Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Постный манник — классические рецепты в духовке

постный манник классический рецептСоблюдение поста – не повод отказывать себе в сладких десертах. Среди выпечки к чаю – постный пирог Манник без яиц и молока. Некоторые рецепты лакомства насчитывают не одно столетие, поскольку взяты из монастырской кухни. Многие придуманы самостоятельно – сладкоежек в нашей стране хватает, и оставаться без сладкого они не желают ни при каких обстоятельствах.

В основе пирога – манная крупа, мы уже не раз её использовали, и одобрили все, что выпекали, в том числе и мокрый манник.  Простой, на вид, пирог, имеет множество вариаций. Даже дети не откажутся от кусочка лакомства с ягодами или фруктами. Особой популярностью пользуются манники с бананом, вишней, яблоками, апельсином или его соком. Взрослые одобрят овощные добавки из тыквы или моркови. Перед вами подборка из десяти отличных рецептов, уверена, вы не останетесь без вкусного, пышного, ароматного пирога, поскольку не ничего лучше, чем домашний пирог, приготовленный с любовью и теплом родных рук.

Постный манник – классический простой рецепт

Традиционный рецепт домашнего пирога из манки без яиц.

Понадобится:

  • Вода – стакан.
  • Манная крупа – стакан.
  • Сахар-песок – стакан.
  • Масло растительное — 40 мл.
  • Мука пшеничная — 85 гр.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  • Пищевая сода — 1/2 маленькой ложки.
  • Столовый уксус 9% — для гашения (или сок лимона).
  • Куркума, корица – по щепотке (по желанию).
  • Соль – щепотка.

Как испечь:

  1. Соедините в миске манку, сахар, соль, перемешайте. Залейте водой, вновь размешайте. подержите на столе с пол часа, чтобы крупа набухла.
  2. Добавьте масло, перемешайте.
  3. Всыпьте муку и ванильный сахар. При желании, чтобы манник приобрел чудесный цвет и аромат, добавьте по щепотке куркумы и корицы.
  4. Замесите тесто, по консистенции схожее с густой сметаной.
  5. Последней закладывается сода, погашенная уксусом или лимонным соком. Быстро перемешайте тесто, залейте в форму, смазанную маслом.
  6. Выпекайте при 180 о С в течение 30-35 минут. После накройте полотенцем, дайте остыть.

постный манник рецепт с апельсином

Постный манник на апельсиновом соке

Для приготовления теста можно взять пакетированный сок, но тогда будет необходимо подкорректировать количество сладости. В оригинале рецепта – свежий апельсиновый сок.

Возьмите:

  • Манка — 200 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Апельсиновый сок — 250 мл. (от 2 апельсинов весом по 300 гр.)
  • Мука — 100 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель – 10 гр.

Пошаговый рецепт:

Тщательно помойте цитрусы, любым способом выжмите сок.

1

Перелейте в ёмкость. Если хотите – срежьте цедру, не помешает, пирог станет еще ароматнее.

2

Перелейте сок в миску с манной крупой. Оставьте на столе не менее, чем на четверть часа, чтобы крупинки успели напитаться соком и увеличиться в размере.

3

Засыпьте необходимое количество сахарного песка, хорошенько перемешайте массу.

4

Добавьте муку, разрыхлитель. Продолжайте делать замес.

5

Влейте подсолнечное масло.

6

Замесите довольно жидкое тесто, как на оладьи.

8

Постелите в форму лист пергаментной бумаги. Перелейте массу. Несколько раз встряхните форму, чтобы тесто выровнялось.

7

Поместите пирог в духовку, прогретую до 180 о С. Установите таймер на 35-40 минут.

9

Посыпьте сахарной пудрой и приглашайте за стол. Вот такая красота получилась, приятного чаепития!

10

Постный манник с яблоками от монастырской кухни

У монастырской кухни свои, многовековые традиции, в том числе и при выпечке постных пирогов. Оказалось, что испечь манник с яблоками невероятно просто.

Возьмите:

  • Манная крупа – стакан.
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Вода – стакан.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Сахар с корицей – 10 гр. (или корица отдельно – 5 гр.).
  • Пекарский порошок – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Пошаговый рецепт:

Налейте в миску для замешивания теста воду (комнатной температуры). Засыпьте все, указанные в составе рецепта, ингредиенты, кроме муки.

11

Влейте подсолнечное масло, хорошенько разотрите массу.

12

Введите муку, её немного, поэтому засыпайте сразу все количество. Размешивайте, стараясь разбить все комочки. У вас должно получиться жидкое тесто.

13

Срежьте с яблок кожицу, удалите сердцевину с семенами. Настрогайте мякоть тонкими дольками.

14

Постелите на дно и бока формы пергаментную бумагу. Выложите рядками 2/3 яблочной нарезки. Укладывайте внахлест, чтобы вошло больше.

15

Залейте всё тестом. Разровняйте.

16

Распределите оставшиеся дольки – это будет украшение манника.

17

Выпекайте в духовке при 180 о С до «сухой» спички. Время приготовления – 20-25 минут.

18

Припудрите готовый манник, нарежьте и ставьте чайник.

20

Как испечь постный манник в мультиварке

Бесподобная выпечка с вишней и яблоками. Первый раз удивилась, насколько хорошо вышел пирог. Теперь все чаще вместо духовки использую мультиварку.

Потребуется для теста:

  • Манка – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Мука – ½ стакана.
  • Сода – чайная ложка.
  • Уксус столовый 9% — большая ложка.
  • Масло подсолнечное – 80 мл.
  • Яблоко (антоновка).
  • Вишня (замороженная) – 150-200 гр.

Технология приготовления:

  1. Смешайте манку с сахаром-песком, подлейте воду. Дайте время примерно 30 минут, чтобы крупа пропиталась водой и разбухла.
  2. Добавьте масло, погашенную уксусом соду. Размешайте.
  3. Просейте муку, засыпьте в два приема. Сделайте замес.
  4. Ополосните яблоко, срежьте кожуру, уберите семенную часть. Остальное порежьте дольками.
  5. Отправьте в тесто, старательно размешайте.
  6. Промажьте чашу мульти маслом, вылейте половину теста.
  7. Сверху разбросайте ягодки вишни. Если она замороженная, кладите, не оттаивая.
  8. Накройте начинку второй половиной теста.
  9. Установите режим «Запеканка», включите таймер на 1 час.
  10. После сигнала, не открывая крышки, включите «Поддержание» или «Подогрев» на 30 минут.
  11. Аккуратно выложите манник на плоское блюдо, перевернув чашу мультиварки. Украсьте сахарной пудрой и зовите родных за стол.

постный тыквенный манник

Видео-рецепт: тыквенный манник с апельсином

Используйте тыкву мускатных сортов, она слаще. Остальное вам расскажет автор ролика, которая предлагает классный рецепт постного манника. Еще несколько вариантов манника с тыквой вы найдете на другой страничке – приглашаю.

Шоколадный постный манник с вишней и орехами

Шоколадные десерты всегда пользуются живейшим интересом. Предлагаю один из наиболее популярных вариантов с орехами и вишней.

Необходимо:

  • Манка – стакан.
  • Мука — 100 гр.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Какао-порошок – 3 большие ложки.
  • Ванильная эссенция — 2 капли.
  • Разрыхлитель — 1,5 чайные ложечки.
  • Подсолнечное масло — 120 мл.
  • Вишня – 50 гр.
  • Ядра грецких орехов — 50 гр.

Приготовление:

  1. Залейте крупу водой, добавьте сахар. Размешайте, оставьте на полчаса.
  2. Влейте растительное масло.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем, просейте. Введите в манку.
  4. Забросьте порошок какао, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте раздробленные орехи, вишню (можно вяленую). Перемешайте.
  6. Выстелите дно и бока жаростойкой формы пергаментом. Налейте тесто.
  7. Выпекайте на среднем уровне духовки при 180 о С. Примерное время приготовления – час, до сухой спички.

шоколадный постный манник

Как приготовить морковный манник без яиц

Данная выпечка не совсем обычна для нас, хотя морковь — народный корнеплод. Недавно испекли торт из моркови и пришли в восторг, сегодня сделаем манник. Но, поскольку он постный, тесто замесим на рисовом молоке или воде.

Потребуется:

  • Манка – стакан.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана.
  • Морковка, крупная.
  • Вода (рисовое молоко) – 1 ст.;
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель теста – 1,5 маленькие ложки.
  • Пищевая сода – 0,5 маленькой ложки.
  • Корица – 1,5 маленькой ложки.
  • Имбирь – 0,5 маленькой ложки.

Выпекаем:

  1. Замочите на полчаса манную крупу с сахаром, залив её водой или рисовым молоком.
  2. Добавьте поочередно муку, погашенную уксусом соду, пекарский порошок, растительное масло. Заправьте корицей и имбирным порошком.
  3. Натрите крупной стружкой морковку. Отправьте в тесто.
  4. Смажьте маслом жаростойкую форму, перелейте тестовую массу.
  5. Выпекайте манник в течение 50 минут при 180 о С.

постный манник рецепт

Постный манник с бананом

Состав:

  • Манная крупа, сахарный песок, вода – по стакану.
  • Мука – ½ стакана.
  • Банан.
  • Постное масло без запаха – 100 мл.
  • Сода – ½ чайной ложки (+ уксус для погашения).
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Имбирь, тертый или молотый – чайная ложка.
  • Соль.

Как испечь:

  1. Процесс замеса теста, как и в предыдущих рецептах: сначала залейте крупу с сахаром водой, подождите, пока она пропитается и разбухнет.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты, указанные в составе. Бросьте пряности. Замесите тесто, напоминающее густую сметану.
  3. Вылейте в промасленную форму.
  4. Произвольно порежьте банан, выложите поверх теста.
  5. Испеките постный манник при 180 о С в духовке. Время приготовления – 35-45 минут.

постный манник

Постный манник с лимоном и изюмом

Еще одна интересная идея для наполнителя пирога из манки, замешанного без яиц.

Берем:

  • Манка, вода – по стакану.
  • Лимон.
  • Изюм – ½ стакана.
  • Мука, сахарный песок, растительное масло – по ½ стакана.
  • Пекарский порошок – 1,5 чайной ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Засыпьте в миску манную крупу, добавьте соль с сахаром. Влейте воду, перемешайте.
  2. Настаивайте примерно 30-40 минут, пока крупинки манки не впитают всю воду.
  3. Натрите с лимона цедру, выжмите сок.
  4. Запарьте изюм, залив на четверть часа крутым кипятком. После слейте жидкость, ягодки отожмите.
  5. Влейте в набухшую манку масло, затем, перемешав, введите муку с разрыхлителем.
  6. Добавьте цедру и сок лимона. Замесите тесто.
  7. Положите изюм, осторожно перемешайте.
  8. Ориентировочное время выпекания пирога – 40-50 минут, в зависимости от особенностей вашей печи. Температурный режим – 180 о С.

Видео-рецепт манника с вареньем без яиц

Пойдет любое варенье, в том числе и засахаренное. Эта выпечка покорит вас сразу не только вкусом, но и легкостью в исполнении. Приятного чаепития, пусть на вашем столе будут только самые вкусные постные манники!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *