Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Рикотта в домашних условиях — рецепты сыра на сыворотке, молоке

рикотта в домашних условиях рецептИтальянский Сыр рикотта (Ricotta) – частый ингредиент многих блюд Средиземноморской кухни, легко можно приготовить в домашних условиях. Популярен не только благодаря своему нежному вкусу. К достоинствам сыра можно отнести простоту приготовления, невысокую стоимость и низкое содержание жира, что делает его привлекательным в глазах диетологов.

Понятно, что домашнее сыроварение в облегченном виде несколько отличается от производства в больших объемах, результат которого мы приобретаем в магазинах. Зато все своё, натуральное, без единой вредности. Вы можете мазать сыр на хлеб, добавлять в начинку для пирогов, пиццу, пасту, использовать в салатах. Рикотта – незаменимый ингредиент крема для тортов, тирамису, чизкейков и различных фруктовых десертов.

Рикотта в домашних условиях – классический рецепт из сыворотки

Настоящую Рикотту готовят из сыворотки, оставшейся после приготовления сыра или творога.

Понадобится:

  • Сыворотка – 5 литров.

Как приготовить:

  1. Перелейте сыворотку в подходящую емкость, накройте полотенцем. Оставьте на 12-24 часа при комнатной температуре.
  2. Поставьте на плиту. Прогревайте на полном огне до температуры 80 о С.
  3. Сбавьте мощность огня, продолжайте прогревать содержимое до 90 о С. На данном этапе не отходите от плиты, часто помешивайте. Вскоре появятся хлопья. Не давайте массе закипеть.
  4. Застелите дуршлаг сложенной в несколько слоев марлей. Установите на большую ёмкость. Перелейте створоженную массу из кастрюли.
  5. Отставьте в сторонку на 1-2 часа. Если хотите рикотту посуше, завяжите марлю и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла жидкость. Срок хранения сыра – не более трех дней.

рикотта в домашних условиях

Как приготовить Рикотту из сыворотки после сыра

Еще один простой вариант, с добавлением уксуса или иного подкислителя, чтобы белки сворачивались быстрее.

 

Потребуется:

  • Сыворотка – 6-9 литров.
  • Яблочный уксус 6% — 50 мл.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Налейте сыворотку в емкость, сразу поставьте на конфорку.
  2. Прогревайте на сильном огне до 85-90 о С. Закипать не давайте.
  3. Влейте уксус, бросьте щепотку соли. Помешивайте, пока не всплывут крупные створоженные хлопья.
  4. Поставьте на кастрюлю дуршлаг, застелите его свернуто в несколько раз марлей.
  5. Переложите створоженную массу. Оставьте примерно на сутки, чтобы стекла вся жидкость. Хотите получить мягкий сыр, остановите процесс раньше. Мягкий сыр используют на бутерброды, для варки крема.

рикотта в домашних условиях из сыворотки

Домашний сыр рикотта из молока

Очень хороший вариант домашнего сыра, отлично подойдет для приготовления крема для торта или десерта.

Возьмите:

  • Молоко — 700 мл.
  • Сливки 18% — 300 мл.
  • Лимонный сок — 80 мл.
  • Соль — 8 гр.
  • Сахар — 20 гр. (большая ложка).

Лимонный сок разрешается заменить винным уксусом в том же количестве или 0,5 маленькой ложечки лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт:

Влейте в кастрюлю молоко.

1

Добавьте сливки.

2

Засыпьте необходимое количество сахарного песка. Соль кладется по желанию.

4

Размешайте, поставьте на плиту. Прогревайте содержимое, пока оно не достигнет 90-93 о С.

5

Выдавите из лимона сок в отдельную ёмкость. Обязательно процедите его, чтобы не осталось косточек и мякоти.

3

Влейте в кастрюлю сок, одновременно быстро помешивая молоко.

6

Дайте закипеть, сбавьте мощность огня. Варите примерно 3-4 минутки при тихом бурлении. Молоко свернется крупными хлопьями.

7

Снимите кастрюлю с плиты, охладите содержимое до 40-45 о С.

8

Возьмите глубокую миску, накройте дуршлаг марлей, свернутой в 4 слоя. Установите его на миску.

9

Перелейте свернутое молоко в миску, пропустив через марлю.

10

Хорошенько отожмите то, что осталось в марле, собрав сыворотку от молока полностью.

11

Соберите края марли вверху, хорошенько завяжите. Подвесьте марлю на кран, выдавите руками оставшуюся жидкость. Наберитесь терпения на 4 часа, чтобы избавиться от последних капель. Если любите более влажный сыр, сократите время и изначально сильно не отжимайте.

13

Спустя заданное время развяжите марлю, выложите готовый сыр в миску. И используйте по назначению.

12

Не выливайте сыворотку, оставшуюся после варки домашней Рикотты. Из нее получается великолепная выпечка. Или бесподобные блины, например дрожжевые на молоке. Они будут еще пышнее и вкуснее.

Рикотта из молока со сливками и сметаной

Благодаря добавкам, сыр получится очень нежным и воздушным, правда, процесс довольно долгий.

Берем:

  • Молоко – литр.
  • Сливки 20% — 400 мл.
  • Сметана 20% — 200 гр.

Технология приготовления:

  1. Заранее достаньте из холодильника все молочные продукты, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.
  2. Влейте в кастрюлю молоко со сливками, положит сметану, хорошенько размешайте.
  3. Оставьте на столе сквашиваться, накрыв крышкой. Ориентировочное время приготовления — 6 часов. В итоге образуется густая простокваша.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до закипания, но не кипятите. Не помешивайте содержимое, но, чтобы оно прогревалось равномерно, сделайте на образовавшемся сгустке надрез крест-накрест.
  5. Снимите кастрюлю, накройте крышкой. Оставьте на столе, настаивайте примерно 12 часов.
  6. Установите дуршлаг на пустую кастрюлю, подстелите свернутую в несколько слоев марлю. Перелейте содержимое кастрюли.
  7. Свяжите концы марли, подвесьте её в любое удобное место, чтобы стекала сыворотка. Время варения Рикотты – 3-4 часа.

Видео-рецепт: Рикотта из кефира своими руками

Напоследок порадую еще одним простым вариантом приготовления сыра. Под руководством автора ролика вы легко справитесь с задачей. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная Рикотта!

</center

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *