Среди множества вариантов дрожжевых пончиков с начинкой внутри, жареные на сковороде Берлинеры мне нравятся больше всех. В Берлине они встречаются практически в каждом кафе и являются визитной карточкой города — потрясающе пышные, ароматные, с шоколадной начинкой. Имя немецкого повара, придумавшего воздушный пончик, кануло в лету, но повод запомнился на века. Произошло это в XVIII столетии в честь победы Германии в одном из сражений во время в Семилетней войны. Повар специально изобрел пирожок с начинкой, по форме, напоминающий ядра для пушек.
Если вы впервые ставите тесто на дрожжах, не сомневайтесь в своих способностях – приготовление лакомства максимально легкое. А нюансами и секретами я поделюсь в ходе работы. Что касается начинки, то помимо шоколада, используйте сгущенку, обычную и вареную, джемы, конфитюр, заварной крем. Хотя настоящие Берлинеры делают с клубничным, реже со сливовым конфитюром.
Меню
Пончики с начинкой внутри в домашних условиях «Берлинеры»
Не призываю объедаться пончиками ежедневно, но иногда можно позволить себе «оторваться» и насладиться божественной выпечкой, тем более, что и на следующий день, пончики не теряют своей привлекательности.
Тесто поставим на опаре. Предпочитаю данный способ по нескольким причинам. Во-первых, мы сможем проверить качество дрожжей, и успеть исправить ситуацию, если что-то пойдет не так. Если опара быстро и хорошо подойдет, то и с тестом не будет проблем. Вдобавок, самое воздушное, пышное и вкусное тесто получается именно на опарном дрожжевом тесте.
Возьмите:
- Мука – 450 гр.
- Яйцо.
- Сухие дрожжи – 11 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Сахарный песок – 40 гр.
- Ванильный сахар – пакетик.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
Для шоколадного ганаша:
- Сливки 33% — 250 мл.
- Шоколад – 250 гр.
Пошаговый рецепт:
Приготовление начните с опары. Согрейте молоко до температуры в 36-40 о С, влейте в плошку. Добавьте все быстрорастворимые дрожжи, бросьте пару маленьких ложек сахара.
Подсыпьте примерно 4 ложки просеянной муки. Старательно перемешайте. Замес должен быть не слишком жидким, напоминающим густую сметану.
Прикройте миску пищевой пленкой, а лучше полотенцем, поставьте в теплое местечко. Вскоре дрожжи начнут свою работу, заиграют, появится множество пузырьков. Спустя 15-20 минут можно оценить опару — в итоге масса должна увеличиться в объеме вдвое.
В отдельной посудине соедините остатки сахара, соль, ванильный сахар, вбейте яйца. Взбейте венчиком.
Аккуратно перемешайте поднявшуюся опару, добавьте к ней яичную смесь. Начните делать замес (миксером, в кухонном комбайне и прочих приспособлениях).
По ходу замеса потихоньку подсыпайте муку, пока она не закончится. Вам может понадобится чуть меньшее или большее количество муки. Смотрите сами по консистенции теста. Она будет мягким, послушным, не липнущим к ладошками.
Добавьте размягченное сливочное масло. Продолжайте пробивать массу миксером. Не жалейте времени, тесто важно хорошенько вымесить. Общее время – не менее 10 минут.
Сформируйте из массы шар, накройте миску. Отправьте назад в тепло примерно на час-полтора. Дождитесь, когда масса увеличится в 2,5 раза.
Как сделать пончики с начинкой
Пока тесто поднимается, сделайте начинку. Согрейте сливки, но кипеть не давайте.
Сложите в чашку кусочки шоколада. Влейте горячие сливки.
Дайте постоять буквально минутку, после взбейте блендером в единую смесь. Отставьте ненадолго, чтобы крем остыл и чуток загустел.
Обомните подошедшее тесто, выложите на слегка припудренную столешницу. Раскатайте в пласт толщиной примерно 1,5 сантиметра. Если масса станет липнуть, посыпьте мукой и её.
Для вырубки заготовок пончиков понадобится любой круглый предмет, к примеру, стакан или крышка. Нарежьте кругляшки примерно 7-8 сантиметров диаметра.
Выложите заготовки на деревянную подставку (доску), на некотором расстоянии друг от друга, поскольку при расстойке они раздадутся вверх и в стороны. Действуйте, как при лепке пельменей: собирайте обрезки, вновь раскатывайте в лепешку и нарезайте новые полуфабрикаты пончиков.
Накройте заготовки пленкой, оставьте кругляшки для последнего подъема. Спустя 20-25 минут можно приступать к жарке.
Налейте на сковороду щедрую порцию масла без запаха. Не жалейте – жарить пончики будем во фритюре. Раскалите почти до дымка, выложите кругляшки берлинеров.
Пончики жарятся очень быстро, поэтому сразу, когда выложите первую порцию, отрегулируйте мощность огня – сделайте умеренной. Тогда пончики успеют хорошо прожариться не только сверху, но и внутри. Следите за десертом, как только низ несколько подрумянится, сразу переворачивайте.
Выложите десерт сначала на бумажную салфетку. Затем, когда излишки жира впитаются, переложите на тарелку.
Любым способом начините пончики внутри. Если нет специального кулинарного шприца с острым кончиком, прорежьте сбоку небольшую дырочку и аккуратно вложите шоколадный ганаш.
Не пугайтесь, если поначалу начинка покажется лишком жидкой, спустя некоторое время она стабилизируется. Осталось припудрить берлинеры и поставить чай. Приятного вам чаепития!
Видео-рецепт: домашние пончики на дрожжах с начинкой
Не уверены в своем кулинарном таланте – смотрите ролик. Автор подробно расскажет обо всех шагах приготовления жареных пончиков. Приятного чаепития, пусть на вашем столе будет только самые вкусные десерты к чаю.