Постный пирог с апельсинами можно испечь в любое время года, поскольку цитрусовые фрукты доступны нам всегда, когда захочется. Обожаю цитрусы за то, что своей яркостью они способны поднять настроение даже в самый хмурый день, а это особенно актуально, когда соблюдаешь пост. Чудесный оранжевый плод будто излучает радость, а пирог с дольками апельсина напоминает солнышко.
Вариантов постной выпечки несколько, и все радуют своей оригинальностью. Угощайтесь пирогами из тыквы и моркови с добавлением цитруса. Кладите в начинку мак и грецкие орехи, и будет вам счастье! Когда закончится пост, не обойдите вниманием чудесный пирог «Зебра» из тыквы с творогом и апельсином, который я пекла не так давно. Рецепт найдется на другой страничке, и вы никогда об этом не пожалеете.
Меню
Постный пирог с апельсинами – простой рецепт
Наипростейший вариант тертого пирога без яиц и молока. Но результат вас порадует, поскольку получится не менее вкусно.
Берем на тесто:
- Мука – 300-400 гр.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Вода (холодная) – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 120 мл.
Начинка:
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – ½ плода.
- Крахмал – 2 большие ложки.
- Сахар – стакан.
Как испечь:
- Просейте 300 гр. муки, добавьте к ней сахарный песок. Влейте масло и охлажденную воду.
- Замесите мягкое податливое тесто. Количество муки дано с запасом, на случай, если не хватит (зависит от качества продукта). Но постарайтесь не забить тесто мукой, кладите, только если это действительно необходимо.
- Поделите тестовую массу на две части, одна из них должна быто больше.
- Меньший кусок спрячьте в морозилку на час-полтора.
- Займитесь начинкой. Ополосните фрукты. Прямо с кожурой нарежьте на несколько частей, выньте косточки.
- Сложите цитрусы в чашу блендера, измельчите в пюре.
- Добавьте сахар, крахмал, хорошенько перемешайте. крахмал превратит пюре в желе и не даст начинке вытечь при выпечке.
- Раскатайте больший кусок теста в лепешку. Выложите в форму, сформируйте бортики. Чтобы пирог не прилипал ко дну, подстелите пергамент и смажьте его маслом.
- Распределите по дну заготовки начинку, выровняйте.
- Достаньте из морозилки маленький кусочек теста, натрите его на крупной терке, разбросайте крошку поверх апельсиновой начинки.
- Испеките пирог при 180 о С, время приготовления – около часа. Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой.
Как испечь постный пирог с соком апельсина
Хрустящая корочка, нежный яркий бисквит с насыщенным цитрусовым вкусом. Удивительно, но в нем нет ни яиц, ни молока.
Возьмите:
- Апельсиновая цедра.
- Апельсиновый сок – 150 мл.
- Мука – 250 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Корица, кардамон, мускатный орех, имбирь – по щепотке.
- Изюм – 100 гр.
- Сахарная пудра для украшения.
Заранее запарьте изюм, залив крутым кипятком. Спустя четверть часа слейте, хорошо промойте и просушите с помощью бумажной салфетки.
Пошаговый рецепт:
Натрите цедру с одного фрукта.
Выжмите сок. Чтобы собрать необходимое количество сока, понадобится примерно 1,5 апельсина.
Перелейте сок в миску, засыпьте сахар, кардамон, корицу, имбирный порошок, мускат. Размешайте.
Влейте масло, вновь перемешайте смесь.
Засыпьте муку. Обязательно просейте её, обогатив кислородом, от этого зависит пышность пирога.
Замесите достаточно жидкое тесто, схожее по консистенции с тестом для оладий, только чуть гуще.
Добавьте обсушенный изюм, положите цедру, размешайте массу.
Подстелите на донышко формы лист пекарской бумаги. Влейте тесто, распределите по всему диаметру формы.
Поместите в духовку, на средний уровень. Выпекайте при 180 о С, установив таймер на 30 минут, до «сухой спички». Украсьте, припудрив сахарной пудрой.
Морковный пирог с апельсинами
Попробовав этот пирог, вы даже не вспомните, что на дворе Великий пост, и выпечка ваша совсем скромная.
Понадобится:
- Морковка, средняя.
- Апельсин – ½ плода.
- Мука – 300 гр.
- Вода – 200 мл.
- Мускатный орех, молотый имбирь, корица – по ½ чайной ложке (муската чуть меньше).
- Мед – 2 столовые ложки.
- Сахар – 220 гр. + маленькая ложка для заливки пирога.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
- Растительное масло – 6 столовых ложек.
- Грецкие орехи – 60 гр.
Выпекаем:
- Натрите морковку на мелкой терке, слейте сок, отожмите. Сок не выливайте, он понадобится.
- Снимите с апельсина цедру.
- Влейте в кастрюльку воду, забросьте мед, сахар. Прогревайте часто помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью. Выключите конфорку.
- Влейте в сладкий сироп масло, размешайте.
- В отдельной мисочке соедините муку с содой. Отправьте все пряности – корицу, мускат, имбирь. Добавьте апельсиновую цедру и тертую морковку. Хорошенько размешайте, замесив тесто.
- Порубите грецкие орехи, добавьте в миску, вновь перемешайте.
- В несколько приемов влейте сироп, тщательно вымешивая каждую порцию. У вас получится тесто, схожее с густой сметаной.
- Застелите форму пергаментной бумагой, влейте тесто.
- Выпекайте пирог при 180 о С, установив таймер на 1 час.
- Выдавите из апельсина сок, добавьте морковный, бросьте ложечку сахара. Поставьте на плиту. Нагревайте до растворения сахара.
- Когда пирог будет готов, достаньте его из формы, полейте апельсиновым сиропом.
Вкусный постный пирог с апельсинами и грецкими орехами
Потребуется:
- Апельсины – 2 шт.
- Мука – 2 стакана.
- Грецкие орехи – ½ стакана.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Варенье (повидло), любое – 3 большие ложки.
- Крепкий чай – ½ стакана.
- Разрыхлитель – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
Как испечь:
- Заварите крепкий чай. Подготовьте любое варенье (можно даже застоявшееся).
- Замесите тесто из продуктов, перечисленных в составе рецепта, включая чай и варенье – всё, кроме фрукта. По консистенции оно будет напоминать сметану.
- Очистите цитрус от кожуры, разделите на дольки, после порежьте кусочками. Положите в тесто.
- Вылейте массу в форму, поставьте в печь на 30-40 минут. Температурный режим в духовке – 180 о С.
- Готовый десерт украсьте сахарной пудрой.
Пирог с апельсинами и маком – рецепт без яиц
Очень вкусный постный манник с начинкой из цитруса с маком.
Необходимо:
- Манка – стакан.
- Мука – стакан.
- Апельсины – 2 шт.
- Сода – чайная ложка.
- Крахмал – столько же.
- Сахар – ½ стакана.
- Мак – 75 гр.
- Ванилин – щепотка.
- Масло – 100 мл.
Выпекаем:
- Залейте мак горячей водой. Спустя 10 минут, когда зерна набухнут, слейте.
- Снимите с фруктов цедру, выдавите сок. В итоге у вас должно получиться 250 мл. сока. Если будет недостаточно, разбавьте водой.
- Добавьте в миску с маком сахар, разотрите, чтобы мак отдал больше аромата.
- Смешайте муку с крахмалом, содой, манкой, размешайте.
- Добавьте сладкий мак, цедру. Замесите массу.
- Влейте растительное масло, вновь хорошо перемешайте. оставьте на столе на 10 минут.
- Перелейте массу в форму, отправьте выпекаться при 180 о С на 50 минут.
Видео-рецепт: с тыквой, апельсином и курагой
Чудесный авторский вариант выпечки без яиц и молока. Приятного вам чаепития, пусть даже в постные дни на вашем столе будут только самые вкусные апельсиновые пироги!