Постные щи, сваренные из капусты без мяса, не означает, что это довольно грустное блюдо, в котором ни сытности, ни вкуса. Постная кухня предполагает, что в приготовлении используются продукты только растительного происхождения. Но, несмотря на это, можно приготовить очень вкусный, сытный суп. Грибы, фасоль, перловая и гречневая крупы, придадут наваристость. Вкус и аромат обеспечат различные коренья и приправы. Щи готовят из свежей и квашеной капусты. Варят в горшочках, запечатав кусочком теста, отдавая дать традициям, когда предки готовили суп в русской печи.
Если вы ни разу не готовили подобную пищу, начните с моих рецептов. Я рассказываю об определенных правилах, которые нужно придерживаться, чтобы получить вкусное блюдо. Самое важное – соблюдать последовательность закладки продуктов, поскольку разные виды капусты бывают готовы в разные сроки.
Меню
- 1 Постные щи из свежей капусты – простой и быстрый рецепт
- 2 Постные щи с фасолью и свежей капустой
- 3 Как приготовить щи из капусты с грибами
- 4 Постные щи в горшочках с грибами под крышечками из слоёного теста
- 5 Постные щи из квашеной капусты с грибами и перловкой
- 6 Как варить щи в мультиварке
- 7 Видео-рецепт: вкусные щи с фасолью
Постные щи из свежей капусты – простой и быстрый рецепт
Самый простой рецепт приготовления свежих щей, на основе которого вы сможете варить разнообразные постные блюда.
Возьмите:
- Свежая капуста – ½ вилка.
- Картофель – 3-4 шт.
- Луковица.
- Морковка.
- Подсолнечное масло, лавровый лист, соль, приправы, укроп.
- В суп можно добавить болгарский перец, помидор или томатную пасту.
Как сварить:
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Пока вода закипает, займитесь подготовкой овощей.
- Нашинкуйте вилок мелкой соломкой. Клубни картофеля почистите, покрошите так же, соломкой.
- Морковку потрите крупной стружкой, лук порежьте мелким кубиком.
- Плесните на сковороду немного масла. Забросьте лук, немного обжарьте. Переложите к луку морковную стружку. Жарьте овощи до красивого золотистого цвета.
- Если решите взять помидоры, порежьте их аналогично луку. Из перца удалите семенную коробку, поделите короткой соломкой. И заложите для обжарки после морковки. После небольшой обжарки чуток сбавьте огонь и потушите овощи вместе.
- Первой в кипящую воду кладется картофельная нарезка.
- Когда картошка закипит, добавьте капусту. При такой закладке она получится мягкой. Здесь необходимо учитывать некоторые нюансы. Если любите в щах капусту не слишком мягкую, добавляйте её, когда картофель почти сварится. Также поступайте, если капуста молодая, она разваривается в момент.
- Заправка из овощей кладется, когда два основных компонента будут готовы. Переложите, размешайте.
- Добавьте в суп все желаемые приправы, но обязательно лаврушку и перец. Посолите, отрегулируйте вкус щей.
- Дайте содержимому бурно закипеть, выключите конфорку. Дайте постоять с четверть часа, чтобы блюдо настоялось.
Постные щи с фасолью и свежей капустой
Фасоль полна белка, который любому блюду обеспечивает сытность. Надеюсь, что пошаговый рассказ поможет вам с легкостью приготовить вкусные щи.
Потребуется:
- Капуста – 350 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Болгарский перец.
- Чесночные зубчики – 3-4 шт.
- Картофель – 2-3 клубня.
- Помидор.
- Белая фасоль – 50-60 гр.
- Подсолнечное масло, зелень, специи по вкусу.
Пошаговый фото-рецепт:
Заблаговременно замочите фасоль (лучше на ночь). В день приготовления переложите её в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
Параллельно займитесь подготовкой других ингредиентов. Нарежьте лук.
Натрите морковь.
Порубите зелень.
Помидор и перец нарежьте кубиками.
Припустите сначала лук.
Когда он станет прозрачным, выложите морковь.
Пожарьте 3-4 минуты, добавьте помидоры и перец. Тушите овощи до мягкости.
Почистите клубни картофеля, порежьте кубиками среднего размера.
Когда фасоль будет готова, отправьте вариться картофель.
Спустя несколько минут добавьте капусту.
Когда овощи сварятся, переложите в щи зажарку. Размешайте, положите лавровый лис, перец горошком, иные специи. Посолите суп.
Поварите после закипания 3-4 минутки, дайте сильно закипеть, снимите с конфорки. Щи должны непременно настояться под крышкой. Подавайте с большим количеством зелени.
Как приготовить щи из капусты с грибами
Грибы дадут блюду аромат, особенно, если приготовите его из лесных, сушеных или свежих. Но чаще берут обычные шампиньоны, они доступны круглый год.
Берем:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Капуста – ½ кочана.
- Луковица.
- Клубни картошки – 4 шт.
- Помидор.
- Морковка.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Лавровый лист – парочка.
- Перец, соль, зелень.
Приготовление:
- Подготовьте овощи, нарежьте пластинами грибы.
- Обжарьте лук с морковкой. Когда овощи зарумянятся, добавьте нарезку помидоров. Тушите на малом огне приблизительно 5-7 минут.
- Вскипятите воду, заложите картошку. После закипания варите минут пять. Засыпьте в кастрюлю капусту, после закипания убавьте огонь. Готовьте еще пять минут.
- Обжарьте на отдельной сковороде грибы, отправьте в кастрюлю, сразу переложите заправку и продолжайте варить еще 5 минут. в конце сдобрите приправами и зеленью.
Постные щи в горшочках с грибами под крышечками из слоёного теста
Берем:
- Свежая капуста – ¼ вилка.
- Лук-порей – небольшой экземпляр.
- Лук – 2 головки.
- Белые грибы – 5 шт.
- Морковка.
- Корень петрушки.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Упаковка слоеного теста.
- Перец горошком, соль.
Варим:
- Порежьте кружочками белую часть порея. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
- Нашинкуйте капусту, покрошите морковку, корень петрушки, грибы.
- Распределите овощи с грибами по горшочкам, посыпьте специями.
- Залейте кипятком, не долив до верха примерно 2 сантиметра.
- Из теста вырежьте крышки, накройте каждый горшок и плотно прижмите края. Смажьте верх крепким чаем и отправьте готовиться в духовку на 20-25 минут. Температуру выставляйте 200 о С.
Постные щи из квашеной капусты с грибами и перловкой
Наваристые, ароматные, сытные и очень вкусные. Так в нескольких словах можно оценить этот суп. Еще несколько вариантов кислых щей без мяса вы найдете на отдельной страничке.
Состав:
- Квашеная капуста – 150 гр.
- Сушеные грибы – 30 гр.
- Перловая крупа – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Корень сельдерея – четверть клубня.
- Петрушка, соль, перец.
- При желании добавьте картофель.
Как сварить:
- Заранее поломайте грибы небольшими кусочками, замочите минимум на полчаса. Затем промойте и отправьте в кастрюлю
- Также, заблаговременно замочите перловку, но не менее, чем на 2-3 часа, а лучше на ночь.
- Переложите перловую крупу в кастрюлю к грибам. Налейте воду, поставьте вариться.
- Варите после закипания примерно 40 минут, до размягчения крупы.
- Одновременно потушите на сковороде квашеную капусту. Если капуста шинкована длинной соломкой, нарежьте её, будет удобнее кушать. К капусте добавьте порезанный соломкой корень сельдерея.
- Готовьте вместе минут 10-15. Затем переложите в кастрюлю.
- Поварите суп 10 минут, поперчите, подсолите. После сильного закипания снимите с плиты и дайте настояться.
Как варить щи в мультиварке
Для приготовления кислых щей в мультиварке можно взять любой из рецептов выше. Или использовать этот, самый простой. Захочется сделать блюдо сытнее, кладите дополнительно фасоль или грибы.
Возьмите на 1,5 литра воды:
- Квашеная капуста – 250 гр.
- Морковка.
- Картошка – 4 клубня.
- Луковица.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Томат-паста – ложка.
- Соль, перец.
Как варить:
- Плесните в чашу мульти немного масла, выложите капусту. Настройте агрегат на функцию «Тушение», готовьте 10 минут.
- Одновременно покрошите морковку с луком, очистите и нарежьте кубиком картошку.
- Когда прозвучит сигнал, переложите тушеную капусту в отдельную плошку. Вместе нее вновь налейте масло, выложите сук и морковь. Пожарьте их в режиме «Выпечка» ровно 4 минуты. Затем добавьте томат, перемешайте содержимое и жарьте вместе еще 2-3 минутки.
- Верните в чашу капусту, добавьте картофель, приправы. Залейте горячей водой.
- Закройте крышку, настройте мультиварку на «Тушение». Таймер поставьте на 1 час.
Видео-рецепт: вкусные щи с фасолью
Следуйте подсказкам автора ролика, и вы легко приготовите вкусное первое блюдо. Если у вас имеются свои варианты, делитесь в комментариях, я буду благодарна. Приятного аппетита!