Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Помидоры со сливами на зиму — лучшие рецепты заготовок

помидоры со сливами на зиму рецептыТолько на первый взгляд встреча их в одной заготовке кажется удивительной и невозможной. Но когда пробуешь результат, соглашаешься: «да, вышло здорово!». Помидоры отлично сочетаются в одной банке со сливами. Частенько совершенно несовместимые продукты, встречаясь в одном рецепте, начинают играть совершенно иными вкусовыми красками. Старательные хозяйки заготавливают из них кетчуп, аджику, лечо, включают в состав различных салатов и приправ. Но самой большой популярностью пользуются маринованные и засоленные помидоры со сливами.

На заготовку идеально подходят томаты сорта «сливка», и не потому, что их название схоже со вторым главным ингредиентом. У них крепкая шкурка, которая не лопнет при термической обработке, и плотная мякоть. К сливам требования те же, поскольку им также предстоит заливка кипятком. Отлично подойдет чернослив.

Маринованные помидоры со сливами на зиму без стерилизации

Классический вариант заготовки. Как говорят все, кто уже консервировал, сколько не делай, за зиму улетает все до единой банки.

Возьмите в банки на 1,5 литра:

  • Помидоры.
  • Сливы, черные.
  • Чеснок – по 2-3 зубчика.
  • Душистые горошины – по 3 шт.
  • Черные горошины – по 6-8 шт.
  • Лаврушка – по 1 листику.

На 1 литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Соль – столовая ложка с верхом.
  • Уксус 9% — столовая ложка.

помидоры со сливами

Пошаговый рецепт:

Положите в каждую банку по листу лавра, отсчитайте необходимое количество горошин перца. Разрежьте дольки чеснока на половинки, отправьте следом.

1

Подготовьте томаты – сделайте несколько проколов в районе плодоножки, чтобы они не лопались при заливке.

2

Наполните банку в произвольно порядке, стараясь укладывать как можно плотнее.

3

Вскипятите воду, залейте банки до самого верха. Оставьте на столе минут на 10, чтобы стекло банок, и их содержимое успело прогреться.

4

Перелейте настой в мерный стакан. Замерьте, сколько жидкости получилось, поскольку расчет специй дается на один литр воды.

5

Посчитайте, сколько всего соли, сахара и уксуса вам понадобится. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте соль с сахаром. Дождитесь закипания, влейте уксус.

6

Залейте маринад в банки до самого верха.

7

Герметично укупорьте заготовку, переверните вверх дном, тепло укутайте. Оставьте на сутки для постепенного остывания. Затем перенесите на постоянное место зимнего хранения.

8

Помидоры со сливами – рецепт на литровую банку «Пальчики оближешь»

Еще один вариант маринования томатов, но со своей изюминкой. Фишкой в рецепте станет добавление базилика, благодаря которому и помидоры и сам маринад получится настолько вкусным, что пальчики оближешь. На другой страничке сайта найдется еще несколько рецептов консервирования помидоров с базиликом, приглашаю.

Берем на литровую банку:

  • Помидоры.
  • Сливы.
  • Свежий базилик – по 1-2 веточки.
  • Чеснок – по 2 дольки.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Зерновая горчица – ½ маленькой ложки.

Маринад:

  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 25 мл.

Маринуем:

  1. Ополосните помидоры и сливы. Простерилизуйте банку с крышками. Подготовьте томаты, проколов у плодоножки несколько раз.
  2. Уложите на дно банки чеснок, горошины перца, горчицу.
  3. Наполните банку томатами, перекладывая их сливами и базиликом.
  4. Сделайте первую заливку крутым кипятком. Дайте настояться не менее 10 минут.
  5. Слейте настой в кастрюлю, добавьте соль, сахарный песок. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся полностью. Влейте уксус.
  6. Сразу разлейте маринад, закатайте банки под ключ или закрутите евро крышками.
  7. Поставьте заготовку на крышку, тепло укутайте пледом. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и унесите в холодное место.

помидоры со сливами пальчики оближешь

Засолка помидоров со сливами (без уксуса)

Все, кто пробовал, утверждают, что вкус соленых помидоров, как у бочковых. На заготовку советую брать несколько недозрелые плоды слив и томатов, тогда они отлично сохранят форму. Консервировать можно в трехлитровых банках, кастрюле, небольшом ведре.

Необходимо:

  • Помидоры.
  • Сливы.
  • Укроп – зонтики.
  • Листья хрена, смородины, вишни.
  • Горошины перца.

Рассол:

  • Вода – 10 литров.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – 2 стакана.

Как засолить:

  1. Уложите на дно ёмкости, взятой для засолки, зелень, перец горошком, укроп. Несколько зонтиков оставьте, чтобы накрыть помидоры.
  2. Произвольно наполните помидорами и сливами вперемешку.
  3. Разведите в холодной воде необходимое количество соли с сахаром. Когда крупинки специй растворятся, залейте в емкость.
  4. Закройте банки пластмассовыми крышками. Если используете более крупную посуду – накройте тарелкой и установите гнет.
  5. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
  6. Перенесите заготовку в холодное помещение типа погреба. Оставьте на 2 месяца, чтобы томаты «дозрели».

маринованные помидоры со сливами

Вкусные помидоры черри со сливами и виноградом

Держите обалденный рецепт ассорти из томатов с фруктами. На праздничном столе такая закуска быстро станет королевой. Виноград лучше брать темный, идеально подходит сорт Изабелла.

Состав:

  • Помидоры «сливки» – 500 гр.
  • Сливы, любые – 500 гр.
  • Виноград – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Красный острый перец — стручок.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Соль — 2 маленькие ложки.
  • Сахар — 1,5 большие ложки.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Лавровый лист, листья хрена — по вкусу.

Маринуем:

  1. Уложите в каждую банку лаврушку, листья хрена, красный стручок (не разрезая, с семенами). Бросьте горошины перца, зубчики чеснока.
  2. Наполните банки помидорами, ягодками винограда и сливами, поделенными на половинки.
  3. Сделайте первую заливку кипятком, дайте настояться около 15 минут.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, забросьте специи. Когда кристаллы сахара растворятся, залейте уксус.
  5. Распределите маринад по баночками, закрутите. Переверните, тепло укройте. Спустя сутки проверьте качество закатки и отнесите на постоянное хранение в погреб.

помидоры со сливами заготовка

Как закрыть зеленые помидоры со сливами

Для заготовки на зиму годятся не только красные томаты, не мене вкусны маринованные бурые и зеленые овощи со сливами.

Понадобится:

  • Зеленые помидоры – 1,5 кг.
  • Сливы – 500 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек.
  • Яблочный уксус – 70 мл.
  • Тмин, перец горошком, укроп, гвоздика, свекла (кусочек).

Маринуем:

  1. Наколите мелкие экземпляры зубочисткой в районе плодоножки. Крупные помидоры разделите на половинки.
  2. Забросьте на дно банок зелень, пряности, положите кусочек свеклы (она чуток подкрасит маринад).
  3. Заложите в банки, чередуя со сливами и чесночными зубчиками.
  4. На четверть часа залейте крутым кипятком. Затем слейте, вновь закипятите, добавив соль, сахар и уксус.
  5. Сделайте вторую заливку, укупорьте любым способом.
  6. Переверните, утеплите, подержите до следующего дня. Храните консервацию в холодном помещении.
В вашу копилку заготовок из помидоров.

По-армянски.

С капустой.   

Как заготовить кетчуп (видео)

Очень простой рецепт зимней заготовки. Соус получится в меру ядреным, сладко-кислым. Подойдет ко всем мясным и рыбным блюдам. Помните знаменитый Ткемали, который мы уже делали, а рецепты найдутся на другой страничке.

Вкусное лечо из слив с помидорами

Еще одна классная закуска на все случаи жизни, можно и на праздничный стол поставить, обязательно найдет поклонников.

Необходимо:

  • Помидоры – 800 гр.
  • Чернослив – 500 гр.
  • Сладкие перцы – столько же.
  • Острый красный перец – стручок.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Соль – чайная ложка
  • Сахар-песок – 2 столовые ложки.
  • Свежий базилик – пара веточек.

Как консервировать:

  1. Ополосните все овощи и сливу. Нарежьте болгарские перцы соломкой, горькие стручки покрошите колечками (семена рекомендую удалить). Порубите чеснок, лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Помидоры пропустите через блендер, превратив в пюре. Из слив выньте косточки, разделите на половинки.
  3. Сложите все ингредиенты, кроме чеснока, в общую кастрюлю, заправьте солью с сахаром. Бросьте измельченный базилик.
  4. Когда содержимое закипит, установите мощность огня на минимум. Варите лечо в течение 10-15 минут.
  5. Влейте уксус, положите чеснок. Дайте бурно закипеть, проварите пару минут и снимите в плиты.
  6. Разложите по стерильным банкам, закрутите, укутайте до полного остывания.

помидоры со сливами на зиму

Рецепт зимнего салата

Вкусный, легкий салат можно съесть сразу, или, чуть-чуть поколдовав, закатать на зиму.

Берем:

  • Томаты – 1 кг.
  • Чернослив – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Зелень укропа – несколько веточек.
  • Подсолнечное масло – 5 столовых ложек.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Столовый уксус – 2 чайные ложки.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.

Технология приготовления:

  1. Удалите из фруктов косточку, нарежьте дольками. Аналогично нарежьте томаты. Лук настрогайте полукольцами. Покрошите укропную зелень.
  2. Сложите в любую ёмкость, заправьте сахаром, солью, перцем. Влейте уксусную кислоту, масло. Хорошенько размешайте.
  3. Дайте настояться с полчаса, чтобы выделился сок. затем распределите по пол литровым банкам.
  4. Заготовка салата на зиму требует стерилизации. Поставьте баночки в кастрюлю, наполненную горячей водой. Обрабатывайте на водяной бане в течение 10 минут.
  5. Закатайте под ключ, охладите, тепло укрыв. Храните в помещении с низкой температурой.

помидоры со сливами рецепты

Аджика из помидоров и слив

Отменная острая приправа к мясу, рыбе, макаронам, оценят все любители «погорячее».

Понадобится:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Слива – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Жгучий перец – 1-2 стручка.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 2 большие ложки.

Маринуем:

  1. Помойте овощи и сливу, просушите, разложив в один слой.
  2. Измельчите в пюре, пропустив через мясорубку или поработав блендером.
  3. Поставьте на плиту. Когда пюре закипит, заправьте его специями. Сбавьте огонь, уваривайте массу до желаемой консистенции при тихом кипении.
  4. Распределите по банкам, закатайте. Медленно охладите, тепло укутав, затем отправьте в холод на длительное хранение.

Видео-рецепт: маринуем со сливами и луком

Авторский рецепт консервации, мне очень понравился. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом заготовки на зиму из помидоров и слив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *