Эти пышные золотистые колечки всегда получаются нежными и вкусными. Любовь к пончикам, испеченным в духовке, зарождается еще в далеком детстве и дальше идет с нами по всей жизни. Они подарят массу приятных эмоций, скрасив даже самый грустный день. Но почти не добавят сантиметров на талию, поскольку не жарятся в обильном количестве масла, а запекаются в духовом шкафу.
Тесто замешивайте любое, вкус гарантирован. Делайте классическое на дрожжах, кефире, с творогом или традиционно, на молоке. Выпекайте с начинкой, или без нее, просто украсив сахарной пудрой. Лучшие рецепты перед вами, выбирайте, и радуйте душеньку быстрой и нежной выпечкой.
Меню
Пышные пончики в духовке – классический рецепт на дрожжах
Самые вкусные и пышные, потому и полюбились большинству хозяек. Тесто традиционно замешивается на молоке и дрожжах.
Возьмите:
- Мука – 550 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Ванилин – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Согрейте молоко до 36-40 о С. засыпьте сахар, дрожжи. Разболтайте.
Прибавьте три большие ложки муки, вновь размешайте. Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в тепло на четверть часа, чтобы дрожжи начали свою работу.
Когда появится дрожжевая шапочка, можно продолжать, они готовы к работе.
Вбейте яйцо, забросьте соль, ванилин. Вновь поработайте венчиком.
Начните подсыпать муку. Не торопитесь, засыпайте понемногу, старательно вымешивая каждую новую порцию.
В итоге получится очень мягкое тесто. Долго не вымешивайте, ваша задача – собрать ингредиенты воедино.
Добавьте размягченное сливочное масло, вмешайте его в тесто.
Сначала вымешивайте в миске, после перенесите на столешницу. Замешивайте в течение 5-7 минут. Затем верните в миску, накройте пленкой.
Оставьте на столе, примерно на 1 час. Этого времени достаточно, чтобы масса хорошо поднялась.
Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно в 1 сантиметр.
С помощью специального приспособления вырежьте заготовки для пончиков.
Или используйте стакан, но затем с помощью любой вырубки вырежьте центр, чтобы была дырочка.
Подстелите на противень пекарскую бумагу. Выложите заготовки. Прикройте пленкой, оставьте для расстойки на 15 минут.
Смажьте верх болтушкой из яйца.
Время выпекания – 15 минут в духовке, разогретой до 190 о С. Посыпьте десерт сахарной пудрой и ставьте чайник.
Необычные пончики, испеченные в силиконовых формочках
Пончики могут быть не только сладкими. Держите оригинальный вариант приготовления, с крабовыми палочками.
Понадобится:
- Мука — 150 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 75 гр.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Крабовые палочки — 180 гр.
- Разрыхлитель — ¾ чайной ложки.
- Укроп — 30 гр.
- Желток для смазки
Как испечь:
- Разбейте в миску яйца, добавьте сметану, соль с перцем. Взбейте миксером.
- Мелко покрошите крабовые палочки. Измельчите в крошку укроп. Потрите кусок сыра на самой мелкой терке. Переложите всё это в смесь из яиц.
- Отдельно смешайте муку с пекарским порошком.
- Частями засыпьте в яичную массу. Сделайте замес теста.
- Распределите массу по силиконовым формочкам.
- Выпекайте в духовом шкафу при 180 о С, установив таймер на 30-35 минут.
Творожные пончики в духовке
Тесто на твороге зарекомендовало себя у хозяек с самой лучшей стороны. Мы уже выпекали творожные пончики, и порадовались результату. Замешиваются быстро, формируются еще быстрее. А особенно понравилась румяная корочка.
Потребуется:
- Творог – 250 гр.
- Мука – 200 гр.
- Сметана – столовая ложка.
- Яйцо.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Пекарский порошок – чайная ложка.
- Ванилин, соль – по щепотке.
- Растительное масло – столовая ложка.
- Сахарная пудра для украшения.
- Молко для смазывания.
Как испечь:
- Перетрите творог через сито или пробейте блендером, чтобы консистенция его стала однородной.
- Разбейте в миску яйцо, положите сметану, соль с сахаром и ванилином. Влейте ложку масла. Размешайте.
- Переложите смесь в миску с творогом.
- Соедините муку с разрыхлителем, засыпьте в миску. Сделайте замес мягкого послушного теста.
- Скатайте тестовый ком толстенькой колбаской, нарежьте на 10-12 частей.
- Скатайте каждый кусочек в шар, затем разомните, сформировав лепешку, толщина которой должна получиться 1-1,5 см.
- Применив вырубку, сделайте в центре дырочку.
- Выложите заготовки на противень с подстеленной пергаментной бумагой.
- Смажьте верх пончиков молоком. Отправьте на запекание в духовку, разогретую до 180 о С. Установите таймер на 25-30 минут.
- Готовый десерт припудрите, или покройте глазурью, при желании можно украсить кондитерской посыпкой.
Домашние пончики на кефире (без дрожжей)
Отличный вариант теста, которое позволит испечь пышные, нежные и вкусные пончики.
Необходимо:
- Мука – 400 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо.
- Пищевая сода – 25 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Подсолнечное масло – 60 мл. в тесто + 100 мл. для жарки.
- Соль – щепотка.
- Сахарная пудра, кондитерская посыпка.
Выпекаем:
- Смешайте в глубокой миске кефир, яйцо, соль и сахар.
- Хорошенько взбейте, насыпьте соду. Еще раз взбейте и введите подсолнечное масло, предназначенное для теста.
- В несколько приемов добавьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто.
- Раскатайте тестовую массу в лепешку. Нарежьте кружочки-заготовки для пончиков. С помощью вырубки сделайте отверстия посредине.
- Постелите пекарскую бумагу на противень. Выложите полуфабрикаты. Время запекания 25-30 минут при 180 о С в духовке.
Вкусные пончики «Суфганиет» с начинкой в духовке
Нежные, очень мягкие, да еще и с начинкой. В данном рецепте для наполнителя используется джем, но начинить пончики можно не только им, к примеру, заварным кремом.
Состав:
- Мука – 500 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Дрожжи, живые – 25 гр.
- Вода – 180 мл.
- Яйца – парочка.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Соль.
- Джем для начинки.
Приготовление:
- Подготовьте опару, смешав сахар, дрожжи с теплой водой. Разболтайте.
- Вбейте яйца, масло, положите ванильный сахар и соль.
- Потихоньку засыпьте муку. Замесите гладкое эластичное тесто. Скатайте в шар, уложите в миску.
- Накройте миску с тестом пищевой пленкой, поставьте в тепло. Оставьте на полчаса для подъема.
- Разделите тестовую массу на 12 частей. Сформируйте колобки, прикройте и оставьте еще на 30-40 минут для расстойки.
- Выложите на противень, подстелив пергамент. Время выпекания 15-20 минут при 180 о С в печи.
- Достаньте готовые пончики, остудите. Сделайте с боку небольшой разрез и вложите джем.
Видео-рецепт: пончики с заварным кремом внутри
Мягкие и воздушные, а еще с восхитительно начинкой, спрятанной внутри. Автор ролика утверждает, что вкуснее ничего не пробовала. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом пышные пончики, испеченные в духовке домашнего приготовления.