Меню Рубрики
  • как приготовить омлет в пакете рецепты

    Омлет, вареный в пакете - лучшие рецепты в кастрюле, микроволновке, на пару

  • блинные роллы рецепты

    Роллы из блинов с начинкой - лучшие рецепты

  • яичные блины с начинкой

    Яичные блинчики с начинкой - классные рецепты

  • оссобуко классический рецепт

    Оссобуко из говядины - классические рецепты по-милански

Постный фасолевый суп — вкусные рецепты из консервированной и сухой фасоли

как сварить постный суп из фасолиПостный суп с фасолью — радость вегетарианцев, худеющих дам, и вещь просто незаменимая во время держания строгого поста. Благодаря высокому содержанию белка, он настолько сытен, что до второго блюда может и не дойти. Готовятся супы несложно. Важно подобрать подходящий вариант, да знать особенности приготовления сухой и консервированной фасоли, поскольку время варки у них разные.

В нашей семье фасолевые супы в почете, потому, что рецептов приготовления их множество. Можно варить довольно часто и не повторяться. На свое усмотрение добавляйте различные крупы, овощи. Разнообразьте вкус разные приправы, которые фасоль очень любит. Это фенхель, куркума, мускатный орех, кориандр, различные виды перца, лаврушка, которые можно по-разному сочетать. Но, если ваш кулинарный опыт невелик, советую для начала ограничиться парочкой пряностей.

Постный суп с консервированной красной фасолью по-грузински

Перед вами знаменитый грузинский суп Шешамади, который лучше готовить из красной консервированной фасоли, что намного удобнее и быстрее.

Берем:

  • Фасоль консервированная, красная — 250 гр.
  • Картофель — 2 клубня.
  • Лук — головка.
  • Чеснок — 1-2 дольки.
  • Свежая кинза, петрушка — 5-6 веточек.
  • Кориандр, уцхо-сунели, хмели-сунели — по 2 щепотки.
  • Масло для жарки — 15 мл.
  • Соль — по вкусу.

фасолевый постный суп

Готовим:

  1. Нарежьте луковицу полукольцами, картофель средними кубиками, чеснок мелко покрошите.
  2. Налейте в сотейник масло, хорошенько прогрейте. Отправьте обжариваться луковую нарезку.
  3. Спустя 5 минут добавьте картошку. Продолжайте обжаривать, не забывая помешивать овощи следующие 5 минут.
  4. Выложите из банки фасоль, залейте водой, чтобы все компоненты были полностью покрыты.
  5. Добавьте все специи и приправы, указанные в составе рецепта.
  6. Варите после закипания 20 минут.
  7. Частично пробейте суп блендером, чтобы остались кусочки фасоли и картофеля.
  8. При подаче добавьте измельченную в крошку кинзу и петрушку, посыпьте чесноком.

Постный суп с сухой белой фасолью и картофелем

Вы полюбите его сразу и навсегда, хотя ничего необычного в составе рецепта нет.

Возьмите:

  • Вода — 2 литра.
  • Фасоль белая, сухая — 200 гр.
  • Корень сельдерея — 20 гр.
  • Лук — головка.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Картошка — клубень.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Соль — 2 щепотки
  • Лавровый лист – парочка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Промойте бобы, залейте холодной водой минимум на 2 часа, а лучше на ночь, чтобы они впитали как можно больше воды и набухли.

1

Слейте жидкость, переложите в кастрюлю, залейте новой порцией чистой воды. Поставьте вариться на конфорку. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Варите при тихом бурлении до полной готовности в течение часа.

2

Нашинкуйте корень сельдерея тонкой соломкой.

3

Нарежьте крупную картофелину суповой соломкой.

4

Аналогично настрогайте морковку.

5

Заложите овощи в кастрюлю, подлейте воды, если понадобится. Дайте закипеть, варите на маленьком огне следующие 20 минут.

6

Настрогайте лук полукольцами.

7

Порежьте слайсами чесночные дольки.

8

Разогрейте на сковородке масло, выложите нарезку лука и чеснока. Обжарьте до прозрачности.

9

Выложите пасту-томат, влейте немного бульона из кастрюли. Размешайте, и тушите 2-4 минутки. В конце добавьте сахар, размешайте и выключите конфорку.

10

Проверьте готовность картофеля. Если она готова, посолите,  забросьте лавровый листик.

11

Переложите в кастрюлю томатную зажарку. Перемешайте, дайте бурно закипеть, снимите с огня.

12

Приятного аппетита!

13

Постный суп с грибами

На вид рецепт очень скромный и незамысловатый. Но такой суп поможет справиться с голодом даже в самые строгие дни поста.

Берем:

  • Белая фасоль – стакан.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Луковица.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Черный перец, соль, свежий укроп, петрушка.
  • Вода – литр.

Приготовление:

  1. Замочите бобы, оставьте на несколько часов, после откиньте. Отварите бобы до готовности, добавив чистую воду.
  2. Настрогайте пластинами грибы, мелко покрошите луковку.
  3. Почистите картофельные клубни, нарежьте довольно крупными кубиками.
  4. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте заявленным в рецепте количеством воды. Закипятите. Поставьте огонь на минимум, варите, пока будет готов картофель.
  5. Отключите огонь, добавьте ¾ фасоли. Пробейте блендером, превратив в пюре. Если не хотите, чтобы измельчились грибы, замените блендер толкушкой.
  6. Верните кастрюлю на плиту. Добавьте остатки бобов. Посолите, поперчите. Дайте закипеть, проварите буквально пару минут.
  7. Добавьте рубленый укроп, петрушку, дайте еще разок закипеть и выключите конфорку. Настаивайте суп в течение 10 минут.

фасолевый постный суп.рецепты

Как приготовить постный суп из стручковой фасоли

Стручки можно использовать свежие или замороженные, без разницы.

Необходимо:

  • Стручковая фасоль – 400 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Вскипятите в кастрюлю воду, забросьте очищенный и порезанный суповой соломкой картофель.
  2. Покрошите кубиками лук, выложите в разогретое масло на сковороду.
  3. Спустя пару минут отправьте в зажарку тертую крупной стружкой морковку.
  4. Сразу же добавьте порезанный соломкой болгарский перец. Обжаривайте овощи до приятной румяности.
  5. Ополосните свежую фасоль, порежьте, если стручки длинные. Если овощ замороженный, то процедуру пропустите, кладите в суп не размораживая.
  6. Варите 2-3 минутки, посолите, поперчите. Переложите зажаренные овощи.
  7. Измельчите петрушку, отправьте в кастрюлю. Дайте супу хорошенько закипеть, выключите плиту.

постный суп из фасоли

Вкусный армянский суп «Лобахашу» с фасолью и булгуром (видео)

Знаменитое первое блюдо армянской кухни. В нём нет мяса, да и не нужно, суп получится наваристым, сытным и потрясающе вкусным.

Томатный постный суп-пюре с фасолью

Чудесный суп, который можно самостоятельно регулировать остроту. В оригинале рецепта суп-пюре, но пропустив данную процедуру, вы ничего не потеряете. Здесь также решать вам.

Возьмите:

  • Фасоль – 400 гр.
  • Томаты в собственном соку – 400 гр. (банка).
  • Луковица, морковка – по 1 шт.
  • Болгарский красный перец.
  • Вода — 1.5 литра.
  • По желанию сделайте суп острее, добавив черный и красный перец, стручок чили, тимьян, орегано.

Пошаговый рецепт:

Покрошите лук маленькими кубиками.

14

Порежьте морковку колечками.

15

Измельчите кубиками болгарский перец, предварительно вынув семена с перегородками.

16

Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, разогрейте. Выложите луковую нарезку. Прогревайте, пока кубики не станут прозрачными.

17

Добавьте остальные овощи. Продолжайте обжаривать вместе до красивой румяности.

18

Добавьте порезанные произвольно помидоры в собственном соку.

19

Выложите фасоль из банки.

20

Долейте полтора литра воды. Если надумаете сделать первое блюдо острым, добавьте приправы на данном этапе. Посолите, отрегулируйте вкус.

21

Если хотите приготовить суп пюре, то пробейте содержимое кастрюли блендером.

22

Приятного аппетита.

Фасолевый постный суп со щавелем

В фасоли столько белка, что мясо здесь совершенно лишнее. Легкий, питательный и низкокалорийный супчик придется всем по нраву.

Понадобится на 3 литровую кастрюлю:

  • Щавель – 100-150 гр.
  • Красная фасоль – 200 гр.
  • Картофель – 4-5 клубней.
  • Луковица, морковка – по 1 шт.
  • Томатная паста –70 гр (допустима замена томатным соком).
  • Растительное масло – 30-40 мл.
  • Укроп, лавровый лист, молотый перец, соль — по вкусу.

Как сварить:

  1. Замочите сухую фасоль на ночь. После откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю.
  2. Залейте новой порцией воды, поставьте на конфорку. Варите примерно 20 минут с момента закипания.
  3. Крупно натрите морковку, измельчите луковицу. Подрумяньте овощи до золотистого цвета.
  4. Нарежьте средними кубиками очищенный картофель. Выложите в кастрюлю. Варите на слабом огне еще 7-10 минут.
  5. Положите обжаренные овощи, лавровый лист. Чуть подсолите. Проварите еще 5 минут.
  6. Нарежьте щавель, отправьте вариться. Готовьте буквально 2 минутки. за это время попробуйте вкус на соль и, при необходимости, добавьте. Выключите и непременно дайте настояться около 10 минут.

постный суп из фасоли рецепт

Как варить постный суп с фасолью и квашеной капустой

Постные щи можно сварить не только с бобовыми, существует еще немало интересный вариантов приготовления. В чем вы сможете убедиться, если зайдете на другую страничку.

Состав:

  • Фасоль консервированная – 400 гр.
  • Квашеная капуста – 3 горсти.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Сладкая паприка – 2 маленькие ложки.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Масло для жарки – 40 мл.

Приготовление:

1.  Начистите картошку, порежьте средними кубиками.

2.  Вскипятите воду, выложите картофельную нарезку.

3.  Дайте закипеть, варите, пока картошка не станет мягкой.

4.  Отожмите рассол из капусты, порубите соломку покороче, если она длинная. Добавьте в кастрюлю.

5.  Сделайте зажарку из лука и моркови, в конце добавьте измельченный чеснок. Положите лаврушку, горошины перца, паприку.

6.  Плесните немного бульона, потушите пару минут вместе.

7.  Выложите поджарку в кастрюлю, добавьте фасоль из банки.

8.  Варите еще 5 минут, затем выключите и дайте чуток настояться.

фасолевый постный суп рецепт

Рецепт постного супа харчо с фасолью и рисом

Суп получится острым, пикантным и сытным. Фасоль отлично вписывается в состав рецепта, делая суп еще вкуснее.

Берем:

  • Фасоль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Сушеные грибы – 3 ложки.
  • Рис – 1/3 стакана.
  • Морковка, луковица.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Хмели-сунели – 2 ложки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Молотый перец – ½ чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.

Как сварить:

  1. Замочите на ночь сушеные грибы. наутро промойте, при необходимости порежьте.
  2. Промойте рис до прозрачной воды.
  3. Вскипятите воду, засыпьте рис в кастрюлю. Поставьте вариться. Готовьте после закипания 15 минут.
  4. Добавьте грибную нарезку. Покрошите чеснок, отправьте в кастрюлю.
  5. Отдельно сделайте зажарку из лука с морковью. Когда овощи подрумянятся, выложите томат, размешайте. Потушите вместе пару минут. Выложите в харчо, варите 10 минут.
  6. Заправьте суп приправами из списка, размешайте. поварите еще 3-5 минут.

Видео-рецепт: очень вкусный суп из сухой белой фасоли

Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом постные супы из фасоли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *