Японские панкейки удивляют своим объемом, пышностью и нежностью структуры. Оказывается, японцы не менее нас обожают блины и оладьи. В стране огромное количество кафе, специализирующихся на выпечке блинчиков и их различных вариаций. И едят их не только на завтрак, но и в обед и ужин. Поэтому, когда они увидели пышные суфле-панкейки (Fluffy Pancakes), с которыми их познакомили американцы, то сразу позаимствовали рецепт. И со временем довели до совершенства.
В чем отличие русских блинов и оладий от японских? На певый взгляд ингредиенты те же, что и у нас. Те же молоко, мука, яйца. Но вот технология замеса теста и жарки совершенно иная. Японцы готовят панкейки круглыми и очень толстыми, как бы многоярусными, и превосходят наши оладьи объемом в 3-4 раза. У них нежная, воздушная структура, а все потому, что они непременно разделяют белки и желтки. Имеются и другие фишки, с которыми я предлагаю познакомиться по ходу приготовления. Обратите внимание, что все нюансы замеса и жарки японских панкейков я объясняю в первом, пошаговом рецепте, и далее не повторяюсь.
Меню
- 1 Японские панкейки – классический рецепт на молоке на сковороде
- 2 Пышные японские панкейки в духовке
- 3 Шоколадные хлопковые панкейки в домашних условиях
- 4 Воздушные панкейки на кефире
- 5 Видео-рецепт: японские дораяки с шоколадной начинкой
- 6 Японские панкейки на рисовой муке
- 7 Рецепт без молока (на воде)
- 8 Японские суфле-панкейки с бананом
- 9 Медовые японские панкейки Fluffy
- 10 Видео-рецепт: панкейки от японского шеф-повара
Японские панкейки – классический рецепт на молоке на сковороде
Держите самый правильный вариант оладушек – пышных и воздушных.
Возьмите на 2-3 блинчика:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 40 гр.
- Сахарный песок – 30 гр.
- Ванильный сахар – чайная ложка.
- Молоко – 25 мл.
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
- Соль – щепотка
- Сливочное масло, сахарная пудра для подачи.
Пошаговый рецепт:
Разделите яйца на белки и желтки, сложите в разные мисочки.
В отдельной посудине смешайте муку с разрыхлителем.
В следующую чашку засыпьте сахар и добавьте ванильный.
Чуть подсолите белки, взбейте на средних оборотах до мягких пиков.
Постепенно увеличивая скорость, в несколько приемов засыпьте сахар. Работайте миксером, взбивая массу до жестких устойчивых пиков.
В миску с желтками влейте молоко, быстро размешайте.
Засыпьте муку, размешайте ложкой, замесив тесто.
Отделите примерно 1/3 часть взбитых белков, аккуратно, чтобы не осели, вмешайте в тесто.
Переложите эту массу в миску к белкам. Осторожно перемешайте.
С
Замесите тесто.
Слегка разогрейте сковороду (не раскаливая), распустите маленький кусочек масла. Выложите заготовки панкейков, сделав основу. Отсаживайте столовой ложкой, и обязательно соблюдайте расстояние между ними.
Сверху пристройте по еще одной ложке теста.
Затем еще по половине ложечки.
Налейте на сковороду пару ложек воды, чтобы испаряясь, она давала пар.
Накройте сковородку крышкой, выпекайте панкейки 2 минутки на очень умеренном огне.
Добавьте сверху еще по одной столовой ложке.
Вновь налейте пару ложек воды, прикройте крышкой. Пеките еще 4 минутки. За это время донышко панкейка должно подрумяниться.
Очень осторожно переверните оладьи.
Подлейте еще немного воды, накройте. Готовьте еще 5-6 минут.
Готовьте еще 5-6 минут.
Выложите на тарелку, украсьте сахарной пудрой и наслаждайтесь.
Пышные японские панкейки в духовке
А это уже настоящий пирог, но принцип приготовления теста один. Разница лишь в том, что панкейки не жарятся, а выпекаются.
Понадобится:
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 30 мл.
- Лимонный сок — чайная ложка.
- Кукурузный крахмал — 40 гр.
- Сахарный песок, соль — по вкусу.
Технология приготовления:
- Отделите белки, взбейте со щепоткой соли и сахаром до твердых пиков.
- В отдельной плошке разведите желтки молоком. Разболтайте, засыпьте крахмал и вновь хорошенько размешайте.
- Постепенно, небольшими порциями, введите белковую массу в молоко с желтками. Каждую порцию аккуратное вмешайте.
- Смажьте жаростойкую форму маслом. потихоньку перелейте тесто. о С.
- Отправьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Включите таймер на 10 минут.
- Достаньте пирог из печи, сделайте сверху надрез крест накрест. Верните в духовку, запекайте еще 10 минут.
- Выньте панкейки из печи, положите на разрез кусочек масла, посыпьте пудрой и получайте удовольствие.
Шоколадные хлопковые панкейки в домашних условиях
Шоколадные воздушные и мягкие оладушки наиболее популярны у европейцев.
Необходимо:
- Мука – 110 гр.
- Пекарский порошок – чайная ложка.
- Яйца – 3 шт.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
- Сахар – 25 гр.
- Какао-порошок – 15 гр.
- Молоко – 100 мл.
Приготовление:
- Смешайте муку с разрыхлителем и порошком какао. Просейте.
- Разбейте яйца с сахаром до стойкой пены.
- Влейте молоко, растительное масло. Вновь поработайте миксером.
- Засыпьте сухие компоненты, аккуратно размешайте тесто.
- Пожарьте панкейки (как это правильно сделать, читайте в первом рецепте).
- Посыпьте сахарной пудрой, смажьте маслом и подавайте.
Воздушные панкейки на кефире
Панкейки на кефире тоже получаются необычайно пышными.
Берем:
- Мука – 60 гр.
- Желтки – 2 шт.
- Желтки – 4 шт.
- Кефир – 2 столовые ложки.
- Сахар – чайная ложка.
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – щепотка.
Как напечь:
- Соедините в глубокой ёмкости сахар с желтками, разотрите.
- Влейте кефир, растительное масло. Взбейте венчиком или миксером.
- Засыпьте муку, добавляя небольшими порциями. Бросьте разрыхлитель. Продолжайте замешивать тесто.
- Отдельно взбейте до устойчивых пиков белки с солью.
- Переложите небольшими частями в мучную смесь, каждую порцию осторожно размешайте.
- Жарьте оладьи на умеренном огне с обеих сторон до красивой корочки.
Видео-рецепт: японские дораяки с шоколадной начинкой
Еще один вид японских блинчиков. Мягкие и воздушные, с начинкой внутри из шоколада.
Японские панкейки на рисовой муке
Рис – неотъемлемая часть кухни Японии. Помните, недавно мы готовили шикарный десерт Моти из рисовой муки, заходите на рецепты. Сегодня панкейки, не менее вкусные.
Потребуется:
- Рисовая мука – 70 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Молоко – 2 большие ложки.
- Пекарский порошок – 5 гр.
- Кокосовое масло – большая ложка.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Разделите яйца на белки и желтки, поместите в разные плошки.
- Растопите кокосовое масло в микроволновке.
- Налейте в миску молоко, забросьте сахар, желтки, растопленное масло. поработайте миксером, взбив массу до однородного состояния.
- Засыпьте рисовую муку, разрыхлитель. Продолжайте взбивать.
- Взбейте до плотных пиков белки со щепотью соли. Аккуратно, закладывая частями, вмешайте в мучную массу.
- Оставьте на столе на 10-15 минут.
- Пожарьте, сформировав панкейки, как описано в первом пошаговом рецепте.
Рецепт без молока (на воде)
В Японии их называют дораяки, очень часто делают с начинкой.
Берем:
- Мука – 130 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 50 мл.
- Сахар-песок – 90 гр.
- Растительное масло – 10 мл.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
Как пожарить:
- Разотрите яйца с сахаром, добавьте разведенную водой соду. Взбейте миксером до пышной консистенции.
- Не прекращая работать миксером, влейте масло, необходимое количество воды.
- Начните добавлять муку. в итоге у вас получится довольно жидкое тесто.
- Затяните миску пищевой пленкой, подержите примерно 30 минут.
- Пожарьте оладушки с обеих сторон до приятной румяности.
Японские суфле-панкейки с бананом
Необходимо:
- Банан.
- Молоко – 150 мл.
- Яйцо.
- Рисовая и пшеничная мука – по 40 гр.
- Разрыхлитель – чайная ложечка.
Жарим:
- Разомните вилочкой очищенный банан, залейте молоком, вбейте яйцо. Взбейте на малых оборотах.
- Начните подсыпать муку, одновременно увеличивая скорость миксера. В процессе добавьте разрыхлитель.
- Выложите на прогретую сковороду заготовки панкейков, как в первом рецепте. Жарьте под крышкой на умеренном огне.
Медовые японские панкейки Fluffy
Еще один отличный рецепт для домашнего приготовления.
Состав:
- Мука – 130 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 20 гр.
- Вода – 50 мл.
- Сахарный песок – 70 гр.
- Пищевая сода – ½ чайной ложки.
- Соль – щепоть.
- Масло, подсолнечное – 10 мл.
Приготовление:
- Сложите в ёмкость мед, сахар, яйца. Взбейте до пены с помощью миксера.
- Продолжая работать миксером, введите масло, воду.
- Затем добавьте муку, соль и пищевую соду. Замесите тесто.
- Технология жарки панкейков подробно описана в первом рецепте, читайте и делайте.
Видео-рецепт: панкейки от японского шеф-повара
Кто может лучше рассказать о приготовлении своего национального блюда, как не житель Поднебесной. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом пышные японские панкейки домашнего приготовления.