На дворе пост, для многих очень тяжелое время, поскольку как только мясо исчезает с наших столов, все блюда кажутся пресными и невкусными. Чтобы не чувствовать себя кроликом, бесконечно поедающим траву, предлагаю вам рецепты великолепных постных салатов с фасолью, приготовив которые вы не будете чувствовать себя обделенными радостями жизни. Закуски простые, с низкой калорийностью, из самых обычных продуктов. Вы не будете ощущать голода, поскольку фасоль – это натуральный, легко усваиваемый белок растительного происхождения. Он насытит, и это ощущение не оставит вас до следующего приема пищи.
Приготовить постные закуски можно из красной, белой черной фасоли. Вкусные салаты получатся из предварительно замоченных и затем отваренных бобов. Но чаще хозяйки использую консервированную фасоль, что вполне оправдано, поскольку сохраняет массу времени, а на вкусе это никак не сказывается. Дополняйте рецепт другими овощами: зеленым горошком, кукурузой, свеклой, картофелем, огурцами, корейской морковкой. Кладите грибы и украшайте сухариками. Пост рано или поздно заканчивается, но любовь к фасолевым салатам не проходит никогда. На этот случай у меня припасены классные рецепты, приглашаю.
Меню
- 1 Постный салат из консервированной фасоли с грибами
- 2 Постный салат с фасолью с кукурузой
- 3 Как приготовить постный салат с отварной фасолью и огурцами
- 4 Постный салат с фасолью и корейской морковью
- 5 Видео-рецепт: со свеклой и яблоком
- 6 Мексиканский постный салат «Три Сезона» со стручковой фасолью
- 7 Грузинский постный салат с фасолью в томате и сухариками
- 8 Салат с консервированной фасолью, маринованными грибами и орехами
- 9 Постный салат с фасолью, картошкой и квашеной капустой
- 10 Видео-рецепт: великолепный постный салат в корейском стиле
Постный салат из консервированной фасоли с грибами
Возьмите:
- Консервированная красная фасоль – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Красный лук – головка.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Укроп – несколько веточек.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Соль, перец – по щепотке.
- Белый кунжут.
- Масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте луковицу четвертинками колец. Выложите в раскаленное масло на сковородку. Обжаривайте на полном огне пару минут, чтобы он стал мягким.
Добавьте натертую на крупной терке морковку. Продолжайте жарить, пока овощи не подрумянятся. Переложите их в салатник оставьте остывать.
Налейте на сковородку новую порцию масла, разогрейте его. Нарежьте грибы. Крупные экземпляры поделите на четвертинки, мелкие готовьте половинками. Выложите жариться.
Дождитесь, когда выпарится жидкость, и, не снижая мощности огня, жарьте, чтобы грибы красиво подрумянились.
Пропустите чесночные зубчики через пресс или очень мелко порубите. Отправьте к грибам. Жарьте еще 2-3 минутки. после переложите к овощам.
Когда содержимое салатника остынет, добавьте извлеченную из баночки фасоль.
Положите измельченную зелень укропа, посолите, поперчите. Заправлять маслом нет необходимости, поскольку его было достаточно при жарке.
Полейте соком, выдавленным из лимона, или яблочным уксусом.
Размешайте, посыпьте кунжутом и снимайте первую пробу.
Постный салат с фасолью с кукурузой
Обратите внимание на заправку и возьмите на заметку рецепт – она украсит не только этот салат, но и множество других, с различными ингредиентами. Еще множество интересных вариантов салатных заправок вы найдете на отдельной страничке, заходите.
Берем:
- Консервированная фасоль – 400 гр.
- Консервированная кукуруза – 400 гр.
- Луковица.
- Уксус 9% – ½ стакана.
- Зернистая горчица – чайная ложка.
- Куркума – ¼ чайной ложки.
- Вода – 4 столовые ложки.
- Кукурузная мука – 1,5 столовые ложки.
- Сахар коричневый – 3 большие ложки.
- Черный перец, соль.
Способ приготовления:
- Смешайте в салатнике кукурузу с фасолью.
- Отдельно сделайте заправку. Для этого нашинкуйте кубиками луковицу. Сложите в кастрюльку. Залейте уксусом, положите сахар, соль, перец, горчицу. Доведите до закипания, поварите пару минут.
- Разведите муку в воде, залейте в кастрюлю, варите еще минутку, интенсивно размешивая содержимое.
- Заправьте овощи, накройте крышкой и дайте настояться примерно пару часов.
Как приготовить постный салат с отварной фасолью и огурцами
Возьмите:
- Фасоль отварная — 1 стакан.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Огурец соленый — 2 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Чеснок – долька.
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
- Подсолнечное масло — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Покрошите луковицу четвертинками колечек.
Потрите морковку на терке для корейских овощей.
Пассеруйте сначала лук.
Когда лук хорошо размягчится, выложите морковную соломку жарьте на среднем огне 5-7 минут, чтобы овощи подрумянились.
Заранее замочите на ночь фасоль, после отварите до полной готовности.
Настрогайте соломкой или кубиками оба вида огурца.
Мелко покрошите чеснок и зелень (укроп, петрушка).
Соедините все подготовленные ингредиенты в общей ёмкости.
Заправьте маслом (можно с запахом), поперчите, подсолите по вкусу.
Приятного аппетита!
Постный салат с фасолью и корейской морковью
Эту остренькую закуску можно готовить не только в пост, но и в любое время года.
Понадобится:
- Морковь по-корейски (готовая) — 250 гр.
- Консервированная фасоль — 1 банка (400 гр.).
- Помидоры — 4-5 шт.
- Сельдерей — 2 стебля.
- Лук – головка.
- Кинза – несколько веточек.
- Соль, перец — по вкусу.
- Масло для заправки.
Приготовление:
- Нарежьте помидоры дольками. Покрошите стебли сельдерея, сложите в миску.
- Нашинкуйте полукольцами лук, отправьте следом.
- Слейте из корейской морковки маринад, порежьте соломку, сделав короче, чтобы была удобнее для еды.
- Слейте консервант из банки. Переложите в миску.
- Измельчите кинзу. Полейте блюдо маслом, поперчите, подсолите по вкусу. Размешайте и подавайте.
Видео-рецепт: со свеклой и яблоком
Простой рецепт, и сколько удовольствия вы получите, если приготовите эту закуску. Легкая, нарядная и очень вкусная.
Мексиканский постный салат «Три Сезона» со стручковой фасолью
Благодаря яркости и отменной вкусу, не будет обойден вниманием даже на праздничном столе.
Необходимо:
- Фасоль стручковая — 200-250 гр.
- Фасоль красная консервированная- 170-200 гр.
- Грибы (шампиньоны) — 400-450 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Оливки без косточки- 170-200 гр.
- Укроп — 10-20 гр.
- Зеленый лук – 20 гр.
- Масло для жарки, тыквенные семечки для украшения.
Заправка:
- Шпинат -100-150г.
- Чеснок — 3-4 дольки.
- Соевый соус- 1-2 чайные ложки.
- Горчица французская — чайная ложка.
- Соль, перец по вкусу.
- Масло для обжарки.
Как сделать:
- Нашинкуйте шампиньоны пластинами, обжарьте на сковороде в масле до готовности. В процессе чуть подсолите.
- Отварите стручковую фасоль, остудите.
- Вырежьте у сладкого перца семена с перегородками, настрогайте мякоть соломкой.
- Поделите оливки на 4 части. Мелко порубите укроп и зеленый лук.
- Варите морковку, покрошите мелкими кубиками.
- Смешайте все подготовленные овощи в миске.
- Вскипятите в кастрюле воду, сложите шпинат в дуршлаг. Бланшируйте в течение 3-4 минут, затем обжарьте в течение 2 минут на отдельной сковороде. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите.
- Сложите в чашу блендера, пробейте до состояния пюре.
- Влейте в пюре соевый соус, положите горчицу. Перемешайте и заправьте закуску.
- Каждую порцию украсьте горсткой тыквенных семечек и посыпьте укропом.
Грузинский постный салат с фасолью в томате и сухариками
Все максимально просто и невероятно вкусно.
Потребуется:
- Фасоль в томате — 1 банка.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Сухарики без добавок — 200 гр.
- Красный, черный перец, кинза.
Приготовление:
- Выложите в ёмкость фасоль. Подлейте немного томатного маринада.
- Мелко покрошите зубчики чеснока, добавьте в миску.
- Заправьте обоими видами перца.
- Мелко покрошите кинзу. Попробуйте блюдо на вкус, и, при необходимости, подсолите.
- Перемешайте. Непосредственно перед подачей посыпьте сухариками.
Салат с консервированной фасолью, маринованными грибами и орехами
Еще одна версия постной закуски для любого случая – праздника или будней.
Состав:
- Фасоль консервированная, белая — 1 банка.
- Маринованные грибы — 300 гр.
- Зеленый горошек — 1 банка.
- Лук – головка.
- Грецкие орехи — 70 гр.
- Зеленый лук — 3 пера.
- Чеснок — 2 дольки.
- Масло, соль, перец.
Как приготовить:
- Мелко покрошите луковую головку, обжарьте до приятной румяности.
- Выложите в салатник фасоль, грибы (крупные порежьте). Прибавьте жареный лук и измельченный чеснок.
- Порубите грецкие орехи в мелкую крошку, добавьте в салат.
- Заправьте содержимое маслом, солью, перцем, размешайте.
Постный салат с фасолью, картошкой и квашеной капустой
Рецепт – очень удачная вариация на тему винегрета с фасолью, который мы уже готовили. Если не поленитесь и запечете овощи в духовке, вкус от этого только выиграет.
Берем:
- Консервированная фасоль – баночка.
- Капуста квашеная — 200 гр.
- Свекла — 1 шт.
- Картофель — 2 клубня.
- Морковь — 1 шт.
- Масло для заправки.
Готовим:
- Отварите или запеките в духовке все необходимые овощи. Затем остудите и порежьте кубиками.
- Из банки с консервами слейте жидкость. Выложите фасоль к другим овощам.
- Порежьте длинную капустную соломку покороче, отправьте в миску.
- Залейте содержимое любым растительным маслом и подавайте.
Видео-рецепт: великолепный постный салат в корейском стиле
Рецепт настолько много, что глаза разбегаются. Но этот я выделила, поскольку уже не раз готовила подобное блюдо. Приятного аппетита, пусть ваш пост день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом постные салаты с фасолью домашнего приготовления.