Отнести классический французский рататуй к блюдам высокой кухни можно лишь с большой натяжкой. Это обычное наше овощное рагу из различных летних овощей, известное во многих странах под самыми разными названиями. Во Франции – это блюдо считается классикой южно-французской, точнее, прованской кухни и впервые упоминается в 1778 году. И на самом деле, поначалу блюдо и было едой солдат да бедняков, которую можно легко и быстро приготовить.
Согласно словарю французского языка, рататуй – это не блюдо, а способ приготовления, при котором все ингредиенты смешиваются и тушатся вместе. Известны несколько основных способов приготовления рататуя, но со своими особенностями. Говорят, что в правильном раратуе каждый овощ обжаривается отдельно, тогда он будет по-настоящему самим собой. В состав классического блюда всегда входят кабачки, помидоры, лук, перец. Со временем в рецепт добавились баклажаны, картофель, сыр и даже мясной фарш. Подобное рагу мы готовили из кабачков и баклажанов, заходите на рецепты.
Меню
- 1 Рататуй «Нисуаз» — классический рецепт в духовке
- 2 Классический рататуй с баклажанами в духовке
- 3 Рататуй в духовке с сыром классический рецепт
- 4 Вкусный рататуй с картошкой
- 5 Рататуй с фаршем — классический рецепт
- 6 Видео-рецепт: с мясом и рисом
- 7 Французский рататуй с курицей на сковороде
- 8 Рецепт рататуя из мультфильма
- 9 Рататуй от шеф-повара Томаса Келлера
- 10 Видео-рецепт: рататуй – простой классический рецепт
Рататуй «Нисуаз» — классический рецепт в духовке
Перед вами тот самый классический рецепт рататуя из Франции Carnets de kitchen du Comté de Nice.
Потребуется:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец, красный и желтый – по 1 шт.
- Кабачки, молодые – 1 кг.
- Баклажаны – 800 гр.
- Лук, белый или красный – 4 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Тимьян – веточка.
- Петрушка – 3 веточки.
- Шафран – 1 гр.
- Лаврушка – 1 шт.
- Оливковое масло – по необходимости.
- Сахар – кубик.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Оливки, базилик – по желанию.
Как приготовить:
- Нашинкуйте белый лук кольцами, баклажаны кружочками не толще 1 см. Слегка подавите их ножом, чтобы пустили сок, затем слейте его.
- Обдайте помидоры кипятком, быстро удалите кожицу, разомните вилкой в пюре.
- Вырежьте из болгарского перца семенную часть, нарежьте мякоть полосками.
- Настрогайте кабачки кольцами толщиной в 1 см.
- Порежьте пластинами зубчики чеснока.
- Разогрейте масло на сковороде или в толстостенной кастрюле. Обжарьте сначала лук, добавив к нему веточку тимьяна и слегка поперчив.
- Когда лук немного подрумянится, добавьте помидоры. Заправьте шафраном, лаврушкой, рубленой в крошку петрушкой, бросьте кусочек сахара. Немного потушите соус.
- На отдельной сковороде обжарьте в течение 10 минут баклажаны. Посолите и поперчите в процессе. Выложите их на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
- Отдельно обжарьте нарезку болгарского перца, посолив и посыпав перцем. Жарьте 10 минут на умеренном огне, затем переложите на тарелку.
- Выложите на освободившуюся сковороду кабачки, чуток подсолите, поперчите. Пожарьте их 5 минут, затем также удалите излишки жира.
- Переложите обжаренные овощи в ёмкость с соусом. Накройте крышкой.
- Поместите рататуй в духовку, прогретую до 180 о С на 40-45 минут. Или потушите на плите в течение тех же 45 минут, сделав огонь минимальным.
- Непосредственно перед подачей добавьте в рататуй оливки и базилик.
Классический рататуй с баклажанами в духовке
Блюдо, приготовленное по всем канонам классики, но несколько упрощенное, адаптированное для домашнего приготовления.
Возьмите:
- Баклажаны, кабачки цукини, помидоры – по 500 гр.
Постарайтесь выбрать овощи одного диаметра, тогда готовое блюдо будет выглядеть шикарно.
Для соуса:
- Помидоры – 400 гр.
- Морковка – 100 гр.
- Лук – 150 гр.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Соль – 1,5 чайной ложки.
- Черный перец – 1,5 маленькие ложки.
- Оливковое масло – 4 большие ложки.
- Розмарин, тимьян, зеленый базилик – по 4-5 веточек.
Пошаговый рецепт:
Начнем с приготовления соуса. Обдайте помидоры кипятком, оставьте на 10 минут.
Снимите кожицу.
Порежьте кусочками небольшой величины.
Заверните каждый болгарский перец в отдельный лист фольги. Отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 о С, на 25 минут.
Затем зачистите от семян.
Нашинкуйте луковицы кубиками. Порежьте морковку тоненькими колечками.
Обжарьте в небольшом количестве масла сначала луковую нарезку в течение 2 минут.
Затем присоедините морковку. Жарьте 2-3 минутки на среднем огне.
Забросьте томаты. Размешайте содержимое. Продолжайте жарить, не снижая огня, еще пару минут.
Заправьте овощи сахаром (пол ложечки), солью (ложечка), молотым перцем. Раздавите прессом чесночные зубчики, половину отправьте на сковороду. Положите веточки тимьяна и розмарина. Перемешайте, накройте крышкой, понизьте огонь до минимума. Тушите на тихом огне 15 минут. После сигнала таймера обязательно удалите веточки розмарина и тимьяна.
Переложите тушеные овощи в чашу блендера. Туда же отправьте испеченный перец. Измельчите содержимое до состояния пюре.
Настрогайте кабачки тонкими кольцами.
Аналогично порежьте баклажаны.
Помидоры нарежьте кружочками.
Залейте овощной соус на дно жаростойкой формы. Сверху разложите листья базилика.
Сверху выложите овощи, чередуя кольца овощей, как на фото, заполнив все пространство формы.
Посолите, поперчите, промажьте оставшимся чесночным пюре. Пролейте оливковым маслом (2 ложки).
Сверху положите по паре веток розмарина и тимьяна, немного базилика.
Накройте форму листом фольги, поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Время приготовления рататуя – 1 час.
После снимите фольгу, продолжайте запекать еще четверть часа, при той же температуре.
Рататуй в духовке с сыром классический рецепт
Чудесный вариант овощного рагу во французских традициях – яркое, ароматное блюдо.
Понадобится:
- Кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец – по 2 шт.
- Сыр, твердый – 150 гр.
- Прованские травы – по вкусу.
- Тимьян – 2 веточки (или сухой по вкусу).
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Соль.
При желании добавьте чеснок.
Приготовление:
- Порежьте кабачки и баклажаны тонкими колечками.
- Нарежьте помидоры кружочками.
- Удалите из сладких перцев семена с перегородками, настрогайте мякоть лепестками.
- Выложите в форму для запекания, чередуя в любой последовательности.
- Пролейте заготовку маслом, посолите, посыпьте сверху прованскими травами, тимьяном.
- Отправьте на запекание в духовку. Готовьте 30-40 минут при 200 о С. Овощи должны стать сочными и мягкими.
- Натрите сыр на терке к крупными ячейками. Посыпьте готовое блюдо. Верните назад, в печь еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился румяной корочкой.
Вкусный рататуй с картошкой
Эта версия рататуя очень напоминает наше, родное овощное рагу.
Берем:
- Картошка – 3 клубня.
- Помидоры – 3 шт.
- Баклажаны, кабачки – по 2 шт.
- Прованские травы – щепотка.
- Соль.
Для соуса:
- Болгарский перец, помидор, репчатая луковица – по 1 шт.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Паста-томат – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
Технология приготовления:
- Начните с соуса. Порежьте овощи, подготовленные для его приготовления небольшими кубиками.
- Обжарьте на сковородке сначала луковую нарезку. Затем, когда лук зазолотится, добавьте перец и томаты.
- Сразу же заправьте томатной пастой, солью и перцем.
- Тушите на тихом огне примерно 5 минут. В конце добавьте рубленые в крошку чесночные зубчики.
- Немного остудите готовый соус, затем пробейте блендером до однородного состояния, в пюре.
- Параллельно займитесь основными овощами. Нарежьте кружочками кабачки, помидоры, очищенный картофель, баклажаны.
- Залейте половину соуса на дно жаростойкой формы. Плотно уложите овощи в произвольном чередовании.
- Посолите, посыпьте прованскими травами.
- Залейте оставшимся соусом.
- Затяните форму фольгой, поставьте на запекание. Температурный режим в печи – 200 о С. Время приготовления – 1 час.
Рататуй с фаршем — классический рецепт
Имеется несколько версий мясного рататуя. Держите рецепт с сыром, но ниже можно посмотреть ролик с фаршем и рисом.
Необходимо:
- Фарш мясной – 400-600 гр.
- Лук – 2 головки.
- Сыр твердый – 150-170 гр.
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Чесночные зубки – по вкусу.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Прованские травы – щепотка.
- Масло растительное – по необходимости.
Запекаем:
- Порежьте баклажаны кольцами толщиной в пол сантиметра.
- Обжарьте в небольшом количестве масла по паре минут с каждой стороны.
- Выложите в миску фарш, добавьте измельченный кубиком лук, посолите, поперчите, засыпьте прованские травки. Размешайте до однородности.
- Выложите на обжаренные колечки синеньких по ложечке фарша, разровняйте.
- Накройте мясо кружочком помидора.
- Щедро промажьте маслом дно и бока формы. Выложите заготовки по кругу.
- Приправьте сверху специями, посолите. Спрячьте под фольгу, закрепите края.
- Отправьте запекаться на 50-60 минут при температуре в печи 190 о С.
- По истечении заданного времени посыпьте рататуй тертым сыром. Продолжайте готовить еще несколько минут, пока сыр не расплавится и не «схватится» красивой корочкой.
Видео-рецепт: с мясом и рисом
Перед вами авторский рецепт сытного и очень аппетитного блюда из большого количества овощей, мясного фарша с добавлением риса.
Французский рататуй с курицей на сковороде
Еще одна идея для рататуя с мясом, с добавлением куриного филе.
Берем:
- Куриное филе – 1 кг.
- Кабачок, баклажан – по 1 шт.
- Сладкий перец – 2 шт. разного цвета.
- Крупная луковица.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Смесь прованских прав, молотый перец, соль.
Как готовить:
- Порежьте очищенные овощи, кроме помидоров, кубиками одного размера, около 1,5 см.
- Помидоры поделите четвертинками.
- Ополосните куриное филе, промокните бумажным полотенцем. Измельчите кубиками, соразмерными овощным.
- Раскалите на сковородке масло, выложите ломтики филе. Обжаривайте, пока оно не подрумянится.
- На отдельной сковороде пассеруйте луковые кубики. Когда они станут прозрачными, добавьте кабачки и порезанные пластинами чесночные зубки.
- Накройте сковородку крышкой, потушите до мягкости. Затем добавьте помидоры, нарезку перца. Тушите еще 10 минут под крышкой.
- Переложите к овощам обжаренную курицу, сразу поперчите, подсолите рататуй. Сбавьте огонь до минимума. Готовьте еще 10 минут.
- Незадолго до окончания положите оставшийся чеснок, прованские травы. Дайте сильно закипеть, выключите конфорку.
Рецепт рататуя из мультфильма
В Мультике про потрясающего крыса по имени Реми, рататуй – любимая детская еда. Если ваш ребенок, посмотрев его, потребует приготовить блюдо, то вот вам точный рецет из фильма.
Берем:
- Цукини, баклажаны – по 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Луковица.
- Чеснок – 2 зубка.
- Консервированные помидоры в собственном соку – стакан.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Прованские травы – маленькая ложка.
- Сахар – ½ маленькой ложечки.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Соль, перец.
Как готовить:
- Нарежьте синенькие кружочками в 3 см. толщиной.
- Аналогично порежьте цукини и свежие помидоры.
- Мелко покрошите лук.
- Обжарьте до мягкости кубики лука, добавьте измельченные консервированные томаты. сразу забросьте прованские травки, сахарный песок, соль с черным перцем. Размешайте, дайте закипеть. Сбавьте огонь, тушите при слабом кипении 10-15 минут.
- Налейте на дно жаропрочной формы половину соуса.
- Плотно уложите овощи в следующей последовательности: баклажаны, цукини, помидоры. Посолите.
- Порубите в крошку чесночные зубчики, покрошите петрушку, смешайте в общей плошке, четь поперчите. Посыпьте смесью овощи.
- Пролейте оливковым маслом. Накройте сверху сворой половиной соуса.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Запекайте рататуй, поставив форму на средний уровень, включив таймер на 1 час.
Рататуй от шеф-повара Томаса Келлера
Как вы уже поняли, строгого классического рецепта рататуя не существует, есть только базовый. Данный вариант появился в 2007 году, и несколько отличается от предыдущих рецептов технологией приготовления. Блюдо назвали Конфи Баялды.
Для соуса Пипераде:
- Болгарские перцы разного цвета – 5 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лу – 2 головки.
- Чеснок – 4 зубка.
- Масло, оливковое – 3 столовые ложки.
- Петрушка, чабрец, тимьян – по вкусу (допустимо заменить прованскими травами).
- Лаврушка – 3 листа.
- Соль.
Овощная основа:
- Баклажаны, кабачки – по 2 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Оливковое масло – 3 ложки.
- Тимьян, чабрец – по вкусу.
- Соль, черный перец.
Для заправки рататуя:
- Бальзамический уксус – столовая ложка.
- Оливковое масло – 3 ложки.
- Тимьян, прованские травы – по вкусу.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Готовим соус Пипераде. Прогрейте духовку до 230 о С. постелите на противень фольгу, выложите болгарские перцы разрезом вниз. Запекайте 30 минут.
- Остудите перец, снимите кожицу, выскоблите семена. Мелко порежьте.
- Нашинкуйте маленькими кубиками лук, пассеруйте на сковороде, добавив рубленый чеснок примерно 7-8 минут.
- Когда лук станет мягким, добавьте порезанные кубиками помидоры, лавровый лист, измельченные петрушку и тимьян. Тушите на слабом огне 10 минут, чтобы выпарилась почти вся жидкость. Зажаривать не нужно.
- Добавьте порезанный перец, продолжайте готовить еще несколько минут. В процессе посолите.
- Выньте лаврушку и тимьян, они нам больше не понадобятся.
- Отложите ложку соуса от общей массы.
- Остальной соус вылейте в форму для запекания.
- Нарежьте кабачки, томаты, баклажаны колечками, выложите их сверху на соус. Укладывайте плотно, чередуя овощи.
- В небольшой ёмкости соедините оливковое масло с тимьяном и раздавленным чесноком, посолите, посыпьте перчиком. Полейте овощи.
- Накройте форму листом фольги, закрепите края. Поставьте в духовку, разогретую до 150 о С (не удивляйтесь, это не ошибка, температура должна быть невысокой, в этом особенность приготовления блюда).
- Готовьте рататуй примерно час. Затем снимите укрытие, продолжайте запекать еще полчаса.
- Сделайте заправку, смешав отложенную ложку соуса с маслом и уксусом. Заправьте приправами из списка ингредиентов, солью и перцем. При подаче полейте рататуй заправкой.
Видео-рецепт: рататуй – простой классический рецепт
Упрощенный авторский вариант любимого блюда, практически без отклонения от лучших традиций прованского приготовления. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, а на столе стоит самый лучший рататуй, приготовленный по классическому рецепту в духовке.