Говорят, что самый дорогой в мире пончик стоит тысячу фунтов, а в составе его элитный коньяк, сладкое вино, шампанское и даже пищевое золото. Но вряд ли он вкуснее родных, из детства, пышных пончиков на кефире, которые жарили в масле на сковороде наши мамы и бабушки. В будни тесто чаще ставили без дрожжей, на соде. И получались они сдобными, нежными, мягкими. Ну а в выходной день, когда торопиться было некуда, делали замес на дрожжах. И тогда от воздушности пончиков приходили в восторг, а вкус не поддавался описанию.
Это всегда огромное удовольствие, независимо от того, какой формы вы сделаете десерт в домашних условиях, с дырочкой или без нее, в виде аппетитного шарика. Вы можете пригласить подружек на чаепитие, накормить домочадцев завтраком, быстро перекусить. Недаром лакомство так популярно во всем мире, что в США даже празднуют День пончика.
Меню
- 1 Пончики на кефире на сковороде без дрожжей – классический рецепт
- 2 Пышные пончики на кефире жареные в масле с содой
- 3 Домашние пончики на кефире на дрожжах как у бабушки
- 4 Видео-рецепт: пончики на кефире и сметане с повидлом
- 5 Вкусные мягкие пончики на кефире с манкой в духовке
- 6 Ленивые пончики с яблоками на кефире со сметаной
- 7 Пончики на кефире с творогом
- 8 Видео-рецепт: пончики на кефире без яиц
Пончики на кефире на сковороде без дрожжей – классический рецепт
Внимание! Все продукты должны быть комнатной температуры, позаботьтесь об этом заранее.
Возьмите:
- Кефир — 200 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо.
- Ванилин – щепотка.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Мука — 400 гр.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Налейте в миску кисломолочный напиток, добавьте сахарный песок, пекарский порошок, растопленное масло. Вбейте яйцо, посолите.
Потихоньку начните засыпать муку. Кладите небольшими порциями, каждую из них тщательно вымешивать. Это поможет избежать комочков.
Когда замешивать массу ложкой станет затруднительно, перенесите её на стол, припудрив столешницу мукой. Расправляйте тесто руками или раскатывайте скалкой, постепенно растягивая в лепешку.
В итоге толщина пласта должна стать примерно в 1,5 см. Форма значения не имеет.
С помощью стакана или вырубки сделайте круглые заготовки пончиков.
Затем маленькой вырубкой сделайте в центре отверстие. Оставшиеся кругляшки не выбрасывайте, пожарьте их вместе с пончиками.
Налейте на сковороду щедрую порцию масла. Хорошо раскалите её. Выложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они немного «подрастут». Отрегулируйте мощность огня, чтобы пончики успевали прожаривать не только сверху.
Когда низ изделий слегка подрумянится, переверните и закончите приготовление. Не передерживайте, как на фото, это ошибка.
Выложите готовые пончики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, затем переложите на тарелку и зовите домочадцев.
Пышные пончики на кефире жареные в масле с содой
Перед вами рецепт того самого, который невозможно забыть, пончика. В советские времена, был свой разрыхлитель на все случаи жизни – пищевая сода. Пончики получатся мягкими и одновременно воздушными, очень аппетитными.
Берем:
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо.
- Мука – 450 гр.
- Ванильный сахар – стандартный пакетик.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление:
- Налейте кефир в ёмкость. Добавьте соль с сахаром, соду, ваниль, взбейте венчиком.
- Введите яйцо, масло, еще раз пробейте содержимое.
- В несколько подходов засыпьте муку. Сделайте замес теста без комочков.
- Когда масса станет довольно плотной, перенесите её на припудренную мукой столешницу. Раскатайте в пласт. Толщина лепешки 1-1,5 см.
- Стаканом или иным приспособлением нарежьте круглые заготовки. Сделайте по центру дырочки (не принципиально).
- Плесните на сковороду масло, раскалите его. Выложите заготовки, соблюдая некоторое расстояние.
- Пожарьте с обеих сторон до красивой румяности. Положите на тарелку, на подстеленное бумажное полотенце. Когда жир впитается, переложите пончики на другую тарелку.
Домашние пончики на кефире на дрожжах как у бабушки
Приготовление колечек на сухих дрожжах не займет много времени, но удовольствия доставят выше крыши. Раньше, в советские времена, тесто ставили на сырых дрожжах.
Необходимо:
- Кефир – стакан.
- Мука – сколько возьмет.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Сахар – ½ стакана.
- Соль, сахарная пудра, растительное масло.
Как нажарить:
- Забросьте в согретый до комнатной температуры кисломолочный напиток дрожжи, три ложки муки и одну ложку сахарного песка. Разболтайте и поместите в теплое место, накрыв полотенцем.
- Дождитесь, когда дрожжи начнут работу, растопите сливочное масло и отправьте в миску.
- Добавьте яйцо, взбейте содержимое миксером.
- Засыпьте часть муки, хорошенько вымесите. Добавьте следующую порцию и вновь вмешайте в массу. подсыпайте муку, пока не замесите потное, но мягкое и послушное тесто.
- Скатайте из теста длинные колбаски, затем нарежьте их и придайте форму колечек.
- Дайте заготовкам время для подъема, чтобы они успели увеличиться в объеме.
- Пожарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Выложите на салфетку. Когда лишний жир уйдет, посыпьте десерт сахарной пудрой и ставьте чайник.
Видео-рецепт: пончики на кефире и сметане с повидлом
Пончики можно делать с различным наполнителем, среди лидеров – повидло. Держите отличный вариант приготовления.
Вкусные мягкие пончики на кефире с манкой в духовке
Еще несколько вариантов приготовления пончиков в духовке найдется на соседней страничке, приглашаю.
Берем:
- Кефир – 125 мл.
- Манная крупа – 100 гр.
- Мука – 60 гр.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Пекарский порошок – ¾ чайной ложки.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 80 гр.
Приготовление:
- Смешайте в общей ёмкости манку с кефиром и щепоткой соли. Перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
- Размягчите сливочное масло, добавьте яйцо, взбейте с обоими видами сахара.
- Отдельно соедините муку с пекарским порошком, просейте. Положите набухшую манку, яичную смесь, перемешайте.
- Замесите тесто, распределите по силиконовым формочкам. Отправьте в духовку, выпекайте до готовности.
Ленивые пончики с яблоками на кефире со сметаной
Не ожидайте особой пышности, поскольку фруктовые кубики вмешиваются в тесто.
Потребуется:
- Кефирный напиток – 200 мл.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Мука – 260 гр.
- Яйца – парочка.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 1/3 чайной ложки.
- Растительное масло – 100-150 мл.
- Ванильный сахар – щепотка.
- Сахарная пудра, корица – для посыпки.
Приготовление:
- Смешайте вместе сметану, кефир, яйца.
- В отдельной посудине соедините сухие продукты: оба вида сахара и соль. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель.
- Перелейте в миску жидкую кефирную смесь. Сделайте замес теста.
- Порежьте яблоки маленькими кубиками. Выложите в массу, хорошо перемешайте.
- Налейте в сотейник масло, раскалите его. Наполните ложку тестом, поднесите к кастрюльке. Помогая себе второй ложкой, сдвиньте его и опустите тесто в масло.
- Пожарьте пончики, выложите сначала на салфетку, затем, когда избавитесь от жира, в тарелку. Посыпьте смесью пудры с корицей и подавайте.
Пончики на кефире с творогом
Еще один вариант приготовления десерта в духовке для тех, кто следит за своим весом и считает калории.
Потребуется:
- Творог – 100 гр.
- Кефир – стакан.
- Пекарский порошок – ¾ чайной ложки.
- Яйцо.
- Мука – 1,5-2 стакана.
- Сахар – ½ стакана.
- Соль – ½ чайной ложечки.
Запекаем:
- Налейте в миску кефир, положите соль с сахаром, вбейте яйцо. Пропустите творог через сито, отправьте следом. Перемешайте.
- Отдельно смешайте муку с пекарским порошком, просейте, засыпьте в несколько приемов в жидкую смесь. Замесите.
- Раскатайте массу в колбаску, нарежьте на кусочки одного размера. Скатайте в шарики.
- Подстелите на противень пергаментную бумагу. Выложите заготовки, соблюдая расстояние между ними.
- Поставьте противень на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С.
- Спустя 10 минут понизьте температурный режим до 180 о С. запекайте пончики еще столько же.
- Вновь сбавьте температуру, до 150 о С. Готовьте последние 10 минут. Лакомство готово, когда появится золотистая корочка.
Видео-рецепт: пончики на кефире без яиц
Не теряйтесь, если вам по некоторым причинам нельзя употреблять яйца. Держите отличный вариант приготовления десерта. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом великолепные пончики на кефире домашнего приготовления.