Постные морковные котлеты – находка для любителей овощных биточков. С такими вкусными котлетками и на диете сидеть не сложно, и пост держать – они получаются сочными, невероятно нежными внутри, с хрустящей корочкой. А еще полезные для здоровья, поскольку в составе оранжевого корнеплода масса клетчатки и каротина. Калорийность блюда тоже приятно радует, а если хотите снизить её еще больше, не жарьте на сковороде, а запекайте котлетки в духовке. Еще один приятный момент – нижайшая стоимость котлет, благодаря копеечной цене, биточки вы готовите будто бы из ничего.
Готовятся котлеты их моркови очень просто, хотя несколько нюансов учесть придется. Чтобы биточки не разваливались, в состав рецепта обязательно вводят скрепляющие продукты – рис, пшено, овсянку. Но наиболее популярным считается манка – она лучше других исполняет роль яйца. Если захочется сделать вкус биточков многограннее и разнообразнее, используйте различные добавки. Кладите грецкие орехи, семечки, изюм и иные сухофрукты. Используйте овощи: капусту, картошку, тыкву.
Меню
- 1 Постные морковные котлеты – классический рецепт на сковороде
- 2 Вкуснейшие постные котлеты из вареной моркови
- 3 Постные котлеты из сырой моркови без яиц и манки в духовке
- 4 Очень вкусные постные морковно-картофельные котлеты
- 5 Сладкие морковные котлеты с изюмом, яблоком и курагой
- 6 Постные котлеты из моркови с рисом
- 7 Постные котлеты с овсяными хлопьями
- 8 Видео-рецепт: постные капустно-морковные котлеты
Постные морковные котлеты – классический рецепт на сковороде
Готовятся от предварительно отваренной моркови, получаются сочными, аппетитными и потрясающе вкусными.
Возьмите:
- Сырая морковь – 650 гр.
- Манная крупа – 50 гр.
- Лук – головка.
- Молотый перец, соль – по щепотке.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
- Молотые сухари для панировки.
Пошаговый рецепт:
Отварите морковь до готовности и натрите её на крупной терке.
Сложите в миску. Засыпьте манную крупу, сразу посолите и поперчите.
Накройте ёмкость полотенцем, отставьте на четверть часа, чтобы крупа разбухла.
Покрошите луковку мелкими кубиками. Обжарьте на сковороде до приятной румяности.
Переложите в миску, перемешайте.
Из полученной массы сформируйте полуфабрикаты котлет овальной формы.
Запанируйте молотыми сухариками.
Разогрейте на сковородке масло, выложите заготовки. Обжарьте сначала снизу.
Когда нижняя часть биточков подрумянится, переверните и закончите жарку. Время жарки зависит от величины котлет, ориентировочно – по 3-5 минут с каждой из сторон.
Удалите лишний жир, выложите готовые биточки на бумажную салфетку.
Затем переложите на тарелку и подавайте. Приятного аппетита!
Вкуснейшие постные котлеты из вареной моркови
Понадобится:
- Морковь — 1 кг.
- Манка — 50-100 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Семечки подсолнуха — 2 горсти.
- Грецкие орехи, ядра – горсть.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Карри, паприка, молотый перец, соль — по щепотке.
- Масло для жарки — 1-2 столовые ложки.
- Сухари для панировки.
Как приготовить:
- Отварите до мягкости корнеплоды, охладите, очень мелко натрите или пробейте в пюре блендером.
- Измельчите орехи и семечки, засыпьте в миску.
- Добавьте манку, измельченный зеленый лук, специи и приправы, перечисленные в составе рецепта. Хорошенько размешайте.
- Подержите фарш при комнатной температуре примерно час, чтобы манка впитала влагу.
- Слепите овальные котлетки, запанируйте сухарями.
- Жарьте на среднем огне в течение 3-5 минут с каждой стороны.
Постные котлеты из сырой моркови без яиц и манки в духовке
Запекание морковных биточков в духовой печи сделает калорийность блюда практически ничтожной. Вместо муки из нута вы можете использовать любой вид муки – из пшеницы, чечевицы, риса, геркулеса.
Возьмите:
- Сырая морковь (крупная) — 2 шт.
- Нутовая мука – 3 столовые ложки.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Соль, перец — по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Натрите сырую морковку на терке с крупными ячейками.
Забросьте нутовую муку.
Посолите, поперчите, размешайте. Когда будете перемешивать, немного помните морковь, чтобы она пустила сок.
Мелко порубите перья зеленого лука, отправьте в миску.
Потрите на терке с маленькими отверстиями чесночные дольки. Размешайте массу.
Подстелите на противень лист пергамента, смажьте его маслом. Слепите заготовки круглых биточков и выложите на некотором расстоянии друг от друга. Сверху также обрызгайте маслом.
Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 о С, настроив таймер на 25 минут.
Очень вкусные постные морковно-картофельные котлеты
Отличный рецепт овощных биточков, добавление муската и карри сделает вкус блюда пикантным и изысканным.
Потребуется:
- Морковка – 300 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Лук – 2 головки (средние).
- Мука – 3 большие ложки.
- Зеленый лук – пучок.
- Мускатный орех, карри – по щепотке.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Ополосните овощи, отварите картошку с морковкой. Дайте остыть. Очистите, натрите мелкой стружкой.
- Нашинкуйте лук мелкими кубиками, затем обжарьте в масле до приятной румяности. Переложите в миску с овощами.
- Порубите перья зеленого лука, отправьте следом.
- Заправьте приправами, солью с перцем.
- Чтобы масса стала гуще, подсыпьте муку. тщательно размешайте. Дайте постоять не менее получаса.
- Сформируйте полуфабрикаты морковных биточков.
- Жарьте по 3-5 минут с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
Сладкие морковные котлеты с изюмом, яблоком и курагой
Постные биточки способны стать вкусным десертом, если приготовить их с сухофруктами и свежими яблоками.
Потребуется:
- Манная крупа — 3 столовые ложки.
- Морковка — 7 шт.
- Изюм — 100 гр.
- Яблоко — 4 шт.
- Курага — 50 гр.
- Сахарный песок — 3 столовые ложки.
- Ванилин – щепотка.
- Мука – сколько понадобится.
- Подсолнечное масло.
Как сделать:
- Натрите свежую морковку на самой мелкой терке. выложите на сковороду, засыпьте манную крупу. Подлейте пару ложек воды, перемешайте.
- Тушите на тихом огне, пока овощ не станет мягким, поле остудите.
- Для приготовления начинки очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину. Порежьте мякоть крохотными кубиками.
- Нарежьте курагу как можно мельче.
- Запарьте изюм, залив крутым кипятком на четверть часа. Слейте жидкость, отожмите и хорошенько промокните изюминки.
- Объедините подготовленные фруктовые компоненты в общей посуде. Засыпьте сахар, ванилин.
- Переложите массу на сковородку. Потушите, пока яблоки не станут мягкими. Охладите.
- Сформируйте из морковной массы шарики, расплющите в лепешку. Положите в центр фруктовую начинку. Оберните морковной массой, придайте форму котлеты.
- Обваляйте заготовку в муке.
- Жарьте на сковороде в масле до появления золотистой корочки.
Постные котлеты из моркови с рисом
Берем:
- Морковь — 300 гр.
- Луковица.
- Рис (круглое зерно) — 100 гр.
- Вода — 250-300 мл.
- Чеснок — 3 долька.
- Крахмал кукурузный — 20 гр.
- Черный перец, соль – по щепотке.
- Молотые сухари — 30 гр.
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Сварите в подсоленной воде рассыпчатый рис.
- Мелко покрошите лук, обжарьте в масле. Измельчите сырую морковку, добавьте на сковороду. Жарьте вместе до мягкости. Затем охладите.
- Соедините рис с овощами, прибавьте пропущенный через пресс чеснок, крахмал. Заправьте солью с перцем.
- Слепите котлетки, запанируйте сухарями.
- Пожарьте до готовности и красивой корочки с обеих сторон.
Постные котлеты с овсяными хлопьями
Отличная идея приготовления постных котлет. Они выйдут сытными, хотя калорийность их не выше, чем у других. Геркулес используйте быстрого приготовления и мелкого помола.
Понадобится:
- Овсяные хлопья — 150 гр.
- Морковь — 3 шт.
- Лук репчатый — 50 гр.
- Приправа для овощей – по вкусу.
- Мука – по необходимости.
- Соль и перец — по вкусу
- Масло для жарки — 1 столовая ложка.
Как готовить:
- Залейте овсяные хлопья крутым кипятком, отставьте на 5 минут пропитываться.
- Нашинкуйте лук, обжарьте до прозрачности, добавьте очень мелко потертую морковку. Обжаривайте, пока овощи не размягчатся. В процессе посолите и поперчите.
- Смешайте набухшую овсянку с овощами. Оцените консистенцию массы. Если она жидкая, подсыпьте муку. Тесто должно стать вязким и хорошо держащим форму.
- Сформируйте овальные биточки, выложите на промасленный пергамент, постеленный на противень.
- Время запекания 15-20 минут при температурном режиме в духовке в 190 о С.
Видео-рецепт: постные капустно-морковные котлеты
Еще один пример, как буквально из ничего можно приготовить классное постное блюдо. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом великолепные постные котлеты из морковки.