Меню Рубрики
  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

Постные щи из капусты — вкусные рецепты из свежей и квашеной капусты

постные щи рецептыПостные щи, сваренные из капусты без мяса, не означает, что это довольно грустное блюдо, в котором ни сытности, ни вкуса. Постная кухня предполагает, что в приготовлении используются продукты только растительного происхождения. Но, несмотря на это, можно приготовить очень вкусный, сытный суп. Грибы, фасоль, перловая и гречневая крупы, придадут наваристость. Вкус и аромат обеспечат различные коренья и приправы. Щи готовят из свежей и квашеной капусты. Варят в горшочках, запечатав кусочком теста, отдавая дать традициям, когда предки готовили суп в русской печи.

Если вы ни разу не готовили подобную пищу, начните с моих рецептов. Я рассказываю об определенных правилах, которые нужно придерживаться, чтобы получить вкусное блюдо. Самое важное – соблюдать последовательность закладки продуктов, поскольку разные виды капусты бывают готовы в разные сроки.

Постные щи из свежей капусты – простой и быстрый рецепт

Самый простой рецепт приготовления свежих щей, на основе которого вы сможете варить разнообразные постные блюда.

Возьмите:

  • Свежая капуста – ½ вилка.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Подсолнечное масло, лавровый лист, соль, приправы, укроп.
  • В суп можно добавить болгарский перец, помидор или томатную пасту.
[ok]Внимание! Многие любят густые супы, чтобы ложка стояла. В данном случае кладите больше картошки и капусты.[/ok]

Как сварить:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Пока вода закипает, займитесь подготовкой овощей.
  2. Нашинкуйте вилок мелкой соломкой. Клубни картофеля почистите, покрошите так же, соломкой.
  3. Морковку потрите крупной стружкой, лук порежьте мелким кубиком.
  4. Плесните на сковороду немного масла. Забросьте лук, немного обжарьте. Переложите к луку морковную стружку. Жарьте овощи до красивого золотистого цвета.
  5. Если решите взять помидоры, порежьте их аналогично луку. Из перца удалите семенную коробку, поделите короткой соломкой. И заложите для обжарки после морковки. После небольшой обжарки чуток сбавьте огонь и потушите овощи вместе.
  6. Первой в кипящую воду кладется картофельная нарезка.
  7. Когда картошка закипит, добавьте капусту. При такой закладке она получится мягкой. Здесь необходимо учитывать некоторые нюансы. Если любите в щах капусту не слишком мягкую, добавляйте её, когда картофель почти сварится. Также поступайте, если капуста молодая, она разваривается в момент.
  8. Заправка из овощей кладется, когда два основных компонента будут готовы. Переложите, размешайте.
  9. Добавьте в суп все желаемые приправы, но обязательно лаврушку и перец. Посолите, отрегулируйте вкус щей.
  10. Дайте содержимому бурно закипеть, выключите конфорку. Дайте постоять с четверть часа, чтобы блюдо настоялось.

постные щи

Постные щи с фасолью и свежей капустой

Фасоль полна белка, который любому блюду обеспечивает сытность. Надеюсь, что пошаговый рассказ поможет вам с легкостью приготовить вкусные щи.

Потребуется:

  • Капуста – 350 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Картофель – 2-3 клубня.
  • Помидор.
  • Белая фасоль – 50-60 гр.
  • Подсолнечное масло, зелень, специи по вкусу.
Внимание! Если со временем проблема, берите консервированную фасоль, тогда суп приготовится максимально быстро.

Пошаговый фото-рецепт:

Заблаговременно замочите фасоль (лучше на ночь). В день приготовления переложите её в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.

1

Параллельно займитесь подготовкой других ингредиентов. Нарежьте лук.

2

Натрите морковь.

3

Порубите зелень.

8

Помидор и перец нарежьте кубиками.

Припустите сначала лук.

4

Когда он станет прозрачным, выложите морковь.

5

Пожарьте 3-4 минуты, добавьте помидоры и перец. Тушите овощи до мягкости.

6

Почистите клубни картофеля, порежьте кубиками среднего размера.

7

Когда фасоль будет готова, отправьте вариться картофель.

Спустя несколько минут добавьте капусту.

9

Когда овощи сварятся, переложите в щи зажарку. Размешайте, положите лавровый лис, перец горошком, иные специи. Посолите суп.

10

Поварите после закипания 3-4 минутки, дайте сильно закипеть, снимите с конфорки. Щи должны непременно настояться под крышкой. Подавайте с большим количеством зелени.

Как приготовить щи из капусты с грибами

Грибы дадут блюду аромат, особенно, если приготовите его из лесных, сушеных или свежих. Но чаще берут обычные шампиньоны, они доступны круглый год.

Берем:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Капуста – ½ кочана.
  • Луковица.
  • Клубни картошки – 4 шт.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Перец, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи, нарежьте пластинами грибы.
  2. Обжарьте лук с морковкой. Когда овощи зарумянятся, добавьте нарезку помидоров. Тушите на малом огне приблизительно 5-7 минут.
  3. Вскипятите воду, заложите картошку. После закипания варите минут пять. Засыпьте в кастрюлю капусту, после закипания убавьте огонь. Готовьте еще пять минут.
  4. Обжарьте на отдельной сковороде грибы, отправьте в кастрюлю, сразу переложите заправку и продолжайте варить еще 5 минут. в конце сдобрите приправами и зеленью.

щи

Постные щи в горшочках с грибами под крышечками из слоёного теста

Берем:

  • Свежая капуста – ¼ вилка.
  • Лук-порей – небольшой экземпляр.
  • Лук – 2 головки.
  • Белые грибы – 5 шт.
  • Морковка.
  • Корень петрушки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Упаковка слоеного теста.
  • Перец горошком, соль.

Варим:

  1. Порежьте кружочками белую часть порея. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  2. Нашинкуйте капусту, покрошите морковку, корень петрушки, грибы.
  3. Распределите овощи с грибами по горшочкам, посыпьте специями.
  4. Залейте кипятком, не долив до верха примерно 2 сантиметра.
  5. Из теста вырежьте крышки, накройте каждый горшок и плотно прижмите края. Смажьте верх крепким чаем и отправьте готовиться в духовку на 20-25 минут. Температуру выставляйте 200 о С.

щи из капусты

Постные щи из квашеной капусты с грибами и перловкой

Наваристые, ароматные, сытные и очень вкусные. Так в нескольких словах можно оценить этот суп. Еще несколько вариантов кислых щей без мяса вы найдете на отдельной страничке.

Состав:

  • Квашеная капуста – 150 гр.
  • Сушеные грибы – 30 гр.
  • Перловая крупа – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Корень сельдерея – четверть клубня.
  • Петрушка, соль, перец.
  • При желании добавьте картофель.

Как сварить:

  1. Заранее поломайте грибы небольшими кусочками, замочите минимум на полчаса. Затем промойте и отправьте в кастрюлю
  2. Также, заблаговременно замочите перловку, но не менее, чем на 2-3 часа, а лучше на ночь.
  3. Переложите перловую крупу в кастрюлю к грибам. Налейте воду, поставьте вариться.
  4. Варите после закипания примерно 40 минут, до размягчения крупы.
  5. Одновременно потушите на сковороде квашеную капусту. Если капуста шинкована длинной соломкой, нарежьте её, будет удобнее кушать. К капусте добавьте порезанный соломкой корень сельдерея.
  6. Готовьте вместе минут 10-15. Затем переложите в кастрюлю.
  7. Поварите суп 10 минут, поперчите, подсолите. После сильного закипания снимите с плиты и дайте настояться.

рецепт постных кислых щей

Как варить щи в мультиварке

Для приготовления кислых щей в мультиварке можно взять любой из рецептов выше. Или использовать этот, самый простой. Захочется сделать блюдо сытнее, кладите дополнительно фасоль или грибы.

Возьмите на 1,5 литра воды:

  • Квашеная капуста – 250 гр.
  • Морковка.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Томат-паста – ложка.
  • Соль, перец.

Как варить:

  1. Плесните в чашу мульти немного масла, выложите капусту. Настройте агрегат на функцию «Тушение», готовьте 10 минут.
  2. Одновременно покрошите морковку с луком, очистите и нарежьте кубиком картошку.
  3. Когда прозвучит сигнал, переложите тушеную капусту в отдельную плошку. Вместе нее вновь налейте масло, выложите сук и морковь. Пожарьте их в режиме «Выпечка» ровно 4 минуты. Затем добавьте томат, перемешайте содержимое и жарьте вместе еще 2-3 минутки.
  4. Верните в чашу капусту, добавьте картофель, приправы. Залейте горячей водой.
  5. Закройте крышку, настройте мультиварку на «Тушение». Таймер поставьте на 1 час.

Видео-рецепт: вкусные щи с фасолью

Следуйте подсказкам автора ролика, и вы легко приготовите вкусное первое блюдо. Если у вас имеются свои варианты, делитесь в комментариях, я буду благодарна. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *