Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Помидоры в яблочном соке – самые вкусные рецепты на зиму

как заготовить помидоры в яблочном сокеКонсервирование томатов давно уже стало классикой заготовок на зиму, но есть рецепты, которые одновременно удивляют и восхищают. Помидоры в яблочном соке из их числа. Оригинальная заготовка потихоньку завоевывает сердца хозяек и членов их семей своей нестандартностью и отменным вкусом. Благодаря соку из яблок овощи приобретут интересный привкус. А у вас возникнет возможность практически не использовать укус при консервировании, поскольку в яблоках содержатся фруктовые кислоты, являющиеся натуральным консервирующим веществом. Сок в свою очередь, станет похож на желе.

Однажды мы уже делали помидоры, заменив уксус лимонной кислотой и результат нас порадовал. Здесь несколько иной подход, но рецепт очень выручит любителей  маринованных помидорчиков, если по какой-либо причине им нельзя  употреблять уксусную кислоту. Яблоки берите любые – зеленые, красные, главное, чтобы в них было достаточно сладости. Сок выжимайте самостоятельно или купите в магазине, разницы практически нет.

Помидоры в яблочном соке из магазина – простой рецепт

Советую делать в небольшой таре, для разового употребление. Особенно это удобно для маленьких семей.

Возьмите на банку в 0,5 литра:

  • Помидоры – 600 гр.
  • Яблочный сок (готовый) – 250 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Горошины перца – 3-5 шт.
  • Столовый уксус 9% — чайная ложка.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Сахар – по вкусу.

Помидоры в яблочном соке рецепты

Пошаговый рецепт:

Отсортируйте порченные и битые томаты. Ополосните.

1

Заранее простерилизуйте баночки. Уложите на дно чеснок, лавровый листик, перец горошком, небольшую веточку укропа. Наполните банку доверху томатами.

3

Согрейте сок (почти до кипения), залейте в банку. Прикройте крышкой, оставьте прогреваться на 10 минут.

4

По истечении заданного времени слейте сок назад, в кастрюлю. Засыпьте необходимое количество соли. С сахаром и уксусом придется разобраться самим. Если сок сделан из сладких яблок, добавьте совсем немного сахара, по вкусу, но уксус влейте обязательно. Для кислого напитка придется добавить больше сахара, но уксуса отмерьте меньше.

2

Когда маринад закипит, а кристаллы сладости разойдутся, верните его в банки и сразу закатайте любым способом.

Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте, оставьте остывать примерно на сутки. На следующий день проверьте герметичность закрутки. Храните готовую консервацию в помещении с низкой температурой.

Консервированные помидоры в яблочном соке на зиму

Рецепт дан на 3-х литровую банку, с соком домашнего приготовления. Но закатка идет в 2 ёмкостях на 1,5 литра.

Понадобится:

  • Томаты – 2 кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Душистый перец — 6 горошин.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Для маринада на 1 литр сока:
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – 300 мл.

Пошаговый рецепт:

Помойте плоды, сделайте в каждом томате проколы зубочисткой у плодоножки. Протыкайте до середины, тогда овощи полностью пропитаются вкусным маринадом. Если сделать не прокол, а разрез, внутрь можно вложить чеснок, как это показано на отдельной страничке, заходите за рецептом фаршированных помидор.

5

Забросьте на дно банок по 2 дольки чеснока, 3 горошины перца, пару бутонов гвоздики. Если возьмете 3 литровый баллон, кладите приправы в количестве, указанном в рецепте.

6

Наполните банки помидорами. Укладывай

те свободно, не утрамбовывайте, чтобы плоды не потрескались.

7

Вскипятите воду, влейте в банки.

8

Прикройте их крышками, настаивайте 15 минут, чтобы овощи успели хорошенько прогреться.

9

Параллельно займитесь соком. Выжмите из яблок сок с мякотью. Перелейте его в кастрюлю.

10

Разбавьте напиток водой. Засыпьте необходимое количество соли. Поставьте на плиту и доведите до закипания. Проварите 2-5 минут, не более, затем выключите конфорку.

11

Слейте томатный настой, он нам больше не понадобится.

12

Разлейте по банкам закипевший яблочный сок.

13

Сразу укупорьте любым доступным способом под винтовую или железную крышку. Медленно охладите консервацию под теплым укрытием. Храните заготовки в неотапливаемом помещении.

14

Помидоры в яблочном соке без уксуса со стерилизацией

Рецепт для тех, кто по различным причинам не переносит уксус в консервациях. Но тогда помидоры необходимо обязательно стерилизовать.

Потребуется:

  • Томаты – 2 кг.
  • Сок – 1 литр.
  • Укроп.
  • Перец горошком.
  • Соль – столовая ложка.

Обязательно попробуйте напиток из яблок, если делаете его самостоятельно, возможно, в него придется добавить немного сахара.

Как заготовить:

  1. Помойте овощи, удалите плодоножки.
  2. Простерилизуйте банки, разложите томаты, бросив в каждую ёмкость по паре горошин перца и веточку укропа (можно больше, по вкусу).
  3. С помощью соковыжималки выжмите из яблок сок.
  4. Посолите напиток, доведите до кипения на умеренном огне.
  5. Залейте в помидоры.
  6. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте в течение 7-10 минут. Время обработки отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле.

Консервируем без укуса и без стерилизации (видео)

Пример заготовки томатов в литровых банках.

Помидоры в яблочном соке – самый вкусный рецепт

Советую положить на дно банок немного очищенных от кожуры яблочных долек – зимой слопаете за милую душу.

Берем:

  • Томаты – 1 кг.
  • Литр сока (из 2 кг. яблок).
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Имбирь, тертый – чайная ложка.

При желании добавьте листья вишни и смородины.

Как заготовить:

  1. Проткните томаты зубочисткой, распределите по стерильным банкам.
  2. Приготовьте яблочный сок, или возьмите магазинный (лучше неосветленный).
  3. Влейте напиток в кастрюлю, засыпьте соль, добавьте тертый на мелкой терке корень имбиря.
  4. Когда напиток закипит, разлейте его по банкам.
  5. Проведите стерилизацию, установив банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Время тепловой обработки – 30 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
  6. Остудите, тепло укутав пледом. После перенесите на постоянное хранение в холод.

помидоры на зиму

Помидоры в яблочном соке без стерилизации с мятой

Консервирование без тепловой обработки проходит быстрее, поэтому хозяйки любят его больше.

Состав:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Мята – 2-5 листочков.
  • Соль – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Выложите на дно банок зелень, чесночные зубчики, лаврушку.
  2. Проткните овощи зубочисткой у плодоножки, затем неплотно уложите в стеклянную тару.
  3. Влейте яблочный сок в кастрюлю, посолите, при необходимости подсластите, это допустимо.
  4. Вскипятите напиток, залейте в ёмкости, дайте постоять четверть часа, чтобы овощи успели хорошо прогреться.
  5. Верните напиток в кастрюлю, повторно закипятите.
  6. Разлейте по таре с овощами, сразу герметично закрутите крышками.
  7. Остудите заготовки, поставив вверх дном и тепло укутав. После перенесите в подвал или погреб.

заготовка помидоров на зиму

Помидоры в яблочном соке с медом – рецепт пальчики оближешь

Очень просто, необычно и потрясающе вкусно.

Берем:

  • Томаты – 2 кг.
  • Сок – 0,5 литра.
  • Острый перчик чили – ½ стручка.
  • Мед – 100 гр.
  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.

Заготовка:

  1. Наколите овощи со стороны плодоножки вилкой или зубочисткой, разложите по ёмкостям. Бросьте кусочек острого стручка.
  2. Растворите мед в воде с солью.
  3. Влейте в кастрюлю яблочный напиток, добавьте медовую воду.
  4. Закипятите, перелейте в банки, отправьте стерилизоваться на четверть часа.
  5. Закатайте, медленно остудите, перенесите на зимнее хранение.

Помидоры с яблочным соком

Помидоры с алычой

Алыча – отличный природный консервант, поскольку в её составе имеется своя кислота. Вдобавок, она придаст маринаду приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Алыча – 200 гр.
  • Яблочный сок – литр.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Душистые горошины – по вкусу.
  • Лавровый листик – 2-3 шт.

Заготовка:

  1. Простерилизуйте тару, помойте алычу и томаты.
  2. На дно каждой банки бросьте укропный зонтик, лаврушку, перец.
  3. Заполните доверху помидорами вперемешку с алычой.
  4. Вскипятите яблочный напиток, добавив соль с сахаром.
  5. Перелейте в банки. Дайте настояться 15 минут.
  6. Вновь вскипятите сок, верните в заготовку. Сразу закатайте, переверните, укутайте одеялом. На следующий день проверьте качество закатки и спрячьте в холодное помещение на зиму.

Помидоры в яблочном соке

Зеленые помидоры, консервированные в яблочном соке

Не удивляйтесь, но из зеленых томатов можно сделать очень вкусные заготовки на зиму. Мы уже мариновали их, и получились такие, что пальчики оближешь. Сегодня предлагаю заготовить в яблочном напитке.

Понадобится:

  • Зеленые томаты – 2 кг.
  • Сон – 1,2 литра.
  • Чеснок – зубок.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Горошины перца – 20 шт.
  • Соль – 50 гр.

Закатываем:

  1. Ополосните овощи, проколите зубочисткой в нескольких местах.
  2. Разложите по баночкам, перемежая укропом, перцем и чесноком.
  3. Залейте крутым кипятком без добавок. Прогревайте 20-25 минут.
  4. Слейте настой, еще раз закипятите и вновь разлейте по банкам. Спустя 20 минут вылейте, настой нам не пригодится.
  5. Одновременно сварите подсоленный яблочный напиток. Сразу распределите по ёмкостям, герметично укупорьте крышками под ключ.
  6. Охладите заготовки, тепло укутав пледом, и перевернув на крышки. На следующий день переставьте на постоянное место для хранения на зиму.

помидоры

Острые помидоры

Еще один вариант вкусных помидоров, с острым маринадом.

Необходимо:

  • Томаты – 2 кг.
  • Сок – литр.
  • Острый перец – стручок.
  • Душистый перец – 5-6 горошин.
  • Орегано – 10 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Лаврушка – 2-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Укроп – вкусу.

Приготовление:

  1. Заготовка может быть как со стерилизацией, так и без нее.
  2. Заложите на дно банок приправы, включая стручок чили. Затем наполните томатами доверху.
  3. Далее можно сделать двойную заливку кипящим яблочным соком с солью и после закатать.
  4. Или залейте первый раз, затем стерилизуйте, как это рассказано в рецептах выше.

Видео-рецепт: помидоры без приправ

Максимально простой вариант консервации, но том, что в банке вы найдете только два главных компонента плюс соль, имеется своя прелесть. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на ваших столах будут только самые вкусные заготовки из помидоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *