Благодаря мастерству наших кондитеров, постное печенье можно испечь так, что несведущий даже и не догадается, что перед ним выпечка только из продуктов растительного происхождения. Рецептов придумано сотни, так, что при выборе глаза разбегаются. В домашних условиях тесто замешивают на огуречном рассоле или постном масле, добавляют имбирь, тыкву, бананы, используют овсяные хлопья. Очень популярно морковное и тыквенное печенье, с добавление варенья или яблок.
Что еще приятно, постное печенье выпекается быстро, поскольку рецепты его приготовления максимально просты. А получается непременно вкусным. Всегда приятно, когда при некоторых ограничениях, ты все равно можешь выбрать рецепт, который понравится лично тебе. Надеюсь, что так и случится, когда вы познакомитесь с предложенной подборкой.
Меню
- 1 Постное песочное печенье «Подушечки» – простой рецепт в домашних условиях
- 2 Постное имбирное печенье на скорую руку
- 3 Постное печенье на огуречном рассоле
- 4 Постное печенье с яблоками – домашний рецепт
- 5 Видео-рецепт: печенье на постном масле с медом
- 6 Рецепт постных овсяных печений
- 7 Вкусное постное печенье с бананом
- 8 Постное морковное печенье
- 9 Очень вкусное постное печенье из тыквы
- 10 Видео-рецепт: быстрое печенье с вареньем
Постное песочное печенье «Подушечки» – простой рецепт в домашних условиях
Легко и просто – вот что можно сказать об этой выпечке. Нежное и мягкое печенье понравится и детям и взрослым.
Возьмите для теста:
- Мука — 400 гр.
- Масло подсолнечное — 120 мл.
- Ванилин — 1 гр.
- Сахарный песок — 110 гр.
- Соль — 1/4 чайной ложки.
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.
- Вода — 120 мл.
Для посыпки:
- Сахар коричневый (или белый) — 2 большие ложки.
- Корица — 1/2 маленькой ложки.
Пошаговый рецепт:
Смешайте муку с разрыхлителем и ванилью.
Налейте в миску воду, добавьте сахар-песок и соль. Размешивайте, пока кристаллы сладости не разойдутся.
Влейте масло, вновь перемешайте.
Начните подсыпать муку. Добавляйте небольшими порциями, каждую тщательно вымешивая.
Постепенно масса станет довольно плотной, но мягкой и податливой.
Заверните тестовый шар в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 20 минут.
Пока тесто стабилизируется, смешайте корицу с сахаром. Коричневый сахар допустимо заменить белым, обычным.
Раскатайте тесто в пласт прямоугольной формы толщиной 8-9 мм. Выложите его на противень, подстелив пергамент (будет удобнее, если раскатывать тесто вы станете сразу на пергаменте, останется лишь перетянуть его на противень).
Посыпьте сверху коричным сахаром.
Нарежьте пласт порциями-квадратиками примерно одного размера.
Выпекайте в разогретой до 180 о С духовке примерно 25 минут. Не передержите печенье в печи, о готовности вам подскажет красиво подрумянившийся верх.
Постное имбирное печенье на скорую руку
Печеньки получатся мягкими, с выраженным пряным вкусом.
Необходимо:
- Мука — 450 гр.
- Мед — 3 большие ложки.
- Сахар — 10 гр.
- Корень имбиря (тертый) — 10 гр.
- Корица молотая, мускатный орех – по чайной ложке.
- Постное масло — 7 столовых ложек.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Вода — 150 мл.
Как испечь:
- Натрите на мелкой терке имбирный корень. Раздробите в порошок мускатный орех.
- Влейте в миску масло, воду, жидкий мед. Забросьте сахарный песок, мускат, корицу, тертый имбирь. размешайте венчиком.
- в несколько приемов подсыпьте просеянную муку, добавьте пекарский порошок.
- Сделайте замес мягкого, не липнущего к ладошкам теста.
- Припудрите мукой столешницу, выложите тестовый ком. Раскатайте в лепешку толщиной 0,5-0,7 см.
- С помощью вырубки или формочки нарежьте заготовки печенья.
- Переложите их на противень, выстеленный пекарской бумагой.
- Испеките десерт в духовке при 180 о С. Ориентировочное время – 30-35 минут.
Постное печенье на огуречном рассоле
Рассольное печенье известно с давних пор, с его рецептами мы уже знакомились. А кто не успел – заходите на отдельную страничку, там множество рецептов на любой вкус. Здесь предлагаю интересный вариант с лимонной цедрой.
Понадобится:
- Мука – 700 гр.
- Огуречный рассол – 250 мл.
- Растительное масло – 250 мл.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Лимонная (апельсиновая) цедра – 2 большие ложки.
Приготовление:
- Влейте в подходящую емкость рассол от соленых или квашеных огурцов. Добавьте масло, размешайте.
- Натрите с лимона цедру, отправьте в ёмкость.
- Засыпьте порцию муки, размешайте и добавьте следующую порцию.
- Замесите мягкое послушной тесто, поместите его в холодное местечко на 30 минут (обязательно накройте).
- Раскатайте тесто в лепешку, нарежьте заготовки печений произвольной формы – ромбики, квадратики, кругляшки.
- Выпекайте при 180 о С в течение 10-15 минут в зависимости от величины полуфабрикатов.
Постное печенье с яблоками – домашний рецепт
Придется немного похлопотать, зато получите неземное наслаждение. По вкусу десерт не отличить от настоящего, с продуктами животного происхождения.
Возьмите на тесто:
- Мука — 240 гр.
- Вода — 100 мл.
- Кукурузный крахмал — 70 гр.
- Постное масло — 100 мл.
- Сахар — 90 гр.
- Соль – щепотка.
- Ванилин — 0,5 гр. (полпакетика).
- Разрыхлитель теста – чайная ложка.
Для начинки:
- Яблоки с кислинкой – 3-4 шт.
Для киселька:
- Вода — 50 мл.
- Картофельный крахмал – ½ чайной ложки.
Для посыпки:
- Сахар — 4 столовые ложки.
- Корица — 1,5 чайные ложки.
Пошаговый рецепт:
Засыпьте в миску просеянную муку и следующие сыпучие ингредиенты: пекарский порошок, ванилин, крахмал. Размешайте.
Налейте в отдельную плошку воду комнатной температуры. Добавьте соль с сахаром. Помешивайте, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
Влейте растительное масло, перемешайте.
Засыпьте часть муки, размешайте.
Добавьте следующую порцию. Продолжайте замешивать сначала лопаточкой, затем руками, пока масса не соберется в ком.
Тесто выйдет мягким, послушным, абсолютно не липнущим к ладошкам. Оберните его пищевой пленкой, поместите в холодильник на полчаса.
Отдельно подготовьте посыпку. Для этого соедините в миске сахар с корицей, перемешайте и пока отставьте.
Чтобы сделать кисель, разведите в теплой воде необходимое количество крахмала. Поставьте сотейник на конфорку, доведите до закипания и снимите. Чтобы не было комочков, во время прогревания непрерывно помешивайте содержимое. перелейте в миску и охладите.
Почистите яблоки от кожуры. Нарежьте дольками.
Достаньте созревшее тесто из холодильника. Раскатайте в лепешку произвольной формы, толщиной в 3-4 мм.
С помощью вырубки для теста или стакана сделайте круглые заготовки печений.
Выложите яблочную дольку на одну половину заготовки. Накройте другой, но не защипывайте.
Смажьте верх киселем.
Обмакните смазанной киселем стороной в сахар с корицей.
Постелите на противень пергаментную бумагу, выложите заготовки.
Поместите противень в духовку, разогретую до 180 о С. Установите таймер на 20-22 минутки. Приятного чаепития!
Видео-рецепт: печенье на постном масле с медом
Потрясающе вкусная выпечка к чаю. Готовится быстро, на раз-два.
Рецепт постных овсяных печений
Не выпечка, а настоящая энергетическая «бомба». Рекомендую на завтрак. Еще несколько вариантов печенья из овсяных хлопьев без муки, найдутся на соседней страничке, заходите.
Потребуется:
- Овсяные хлопья – 200 гр.
- Бананы – 2 шт.
- Сахар – столовая ложка.
- Сухофрукты – 100 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Вода – 100 мл.
Готовим:
- Заранее запарьте крутым кипятком сухофрукты. После слейте жидкость, хорошенько отожмите. При необходимости мелко порубите.
- Добавьте раздробленные в крошку орехи.
- Раскрошите бананы вилкой, прибавьте сахар, хлопья, перемешайте.
- Замесите тесто, сформируйте печенья любой конфигурации.
- Время выпекания – 30 минут при 180 о С в духовом шкафу.
Вкусное постное печенье с бананом
Еще одна вариация десерта с фруктами. Отсутствие яиц и молока делают печенье легким и диетическим, а фрукты – полезным.
Берем:
- Мука, пшеничная – 250 гр.
- Бананы – парочка.
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
- Коричневый сахар – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Имбирь, молотый, кардамон – по ½ ложечки.
- Соль – щепотка.
- Масло, постное – 4 большие ложки.
Выпекаем:
- Заранее распарьте ягодки изюма, залив кипятком на четверть часа. После слейте настой в отдельную миску. Ягодки обсушите бумажным полотенцем.
- Разомните бананы до состояния пюре. Засыпьте сахар.
- Размешайте, положите изюм.
- Разбавьте смесь маслом и настоем от изюма (лейте, сколько понадобится, чтобы замесить тесто).
- В отдельной посудине соедините муку с солью и пекарским порошком, перемешайте.
- В несколько приемов засыпьте в первую смесь, тщательно вымешивая каждую новую порцию. Если тесто выйдет слишком крутым, добавьте настой от изюма.
- Выложите тесто в формочки для кексов, наполнив их на 2/3.
- Выпекайте при 160 о С примерно 15 минут (возможно, чуть дольше).
Постное морковное печенье
Понравится всем, кто держит пост, старается правильно питаться, веганам.
Берем:
- Геркулес – стакан.
- Мука – 1,25 стакана.
- Морковка – 2 шт. (в тертом виде должно получиться 1,25 стакана).
- Мед – 1/3 стакана.
- Грецкие орехи – горсть.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – ¼ стакана.
- Изюм – горсть.
- Соль – по вкусу.
Как испечь:
- Очень мелко натрите морковку, отмерьте необходимое количество.
- Влейте масло, мёд. Добавьте заранее запаренный изюм.
- В отдельной посудине соедините хлопья с мукой, разрыхлителем и солью.
- Смешайте содержимое обеих мисок, замесите тесто.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу. Любым способом отсадите заготовки печений.
- Выпекайте при 180 о С, включив таймер на 20-30 минут.
Очень вкусное постное печенье из тыквы
Яркое, ароматное, вызывающее аппетит только одним своим видом, лакомство никого не оставит равнодушным.
Состав:
- Тыква – 100 гр.
- Мука – 90 гр.
- Разрыхлитель – ½ чайной ложечки.
- Овсяные хлопья – 50 гр.
- Мед – 3 большие ложки.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Корица – щепотка.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
Как испечь:
- Запеките в духовке тыкву, порезав кусочками и завернув в фольгу.
- Дайте остыть, пробейте блендером, превратив в пюре.
- Прибавьте мед, влейте масло, размешайте.
- В отдельной миске смешайте все сухие компоненты, переложите тыквенную массу.
- Сделайте замес.
- Постелите на противень пергамент, отсадите ложкой заготовки десерта.
- Время выпекания 10 минут при 180 о С в духовке.
Видео-рецепт: быстрое печенье с вареньем
Еще один пример того, что даже на постном масле десерт моет быть невероятно вкусным. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом постное печенье, испеченное в домашних условиях.