Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Пышки на кефире — рецепты на сковороде, в духовке

пышки на кефире жареные на сковороде Нежные, пышные, очень вкусные, пышки на кефире, жареные на сковороде, относятся к разряду быстрой выпечки на завтрак или к чаю. Буквально за четверть часа вы успеете завести тесто и нажарить горку сдобы. Пышки долго не черствеют, всегда получаются воздушными, отсюда их название. Петербуржцы считают их своим достоянием и просят не путать с пончиками, которые мы неоднократно жарили в масле с начинкой или без нее. На мой взгляд, обе сдобы очень схожи и, что главное, способны доставить невероятное наслаждение нам, любителям десертов.

Традиционно, тесто на пышки замешивают на соде, которая гасится кисломолочным напитком. Благодаря этому они становятся нежнее. Наши бабушки предпочитали делать замес на дрожжах, выпекая десерт в духовке. Как и у пончиков, у пышек может быть начинка, чаще всего из сыра, колбасы, варенья или яблок.

 

Пышки на кефире жареные на сковороде – простой рецепт на соде

Классический рецепт пышек еще из советского времени. Понятно, что калорийные, но такие родные и вкусные.

Берем:

  • Кефир – стакан.
  • Мука – 3 стакана.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Ванилин – щепотка.

вкусные пышки на кефире на сковороде

Как пожарить:

  1. Сложите в миску все сыпучие ингредиенты, кроме муки, размешайте.
  2. Введите яйцо, взбейте вместе миксером или венчиком.
  3. Влейте кефир, предварительно согрев его до комнатной температуры.
  4. Сразу бросьте необходимое количество соды, быстро перемешайте.
  5. Когда появятся пузырьки, добавьте растительное масло. Размешайте.
  6. Засыпьте просеянную муку (советую в несколько приёмов). Начните замешивать тесто.
  7. Когда тесто начнет собираться в колобок, переложите его на рабочую поверхность, припудренную мукой. В итоге тесто будет слегка липнуть к ладошкам, станет плотным, но не слишком тугим.
  8. Раскатайте лепешку толщиной в 5 мм. Сделайте заготовки пышек в виде кружочков с помощью вырубки или стакана.
  9. Разогрейте на сковороде масло, выложите заготовки. Сразу сбавьте мощность огня до средних показателей.
  10. Выложите пышки, масло должно покрыть их наполовину.
  11. Готовьте с обеих сторон по 2-3 минутки. Пышки должны прожариться изнутри, а сверху красиво подрумяниться.
  12. Переложите готовую сдобы на тарелку, подстелив бумажную салфетку. Спустя пару минут, когда жир впитается, переложите пышки и зовите домочадцев на чай.
В копилку ваших рецептов жареных лепешек:

Молдавские плацинды.

Татарский Кыстыбый.

Сладкие пышки на соде с яблоками

Данный рецепт мне нравится тем, что здесь используется совсем немного масла, что снижает калорийность десерта. Вдобавок – чудесная сладкая начинка из яблок.

Для теста:

  • Кефир – 100 мл.
  • Мука – 170 гр.
  • Пищевая сода – ¼ чайной ложки.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Сливочное масло для смазывания.

Начинка:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Корица – ¼ чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

Для приготовления начинки покрошите самым мелким кубиком яблоки. Кожуру с них можно не счищать.

1

Забросьте корицу, сахарный песок, хорошенько перемешайте.

2

Для теста соедините в миске кефир с содой, отставьте в сторону на 5 минут. Кисломолочный напиток должен быть комнатной температуры.

3

Когда в кефире появятся пузырьки, что означает начало реакции, посолите смесь и засыпьте просеянную муку.

4

Делайте замес сначала ложкой непосредственно в миске. Затем, когда масса станет плотной, начните работать руками. Не забивайте тесто мукой, оно должно чуть-чуть липнуть к пальчикам.

5

Будьте готовы к тому, что муки может уйти больше или меньше указанного. Чтобы избежать ошибок, ориентируйтесь не на её количество, а на нужную консистенцию теста. 

Поделите тесто на три части, каждую из которых раскатайте в лепешку толщиной примерно 4-5 мм.

6

Уложите в центр яблочную начинку.

7

Приподнимите края лепешки, защипните вверху, сформировав пышку с начинкой из яблок.

8

Затем осторожно прокатайте заготовку скалкой, выровняв её. Не нажимайте слишком сильно, чтобы не вылезла начинка.

9

Разогрейте сковородку, смажьте сливочным масло, выложите заготовку. Жарьте на малом огне примерно 4 минутки.

10

Переверните, продолжайте жарить пышку с обратной стороны еще столько. Готовую сдобу смажьте сливочным маслом.

11

Вкусные пышки на кефире в духовке как у бабушки

Сдобные воздушные пышки, запеченные по-домашнему в духовке, также готовятся быстро. Вкус, как у бабушки, в детстве.

Необходимо:

  • Кефир – 150 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложи.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Соль – щепотка.
  1. Заранее выньте из холодильника масло, молоко и кефир, чтобы согрелись.
  2. Отложите в отдельную плошку 2-3 большие ложки муки, остальное соедините с разрыхлителем.
  3. Отдельно смешайте соль, оба вида сахара, размягченное масло. Разотрите до однородной массы.
  4. Влейте молоко с кефиром, вновь поработайте миксером.
  5. Начните подсыпать муку. замешивайте тесто сначала в миске, затем, когда масса статен крутой, перейдите на столешницу, припудренную мукой.
  6. Поделите тесто на несколько равных частей, раскатайте сначала колобки, затем придайте им форму шайбочек.
  7. Подстелите на противень пергамент, выложите заготовки пышек. Обязательно оставьте небольшое расстояние между изделиями, поскольку они увеличатся в размере.
  8. Выпекайте в духовом шкафу при 180 о С, установив таймер на 20 минут.

пышки на кефире в духовке

Пышки на кефире с сыром

Великолепная выпечка с сыром и зеленью – сытная, вкусно и выглядит невероятно аппетитно.

Берем:

  • Кефир 2,5% — 200 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель – маленькая ложечка.
  • Соль – столько же.
  • Твердый сыр — 100-120 гр.
  • Петрушка — 0,5 пучка.
  • Мука — 300-350 гр.
  • Масло растительное — 1 большая ложка (в тесто) + 150 мл. (для жарки).
  • Сливочное масло — 20-30 гр.

Как пожарить:

  1. Вбейте в миску с кефиром комнатной температуры яйцо, добавьте ложку масла, подсолите, хорошенько взбейте миксером.
  2. Засыпьте муку, смешанную с пекарским порошком.
  3. Сделайте замес слегка липнущего, мягкого теста. оставьте на полчаса настаиваться и «созревать».
  4. Натрите кусок сыра на средней терке, покрошите петрушку, все перемешайте.
  5. Разделите тесто на 2 части, каждую из них раскатайте в толстую лепешку.
  6. Посыпьте обе лепешки сырной начинкой.
  7. Закрутите лепешки рулетом, затем разрежьте на 6 частей.
  8. Немного придавите их рукой, или раскатайте скалкой, придав форму шайбы (толщина заготовок 0,5 см.).
  9. Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки. Жарьте с обеих сторон до красивой румяной корочки.

пышки на кефире жареные на сковороде

Быстрые пышки без яиц на сухой сковороде

Самый простой вариант приготовления пышных лепешек к чаю. Быстро, вкусно и никакой мороки. Жарятся без масла и яиц, на абсолютно сухой сковороде.

Состав:

  • Мука – 600 гр.
  • Кефир – 500 гр.
  • Сода – чайная ложка.
  • Соль – столько же.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске чуть согретый кефир с содой и солью.
  2. Дайте постоять пару минут, чтобы сода начала работу.
  3. В несколько приемов введите муку. Сделайте замес, накройте, оставьте на столе для отдыха на 30 минут.
  4. Поделите массу на 3 части, раскатайте в лепешки толщиной 1-3 см.
  5. Пожарьте на сухой сковороде сначала снизу в течение 5-6 минут.
  6. После переверните, продолжайте готовить еще столько же, до красивой румяности.

Видео-рецепт: очень вкусные пышки с колбасой

От такого завтрака никто не откажется, поскольку только от одного вида появляется слюна. Приятного вам аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные пышки на кефире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *