Майонез – наиболее популярный соус для заправки салатов и приготовления множества блюд. Приготовив постный майонез без молока и яиц, не сможете радоваться вкусными кушаньями даже, если вы держите пост или решили правильно питаться, снизив калорийность. А может, вы исповедуете веганство? Тогда без вкусного и полезного соуса вам не обойтись. Приготовленный в домашних условиях майонез, практически не отличишь от настоящего. Такой же нежный и густой. Полезный соус можно сделать из горошка, фасоли, нута или на основе рассола от них. Легко и быстро готовится заправка из муки или крахмала. Многим понравится яблочный или ореховый вариант.
Каждый из предложенных рецептов салатной заправки хорош по-своему, какой из них вкуснее, сказать сложно. Вкус соуса обогатят лук, чеснок, черемша, имбирь, измельченная зелень и сушеные травки. Кладите паприку, кунжут, мускатный орех, карри, различные виды перца. По полезности такие майонезы будут намного превосходить магазинные, поскольку не содержат ни капельки вредных добавок, усилителей вкуса и консервантов. Впрочем, когда закончится, пост, вы сможете позволить себе бесподобный майонез на молоке, приглашаю на рецепты.
Меню
- 1 Постный майонез в домашних условиях – рецепт без яиц и молока
- 2 Постный майонез из отварной фасоли
- 3 Домашний постный майонез на рассоле от горошка
- 4 Гороховый майонез
- 5 Постный майонез из растительного молока
- 6 Рецепты для сыроедов (видео)
- 7 Яблочный постный майонез
- 8 Вкусный домашний майонез с орехами
- 9 Рецепт майонеза с крахмалом
- 10 Видео-рецепт: домашний постный майонез
Постный майонез в домашних условиях – рецепт без яиц и молока
Самый легкий и быстрый вариант приготовить постную заправку для салата – на муке. Нельзя сказать, что его не отличишь от настоящего, но по вкусу он очень похож на Провансаль.
Ингредиенты:
- Мука – 6 столовых ложек.
- Лимонный сок – 1,5 столовые ложки.
- Оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Горчица – 2,5 столовые ложки.
- Соль – 1,5 маленькой ложечки.
- Сахар – столовая ложка.
- Вода – 1,5 стакана.
Как приготовить:
- Просейте муку, влейте пару ложек воды, разотрите массу, стараясь избавиться от комочков.
- Подлейте остальную воду, перемешайте, поставьте на плиту.
- Прогревайте на среднем огне до закипания, не забывая часто помешивать.
- Выключите конфорку, остудите содержимое.
- Смешайте в небольшой посудине масло с горчицей, лимонным соком. Засыпьте сахар, соль. Разбавьте парой ложек воды.
- Начните взбивать блендером. Когда образуется однородная эмульсия, залейте немного заваренной муки.
- Продолжайте взбивать, добавляя муку еще примерно 5 минут.
Постный майонез из отварной фасоли
Вместо отварной белой фасоли, можно взять баночку консервированной, получится не менее вкусно.
Возьмите:
- Белая фасоль, отварная – стакан.
- Отвар от фасоли – 3-3 столовые ложки.
- Горчица — маленькая ложка.
- Лимонный сок – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Прованские травы, карри, белый перец – по ½ маленькой ложки.
- Сахарный песок – 1,5 маленькой ложечки.
- Соль – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Заранее сварите до мягкости белую фасоль, остудите. Выложите в чашу блендера, влейте необходимое количество отвара.
Поработайте блендером, превратив в однородное пюре.
Забросьте соль с сахаром, добавьте приправы.
Влейте лимонный сок, положите горчицу.
Залейте растительное масло. В составе заявлено 100 мл. Но если соус получится слишком густым, подлейте еще и вновь взбейте.
Поначалу, соус может показаться слишком жидким, это нормально – постояв в холодильнике, он загустеет.
Храните майонез в холодильнике, но не более 5-7 суток.
Домашний постный майонез на рассоле от горошка
Очень популярный вариант на рассоле от консервированного горошка, богатого белком и витаминами. Такая жидкость называется аквафабой.
Берем:
- Рассол от горошка – 420-500 мл.
- Сок лимона – 2 ложки.
- Смесь пудры из соли с сахаром – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 250-300 мл.
Приготовление:
- Измельчите соль с сахаром, превратив в пудру (с помощью кофемолки). Берите по 1 ложечке, смешайте и отмерьте необходимое для взбивания количество.
- Слейте рассол из баночки, засыпьте ложку пудры, перемешайте.
- Добавьте лимонного сока, начните вводить масло тонкой струйкой. Одновременно работайте блендером, взбивая содержимое.
- Время взбивания – 1-1,5 минутки. Когда соус наберет необходимую густоту, прекратите добавлять масло.
- Перелейте соус в банку, поставьте в холод. Срок хранения – 3 суток.
Гороховый майонез
Еще один вариант майонеза с использованием гороха. За счет большого количества белка, соус получается питательным, нежным и вкусным.
Потребуется:
- Горох – стакан.
- Вода – 100 мл.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Уксус 9% — 1,5 большие ложки.
- Соль, черный перец, сладкая паприка – по щепотке.
Приготовление:
- Замочите горох на ночь, после слейте жидкость, залейте новой порцией чистой воды. Отварите до готовности, чтобы горошины сильно разварились. Дайте остыть.
- Влейте в чашу блендера воду, добавьте все, указанные в составе рецепта, компоненты.
- Взбивайте поначалу на низкой скорости, постепенно увеличьте до максимума.
- Когда масса побелеет, появится небольшая пенка, частями положите гороховое пюре.
- Пробейте в единую смесь, переложите в банку и отправьте в холодильник.
Постный майонез из растительного молока
Для приготовления вкусного соуса на растительной основе идеально подходит соевое, рисовое, миндальное молоко. Все ингредиенты должны быть охлажденными.
Возьмите:
- Оливковое масло – 120 мл.
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Горчица – маленькая ложка.
- Сок лимона – 1,5 – большой ложки.
- Сахар-песок – 1,5 маленькой ложечки.
- Соль, белый перец – по ½ ложечки
Пошаговый рецепт:
Смешайте в чаше блендера соевое молоко с оливковым маслом.
Добавьте горчицу.
Забросьте соль с сахаром, все указанные в составе рецепта приправы.
Пробейте содержимое примерно минуту, превратив в однородную эмульсию.
Влейте сок, выжатый из лимона. Вновь поработайте блендером с пол минутки.
Переложите в креманку, используйте по назначению. Остатки спрячьте в холод.
Рецепты для сыроедов (видео)
Яблочный постный майонез
Замечательный вариант салатной заправки, о котором мало кто знает.
Необходимо:
- Яблоки (зеленые, сочные) – 2 шт.
- Горчица – большая ложка.
- Масло – 100 мл.
- Саха-песок, соль – по чайной ложечке.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Имбирь, тертый – чайная ложка.
- Молотый перец – на кончике ножа.
- Корица – щепотка (по желанию).
Готовим:
- Почистите яблоки, удалите семенную часть, порежьте дольками.
- Сложите нарезку в сотейник, добавьте соль с сахаром. Потушите. Когда дольки размягчатся, пробейте блендером в пюре.
- Натрите корень имбиря, отмерьте нужное количество. Добавьте к яблокам.
- Отправьте остальные приправы, влейте масло. Работайте блендером, пока не получится однородная масса.
- Влейте лимонный сок, взбивайте еще 30 секунд на больших оборотах.
Вкусный домашний майонез с орехами
Возьмите:
- Орехи кешью – 100 гр.
- Семена подсолнечника – 100 гр.
- Зернистая французская горчица – чайная ложка.
- Дижонская горчица – столько же.
- Растительное масло – 80 мл.
- Овощной отвар – 50 мл.
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Орегано, перец – по ½ чайной ложечки.
- Корень имбиря, тертый – ½ чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
Залейте подсолнечные семечки и кешью теплой водой, оставьте на час замачиваться. Слейте лишнюю воду.
Сложите в стакан, влейте отвар из овощей (или немного теплой воды, чтобы удобнее было пробивать). Поработайте блендером, чтобы содержимое превратилось в пюре.
Добавьте подсолнечное масло, продолжайте взбивать соус.
Забросьте в чашу приправы, соль с сахаром, тертый имбирь.
Влейте лимонный сок.
Положите оба вида горчицы.
Общее время взбивания соуса – примерно 5 минут. Готовый постный майонез переложите в баночку и отправьте в холодильник. Срок хранения – не более недели.
Рецепт майонеза с крахмалом
Этот майонез не отличить от магазинного, настолько вкусным он получается.
Берем:
- Кукурузный крахмал – ½ столовой ложки.
- Сахар – чайная ложка.
- Горчица – чайная ложка.
- Лимонный сок 2 чайные ложки (или уксус 9%).
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Вода – 200 мл.
- Растительное масло – 200 мл.
Как сделать:
- Отлейте 50 мл. воды, бросьте крахмал, разболтайте.
- Вскипятите в кастрюльке оставшуюся воду.
- Влейте крахмальный раствор тонкой струйкой, одновременно быстро размешивая содержимое. варите на тихом огне, пока смесь не загустеет.
- Остудите до комнатной температуры, заложите все оставшиеся приправы. Взбейте до консистенции майонеза.
Видео-рецепт: домашний постный майонез
Помимо знакомого вам рецепта на рассоле зеленого горошка, вы найдет способ приготовления соуса на рассоле от фасоли и нута. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самый вкусный постный майонез.