Если вы заготовите пару банок помидоров в желатине, то зимой долго будете спорить с домочадцами, что в них вкуснее – маринад или сами томаты. И то, и другое получается – пальчики оближешь и потеряешь голову. Ароматные, аппетитные, невероятно красочно выглядят. Обалденную заготовку очень легко сделать самостоятельно, чтобы затем получить гастрономическое и эстетическое удовольствие.
Имеется единственный важный момент, который необходимо запомнить как «отче наш». Если вы храните консервацию в квартирных условиях, перед вскрытием банку с томатами непременно нужно поставить на несколько часов в холодильник, чтобы маринад стал густым. А все остальное просто и понятно.
Меню
- 1 Помидоры в желатине на зиму – простой рецепт без стерилизации
- 2 Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»
- 3 Обалденные помидоры в желатине
- 4 Соленые помидоры в желатине
- 5 Резанные помидоры с желатином
- 6
- 7 Как заготовить помидоры с луком и морковью в желе
- 8 Видео-рецепт заготовки вкусных томатов в желе
Помидоры в желатине на зиму – простой рецепт без стерилизации
Держите просто рецепт маринованных помидоров в желе. Удивленные возгласы гостей, попробовавших невероятно вкусную заготовку, вам обеспечены. Отбирайте не слишком крупные плоды, они получаются плотными, упругими, в меру пропитанные маринадом.
Возьмите:
- Вода – 1 литр.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Луковицы – парочка.
- Чеснок – 4 зубка.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Желатин – 10 гр.
- Петрушка, укроп – по 10 гр.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Горошины перца – 4 гр.
- Лаврушка – парочка.
Как сделать:
- Замочите желатин. Как правило, на упаковке имеется инструкция, посмотрите там количество воды. Подождите, когда порошок разбухнет.
- Ополосните помидоры, сладкий перец, зелень. У перца вырежьте сердцевину с семенами, затем нарежьте кольцами. Лук очистите, нашинкуйте красивыми кольцами. Чесночные зубчики разрежьте на половинки.
- Положите на дно каждой банки по веточке зелени, пару луковых колец и долек чеснока.
- Набейте доверху томатами, заполняя промежутки болгарскими колечками и луком. Накройте сверху зонтиком укропа.
- Залейте кипятком. Дайте постоять минут 15, затем слейте назад, в кастрюлю.
- Подготовьте маринад. Вскипятите воду, заложите специи, горошины перца, лавровый лист. Выключите конфорку, влейте набухший желатин и столовый уксус. Добросовестно размешайте, чтобы кристаллы распустились.
- Отправьте желатиновый маринад в банки, сразу закатайте под железную крышку.
- Остудите консервацию под одеялом, поставив ёмкости на крышки.
Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»
Название заготовки — не преувеличение. И помидоры, и густой сироп настолько вкусны, что и пальчики оближешь и банку.
Понадобится на 2 литровые банки:
- Помидоры – 1,3 кг.
- Лук – крупная головка.
- Вода – литр.
- Соль – 30 гр.
- Желатин – столько же.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Душистые горошины – 6 шт.
- Лаврушка – пара листиков.
Пошаговый рецепт:
Консервирование начните с подготовки желатина. Залейте кристаллы в 100 мл. воды. Отставьте на полчаса набухать.
Разрежьте помытые помидоры пополам. Удалите место крепления плодоножки.
Нашинкуйте луковицу тонкими колечками.
Набейте стеклянные ёмкости половинками помидоров, перемежая их луковыми кольцами. Половинки укладывайте срезом вниз.
Налейте в кастрюлю 900 мл. воды, забросьте соль с сахаром. Положите горошины, лаврушку. Поставьте на плиту. Вскипятите, проварите пару минут. Влейте уксус, хорошо перемешайте, выключите конфорку.
Переложите в кастрюлю набухший желатин. Размешивайте, пока кристаллы полностью не разойдутся в маринаде.
Залейте маринад в банки. Закрутите винтовыми или прикройте обычными железными крышками, но не до конца, поскольку заготовке предстоит стерилизация.
Наполните кастрюлю горячей водой на 2/3 (можно из под крана). Подстелите на дно ткань, установите банки. Благодаря подстилке стеклянные баллоны не будут подпрыгивать, сдвигаться и биться.
Дождитесь закипания воды в кастрюле. Обрабатывайте заготовку 15 минут при слабом «бульканье».
Герметично укупорьте.
Переверните консервацию крышками вниз, тепло укутайте – пусть медленно остывают. На следующий день проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.
Храните помидоры в желатине в холодном неотапливаемом помещении. Срок хранения без потери качества – до 2 лет. Перед подачей поместите банки на пару часов в холодильнике, тогда маринад будет желейным.
Обалденные помидоры в желатине
Здесь больше сахара, поэтому помидоры выйдут сладкими и пряными одновременно из-за обилия зелени и приправ.
Понадобится на 4 ёмкости в 750 мл.:
- Томаты – 1,4 кг.
- Лук – 4 головки.
- Чеснок – 5 долек.
- На каждую банку кладите:
- Желатин – 1,5 чайные ложки.
- Укроп – 1 зонтик.
- Листья хрена, вишни – по парочке.
- Душистый и черный перец – 2 + 10 шт.
- Острый красный перец – кусочек стручка.
- Гвоздика – 2 бутона.
На литр воды:
- Сахар – 4 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
- Уксус 9% — столько же.
Пошаговое приготовление:
Наколите томаты зубочисткой у основания плодоножки.
На донышко банок выложите зелень, горошины перца, кусочек острого перца, дольку чеснока.
Наполните банки овощами доверху, закладывая в свободные места порезанный кольцами лук.
Засыпьте сухой желатин.
Посчитайте примерно, сколько воды вам понадобится, налейте в кастрюлю. Доведите до кипения, добавьте сахарный песок, соль. Когда специи растворятся, выключите плиту. Залейте уксус.
Разлейте маринад.
Поместите банки в широкую кастрюлю для стерилизации. Подлейте маринад, чтобы они были наполнены под самый верх.
Прикройте крышками. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков стеклянных баллонов. Обрабатывайте банки 25 минут, отсчитывая время после закипания.
По окончании стерилизации плотно закрутите, переверните и медленно охладите заготовку.
Соленые помидоры в желатине
Обратите внимание, консервация происходит без уксуса, поэтому обязательно храните заготовки в помещении с низкой температурой.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Вода – 1,5 литра
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Желатин – 2 большие ложки (25 гр.).
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Укроп (зонтики), перец, гвоздика, лаврушка – по вкусу.
Консервируем:
- Замочите гранулы желатина, чтобы они хорошо набухли.
- Нарежьте головки лука колечками, болгарский овощ кусочками, чеснок поделите пластинами.
- Наколите целые томаты зубочисткой у основания. Крупные экземпляры поделите на половинки.
- Нижний слой в баночках сделайте из зелени и пряностей.
- Затем уложите помидоры, перекладывая их нарезкой болгарского перца, чеснока и лука.
- Сварите маринад, вскипятив воду с солью, сахаром. После выключения конфорки положите желатин, набухший к тому времени.
- Залейте помидоры, накройте крышечками. Отправьте банки на стерилизацию. Для 3 литрового баллона понадобится 30 минут, литровые банки обрабатывайте 20 минут.
Резанные помидоры с желатином
Предлагаю пополнить коллекцию ваших рецептов еще одним. Подойдет, если томаты крупные.
Берем на 2 литровые банки:
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 5 долек.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Луковица.
- Листья смородины, хрена, вишни.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Перец горошком, душистый – 6 + 4 шт.
- Семена горчицы – чайная ложка.
- Кориандр – столько же.
- Острый перец – небольшой кусочек.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Эссенция 70% — чайная ложка.
- Кристаллы желатина – 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Нарежьте томаты и зубчики чеснока пополам. Лук шинкуйте полукольцами. Болгарский перец покрошите соломкой.
- Уложите в банку листья зелени, засыпьте кориандр с семенами горчицы. Сложите резаные помидоры, чередуя половинки чесноком, перцем и полукольцами лука.
- Сразу засыпьте в ёмкости сахар с солью. Залейте крутым кипятком. Спустя 10 минут верните рассол в кастрюлю.
- Вновь закипятите рассол, добавьте гранулы желатина.
- Заполните банки, плесните под крышку эссенцию. Укупорьте любым способом, затем охладите вверх донышком, тепло укутав.
Как заготовить помидоры с луком и морковью в желе
Очень вкусные томаты и маринад не могут не понравится. Берите рецепт в закладки.
Необходимо на литровую банку:
- Помидоры – 350 гр.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Морковка.
- Чеснок – долька.
- Петрушка, зонтик укропа.
На 1 литр маринада:
- Желатин – 30 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Соль – 50 гр.
- Уксус 9% — ½ стакана.
- Лаврушка.
Заготавливаем:
- Порежьте луковицу колечками, морковку брусочками, перец ломтиками.
- На донышко стерилизованной тары положите по зубчику чеснока, петрушку, колечки лука, морковку, перец.
- Заполните помидорами, сверху укройте зонтиком укропа.
- Распустите в стакане воды желатин, дождитесь полного набухания.
- Приготовьте маринад, засыпав в кипяток специи, лаврушку. Влейте уксус, переложите желатин.
- Наполните горячей заливкой баночки. Стерилизуйте обычным способом в течение 15 минут.
Видео-рецепт заготовки вкусных томатов в желе
Рецептов много не бывает. Держите еще один, авторский. Мне понравился тем, что консервация происходит с яблочным уксусом. Удачных вам заготовок!