Для большинства из нас мультиварка – давно уже не новинка, а верная и надежная кухонная помощница. И совсем не обязательно знать, как она там устроена. Но общепризнанно, что во всем, что касается приготовления супов, благодаря герметичности, гаджет достойно продолжает традиции русской печи. Первые блюда в ней получаются томлеными и очень наваристыми. И уже без разницы, с перловкой сварен суп или с рисом, рассольник с солеными огурцами непременно получится очень вкусным.
Прародительницей рассольника была старинная калья, как правило, приготовленная из жирной рыбы с огуречным рассолом и паюсной икрой. Классический рассольник варится на различных видов мяса: с говядиной, свининой, курицей, тушенкой.
Меню
Рассольник в мультиварке с перловкой и солеными огурцами с курицей
Держите легкий и наиболее популярный вариант приготовления супа. Получится наваристым и вкусным.
Возьмите:
- Куриное мясо – 250 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Соленые огурцы – 1-2 шт.
- Перловая крупа – ½ мультистакана.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Вода – 1,5 литра.
Пошаговый рецепт:
Отмерьте необходимое количество крупы, залейте горячей водой. Отставьте на полчаса пропитываться и набухать.
Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
Покрошите лук маленькими кубиками.
Аналогично измельчите соленые огурцы.
Нарежьте картофельные клубни суповой соломкой.
Включите мультиварку, установите режим «Жарка» залейте в чащу пару ложек масла и дождитесь, когда оно хорошо прогреется.
Первым отправьте обжариваться нарезку лука.
Спустя пару минут добавьте морковку. Жарьте, помешивая еще 2-3 минутки.
Когда овощи подрумянятся, выложите порезанную ломтиками курицу. Размешайте, продолжайте обжаривать следующие 5 минут.
Добавьте огурцы.
Сразу же положите пасту-томат. Жарьте, помешивая, еще 3-4 минуты. Общее время жарки куриного мяса и овощей – 15 минут.
Отключите режим «Подогрев». Слейте из перловки жидкость, переложите в чашу.
Затем заложите картошку.
Налейте воду. У вас уйдет примерно 1,5 литра, при этом картофель должен быть полностью покрыт. Посолите, поперчите, при желании добавьте иные приправы, которых в классическом варианте нет.
Настройте мультиварку на режим «Суп», установите таймер на 1 час 30 минут.
Подавайте со сметаной.
Как приготовить рассольник в мультиварке с рисом и солеными огурцами
Благодаря рису, блюдо получится нежнее, но не менее наваристым и вкусным. Мясо берите любое, но лучше использовать свинину на косточке.
Берем:
- Вода – 1,7-2 литра.
- Свинина – 250 гр.
- Рис, крупа – 50 гр.
- Соленые огурцы – 3-4 шт.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Паста-томат – 3-4 столовые ложки.
- Огуречный рассол – 100 мл.
- Чеснок – 2 дольки.
- Приправа для супа, соль, перец.
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Порежьте мясо небольшими кубиками. Аналогично настрогайте очищенный картофель. Мелко нашинкуйте луковицу и огурцы, натрите морковку крупной стружкой.
- Залейте в чащу мультиварки 2-3 большие ложки масла. Настройте на режим «Жарка» — 15 минут.
- Положите лук с морковкой, огурцы. Обжаривайте в течение 5 минут при регулярном помешивании.
- Влейте рассол, добавьте томат. Продолжайте томить до окончания программы. Крышкой не накрывайте. Переложите обжаренные овощи в миску.
- Подлейте в чашу немного масла. Выложите мясо, промытый до чистой воды рис и картошку.
- Залейте нужным количеством воды, перемешайте. Закройте мультиварку крышкой. Поставьте режим «Суп». Время варки – 1 час.
- Спустя 30 минут откройте, верните овощи из миски. Сразу посолите, заправьте другими приправами, мелко рубленым чесноком.
- Готовьте при закрытой крышке до сигнала.
Постный рассольник в мультиварке
Рецептов постных рассольников наши хозяюшки знают немало. Среди них лидирует грибной, в котором грибы довольно успешно заменяют мясо. В идеале, лучше использовать лесные дары, они особенно ароматны, за неимением берите шампиньоны.
Понадобится:
- Сушеные грибы – 60 гр.
- Рис – 60 гр.
- Бочковые огурцы – 4 шт.
- Картошка – 4 клубня.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Сельдерей – стебель.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Огуречный рассол – 100 мл.
- Сахарный песок – ½ чайной ложки.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Лаврушка – 2 листика.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Вода – 2,5 литра.
- Соль, черный перец.
Как сварить:
- Накануне, с вечера, замочите грибы, если используете сушеные. Затем хорошо промойте, сложите в кастрюльку.
- Залейте стаканом чистой воды, дайте закипеть. варите на тихом огне примерно час, до готовности.
- Одновременно подготовьте остальные продукты. Порежьте огурцы кубиками, влейте стакан воды. Тушите на слабом огне 30 минут.
- Произвольно покрошите лук с морковкой, порежьте картошку кубиками.
- Прогрейте в чаше мультиварки масло, выложите сначала лук, затем морковь. Включите режим «Жарка», установите таймер на 30 минут. Жарьте, часто помешивая, пока овощи не подрумянятся, приблизительно 10 минут.
- Измельчите грибы, отправьте к овощам. Готовьте вместе еще 5 минут.
- Добавьте картофель, подлейте немного горячей воды. Накройте мультиварку крышкой, варите до сигнала.
- Отправьте в чашу промытый рис, огурцы вместе с рассолом от варки, томатную пасту.
- Процедите бульон, оставшийся от варки грибов, влейте следом. Влейте оставшуюся воду.
- Сразу же заправьте рассольник специями и приправами.
- Переключите режим на «Суп», установив время варки на 1,5 часа.
- За 20 минут до сигнала положите пропущенный через пресс чеснок, мелко рубленый стебель сельдерея и лаврушку.
- Добавьте измельченную зелень, влейте заранее подготовленный и процеженный огуречный рассол.
- Дайте супу закипеть, переведите в режим «Подогрев», оставьте на 30 минут.
Рецепт приготовления рассольника с тушенкой
Рецепт на скорую руку. Тушенку лучше брать свиную или куриную.
Ингредиенты:
- Тушенка, куриная, свиная — 250 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Перловая крупа — стакан.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Помидоры маринованные – 2 шт.
- Картофель – 3 клубня.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Грибной бульонный кубик – 1 шт.
- Соль, молотый перец – по щепотке.
Варим:
- Почистите картофельные клубни, поделите суповой соломкой. Крупно натрите морковку, соленые огурцы и помидоры. Измельчите лук мелким кубиком.
- Старательно промойте перловую крупу в холодной воде.
- Заложите подготовленные продукты в чашу. Прибавьте тушенку.
- Залейте водой до метки на стенке чаши. Приправьте бульонным кубиком, специями, рубленой зеленью.
- Установите режим «Суп» на 40 минут.
- После сигнала подержите на подогреве еще 20-30 минут, затем откройте и угощайтесь.
Видео-рецепт: рассольник с копченой курицей и колбасой
Блюдо понравится любителям копченостей, готовится так же, как и остальные супы с солеными огурцами, легко. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом рассольник, сваренный в мультиварке домашнего приготовления.