Меню Рубрики
  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

  • как приготовить макароны с сыром на сковороде

    Макароны с сыром на сковороде - самые вкусные рецепты

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классические рецепты

рассольник с перловкой и солеными огурцамиРассольник с перловкой и солеными огурцами – исконно русский суп, рецепт которого уходит корнями в далекое прошлое нашего народа. Изначально был блюдом бедняков, затем, когда его стали готовить с мясом, его распробовала аристократия. С тех пор рецепты рассольного супа вошли в десятку блюд, которыми по праву гордится наша национальная кухня. Классический рассольник варится на говядине или свинине, но если вы приготовите его с курицей, большой ошибки не будет. Мы уже варили подобное блюдо, но с рисом, заходите, если заинтересовала.

Известны две школы варки классического рассольника с перловкой – Московская и Ленинградская, с почками. Также существует версия французских эмигрантов. Там с рассольником произошла потрясающая метаморфоза, его стали готовить из свежих огурчиков. Суть супа в том, что соленые огурцы должны придать ему убедительную вкусовую нотку, одновременно не затмив остальные ингредиенты. Из практически одинаковых продуктов создается советский вариант рассольника и грезы парижанина. Блюдо из тех супов, вкус которого зачастую определяет не рецепт, а нюансы. Все примеры вы найдете в данной подборке.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический рецепт с говядиной

Отказаться от такого рассольника невозможно, да и стоит ли? Перед вами самый правильный классический вариант блюда, в котором точно рассчитаны пропорции соленых огурцом, перловки, овощей и мяса.

Возьмите:

  • Говядина на косточке – 800 гр.
  • Соленые огурцы – 370 гр.
  • Огуречный рассол – 400 мл.
  • Перловка – 80 гр.
  • Вода – 3-3,1 литра.
  • Репчатый лук – 300 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Укроп – веточка.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Черный перец – ½ чайной ложечки.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.

рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

Пошаговый рецепт:

Сложите мясо в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту вариться. Доведите до закипания на полном огне.

1

Когда говядина закипит, снимите пену. Понизьте мощность огня, варите при тихом кипении в течение 1,5 часа.

2

Параллельно залейте перловую крупу крутым кипятком, оставьте на час набухать.

3

Покрошите луковицу мелким кубиком. Отправьте на сковороду в хорошо разогретое масло. Пассеруйте до легкой прозрачности в течение двух минут.

4

Измельчите морковь тонкой соломкой, переложите к луку. Продолжайте обжаривать еще 4 минутки, выдерживая умеренный огонь. Затем уберите со сковороды.

5

На освободившееся место плесните еще капельку масла, выложите соленые огурцы, порезанные кубиками.

6

Сразу добавьте томатную пасту. Перемешайте содержимое.

7

Влейте 150 мл. воды, вновь размешайте. Дайте содержимому закипеть. Понизьте мощность огня до минимума. Тушите огурцы примерно 5 минут. Если любите мягкие огурцы, время приготовления увеличьте. После выключите конфорку.

8
Достаньте сварившееся к тому времени мясо, чуть остудите. Отделите от костей, поделите на порционные кусочки.

9

Верните назад, в кастрюлю, заодно слейте из перловой крупы жидкость и отправьте следом за говядиной. Продолжайте варить на малом огне 20 минут, установив огонь на минимум.

10

Добавьте картофельные кубики.

12

Одновременно забросьте обжаренные овощи.

11

Посолите суп, бросьте лавровый листик, перец. Потомите рассольник еще 10 дополнительных минут.

13

В последнюю очередь закладываются тушеные соленые огурцы.

14

После влейте огуречный рассол. Положите рубленый чеснок.

15

Дайте рассольнику бурно закипеть, понизьте огонь. Томите под крышкой 5 минут, затем выключите. Накройте кастрюлю полотенцем, наберитесь терпения на 10-15 минут – рассольник должен настояться.

16

Подавайте суп со сметаной, посыпав укропом.

Вкусный рассольник с перловкой, огурцами и грибами (без мяса)

В постные дни приготовьте вегетарианский рассольник с грибами. зимой постарайтесь раздобыть сушеные, они намного ароматнее. Не найдете – используйте обычные шампиньоны, хотя особой наваристости от них не дождешься.

Понадобится:

  • Перловая крупа – 150 гр.
  • Сушеные грибы – 200 гр.
  • Соленые огурцы – 200 гр.
  • Луковица.
  • Крупная морковка.
  • Томат – 2-3 ложки.
  • Петрушка (корень, зелень) – по вкусу.
  • Растительное масло – 3 ложки.
  • Черный, красный перец, соль.

Как сварить:

  1. Замочите грибы на несколько часов. После ополосните, поломайте на кусочки. Залейте водой, дождитесь закипания. Варите около часа, пока грибы не станут мягкими.
  2. Параллельно залейте перловку крутым кипятком, оставьте пропитываться и набухать. Затем слейте жидкость, промойте крупу в нескольких водах, заложите в кастрюлю.
  3. Когда бульон закипит, полностью удалите пену.
  4. Порежьте огурцы маленькими кубками, потушите их, чтобы стали мягкими. Время тушения зависит от того, какими вы любите огурчики, твердыми или мягкими.
  5. Одновременно обжарьте на сковородке лук с морковью. Добавьте пасту-томат, размешайте. Протушите 2-3 минутки.
  6. Переложите в рассольник размоченную перловку, томатную обжарку. Если любите рассольник с картошкой, не отказывайте себе, кладите на данном этапе.
  7. Попробуйте суп на вкус. При желании посолите, или подлейте рассол из банки с солеными огурцами. Заправьте блюдо перцем, лаврушкой, рубленым чесноком.
  8. Проварите пару минут, выключите плиту. Обязательно дайте супу настояться.

рассольник с перловкой классический рецепт

Ленинградский рассольник с перловкой на почках

Гордость советских рецептов рассольника – Ленинградский. Славится тем, что готовится на говяжьих почках. Кстати, именно в Ленинградский суп с перловкой и солеными огурцами, рецептуру которого в 1918 г. разрабатывал Н.И. Курбатов, впервые был добавлен картофель.

Потребуется:

  • Говядина на кости – 500 гр.
  • Говяжьи почки – 2 шт.
  • Перловая крупа – 3 большие ложки.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Огурцы, соленые – 4 шт.
  • Рассол от огурцов – ½ стакана.
  • Корень сельдерея – ½ часть.
  • Лаврушка, перец горошком, соль.

Технология приготовления:

  1. Вымочите очищенные почки в течение 2 часов, периодически меняя воду.
  2. Промойте перловку, несколько раз поменяв жидкость, замочите в горячей воде.
  3. Залейте холодной водой почки и говяжье мясо, поставьте вариться. Первый бульон слейте сразу после закипания. Налейте новую порцию воды, вновь закипятите.
  4. Готовьте при тихом кипении около полутора часов (ориентируйтесь по мягкости говядины и почек).
  5. Когда мясо сварится, вытащите его. Порежьте кусочками.
  6. Измельчите очищенные клубни картошки суповой соломкой.
  7. Приготовьте зажарку из лука и морковки.
  8. Верните почки с мясом в кастрюлю, выложите перловку. Сразу после закипания бульона добавьте картошку, а через пару минут бросьте и зажаренные овощи.
  9. Порубите огурцы кубиками, залейте рассолом. Потушите на малом огне в течение 5 минут, не больше.
  10. Проверьте готовность картошки. Если все в порядке переложите в кастрюлю огурчики. Дождитесь полного закипания, выключите плиту.
  11. Потерпите еще минут 10-15, Ленинградский рассольник должен настояться.

классический рассольник с перловкой и огурцами

Как приготовить постный рассольник

Еще один вариант вегетарианского рассольного супа без мяса. Запоминайте рецепт, если хотите питаться правильно и вкусно, держать пост, не любите мясо.

Берем:

  • Крупа – стакан.
  • Вода – 4 литра.
  • Луковица.
  • Картошка – 6 шт.
  • Морковка.
  • Соленый огурец – 6 шт.
  • Зелень, оливки, приправа для супа.

Приготовление:

  1. Замочите перловку, залив кипятком на час. После слейте, положите в кастрюлю. Налейте воду, дайте закипеть, варите 40 минут.
  2. Измельчите кубиками огурцы, отправьте к перловке. Бросьте оливки.
  3. Почистите картофель, поделите кубиками, отправьте в кастрюлю.
  4. Сделайте зажарку из лука и морковки. Заправьте рассольник, когда картофельная нарезка будет готова.
  5. Положите перец, лавровый листик, приправу для супов. Отрегулируйте суп на соль, подлив рассол.
  6. Проварите еще 2-3 минутки, снимите с конфорки, дайте настояться.

рассольник с перловкой и огурцами классический рецепт

Рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Для приготовления годится любые рыбные консервы. Иногда я использую набор из семги для ухи, получается потрясающе. На другой страничке вы найдете рассказ, как я готовлю уху из красной рыбы, приглашаю.

Состав:

  • Рыбные консервы (ставрида, треска) – 200 гр.
  • Соленые огурцы – парочка.
  • Перловка – 2 большие ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковка.
  • Луковка – ½ головки.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Масло, подсолнечное – 2 ложки.
  • Лаврушка, соль, черный перец.

Как сварить:

  1. Промойте крупу, замочите на часок. После отварите до полной готовности.
  2. Измельчите овощи произвольной нарезкой.
  3. Пассеруйте лук с морковью. На отдельной сковороде обжарьте огурцы, корень петрушки.
  4. Отправьте в кастрюлю картофельные кубики. Варите до готовности.
  5. Поместите в кастрюлю обжаренные овощи, огурцы, рыбные консервы. Заправьте пряными приправами. Подкорректируйте вкус на соль.
  6. Доведите до кипения, снимите с плиты. Дайте постоять четверть часа и снимайте пробу.

Видео-рецепт: рассольник с перловкой и фрикадельками

Самое долгое в данном рецепте – дождаться, когда сварится перловая крупа. Остальное готовится максимально быстро, но получатся наваристым, ароматным и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!

Комментарии

Добавить комментарий для Сергей Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *