При соблюдении поста, грибы – незаменимый продукт. Если поинтересоваться меню монастырей, то вы непременно найдете в нём постный грибной суп. Медленно перевариваясь, грибы надолго создают ощущение сытости. Наполнителями для постной похлебки с грибами могут стать различные крупы – перловка, рис, греча. Кладите чечевицу, фасоль, мелкую вермишель, клецки. Картошку советую добавлять обязательно, она сделает первое блюдо более сытным и наваристым.
Что касается грибов, то чаще супы варят из свежих шампиньонов, поскольку они доступны круглый год. Если вам повезло, и вы – счастливый обладатель лесных даров, пусть даже и замороженных, варите из них. Аромат на всю квартиру и довольные улыбки домочадцев вам обеспечен. Сегодня варим вкусный постный суп с шампиньонами и перловкой, но если вы внимательно прочитаете мои рекомендации, то в легкую составите свой неповторимый рецепт блюда.
Постный грибной суп – рецепт с шампиньонами и перловкой
Перловку лучше сварить отдельно, хотя многие готовят блюдо из грибов, закладывая её после вымачивания сразу в кастрюлю. На мой взгляд, это ошибка, тогда бульон не получится прозрачным да и делать зажарку все-равно придется отдельно на сковороде.
Возьмите:
- Грибы (шампиньоны) – 6 шт. (130 гр.)
- Картошка – 300 гр. (3 шт.).
- Луковица.
- Морковка.
- Перловая крупа – 100 гр.
- Помидоры – 120 гр. (2 шт.).
- Соль, перец горошком, сушеная петрушка, лавровый лист, подсолнечное масло.
- Вода – 1,5 литра.
Пошаговый рецепт:
Заранее залейте перловую крупу холодной водой, оставьте замачиваться на несколько часов, в идеале – на ночь. После промойте её, слейте жидкость.
Переложите в кастрюлю, налейте воду, поставьте на плиту. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении в течение 20 минут. Если останется жидкость – слейте её.
Ополосните овощи, почистите.
Покрошите луковицу мелкими кубиками. Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
Выложите в раскаленное масло в кастрюлю с толстым дном. Обжаривайте, часто помешивая, примерно пару минут.
Одновременно порежьте произвольно шампиньоны.
Отправьте в кастрюлю обжариваться вместе с овощами. Размешайте, жарьте на среднем огне около 5 минут.
Покрошите помидоры мелким кубиком.
Переложите к овощам с шампиньонами. Сбавьте огонь, продолжайте тушить.
Пока овощи тушатся, порежьте картофель крупными кубиками. Отправьте в кастрюлю.
Сразу заправьте необходимыми приправами.
Налейте воду, посолите по вкусу. Дайте супу закипеть. Установите таймер на 15 минут, сделайте огонь минимальным.
После сигнала выложите в бульон готовую перловку, размешайте и выключите конфорку.
Видео-рецепт: грибной постный суп с вермишелью и картошкой
Чудесный легкий, но очень сытный суп. Повторяйте действия автора ролика, и пусть ваши постные дни буду очень вкусными!