Меню Рубрики
  • гурьевская каша рецепт история

    Гурьевская каша - классические рецепты, история

  • творожные рогалики с начинкой

    Творожные рогалики - лучшие рецепты из творожного теста с начинкой

  • пицца с сосисками рецепты в духовке

    Пицца с сосисками - 7 рецептов в духовке и на сковороде

  • ряженка в домашних условиях

    Ряженка в домашних условиях - рецепты из топленого домашнего молока

Постный майонез — лучшие рецепты в домашних условиях

постный домашний майонезМайонез – наиболее популярный соус для заправки салатов и приготовления множества блюд. Приготовив постный майонез без молока и яиц, не сможете радоваться вкусными кушаньями даже, если вы держите пост или решили правильно питаться, снизив калорийность. А может, вы исповедуете веганство? Тогда без вкусного и полезного соуса вам не обойтись. Приготовленный в домашних условиях майонез, практически не отличишь от настоящего. Такой же нежный и густой. Полезный соус можно сделать из горошка, фасоли, нута или на основе рассола от них. Легко и быстро готовится заправка из муки или крахмала. Многим понравится яблочный или ореховый вариант.

Каждый из предложенных рецептов салатной заправки хорош по-своему, какой из них вкуснее, сказать сложно. Вкус соуса обогатят лук, чеснок, черемша, имбирь, измельченная зелень и сушеные травки. Кладите паприку, кунжут, мускатный орех, карри, различные виды перца. По полезности такие майонезы будут намного превосходить магазинные, поскольку не содержат ни капельки вредных добавок, усилителей вкуса и консервантов. Впрочем, когда закончится, пост, вы сможете позволить себе бесподобный майонез на молоке, приглашаю на рецепты.

Постный майонез в домашних условиях – рецепт без яиц и молока

Самый легкий и быстрый вариант приготовить постную заправку для салата – на муке. Нельзя сказать, что его не отличишь от настоящего, но по вкусу он очень похож на Провансаль.

Ингредиенты:

  • Мука – 6 столовых ложек.
  • Лимонный сок – 1,5 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Горчица – 2,5 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 маленькой ложечки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Вода – 1,5 стакана.

постный майонез

Как приготовить:

  1. Просейте муку, влейте пару ложек воды, разотрите массу, стараясь избавиться от комочков.
  2. Подлейте остальную воду, перемешайте, поставьте на плиту.
  3. Прогревайте на среднем огне до закипания, не забывая часто помешивать.
  4. Выключите конфорку, остудите содержимое.
  5. Смешайте в небольшой посудине масло с горчицей, лимонным соком. Засыпьте сахар, соль. Разбавьте парой ложек воды.
  6. Начните взбивать блендером. Когда образуется однородная эмульсия, залейте немного заваренной муки.
  7. Продолжайте взбивать, добавляя муку еще примерно 5 минут.

Постный майонез из отварной фасоли

Вместо отварной белой фасоли, можно взять баночку консервированной, получится не менее вкусно.

Возьмите:

  • Белая фасоль, отварная – стакан.
  • Отвар от фасоли – 3-3 столовые ложки.
  • Горчица — маленькая ложка.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Прованские травы, карри, белый перец – по ½ маленькой ложки.
  • Сахарный песок – 1,5 маленькой ложечки.
  • Соль – маленькая ложка.

Пошаговый рецепт:

Заранее сварите до мягкости белую фасоль, остудите. Выложите в чашу блендера, влейте необходимое количество отвара.

1

Поработайте блендером, превратив в однородное пюре.

2

Забросьте соль с сахаром, добавьте приправы.

3

Влейте лимонный сок, положите горчицу.

4

Залейте растительное масло. В составе заявлено 100 мл. Но если соус получится слишком густым, подлейте еще и вновь взбейте.

5

Поначалу, соус может показаться слишком жидким, это нормально – постояв в холодильнике, он загустеет.

6

Храните майонез в холодильнике, но не более 5-7 суток.

7

Домашний постный майонез на рассоле от горошка

Очень популярный вариант на рассоле от консервированного горошка, богатого белком и витаминами. Такая жидкость называется аквафабой.

Берем:

  • Рассол от горошка – 420-500 мл.
  • Сок лимона – 2 ложки.
  • Смесь пудры из соли с сахаром – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 250-300 мл.

Приготовление:

  1. Измельчите соль с сахаром, превратив в пудру (с помощью кофемолки). Берите по 1 ложечке, смешайте и отмерьте необходимое для взбивания количество.
  2. Слейте рассол из баночки, засыпьте ложку пудры, перемешайте.
  3. Добавьте лимонного сока, начните вводить масло тонкой струйкой. Одновременно работайте блендером, взбивая содержимое.
  4. Время взбивания – 1-1,5 минутки. Когда соус наберет необходимую густоту, прекратите добавлять масло.
  5. Перелейте соус в банку, поставьте в холод. Срок хранения – 3 суток.

постный майонез

Гороховый майонез

Еще один вариант майонеза с использованием гороха. За счет большого количества белка, соус получается питательным, нежным и вкусным.

Потребуется:

  • Горох – стакан.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 1,5 большие ложки.
  • Соль, черный перец, сладкая паприка – по щепотке.

Приготовление:

  1. Замочите горох на ночь, после слейте жидкость, залейте новой порцией чистой воды. Отварите до готовности, чтобы горошины сильно разварились. Дайте остыть.
  2. Влейте в чашу блендера воду, добавьте все, указанные в составе рецепта, компоненты.
  3. Взбивайте поначалу на низкой скорости, постепенно увеличьте до максимума.
  4. Когда масса побелеет, появится небольшая пенка, частями положите гороховое пюре.
  5. Пробейте в единую смесь, переложите в банку и отправьте в холодильник.

домашний майонез на молоке

Постный майонез из растительного молока

Для приготовления вкусного соуса на растительной основе идеально подходит соевое, рисовое, миндальное молоко. Все ингредиенты должны быть охлажденными.

Возьмите:

  • Оливковое масло – 120 мл.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Сок лимона – 1,5 – большой ложки.
  • Сахар-песок – 1,5 маленькой ложечки.
  • Соль, белый перец – по ½ ложечки

Пошаговый рецепт:

Смешайте в чаше блендера соевое молоко с оливковым маслом.

8

Добавьте горчицу.

9

Забросьте соль с сахаром, все указанные в составе рецепта приправы.

10

Пробейте содержимое примерно минуту, превратив в однородную эмульсию.

11

Влейте сок, выжатый из лимона. Вновь поработайте блендером с пол минутки.

12

Переложите в креманку, используйте по назначению. Остатки спрячьте в холод.

13

Рецепты для сыроедов (видео)

Яблочный постный майонез

Замечательный вариант салатной заправки, о котором мало кто знает.

Необходимо:

  • Яблоки (зеленые, сочные) – 2 шт.
  • Горчица – большая ложка.
  • Масло – 100 мл.
  • Саха-песок, соль – по чайной ложечке.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Имбирь, тертый – чайная ложка.
  • Молотый перец – на кончике ножа.
  • Корица – щепотка (по желанию).

Готовим:

  1. Почистите яблоки, удалите семенную часть, порежьте дольками.
  2. Сложите нарезку в сотейник, добавьте соль с сахаром. Потушите. Когда дольки размягчатся, пробейте блендером в пюре.
  3. Натрите корень имбиря, отмерьте нужное количество. Добавьте к яблокам.
  4. Отправьте остальные приправы, влейте масло. Работайте блендером, пока не получится однородная масса.
  5. Влейте лимонный сок, взбивайте еще 30 секунд на больших оборотах.

майонез постный

Вкусный домашний майонез с орехами

Возьмите:

  • Орехи кешью – 100 гр.
  • Семена подсолнечника – 100 гр.
  • Зернистая французская горчица – чайная ложка.
  • Дижонская горчица – столько же.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Овощной отвар – 50 мл.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Орегано, перец – по ½ чайной ложечки.
  • Корень имбиря, тертый – ½ чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

Залейте подсолнечные семечки и кешью теплой водой, оставьте на час замачиваться. Слейте лишнюю воду.

15

Сложите в стакан, влейте отвар из овощей (или немного теплой воды, чтобы удобнее было пробивать). Поработайте блендером, чтобы содержимое превратилось в пюре.

16

Добавьте подсолнечное масло, продолжайте взбивать соус.

17

Забросьте в чашу приправы, соль с сахаром, тертый имбирь.

18

Влейте лимонный сок.

19

Положите оба вида горчицы.

20

Общее время взбивания соуса – примерно 5 минут. Готовый постный майонез переложите в баночку и отправьте в холодильник. Срок хранения – не более недели.

21

Рецепт майонеза с крахмалом

Этот майонез не отличить от магазинного, настолько вкусным он получается.

Берем:

  • Кукурузный крахмал – ½ столовой ложки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Лимонный сок 2 чайные ложки (или уксус 9%).
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 200 мл.

Как сделать:

  1. Отлейте 50 мл. воды, бросьте крахмал, разболтайте.
  2. Вскипятите в кастрюльке оставшуюся воду.
  3. Влейте крахмальный раствор тонкой струйкой, одновременно быстро размешивая содержимое. варите на тихом огне, пока смесь не загустеет.
  4. Остудите до комнатной температуры, заложите все оставшиеся приправы. Взбейте до консистенции майонеза.

Видео-рецепт: домашний постный майонез

Помимо знакомого вам рецепта на рассоле зеленого горошка, вы найдет способ приготовления соуса на рассоле от фасоли и нута. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самый вкусный постный майонез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.