В нашей семье путассу называют антикризисной рыбой, поскольку это одна из самых бюджетных рыб: невзрачная, суховатая, не слишком аппетитного вида. Меж тем, если запечь путассу в духовке, вы получите не меньшее удовольствие, чем от блюд из дорогих рыб. Достоинство путассу в том, что костей в ней немного, на хребте всегда хорошее количество филе, а это повод выбрать её для запекания.
Итак: главная задача – сохранить и преумножить сочность рыбы. Вот здесь и выручит духовка. Опытные хозяйки знают и умело используют несколько хитростей правильного запекания морской рыбки. Путассу запекают в фольге или рукаве, что поможет сохранить все соки. Заливают сметаной, яйцами, майонезом, создают корочку из панировочных сухарей или сыра, не дающих испарятся жидкости. Кладут овощи, чаще лук с морковкой, картошку, реже помидоры, болгарский перец, кабачки. Все это поможет вам приготовить путассу так, чтобы о её природной сухости остались только воспоминания.
Меню
- 1 Путассу, запеченный в духовке – простой рецепт в фольге
- 2 Путассу целиком с майонезом под панировочными сухарями
- 3 Вкусная путассу в духовке с картошкой
- 4 Путассу, запеченная целиком в сметане с яйцами
- 5 Видео-рецепт: путассу с луком под майонезом
- 6 Путассу с луком и морковкой в духовке
- 7 Как приготовить путассу в сметанном соусе
- 8 Котлеты из путассу в духовке
- 9 Путассу, вкусно запеченная с овощами в рукаве
- 10 Видео-рецепт: путассу на овощной подушке
Путассу, запеченный в духовке – простой рецепт в фольге
Самый простой, но не самый худший вариант приготовления. Фольга сохранит сочность вашей рыбы, приправы оттенят вкус. При желании, добавьте овощи – сладкий перец, томаты, морковка.
Берем:
- Путассу – 3 шт.
- Сливочное масло – кусочек.
- Прованские травы, соль, смесь перцев, кориандр.
Приготовление:
- Помойте тушки, выпотрошите, срежьте плавники, хвостовую часть, головы. Поделите на порционные кусочки.
- Пересыпьте прованскими травками, поперчите, забросьте кориандр по вкусу. Еще раз размешайте и отставьте для маринования на четверть часа.
- Постелите на противень фольгу с большим запасом. Выложите заготовки, сверху разложите кусочки сливочного масла.
- Плотно заверните свободной частью и закрепите.
- Время запекания – 25-30 минут при 190 о С в духовом шкафу. Если хотите, чтобы блюдо подрумянилось, за 5-7 минут до сигнала об окончании, уберите фольгу сверху.
Путассу целиком с майонезом под панировочными сухарями
Панировочные сухари сохранят сочность рыбы, и создадут при запекании хрустящую корочку, которые многие обожают.
Возьмите:
- Путассу – 5 тушек.
- Майонез – столовая ложка.
- Приправа для рыбы – чайная ложка.
- Панировочные сухари – 1-1,5 столовой ложки.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте тушки, разделайте. Отрежьте головы, хвостовую часть, плавники. Вычистите брюшко от черной пленки, чтобы рыба не горчила. Хорошенько помойте и просушите.
Сложите путассу в миску, посолите, приправьте специями для рыбы.
Добавьте майонез.
Перемешайте руками, прикройте и оставьте мариноваться на четверть часа.
По истечении заданного времени смажьте жаростойкую форму маслом. Переложите в нее заготовки.
Посыпьте панировочными сухарями. Отправьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С на 30 минут.
Пока рыбка запекается, натрите кусок сыра на терке с мелкими ячейками.
Посыпьте блюдо. верните назад, в печь. Подержите еще 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
Приятного аппетита.
Вкусная путассу в духовке с картошкой
Картофель поделится с рыбкой своей сочностью, а майонез лишь закрепит успех. Блюдо из серии «два в одном», сразу с гарниром. Рецепт годится для приготовления путассу в рукаве.
Потребуется:
- Рыба – 500 гр.
- Луковица – крупная головка.
- Картофель – 500 гр.
- Майонез – 5 больших ложек.
- Соль, рыбная приправа, масло, черный перец.
Запекаем:
- Подготовьте тушки к запеканию, хорошо помыв и промокнув.
- Натрите снаружи в изнутри приправами. Дайте постоять минут 15.
- Одновременно начистите картошку, нарежьте кружочками. Порежьте полукольцами лук.
- Подстелите пекарскую бумагу на противень, промажьте её маслом. Разложите сначала картофельную нарезку, затем рыбины.
- Разбросайте сверху луковые колечки, пролейте щедрым слоем майонеза.
- Запекайте при 200 о С, установив таймер на пол часа. Далее по ситуации, если рыбешки крупные, немного добавьте.
Путассу, запеченная целиком в сметане с яйцами
Чудесный способ приготовления вкусной и полезной путассу в духовке. получится нежной, с незабываемым сливочным вкусом.
Возьмите:
- Путассу – 1,-2 кг.
- Яйца – 5 шт.
- Сметана – 3-5 ложек.
- Молоко – по необходимости.
- Приправа для рыбы.
- Соль, молотый перец.
Пошаговый рецепт:
Помойте рыбу, выпотрошите, разделайте, оставив тушки без плавников, хвоста и голов. Сложите в миску, посолите, поперчите, перемешайте, посыпьте приправами для рыбы. Перемешайте, распределив приправу по всей рыбе.
Разбейте в миску яйца, разболтайте.
Добавьте сметану, еще немного приправ, хорошенько взбейте смесь, чтобы субстанция стала однородной. Подлейте молоко, чтобы смесь стала достаточно жидкой и еще раз размешайте.
Постелите на противень пергаментную бумагу, выложите в ряд тушки путассу.
Залейте рыбу яично-сметанной болтушкой.
Поставьте в духовку. Запекайте при 180 о С. Ориентировочное время приготовления 20-30 минут, пока не «схватится» верх соуса. Время зависит от величины рыбки.
Видео-рецепт: путассу с луком под майонезом
Популярный рецепт запекания любимой рыбки.
Путассу с луком и морковкой в духовке
Одна из наиболее популярных вариаций запекания, под овощной шапочкой, поскольку рыба под маринадом любима нашим народом в любом виде.
Берем:
- Тушки путассу – 600 гр.
- Томатный соус – 300 мл.
- Лук крупная головка.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лимонный сок – 1-2 ложки.
- Лавровый листик, перец, масло для жарки, соль.
Как приготовить:
- Нарежьте тушки на части, пролейте соком лимона. Маринуйте 10 минут.
- Нашинкуйте лук средними кубиками, натрите морковку на терке с крупными ячейками. Раздавите прессом дольки чеснока.
- Налейте на сковородку капельку масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь, продолжайте жарить овощи, пока они не подрумянятся.
- В конце положите томатный соус, лаврушку, приправьте перцем, посолите.
- Переложите замаринованные кусочки в форму, залейте томатным маринадом.
- Время приготовления – 20 минут при 200 о С.
Как приготовить путассу в сметанном соусе
Калорийность блюда – всего 117 ккал. на 100 гр. удовольствия. Готовьте на ужин, обед, и не ограничивайте себя в количестве.
Состав:
- Рыба – 600 гр.
- Сметана – мл.
- Лимонный сок.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, смесь перцев, приправы для рыбы.
Как запечь:
- Отрежьте головы, плавники, хвост, удалите внутренности вместе с черной пленкой. Обрызгайте тушки соком, выдавленным из лимона.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите рыбины, обжаривайте на полном огне в течение 5 минут. Не забудьте перевернуть.
- Переложите обжаренные заготовки в форму.
- Выложите поверх путассу порезанный колечками лук, залейте сметной, разведенной небольшим количеством воды.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 о С. Включите таймер на 30 минут.
Котлеты из путассу в духовке
Диетическое блюдо, очень вкусное и полезное.
Понадобится:
- Путассу – 600 гр.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Яйцо.
- Белый хлеб – 1-2 ломтика.
- Сметана – большая ложка.
- Молоко – 50 мл.
- Соль, перец, сладкая паприка.
Приготовление:
- Залейте ломтики хлеба молоком, подержите минут 10, затем отожмите.
- Разделайте рыбину, отделите филе. Прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Вместе с филе пробейте вымоченную булочку, луковицу и морковку.
- Смешайте все в общей ёмкости. Вбейте яйцо, посолите, поперчите. Вымесите фарш до однородности.
- Сформируйте котлеты, выложите на промасленный противень.
- Смажьте верх полуфабрикатов сметаной. Готовьте в течение 20 минут в духовке, прогретой до 200 о С.
Путассу, вкусно запеченная с овощами в рукаве
Идеальное приготовление путассу, если хотите сохранить его сочность.
Возьмите:
- Путассу – 500 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Лук – головка.
- Соль, приправы по вкусу.
Приготовление:
- Натрите подготовленные тушки смесью приправ и соли. Маринуйте примерно четверть часа.
- Сложите в пакет для запекания.
- Нашинкуйте лук полукольцами. Удалите из перцев семенную часть, нарежьте мякоть лепестками. Нарежьте томаты дольками.
- Сложите в общую посудину, чуть подсолите, заправьте приправами для овощей. Размешайте и отправьте в рукав в произвольном порядке.
- Надежно закрепите концы рукава, сверху сделайте несколько проколов для выхода пара.
- Запекайте блюдо при 180 о С, время – 30-40 минут.
Видео-рецепт: путассу на овощной подушке
На прощание порадую незатейливым вариантом приготовления, но вкусным и весьма аппетитным. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом морская рыба путассу, вкусно запеченная в духовке.