Хотите поднять настроение – пожарьте посикунчики – маленькие пирожки, родом с Урала. От одного только названия их станет теплее на душе. У многих это название не вызовет никаких эмоций, поскольку ни о чем не говорят. А у жителей Перми и северо-запада Свердловской области – это название любимого старинного блюда, давно ставших символом пермской кухни. Посикунчик – жареный пирожок, нечто среднее между чебуреками и пельменями. Он схож с чебуреками, правда, меньше по размеру, но больше, чем пельмени.
Фишкой уральского пирожка стала его особенность: стоит укусить, в ответ он брызжет собравшимся внутри соком – «сикает». Возможно, смешное название произошло от способа сечь мясо ножом в мелкий кубик – в старину знать не знали о мясорубках и, тем более, блендерах. К пирожкам непременно подавалась «макалка», как правило, острая, из уксуса с горчицей. И это тоже одна из изюминок закуски.
Меню
- 1 Пермские посикунчики – старинный классический рецепт с мясом
- 2 Начинки для пермских посикунчиков
- 3 Вкусные посикунчики из теста на молоке с майонезом
- 4 Посикунчики в домашних условиях с капустой
- 5 Самые вкусные посикунчики на кефире
- 6 Как пожарить посикунчики с картошкой
- 7 Видео-рецепт: посикунчики с пистиками
Пермские посикунчики – старинный классический рецепт с мясом
Перед вами старинный рецепт пирожков из теста на воде, так их исстари готовили, так жарят и сейчас.
Понадобится для теста:
- Мука – 550-600 гр.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 100 мл.
- Соль – ½ чайной ложки.
На фарш:
- Мясной фарш – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Вода – 150 мл.
- Соль – чайная ложка.
Для макалки:
- Горчица – чайная ложка.
- Уксус 6% — 5 чайных ложек.
- Молотый перец – по вкусу.
Как пожарить:
- Выложите в ёмкость сметану, влейте холодную воду, добавьте яйца, посолите и разболтайте смесь венчиком.
- В несколько приемов внесите муку, старательно размешивая и разбивая комки.
- Подготовьте фарш. Измельчите чесночные дольки, лук, отправьте в миску с фаршем.
- Поперчите, посолите, подлейте немного воды. Размешайте и отбейте.
- Поделите тестовый ком на части. Раскатайте лепешки диаметром примерно 10 см.
- Выложите начинку, распределите её на одной половине лепешки (не забыв отступить от края).
- Накройте свободной половиной лепешки, надежно защипните края.
- Пожарьте заготовки в раскаленном масле на сковороде. Время приготовления с каждой из сторон – 2-3 минутки, до золотистой корочки.
- Параллельно подготовьте соус-макалку. Влейте в плошку уксус, добавьте горчицу, соль, перец. Взбейте макалку до однородного состояния.
Начинки для пермских посикунчиков
Кулинария, как искусство, не стоит на месте, постоянно развивается. В итоге появилось несколько современных идей для начинки любимых пирожков.
- С грибами и рисом.
- С рыбой и соленым огурцом.
- Фаршем и пистиками.
- С картошкой и грибами.
- Капуста с грибами.
- Мясной фарш с сыром.
Рецепты макалки
Помимо классической горчично-уксусной макалки, популярностью пользуются соусы:
- Из смеси кефира с чесноком.
- Уксус, приправленный черным перцем.
- Макалка из горчицы с хреном.