Меню Рубрики
  • вкусный салат рыбки в пруду

    Салат со шпротами "Рыбки в пруду" - простые и вкусные рецепты

  • форель в духовке целиком

    Форель, запеченная в духовке целиком - лучшие рецепты

  • салат Светофор рецепт

    Салат "Светофор" - классические рецепты с болгарским перцем

  • как приготовить котлеты из фасоли рецепты

    Котлеты из фасоли - простые и вкусные рецепты

Посикунчики в домашних условиях — рецепты пермских пирожков

жареные пермские посикунчики рецептыХотите поднять настроение – пожарьте посикунчики – маленькие пирожки, родом с Урала. От одного только названия их станет теплее на душе. У многих это название не вызовет никаких эмоций, поскольку ни о чем не говорят. А у жителей Перми и северо-запада Свердловской области – это название любимого старинного блюда, давно ставших символом пермской кухни. Посикунчик – жареный пирожок, нечто среднее между чебуреками и пельменями. Он схож с чебуреками, правда, меньше по размеру, но больше, чем пельмени.

Фишкой уральского пирожка стала его особенность: стоит укусить, в ответ он брызжет собравшимся внутри соком – «сикает». Возможно, смешное название произошло от способа сечь мясо ножом в мелкий кубик – в старину знать не знали о мясорубках и, тем более, блендерах. К пирожкам непременно подавалась «макалка», как правило, острая, из уксуса с горчицей. И это тоже одна из изюминок закуски.

Пермские посикунчики – старинный классический рецепт с мясом

Перед вами старинный рецепт пирожков из теста на воде, так их исстари готовили, так жарят и сейчас.

Понадобится для теста:

  • Мука – 550-600 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – ½ чайной ложки.

На фарш:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – чайная ложка.

Для макалки:

  • Горчица – чайная ложка.
  • Уксус 6% — 5 чайных ложек.
  • Молотый перец – по вкусу.

посикунчики с мясом рецепты

Как пожарить:

  1. Выложите в ёмкость сметану, влейте холодную воду, добавьте яйца, посолите и разболтайте смесь венчиком.
  2. В несколько приемов внесите муку, старательно размешивая и разбивая комки.
  3. Подготовьте фарш. Измельчите чесночные дольки, лук, отправьте в миску с фаршем.
  4. Поперчите, посолите, подлейте немного воды. Размешайте и отбейте.
  5. Поделите тестовый ком на части. Раскатайте лепешки диаметром примерно 10 см.
  6. Выложите начинку, распределите её на одной половине лепешки (не забыв отступить от края).
  7. Накройте свободной половиной лепешки, надежно защипните края.
  8. Пожарьте заготовки в раскаленном масле на сковороде. Время приготовления с каждой из сторон – 2-3 минутки, до золотистой корочки.
  9. Параллельно подготовьте соус-макалку. Влейте в плошку уксус, добавьте горчицу, соль, перец. Взбейте макалку до однородного состояния.

Начинки для пермских посикунчиков

Кулинария, как искусство, не стоит на месте, постоянно развивается. В итоге появилось несколько современных идей для начинки любимых пирожков.

  • С грибами и рисом.
  • С рыбой и соленым огурцом.
  • Фаршем и пистиками.
  • С картошкой и грибами.
  • Капуста с грибами.
  • Мясной фарш с сыром.

Рецепты макалки

Помимо классической горчично-уксусной макалки, популярностью пользуются соусы:

  • Из смеси кефира с чесноком.
  • Уксус, приправленный черным перцем.
  • Макалка из горчицы с хреном.

посикунчики тесто на воде

Вкусные посикунчики из теста на молоке с майонезом

Возьмите для начинки:

  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Лук – крупная головка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Перец молотый — 1/2 чайной ложки.

Для теста:

  • Вода — 250 мл.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо.
  • Мука — 700 гр.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

Разбейте в миску яйцо, разболтайте его со щепоткой соли.

1

Добавьте сахарный песок и майонез. Хорошенько перемешайте.

2

Влейте необходимое количество молока, вновь перемешайте.

3

Начните подсыпать муку. Кладите по паре ложек, каждый раз старательно вымешивая, чтобы разбить комки. Всего на тесто должно уйти 600 гр. муки.

4

Поначалу легко замешивать ложкой.

5

Когда мешать ложкой станет затруднительно, начните работать руками. У вас должно остаться примерно 100 гр. муки, которая пригодится при формировании пирожков.

6

Довольно плотное и гладкое, но послушное тесто спрячьте в пакет. Оставьте на 15-20 минут.

7

Разрежьте луковку на несколько частей, отправьте в чашу блендера, подлейте 50 мл. воды.

8

Измельчите лук в однородную массу.

9

Переложите мясной фарш в миску, посолите, перелейте измельченный лук. Заправьте молотым перцем.

10

Перемешайте массу до однородного состояния. Подлейте стакан воды, чтобы фарш не был слишком сухим, продолжайте замешивать. Обратите внимание, начинка не должна быть сухой.

11

Формируем пирожки. Припудрите мукой столешницу. Отрежьте от тестового шара кусочек, скатайте колбаску. Поделите её на части.

 

12

Раскатайте каждый кусочек в лепешку диаметром 8-10 см., толщиной 3-4 мм.

13

Положите в центр лепешки немного фарша. Распределите его, чтобы заполнить примерно половину лепешки.

14

Защипните края, как у пельменей.

15

Пройдитесь вилочкой по краям заготовки, чтобы надежнее их скрепить.

16

Раскалите на сковороде масло, выложите полуфабрикаты. Отрегулируйте огонь до среднего. Пожарьте с нижней стороны 2-3 минутки.

17

Переверните, дожарьте посикунчики в течение 2-3 минут.

18

Подавайте с «макалкой». Приятного аппетита!

19

Посикунчики в домашних условиях с капустой

Еще один из вариантов любимых пирожков. Кстати, при желании, в капусту можно добавить фарш, тогда блюдо станет сытнее.

Берем на тесто:

  • Сметана – 5 столовых ложек.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – столовая ложка.
  • Вода – 100 мл.

Для начинки:

  • Капуста – небольшой кочан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Подсолнечное масло, тмин, соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите кочан капусты ножом. Нашинкуйте лук полукольцами, морковку потрите на терке с крупными ячейками.
  2. Раскалите на сковороде масло. Обжарьте лук до легкой румяности. Добавьте морковку. Жарьте на полном огне 5-7 минут.
  3. Выложите капусту, продолжайте жарить овощи вместе, пока они не подрумянятся.
  4. Из продуктов, указанных в составе рецепта, замесите мягкое эластичное тесто. как это правильно сделать – читайте в предыдущих рецептах.
  5. Поделите тесто на равные по весу шарики. Каждый раскатайте, превратив в кружок.
  6. Выложите начинку, сомкните края лепешки, надежно закрепите.
  7. Пожарьте в раскаленном масле с обеих сторон до красивой румяной корочки.

пермские посикунчики

Самые вкусные посикунчики на кефире

Отличный рецепт из золотой коллекции известного шеф-повара Ильи Лазерсона.

Берем:

  • Мука – 400 гр.
  • Кефир 2,5% — 250 мл.
  • Фарш смешанный — 500 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – столовая ложка.

Начинка:

  • Говядина.
  • Свинина.
  • Луковица.
  • Соленые огурцы.
  • Молоко (вода).
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Влейте в миску кефир, разбейте яйцо, посолите, поперчите. Размешайте.
  2. Потихоньку засыпьте муку, сделайте замес плотного эластичного теста. Оставьте отдохнуть на четверть часа, накрыв полотенцем.
  3. Прокрутите через мясорубку оба вида мяса (50 на 50), следом пропустите луковицу и один соленый огурец.
  4. Переложите массу в миску, посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте фарш.
  5. Разбавьте фарш водой или молоком, чтобы стал достаточно жидким.
  6. Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте кусочками. Из каждого кусочка сформируйте лепешку.
  7. Выложите на один край немного фарша, накройте свободным краем. Закрепите края посикунчика.
  8. Жарьте пирожки 2-3 минуты снизу, после переверните, пожарьте до готовности еще столько же.
Если решите заменить фарш рыбой, не прокручивайте его, а порубите ножом маленькими кубиками. Аналогично поступите с соленым огурцом. Огурчиков много не берите. 

уральские посикунчики рецепты

Как пожарить посикунчики с картошкой

В ход идет обычное картофельное пюре, даже остатки со вчерашнего ужина. Тесто берите из предыдущих рецептов, там же и посмотрите его состав – на воде, молоке или кефире, на ваш выбор.

Берем для начинки:

  • Картошка – 700 гр.
  • Вода.
  • Крупная луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, слейте отвар. Превратите в пюре, используя толкушку или блендер.
  2. Обжарьте до золотистого цвета порезанную кубиком луковицу.
  3. Посолите, поперчите, положите кусочек масла, жареный лук. Разбавьте отваром до необходимой консистенции. Хорошенько перемешайте.
  4. Замесите тесто, раскатайте колбаской, нарежьте на части. Сформируйте кружки одного размера.
  5. Выложите начинку, распределите, слепите пирожок, надежно защипнув края.
  6. Пожарьте в масле на сковороде с двух сторон. Ориентировочное общее время приготовления посикунчиков 5-6 минут.

Видео-рецепт: посикунчики с пистиками

В каждом районе и у каждой хозяйки свои рецепты приготовления пирожков. И начинки тоже всякие, не обязательно мясные. Пистики – молодые побеги полевого хвоща, которые очень любят в пермских краях. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом бесподобные посикунчики – маленькие пермские пирожки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *