Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Путассу в духовке — простые и вкусные рецепты

рыба путассу, запеченная в духовкеВ нашей семье путассу называют антикризисной рыбой, поскольку это одна из самых бюджетных рыб: невзрачная, суховатая, не слишком аппетитного вида. Меж тем, если запечь путассу в духовке, вы получите не меньшее удовольствие, чем от блюд из дорогих рыб. Достоинство путассу в том, что костей в ней немного, на хребте всегда хорошее количество филе, а это повод выбрать её для запекания.

Итак: главная задача – сохранить и преумножить сочность рыбы. Вот здесь и выручит духовка. Опытные хозяйки знают и умело используют несколько хитростей правильного запекания морской рыбки. Путассу запекают в фольге или рукаве, что поможет сохранить все соки. Заливают сметаной, яйцами, майонезом, создают корочку из панировочных сухарей или сыра, не дающих испарятся жидкости. Кладут овощи, чаще лук с морковкой, картошку, реже помидоры, болгарский перец, кабачки. Все это поможет вам приготовить путассу так, чтобы о её природной сухости остались только воспоминания.

Путассу, запеченный в духовке – простой рецепт в фольге

Самый простой, но не самый худший вариант приготовления. Фольга сохранит сочность вашей рыбы, приправы оттенят вкус. При желании, добавьте овощи – сладкий перец, томаты, морковка.

Берем:

  • Путассу – 3 шт.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Прованские травы, соль, смесь перцев, кориандр.

Приготовление:

  1. Помойте тушки, выпотрошите, срежьте плавники, хвостовую часть, головы. Поделите на порционные кусочки.
  2. Пересыпьте прованскими травками, поперчите, забросьте кориандр по вкусу. Еще раз размешайте и отставьте для маринования на четверть часа.
  3. Постелите на противень фольгу с большим запасом. Выложите заготовки, сверху разложите кусочки сливочного масла.
  4. Плотно заверните свободной частью и закрепите.
  5. Время запекания – 25-30 минут при 190 о С в духовом шкафу. Если хотите, чтобы блюдо подрумянилось, за 5-7 минут до сигнала об окончании, уберите фольгу сверху.
Не любите специфический запах рыбы, сбрызните её филе лимонным соком, тем самым вы нейтрализуете его. 

Путассу целиком с майонезом под панировочными сухарями

Панировочные сухари сохранят сочность рыбы, и создадут при запекании хрустящую корочку, которые многие обожают.

Возьмите:

  • Путассу – 5 тушек.
  • Майонез – столовая ложка.
  • Приправа для рыбы – чайная ложка.
  • Панировочные сухари – 1-1,5 столовой ложки.
  • Соль – по вкусу.

путассу

Пошаговый рецепт:

Разморозьте тушки, разделайте. Отрежьте головы, хвостовую часть, плавники. Вычистите брюшко от черной пленки, чтобы рыба не горчила. Хорошенько помойте и просушите.

1

Сложите путассу в миску, посолите, приправьте специями для рыбы.

2

Добавьте майонез.

3

Перемешайте руками, прикройте и оставьте мариноваться на четверть часа.

4

По истечении заданного времени смажьте жаростойкую форму маслом. Переложите в нее заготовки.

6

Посыпьте панировочными сухарями. Отправьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С на 30 минут.

5

Пока рыбка запекается, натрите кусок сыра на терке с мелкими ячейками.

7

Посыпьте блюдо. верните назад, в печь. Подержите еще 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

8

Приятного аппетита.

9

Вкусная путассу в духовке с картошкой

Картофель поделится с рыбкой своей сочностью, а майонез лишь закрепит успех. Блюдо из серии «два в одном», сразу с гарниром. Рецепт годится для приготовления путассу в рукаве.

Потребуется:

  • Рыба – 500 гр.
  • Луковица – крупная головка.
  • Картофель – 500 гр.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Соль, рыбная приправа, масло, черный перец.

Запекаем:

  1. Подготовьте тушки к запеканию, хорошо помыв и промокнув.
  2. Натрите снаружи в изнутри приправами. Дайте постоять минут 15.
  3. Одновременно начистите картошку, нарежьте кружочками. Порежьте полукольцами лук.
  4. Подстелите пекарскую бумагу на противень, промажьте её маслом. Разложите сначала картофельную нарезку, затем рыбины.
  5. Разбросайте сверху луковые колечки, пролейте щедрым слоем майонеза.
  6. Запекайте при 200 о С, установив таймер на пол часа. Далее по ситуации, если рыбешки крупные, немного добавьте.

путассу в духовке рецепты

Путассу, запеченная целиком в сметане с яйцами

Чудесный способ приготовления вкусной и полезной путассу в духовке. получится нежной, с незабываемым сливочным вкусом.

Возьмите:

  • Путассу – 1,-2 кг.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана – 3-5 ложек.
  • Молоко – по необходимости.
  • Приправа для рыбы.
  • Соль, молотый перец.

Пошаговый рецепт:

Помойте рыбу, выпотрошите, разделайте, оставив тушки без плавников, хвоста и голов. Сложите в миску, посолите, поперчите, перемешайте, посыпьте приправами для рыбы. Перемешайте, распределив приправу по всей рыбе.

11

Разбейте в миску яйца, разболтайте.

12

Добавьте сметану, еще немного приправ, хорошенько взбейте смесь, чтобы субстанция стала однородной. Подлейте молоко, чтобы смесь стала достаточно жидкой и еще раз размешайте.

13

Постелите на противень пергаментную бумагу, выложите в ряд тушки путассу.

14

Залейте рыбу яично-сметанной болтушкой.

15

Поставьте в духовку. Запекайте при 180 о С. Ориентировочное время приготовления 20-30 минут, пока не «схватится» верх соуса. Время зависит от величины рыбки.

17

16

Видео-рецепт: путассу с луком под майонезом

Популярный рецепт запекания любимой рыбки.

Путассу с луком и морковкой в духовке

Одна из наиболее популярных вариаций запекания, под овощной шапочкой, поскольку рыба под маринадом любима нашим народом в любом виде.

Берем:

  • Тушки путассу – 600 гр.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Лук крупная головка.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимонный сок – 1-2 ложки.
  • Лавровый листик, перец, масло для жарки, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте тушки на части, пролейте соком лимона. Маринуйте 10 минут.
  2. Нашинкуйте лук средними кубиками, натрите морковку на терке с крупными ячейками. Раздавите прессом дольки чеснока.
  3. Налейте на сковородку капельку масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь, продолжайте жарить овощи, пока они не подрумянятся.
  4. В конце положите томатный соус, лаврушку, приправьте перцем, посолите.
  5. Переложите замаринованные кусочки в форму, залейте томатным маринадом.
  6. Время приготовления – 20 минут при 200 о С.

путассу с картошкой

Как приготовить путассу в сметанном соусе

Калорийность блюда – всего 117 ккал. на 100 гр. удовольствия. Готовьте на ужин, обед, и не ограничивайте себя в количестве.

Состав:

  • Рыба – 600 гр.
  • Сметана – мл.
  • Лимонный сок.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, смесь перцев, приправы для рыбы.

Как запечь:

  1. Отрежьте головы, плавники, хвост, удалите внутренности вместе с черной пленкой. Обрызгайте тушки соком, выдавленным из лимона.
  2. Разогрейте на сковороде масло, выложите рыбины, обжаривайте на полном огне в течение 5 минут. Не забудьте перевернуть.
  3. Переложите обжаренные заготовки в форму.
  4. Выложите поверх путассу порезанный колечками лук, залейте сметной, разведенной небольшим количеством воды.
  5. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 о С. Включите таймер на 30 минут.

путассу в духовке

Котлеты из путассу в духовке

Диетическое блюдо, очень вкусное и полезное.

Понадобится:

  • Путассу – 600 гр.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Яйцо.
  • Белый хлеб – 1-2 ломтика.
  • Сметана – большая ложка.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль, перец, сладкая паприка.

Приготовление:

  1. Залейте ломтики хлеба молоком, подержите минут 10, затем отожмите.
  2. Разделайте рыбину, отделите филе. Прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  3. Вместе с филе пробейте вымоченную булочку, луковицу и морковку.
  4. Смешайте все в общей ёмкости. Вбейте яйцо, посолите, поперчите. Вымесите фарш до однородности.
  5. Сформируйте котлеты, выложите на промасленный противень.
  6. Смажьте верх полуфабрикатов сметаной. Готовьте в течение 20 минут в духовке, прогретой до 200 о С.

путассу рецепты в духовке

Путассу, вкусно запеченная с овощами в рукаве

Идеальное приготовление путассу, если хотите сохранить его сочность.

Возьмите:

  • Путассу – 500 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Лук – головка.
  • Соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите подготовленные тушки смесью приправ и соли. Маринуйте примерно четверть часа.
  2. Сложите в пакет для запекания.
  3. Нашинкуйте лук полукольцами. Удалите из перцев семенную часть, нарежьте мякоть лепестками. Нарежьте томаты дольками.
  4. Сложите в общую посудину, чуть подсолите, заправьте приправами для овощей. Размешайте и отправьте в рукав в произвольном порядке.
  5. Надежно закрепите концы рукава, сверху сделайте несколько проколов для выхода пара.
  6. Запекайте блюдо при 180 о С, время – 30-40 минут.

Видео-рецепт: путассу на овощной подушке

На прощание порадую незатейливым вариантом приготовления, но вкусным и весьма аппетитным. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом морская рыба путассу, вкусно запеченная в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *