Начинающие хозяйки частенько сталкиваются с тем, что вроде делали все по рецепту, а оладьи на кефире не получились пышными, как обещалось. Не всегда поднимаются, как хотелось, или быстро оседают. А внутри, когда остынут, становятся резиновыми. Рассказываю с описанием всех шагов, как сделать самые вкусные оладушки, и предлагаю лучшие рецепты.
Кисломолочный напиток сам по себе является хорошим разрыхлителем, независимо от того, на дрожжах или соде они приготовлены. Оладьи на нем гарантированно получаются пышными, объемными. Помешать может лишь нарушение технологии приготовления и небольшие нюансы.
Простые лепешки – это довольно скучно. Но от количества рецептов буквально разбегаются глаза. Вы можете сделать выпечку с любыми наполнителями. К примеру, сладкими – курагой, яблоком, изюмом. Или порадовать себя пресными закусочными оладушками с зеленью, яйцом, вкраплениями колбасы. Выбор за вами.
Меню
- 1 Самые пышные оладьи на кефире – рецепт с дрожжами (пошагово)
- 2 Лучшие оладьи с яблоками и корицей на кефире
- 3 Закусочные оладьи с яйцом и луком – видео-рецепт
- 4 Вкусные оладьи без яиц из теста на кефире
- 5 Как приготовить оладьи на кефире с творогом
- 6 Оладьи с изюмом и курагой
- 7 Самые пышные оладьи на горячем кефире
- 8 Классический рецепт оладий на сухих дрожжах
- 9 Оладьи с содой – легкие как пух, которые не оседают
- 10 Сладкие шоколадные оладьи – десертный рецепт
- 11 Видео-рецепт приготовления оладий с бананом
Самые пышные оладьи на кефире – рецепт с дрожжами (пошагово)
В данном рецепте я по шагам покажу технологию приготовления пышных маленьких блинчиков на «живых» дрожжах. Тесто с добавлением натурального разрыхлителя всегда становится пышным, но легким, как пух, никогда не оседает. Еще несколько рецептов пышных оладий посмотрите на другой страничке, приглашаю.
Понадобится:
- Кефир – стакан.
- Прессованные дрожжи – 10 гр.
- Мука – 7-8 больших ложек.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложечки.
- Постное масло.
- Соль – ½ маленькой ложки.
Пошаговый рецепт:
Влейте в миску кефир. Напиток должен постоять в комнатной температуре, поэтому достаньте его заблаговременно из холодильника. Или, если забыли, чуть-чуть подогрейте его.
Положите дрожжи, разболтайте венчиком. Добавьте соль с сахаром, размешайте.
Начните засыпать муку. Всю сразу не кладите, добавляйте по паре ложек, старательно перемешивая содержимое.
Замесите довольно густое тесто, как на фото.
Накройте полотенцем, переставьте в тепло. На сколько времени – не скажу, зависит от свежести дрожжей. Проверяйте периодически, когда масса запузырится (смотрите фото), пора переходить к следующему шагу. Если располагаете временем, обомните и подержите тесто для еще одного «подхода». Но и одного раз вполне достаточно.
Хорошенько раскалите сковородку, плесните масло. Жарьте с одной стороны.
Когда поверхность оладушка затянется пленкой, переверните и закончите приготовление.
Лучшие оладьи с яблоками и корицей на кефире
Я уже говорила, что простые оладушки со временем надоедают, и хочется разнообразия. Яблочные лепешки получаются не слишком пышными, но невероятно вкусными. Долгое время не решалась добавить корицу, хотя всегда хотелось. Однажды решилась и не пожалела – эта пряность украсит любую выпечку. Считаю этот вариант сладких оладий самым лучшим. Еще несколько рецептов оладий с яблоками вы найдете на другой страничке, заходите.
Совет: многие нарезают яблоки кубиками. Лепешки тогда труднее жарятся, кусочки оседают вниз. Из личного опыта знаю, что лучше крупно натирать фрукты на терке.
Состав:
- Напиток – стакан.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Мука – стакан.
- Яблоки – одно большое или два средних экземпляра.
- Корица – маленькая ложка.
- Соль – щепотка.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Масло.
Пошаговое приготовление:
- Молочный продукт берите комнатной температуры, иначе он будет плохо подниматься. Засыпьте пекарский порошок, дайте постоять с четверть часа.
- Параллельно взбейте сахарный песок с яйцами и солью. Введите в кефир, перемешайте.
- Очистите яблоки, натрите. Слейте лишний сок, слегка отожмите руками. Добавьте в массу.
- Постепенно засыпьте муку. Замешивайте тесто, пока оно не станет густым. Правильно тесто медленно стекает с ложки. При необходимости количество муки немного увеличьте.
- Пожарьте оладушки до красивой золотистости.
Закусочные оладьи с яйцом и луком – видео-рецепт
То ли оладушки, то ли оригинальные бутерброды. Лепешки с припеком из лука и яйца можно взять в дорогу, использовать в перекус.
Вкусные оладьи без яиц из теста на кефире
Постные оладушки без добавления яиц также можно сделать пышными и вкусными. Здесь разрыхлителем поработает сода – проверенный годами ингредиент. Подробный рецепт оладий вы найдете на другой страничке, заходите.
Потребуется:
- Напиток – 200 мл.
- Сода – ½ чайной ложки.
- Сахар – чайная ложка.
- Мука – 160 гр.
- Соль – 1/3 чайной ложечки.
Как приготовить:
- Заранее достаньте кефир из холодильника, дав времени немного согреться.
- Засыпьте специи, размешайте.
- В три приема введите мучной продукт, каждый раз добросовестно вымешивая массу.
- Кладите соду в самый последний момент. Энергично перемешайте тесто и сразу приступайте к выпечке.
- Жарьте лепешки на умеренном огне до приятной румяности.
Как приготовить оладьи на кефире с творогом
Это нечто, одновременно напоминающее сырники или пышки. Но вкусно так, что можно угодить сразу всем!
Помимо творога, в лепешки можно добавить изюм, курагу, яблочко. Не отказывайте себе в удовольствии.
Возьмите:
- Кефирный напиток – 400 мл.
- Творог – 250 гр.
- Мука – 2 стакана.
- Яйцо.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
- Соль – столько же.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Постное масло на жарку.
Как сделать творожные оладьи:
- Переложите творог в миску, вбейте яйцо, подсыпьте специи, старательно разотрите массу. Творог берите рассыпчатый, лучше зернистый, но ни в коем случай не жидкий.
- В 2-3 приема засыпьте стакан муки. Размешайте.
- Влейте половину кефира, вновь добросовестно перемешайте содержимое.
- Засыпьте соду, остатки муки, поработайте венчиком. Добавьте остаток кефира, замесите тесто. От души поработайте миксером, разбив комки.
- В хорошо прогретую сковородку налейте, не жалея, масло. Выложите ложкой тесто и пожарьте с обеих сторон.
Оладьи с изюмом и курагой
Потребуется:
- Мука – 2 стакана.
- Кефир – стакан.
- Сахар – 2 – ложки.
- Соль – ¼ ложечки.
- Изюм – ½ стакана.
- Пищевая сода – ½ чайной ложки.
- Яйцо.
Приготовление:
- Заранее запарьте кипятком изюм с курагой. Спустя 15 минут слейте жидкость и обсушите ягодки. Курагу мелко покрошите.
- Смешайте сыпучие продукты, кроме муки. Перемешайте и добавьте яйцо с кефиром.
- После тщательного перемешивания, начните подсыпать муку. Сначала один стакан, затем, хорошенько размешав тесто, другой.
- Введите сухофрукты, накройте миску полотенцем. Сделайте небольшой перерыв, чтобы тесто подошло.
- Спустя 15-20 минут нажарьте оладьи и приготовьтесь получить удовольствие.
Самые пышные оладьи на горячем кефире
Не рецепт – бомба! Я была изрядно удивлена, узнав, что горячая основа – залог особой воздушности и пышности оладушек. Рекомендую обязательно испробовать этот рецепт, чтобы убедиться.
Понадобится:
- Кисломолочный напиток любой жирности – 500 мл.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Мука – 3 стакана.
- Яйцо.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
- Согрейте кефир, сделав горячим, чтобы палец едва терпел. Проследите, чтобы напиток не закипел, испортите. На жирность не обращайте особого внимания, подойдет жирный и с малым процентом. Также не смотрите на срок годности, если напиток застоявшийся, его можно использовать.
- Засыпьте сахар, подсолите, размешайте до растворения сладости.
- Вбейте яйцо, быстро-быстро разболтайте, чтобы не свернулось.
- Потихоньку введите муку, желательно просеянную, обогащенную кислородом.
- Добавьте соду, тесто на глазах начнет быстро подниматься.
- Плесните масло, дождитесь, когда оно прогреется. Налейте тесто, на некотором расстоянии, поскольку лепешки раздадутся вверх и в стороны.
- Жарьте до красивой золотистости с двух сторон. Если считаете калорийность блюд, готовые лепешки выложите на бумажную салфетку, выстелив тарелку. Спустя несколько минут переложите, излишки масла впитаются, унеся с собой калории.
Классический рецепт оладий на сухих дрожжах
Рецепт взят из старой книги, его я использовала, когда училась печь оладьи на кефире. С тех пор действую согласно ему, поэтому пропорции ингредиентов неоднократно проверены. Подтверждаю, лепешки пышные, в меру сладкие.
Берем:
- Кефир – стакан.
- Сухие дрожжи – 2-3 гр. (маленькая ложки без горки).
- Яйцо.
- Мука – 1,5 стакана.
- Соль – 1/3 чайной ложки.
- Сахар – ½ столовой ложки.
- Масло на жарку.
Как приготовить:
- Согрейте кисломолочный напиток, если не достали его заранее.
- Смешайте муку, сухие дрожжи, влейте напиток. Размешайте, накройте салфеткой. Поместите в тепло. Для помощи дрожжам, поставьте кастрюльку с тестом в миску с горячей водой, тогда дрожжи моментально начнут работать.
- Спустя 30-40 минут вбейте в поднявшееся тесто яйцо, добавьте сахар и соль. Вновь перемешайте, сделайте паузу на четверть часа. Масса хорошо поднимется, пойдет пузырьками.
- Пожарьте оладьи сначала с одной стороны. Затем переверните и закончите приготовление.
Оладьи с содой – легкие как пух, которые не оседают
Казалось бы, все просто, но готовые оладушки «сдуваются» на глазах, испортив удовольствие. Надеюсь, что пошаговый рецепт поможет вам справиться с задачей напечь пышные лепешки с дырочками.
Возьмите:
- Кисломолочный напиток – 220 мл.
- Яйцо.
- Пищевая сода – 0,5 чайной ложки.
- Сахар – 60 гр.
- Мука – 200 гр.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Разбейте в миску яйцо, пару секунд пробейте его миксером. Засыпьте сахар. Количество сладости отрегулируйте, исходя из ваших предпочтений. В составе дано усредненное количество. Любите послаще – досыпьте. Взбейте содержимое миски до белизны.
Влейте кефир. Размешайте ложкой, взбивать не нужно.
Засыпьте муку. Сначала положите то количество, что указано в рецептуре. Размешайте, тесто должно быть гуще сметаны, как на фото. Если получится жидковато, оладьи будут плохо подниматься. Обязательно доложите пару ложек. Когда испечете первую норму, попробуйте выпечку. Бывает, что муки переложено, тогда, остыв, лепешки будут жестковаты. Подкорректируйте тесто, плеснув немного кефира.
Подсыпьте в тесто соду, размешайте.
Разогрейте сковороду, прокалите масло. Выкладывайте тесто маленькой ложкой, поскольку заготовки раздадутся в стороны и хорошо поднимутся. Мощность огня понизьте до среднего. На сильном огне оладьи не прожарятся как следует, не успеют, и внутри будут вязкими.
Сладкие шоколадные оладьи – десертный рецепт
Понадобится:
- Мука – ¾ стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Какао – 80 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Кефир – 100 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Разделите яичные желтки и белки по разным мискам. Белки пока отправьте на полку холодильника, а в желтки засыпьте сахар и взбейте.
- Добавьте какао, растопленное масло. Поработайте миксером, взбивая до однородности.
- Влейте кефир, размешайте содержимое.
- В несколько приёмов засыпьте муку и замесите тесто.
- Охлажденные белки взбейте с солью в пышную пену. Осторожно введите в шоколадную массу. Аналогично перемешайте.
- Жарьте сразу, по паре минут с каждой стороны.
Видео-рецепт приготовления оладий с бананом
Не смогла удержаться, посмотрела, что еще готовят хозяйки. Держит последний рецепт, мне кажется, он вполне интересный. Приятного аппетита!