Меню Рубрики
  • рецепт горбуши запеченной с луком и морковкой

    Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковкой - лучшие рецепты

  • печенье на майонезе рецепты

    Печенье на майонезе - рецепты вкусного рассыпчатого печенья, тающего во рту

  • как приготовить судака в духовке с картошкой

    Судак, запеченный в духовке с картошкой - рецепты целиком, кусочками, филе

  • рецепт тушеной капусты в мультиварке

    Капуста, тушеная в мультиварке - рецепты с мясом, картошкой, сосисками, курицей

Пончики на дрожжах — классические рецепты пышных пончиков

пончики на дрожжахПышные пончики, замешанные на дрожжах – одно из наиболее популярных кондитерских изделий в мире. Хрустящая корочка снаружи, мягкое нежное тесто покорили людей всех возрастов, от мала до велика. Это сладкий жареный пирожок, всегда круглой формы. Иногда с дырочкой посередине или с начинкой внутри из сгущенки, повидла или джема. Классические пончики спокойно можно приготовить в домашних условиях на молоке, воде или кефире. Они получатся не менее пышными и аппетитными.

О происхождении пончика можно только догадываться, поскольку известен он во многих странах, везде любим за вкус и скорость приготовления. Мне больше нравится легенда, по которой пончики придумали американские девушки. Они угощали жареными пирожками всадников почтовой службы, проезжающих мимо. О происхождении дырочки также имеется любопытная версия. Якобы, датский капитан Хэнсон Грегори попал дикий шторм. Будучи голодным, стоя у штурвала, он жевал обычную булочку. В какой-то момент для управления кораблем ему понадобились обе руки. Сметливый капитан надел булку на ручку колеса штурвала.

Пончики на дрожжах – классический рецепт на молоке

Перед вами классический способ приготовления вкусных домашних пончиков на молоке.

Понадобится:

  • Мука – 600 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Яйцо.
  • Сухие дрожжи – 6 гр. (разрешается заменить 18 гр. прессованных дрожжей).
  • Сливочное масло – 65 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло.

пончики на дрожжах рецепт

Пошаговый рецепт:

Налейте в кастрюльку молоко, воду, поставьте на плиту подогреваться (не выше 40 о С).

2

Перелейте в миску, подсыпьте дрожжи с сахарным песком. Разболтайте смесь, поставьте в теплоту, накрыв полотенцем. Спустя четверть часа дрожжи заработают и будут готовы к следующему этапу приготовления.

1

Растопите в микроволновой печи сливочное масло.

3

Вбейте в подошедшую опару яйца, добавьте топленое масло, посолите. Хорошенько поработайте миксером, добившись однородности.

4

Засыпьте муку, начните прямо в миске замешивать тесто. Действуйте сначала лопаткой, затем руками. Когда масса станет почти однородной, переместитесь на стол. Тесто выйдет эластичным не липнущим к ладошкам.

5

Соберите тесто в шар, верните в миску, накройте. Спрячьте в тепло.

6

Вот так выглядит тесто спустя 1,5-2 часа. Оно увеличилось вдвое.

7

Раскатайте ком на припудренным мукой столе. Толщина лепешки 1 сантиметр. Вырежьте заготовки пончиков.

8

Соберите обрезки, вновь скатайте в шар, затем сделайте лепешку и нарежьте заготовки. Дайте постоять на столе, чтобы они поднялись в два раза. При желании сделайте дырочки.

9

Налейте на сковороду щедрую порцию масла, чтобы пончики при жарке свободно плавали, не касаясь дна. Раскалите его. Обжаривайте изделия с нижней стороны. Затем переверните и дожарьте. Имейте в виду, что пончики жарятся очень быстро, по 40 сек. с каждой стороны. Поэтому не отходите далеко от плиты.

10

Выложите готовые пончики на бумажное полотенце, подождите, когда впитается лишнее масло. Переложите на тарелку и бегом ставить чай.

11

Пышные домашние пончики на дрожжах на кефире

Кефир обязательно достаньте заранее, чтобы он успел согреться, от этого зависит, как поднимется тесто, и, как итог, пышность пончиков. Жирность напитка на вкус десерта особо не влияет.

Берем:

  • Кефир – стакан.
  • Мука – 3 большие ложки + сколько возьмет.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Перелейте кефирный напиток в миску, засыпьте дрожжи, большую ложку сладости. Перемешайте, добавьте 3 ложки муки. Замесите опару, поместите в теплое местечко. Вскоре дрожжи заработают, начнут пениться.
  2. Вбейте в забродившую опару яйцо, растопите сливочное масло, отправьте следом. Вновь хорошенько размешайте содержимое.
  3. Начните подсыпать муку. важно, чтобы тесто стало не слишком плотным, мягким, эластичным. Оно легко раскатывается. Подсыпайте небольшими порциями, смотрите, когда достаточно.
  4. Скатайте тесто в шар, спрячьте под пищевую пленку. Поставьте в тепло подходить и подниматься.
  5. Раскатайте тесто колбаской, нарежьте. Из каждой заготовки сделайте толстый жгут. Сформируйте пончик.
  6. Подержите полуфабрикаты на столе минут 10-15, дав еще раз подняться.
  7. Налейте на сковороду масло, раскалите его, пожарьте пончики до красивой румяности.

пышные дрожжевые пончики

Постные дрожжевые пончики на воде

При соблюдении поста тоже хочется выпечки. Данный рецепт на нарушит канонов поста, но позволит полакомиться вкусным десертом.

Потребуется:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Живые дрожжи – 25 гр.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Вода – стакан.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.

Жарим:

  1. Раскрошите дрожжевую палочку, засыпьте сахаром, разотрите. Подлейте воду, продолжайте растирать дрожжи, пока они полностью не растворятся.
  2. Засыпьте стакан муки, размешайте. поместите плошку с опарой в тепло.
  3. Спустя 10 минут добавьте еще стакан муки, соль. Перемешайте содержимое, влейте подсолнечное масло. Продолжайте замешивать тесто, засыпав последние полстакана муки.
  4. Накройте тесто, подержите в тепле, пока оно не удвоится в размере.
  5. Сформируйте полуфабрикаты пончиков (любым способом). Подержите  на столе 10 минут.
  6. Обжарьте в большом количестве масла до золотистости, припудрите сахаром и подавайте к чаю.

пончики с начинкой

Чешские пончики – самый вкусный рецепт с начинкой из сгущенки

Жители Чехии тоже знают толк в пончиках. В небольших кафе частенько можно встретить лакомство, приготовленное с ромом. Начинку из вареной сгущенки допустимо заменить любым повидлом.

Для теста:

  • Мука – 2,5-3 стакана.
  • Свежие дрожжи – 40 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахарный песок – 5 больших ложек.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Желтки – 6 шт.
  • Цедра одного лимона.
  • Сахарная пудра – 5 больших ложек.
  • Ром – 2 большие ложки.

В начинку:

  • Вареная сгущенка – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Как пожарить:

  1. Разотрите желтки с размягченным сливочным маслом и сахарной пудрой.
  2. Немного согрейте молоко, засыпьте дрожжи, размешивайте до растворения.
  3. Введите в молоко масляную смесь, тщательно размешайте.
  4. Добавьте лимонную цедру, засыпьте просеянную муку. Замесите тесто. Поставьте в теплое место на час.
  5. Поделите тестовый ком на две части, раскатайте в не слишком тонкие лепешки.
  6. Нарежьте чашкой заготовки пончиков. В центр каждого кружка положите начинку.
  7. Накройте другой лепешкой, затем чашкой меньшего диаметра вырежьте пончик.
  8. Пожарьте заготовки во фритюре сначала под крышкой. после, перевернув на другую сторону, без крышки. Мощность огня делайте среднюю, чтобы пончики успевали пропекаться внутри. Готовое лакомство выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Видео-рецепт вкусных пончиков с начинкой

Начинающим кулинарам будет полезно увидеть ролик в пошаговым рассказом обо всех этапах приготовления пончиков. Смотрите и учитесь, пусть к вашему чаю всегда будут только самые вкусные десерты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *