку в произвольно порядке, стараясь укладывать как можно плотнее.
Вскипятите воду, залейте банки до самого верха. Оставьте на столе минут на 10, чтобы стекло банок, и их содержимое успело прогреться.
Перелейте настой в мерный стакан. Замерьте, сколько жидкости получилось, поскольку расчет специй дается на один литр воды.
Посчитайте, сколько всего соли, сахара и уксуса вам понадобится. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте соль с сахаром. Дождитесь закипания, влейте уксус.
Залейте маринад в банки до самого верха.
Герметично укупорьте заготовку, переверните вверх дном, тепло укутайте. Оставьте на сутки для постепенного остывания. Затем перенесите на постоянное место зимнего хранения.
Помидоры со сливами – рецепт на литровую банку «Пальчики оближешь»
Еще один вариант маринования томатов, но со своей изюминкой. Фишкой в рецепте станет добавление базилика, благодаря которому и помидоры и сам маринад получится настолько вкусным, что пальчики оближешь. На другой страничке сайта найдется еще несколько рецептов консервирования помидоров с базиликом, приглашаю.
Берем на литровую банку:
- Помидоры.
- Сливы.
- Свежий базилик – по 1-2 веточки.
- Чеснок – по 2 дольки.
- Перец горошком – 5-6 шт.
- Зерновая горчица – ½ маленькой ложки.
Маринад:
- Сахар – 70 гр.
- Соль – столовая ложка.
- Уксус 9% — 25 мл.
Маринуем:
- Ополосните помидоры и сливы. Простерилизуйте банку с крышками. Подготовьте томаты, проколов у плодоножки несколько раз.
- Уложите на дно банки чеснок, горошины перца, горчицу.
- Наполните банку томатами, перекладывая их сливами и базиликом.
- Сделайте первую заливку крутым кипятком. Дайте настояться не менее 10 минут.
- Слейте настой в кастрюлю, добавьте соль, сахарный песок. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся полностью. Влейте уксус.
- Сразу разлейте маринад, закатайте банки под ключ или закрутите евро крышками.
- Поставьте заготовку на крышку, тепло укутайте пледом. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и унесите в холодное место.
Засолка помидоров со сливами (без уксуса)
Все, кто пробовал, утверждают, что вкус соленых помидоров, как у бочковых. На заготовку советую брать несколько недозрелые плоды слив и томатов, тогда они отлично сохранят форму. Консервировать можно в трехлитровых банках, кастрюле, небольшом ведре.
Необходимо:
- Помидоры.
- Сливы.
- Укроп – зонтики.
- Листья хрена, смородины, вишни.
- Горошины перца.
Рассол:
- Вода – 10 литров.
- Сахарный песок – стакан.
- Соль – 2 стакана.
Как засолить:
- Уложите на дно ёмкости, взятой для засолки, зелень, перец горошком, укроп. Несколько зонтиков оставьте, чтобы накрыть помидоры.
- Произвольно наполните помидорами и сливами вперемешку.
- Разведите в холодной воде необходимое количество соли с сахаром. Когда крупинки специй растворятся, залейте в емкость.
- Закройте банки пластмассовыми крышками. Если используете более крупную посуду – накройте тарелкой и установите гнет.
- Оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Перенесите заготовку в холодное помещение типа погреба. Оставьте на 2 месяца, чтобы томаты «дозрели».
Вкусные помидоры черри со сливами и виноградом
Держите обалденный рецепт ассорти из томатов с фруктами. На праздничном столе такая закуска быстро станет королевой. Виноград лучше брать темный, идеально подходит сорт Изабелла.
Состав:
- Помидоры «сливки» – 500 гр.
- Сливы, любые – 500 гр.
- Виноград – 100 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Красный острый перец — стручок.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Соль — 2 маленькие ложки.
- Сахар — 1,5 большие ложки.
- Черный перец – 3 горошины.
- Лавровый лист, листья хрена — по вкусу.
Маринуем:
- Уложите в каждую банку лаврушку, листья хрена, красный стручок (не разрезая, с семенами). Бросьте горошины перца, зубчики чеснока.
- Наполните банки помидорами, ягодками винограда и сливами, поделенными на половинки.
- Сделайте первую заливку кипятком, дайте настояться около 15 минут.
- Перелейте настой в кастрюлю, забросьте специи. Когда кристаллы сахара растворятся, залейте уксус.
- Распределите маринад по баночками, закрутите. Переверните, тепло укройте. Спустя сутки проверьте качество закатки и отнесите на постоянное хранение в погреб.
Как закрыть зеленые помидоры со сливами
Для заготовки на зиму годятся не только красные томаты, не мене вкусны маринованные бурые и зеленые овощи со сливами.
Понадобится:
- Зеленые помидоры – 1,5 кг.
- Сливы – 500 гр.
- Чеснок – 4 дольки.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – 5 столовых ложек.
- Яблочный уксус – 70 мл.
- Тмин, перец горошком, укроп, гвоздика, свекла (кусочек).
Маринуем:
- Наколите мелкие экземпляры зубочисткой в районе плодоножки. Крупные помидоры разделите на половинки.
- Забросьте на дно банок зелень, пряности, положите кусочек свеклы (она чуток подкрасит маринад).
- Заложите в банки, чередуя со сливами и чесночными зубчиками.
- На четверть часа залейте крутым кипятком. Затем слейте, вновь закипятите, добавив соль, сахар и уксус.
- Сделайте вторую заливку, укупорьте любым способом.
- Переверните, утеплите, подержите до следующего дня. Храните консервацию в холодном помещении.
Как заготовить кетчуп (видео)
Очень простой рецепт зимней заготовки. Соус получится в меру ядреным, сладко-кислым. Подойдет ко всем мясным и рыбным блюдам. Помните знаменитый Ткемали, который мы уже делали, а рецепты найдутся на другой страничке.
Вкусное лечо из слив с помидорами
Еще одна классная закуска на все случаи жизни, можно и на праздничный стол поставить, обязательно найдет поклонников.
Необходимо:
- Помидоры – 800 гр.
- Чернослив – 500 гр.
- Сладкие перцы – столько же.
- Острый красный перец – стручок.
- Крупная луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Соль – чайная ложка
- Сахар-песок – 2 столовые ложки.
- Свежий базилик – пара веточек.
Как консервировать:
- Ополосните все овощи и сливу. Нарежьте болгарские перцы соломкой, горькие стручки покрошите колечками (семена рекомендую удалить). Порубите чеснок, лук нашинкуйте полукольцами.
- Помидоры пропустите через блендер, превратив в пюре. Из слив выньте косточки, разделите на половинки.
- Сложите все ингредиенты, кроме чеснока, в общую кастрюлю, заправьте солью с сахаром. Бросьте измельченный базилик.
- Когда содержимое закипит, установите мощность огня на минимум. Варите лечо в течение 10-15 минут.
- Влейте уксус, положите чеснок. Дайте бурно закипеть, проварите пару минут и снимите в плиты.
- Разложите по стерильным банкам, закрутите, укутайте до полного остывания.
Рецепт зимнего салата
Вкусный, легкий салат можно съесть сразу, или, чуть-чуть поколдовав, закатать на зиму.
Берем:
- Томаты – 1 кг.
- Чернослив – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Зелень укропа – несколько веточек.
- Подсолнечное масло – 5 столовых ложек.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Сахар – маленькая ложка.
- Столовый уксус – 2 чайные ложки.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
Технология приготовления:
- Удалите из фруктов косточку, нарежьте дольками. Аналогично нарежьте томаты. Лук настрогайте полукольцами. Покрошите укропную зелень.
- Сложите в любую ёмкость, заправьте сахаром, солью, перцем. Влейте уксусную кислоту, масло. Хорошенько размешайте.
- Дайте настояться с полчаса, чтобы выделился сок. затем распределите по пол литровым банкам.
- Заготовка салата на зиму требует стерилизации. Поставьте баночки в кастрюлю, наполненную горячей водой. Обрабатывайте на водяной бане в течение 10 минут.
- Закатайте под ключ, охладите, тепло укрыв. Храните в помещении с низкой температурой.
Аджика из помидоров и слив
Отменная острая приправа к мясу, рыбе, макаронам, оценят все любители «погорячее».
Понадобится:
- Помидоры – 500 гр.
- Слива – 1 кг.
- Чеснок – головка.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Жгучий перец – 1-2 стручка.
- Томатная паста – 250 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 1 стакан.
- Уксус 9% – 2 большие ложки.
Маринуем:
- Помойте овощи и сливу, просушите, разложив в один слой.
- Измельчите в пюре, пропустив через мясорубку или поработав блендером.
- Поставьте на плиту. Когда пюре закипит, заправьте его специями. Сбавьте огонь, уваривайте массу до желаемой консистенции при тихом кипении.
- Распределите по банкам, закатайте. Медленно охладите, тепло укутав, затем отправьте в холод на длительное хранение.
Видео-рецепт: маринуем со сливами и луком
Авторский рецепт консервации, мне очень понравился. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом заготовки на зиму из помидоров и слив.