Тем, кто держит пост, соблюдает диету или просто старается правильно питаться, рецепт вареников с капустой на заварном постном тесте обязательно пригодится. Из простых, доступных продуктов, вы приготовите очень сытное и вкусное блюдо. Тесто готовится абсолютно без яиц, но это не означает, что оно не будет держать форму вареников. Заваривание кипятком сделает его невероятно эластичным, податливым. Изделия из него не развариваются и легко лепятся.
Добавляйте в начинку капустных вареников грибы, пюре из картошки, обжаренный лук, и тогда убедитесь, что диетическое питание – это не только полезно для здоровья, но и безумно вкусно.
Меню
Постные вареники с капустой – рецепт
Перед вами классический вариант приготовления вареников на заварном тесте без яиц и молока. Свежую капусту можно завенить квашеной, рецепт вы найдете на отдельной страничке, заходите.
Возьмите для постного теста:
- Мука – 250 гр.
- Подсолнечное масло – большая ложка + ложка на обжарку.
- Кипяток – 120-140 мл.
- Соль – ½ маленькой ложки.
На начинку:
- Свежая капуста – 400-500 гр.
- Морковка.
- Луковица + еще одна головка для подачи.
- Томатный соус – большая ложка.
- Зубчик чеснока.
- Лавровый лист.
Как приготовить вареники на постном тесте
Приготовление начнем с начинки. Нашинкуйте капусту самой тоненькой соломкой, какой только сможете.
Потрите морковку крупной стружкой, нарежьте кубиками или полукольцами лук. Обжарьте морковку с луком до красивой золотистости.
Забросьте капусту, продолжайте жарить овощи вместе. Обратите внимание, овощи мы не тушим, а жарим, поэтому огонь должен быть достаточно интенсивным. Готовьте начинку, пока капуста не станет мягкой.
Добавьте томатный соус, хорошенько перемешайте содержимое. Покрошите чесночные зубчики, бросьте в начинку. Посолите, поперчите, жарьте еще 2-4 минутки. После выключите конфорку, остудите начинку.
Пока начинка остывает, займитесь тестом. Поскольку мы станет замешивать заварное тесто, поставьте кипятиться воду. Когда она закипит, влейте масло, посолите, размешайте.
Засыпьте просеянную муку в глубокую ёмкость, быстро залейте тонкой струей масляную воду.
Замесите основу теста. Поначалу действуйте ложкой, так удобнее. На данный замес уйдет примерно 3 минутки.
Затем перейдите на припудренный мукой рабочий стол. Замешивайте тесто руками, затем скатайте тестовый комок. Накройте, оставьте «отдыхать» на столе, чтобы тесто стало эластичнее и мягче.
Любым способом сделайте заготовки-кругляшки для лепки вареников.
Выложите в центр ложку капустной начинки.
Плотно скрепите края, сформировав вареник.
Отварите заготовки в подсоленной воде. После закипания обязательно размешайте вареники, подняв со дна (они могут прилипнуть). В воду советую добавить перец, лавровый лист, но это не обязательно. Готовьте вареники после закипания 5-7 минут.
Обжарьте на сковородке до легкой золотистости покрошенный кубиком лук, выложите шумовкой готовые вареники, перемешайте и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: постное тесто на вареники с квашеной капустой
Квашеная капуста сделает вкус вареником намного ярче. Смотрите ролик и повторяйте за автором действия. Он уверяет, что знает толк в приготовлении, и его блюдо самое вкусное. Приятного аппетита!