Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Постные морковные котлеты — вкуснейшие классические рецепты

как приготовить постные морковные котлетыПостные морковные котлеты – находка для любителей овощных биточков. С такими вкусными котлетками и на диете сидеть не сложно, и пост держать – они получаются сочными, невероятно нежными внутри, с хрустящей корочкой. А еще полезные для здоровья, поскольку в составе оранжевого корнеплода масса клетчатки и каротина. Калорийность блюда тоже приятно радует, а если хотите снизить её еще больше, не жарьте на сковороде, а запекайте котлетки в духовке. Еще один приятный момент – нижайшая стоимость котлет, благодаря копеечной цене, биточки вы готовите будто бы из ничего.

Готовятся котлеты их моркови очень просто, хотя несколько нюансов учесть придется. Чтобы биточки не разваливались, в состав рецепта обязательно вводят скрепляющие продукты – рис, пшено, овсянку. Но наиболее популярным считается манка – она лучше других исполняет роль яйца. Если захочется сделать вкус биточков многограннее и разнообразнее, используйте различные добавки. Кладите грецкие орехи, семечки, изюм и иные сухофрукты. Используйте овощи: капусту, картошку, тыкву.

Постные морковные котлеты – классический рецепт на сковороде

Готовятся от предварительно отваренной моркови, получаются сочными, аппетитными и потрясающе вкусными.

Возьмите:

  • Сырая морковь – 650 гр.
  • Манная крупа – 50 гр.
  • Лук – головка.
  • Молотый перец, соль – по щепотке.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  • Молотые сухари для панировки.

постные морковные котлеты

Пошаговый рецепт:

Отварите морковь до готовности и натрите её на крупной терке.

2

Сложите в миску. Засыпьте манную крупу, сразу посолите и поперчите.

3

Накройте ёмкость полотенцем, отставьте на четверть часа, чтобы крупа разбухла.

4

Покрошите луковку мелкими кубиками. Обжарьте на сковороде до приятной румяности.

5

Переложите в миску, перемешайте.

6

Из полученной массы сформируйте полуфабрикаты котлет овальной формы.

7

Запанируйте молотыми сухариками.

8

Разогрейте на сковородке масло, выложите заготовки. Обжарьте сначала снизу.

9

Когда нижняя часть биточков подрумянится, переверните и закончите жарку. Время жарки зависит от величины котлет, ориентировочно – по 3-5 минут с каждой из сторон.

10

Удалите лишний жир, выложите готовые биточки на бумажную салфетку.

11

Затем переложите на тарелку и подавайте. Приятного аппетита!

1

Вкуснейшие постные котлеты из вареной моркови

Понадобится:

  • Морковь — 1 кг.
  • Манка — 50-100 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Семечки подсолнуха — 2 горсти.
  • Грецкие орехи, ядра – горсть.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Карри, паприка, молотый перец, соль — по щепотке.
  • Масло для жарки — 1-2 столовые ложки.
  • Сухари для панировки.

Как приготовить:

  1. Отварите до мягкости корнеплоды, охладите, очень мелко натрите или пробейте в пюре блендером.
  2. Измельчите орехи и семечки, засыпьте в миску.
  3. Добавьте манку, измельченный зеленый лук, специи и приправы, перечисленные в составе рецепта. Хорошенько размешайте.
  4. Подержите фарш при комнатной температуре примерно час, чтобы манка впитала влагу.
  5. Слепите овальные котлетки, запанируйте сухарями.
  6. Жарьте на среднем огне в течение 3-5 минут с каждой стороны.

постные морковные котлеты классические

Постные котлеты из сырой моркови без яиц и манки в духовке

Запекание морковных биточков в духовой печи сделает калорийность блюда практически ничтожной. Вместо муки из нута вы можете использовать любой вид муки – из пшеницы, чечевицы, риса, геркулеса.

Возьмите:

  • Сырая морковь (крупная) — 2 шт.
  • Нутовая мука – 3 столовые ложки.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль, перец — по щепотке.

Пошаговый рецепт:

Натрите сырую морковку на терке с крупными ячейками.

12

Забросьте нутовую муку.

13

Посолите, поперчите, размешайте. Когда будете перемешивать, немного помните морковь, чтобы она пустила сок.

14

Мелко порубите перья зеленого лука, отправьте в миску.

15

Потрите на терке с маленькими отверстиями чесночные дольки. Размешайте массу.

16

Подстелите на противень лист пергамента, смажьте его маслом. Слепите заготовки круглых биточков и выложите на некотором расстоянии друг от друга. Сверху также обрызгайте маслом.

17

Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 о С, настроив таймер на 25 минут.

18

Очень вкусные постные морковно-картофельные котлеты

Отличный рецепт овощных биточков, добавление муската и карри сделает вкус блюда пикантным и изысканным.

Потребуется:

  • Морковка – 300 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 2 головки (средние).
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Мускатный орех, карри – по щепотке.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Ополосните овощи, отварите картошку с морковкой. Дайте остыть. Очистите, натрите мелкой стружкой.
  2. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, затем обжарьте в масле до приятной румяности. Переложите в миску с овощами.
  3. Порубите перья зеленого лука, отправьте следом.
  4. Заправьте приправами, солью с перцем.
  5. Чтобы масса стала гуще, подсыпьте муку. тщательно размешайте. Дайте постоять не менее получаса.
  6. Сформируйте полуфабрикаты морковных биточков.
  7. Жарьте по 3-5 минут с обеих сторон до красивого золотистого цвета.

постные морковные котлеты с изюмом

Сладкие морковные котлеты с изюмом, яблоком и курагой

Постные биточки способны стать вкусным десертом, если приготовить их с сухофруктами и свежими яблоками.

Потребуется:

  • Манная крупа — 3 столовые ложки.
  • Морковка — 7 шт.
  • Изюм — 100 гр.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Курага — 50 гр.
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Мука – сколько понадобится.
  • Подсолнечное масло.

Как сделать:

  1. Натрите свежую морковку на самой мелкой терке. выложите на сковороду, засыпьте манную крупу. Подлейте пару ложек воды, перемешайте.
  2. Тушите на тихом огне, пока овощ не станет мягким, поле остудите.
  3. Для приготовления начинки очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину. Порежьте мякоть крохотными кубиками.
  4. Нарежьте курагу как можно мельче.
  5. Запарьте изюм, залив крутым кипятком на четверть часа. Слейте жидкость, отожмите и хорошенько промокните изюминки.
  6. Объедините подготовленные фруктовые компоненты в общей посуде. Засыпьте сахар, ванилин.
  7. Переложите массу на сковородку. Потушите, пока яблоки не станут мягкими. Охладите.
  8. Сформируйте из морковной массы шарики, расплющите в лепешку. Положите в центр фруктовую начинку. Оберните морковной массой, придайте форму котлеты.
  9. Обваляйте заготовку в муке.
  10. Жарьте на сковороде в масле до появления золотистой корочки.

постные морковные котлеты с манкой

Постные котлеты из моркови с рисом

Берем:

  • Морковь — 300 гр.
  • Луковица.
  • Рис (круглое зерно) — 100 гр.
  • Вода — 250-300 мл.
  • Чеснок — 3 долька.
  • Крахмал кукурузный — 20 гр.
  • Черный перец, соль – по щепотке.
  • Молотые сухари — 30 гр.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сварите в подсоленной воде рассыпчатый рис.
  2. Мелко покрошите лук, обжарьте в масле. Измельчите сырую морковку, добавьте на сковороду. Жарьте вместе до мягкости. Затем охладите.
  3. Соедините рис с овощами, прибавьте пропущенный через пресс чеснок, крахмал. Заправьте солью с перцем.
  4. Слепите котлетки, запанируйте сухарями.
  5. Пожарьте до готовности и красивой корочки с обеих сторон.

постные морковные котлеты рецепты

Постные котлеты с овсяными хлопьями

Отличная идея приготовления постных котлет. Они выйдут сытными, хотя калорийность их не выше, чем у других. Геркулес используйте быстрого приготовления и мелкого помола.

Понадобится:

  • Овсяные хлопья — 150 гр.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 50 гр.
  • Приправа для овощей – по вкусу.
  • Мука – по необходимости.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло для жарки — 1 столовая ложка.

Как готовить:

  1. Залейте овсяные хлопья крутым кипятком, отставьте на 5 минут пропитываться.
  2. Нашинкуйте лук, обжарьте до прозрачности, добавьте очень мелко потертую морковку. Обжаривайте, пока овощи не размягчатся. В процессе посолите и поперчите.
  3. Смешайте набухшую овсянку с овощами. Оцените консистенцию массы. Если она жидкая, подсыпьте муку. Тесто должно стать вязким и хорошо держащим форму.
  4. Сформируйте овальные биточки, выложите на промасленный пергамент, постеленный на противень.
  5. Время запекания 15-20 минут при температурном режиме в духовке в 190 о С.

Видео-рецепт: постные капустно-морковные котлеты

Еще один пример, как буквально из ничего можно приготовить классное постное блюдо. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом великолепные постные котлеты из морковки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *