Как правило, крупу редко используют для приготовления в духовке, но рис с курицей и овощами – блюдо, которое вы непременно должны попробовать. Кушанье сытное, аппетитное. Крупа пропитанная мясными и овощными соками – это гарнир. Сочное мясо и полезные овощи – основа блюда. Все ингредиенты отлично сочетаются не только меж собой, они очень хорошо относятся к различным приправам.
Добавляйте смесь различных перцев, кориандр, пажитник, карри, куркуму. Кладите свежий или сушеный чеснок, мускатный орех, тмин – каждая из пряностей найдет свое место во вкусовом букете блюда. Для приготовления используйте разные части курицы – бедра, ножки, спинки. А если запечете кушанье в фольге, то даже суховатая грудка станет сочной.
Меню
Рис с курицей и овощами в духовке – простой рецепт
Перед вами классика приготовления блюда, с минимальным количеством ингредиентов и приправ.
Понадобится:
- Куриная голень – 8 шт.
- Рис, пропаренный – 1,5 стакана.
- Морковка.
- Луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
- Приправа для курицы – большая ложка.
- Соль – маленькая ложка.
- Черный перец – щепотка.
- Вода – 3 стакана.
Как приготовить:
- Промойте голени, сложите в любую ёмкость, засыпьте приправой для курицы. Влейте масло, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте, оставьте пропитываться примерно на полчаса.
- Порежьте луковицу маленькими кубиками, потрите на крупной терке морковку.
- Обжарьте овощи на сковороде в небольшом количестве масла, закладывая поочередно.
- Промойте крупу, выложите к овощам.
- Сразу посолите, посыпьте перцем. Перемешайте содержимое, прогрейте в течение 2-3 минут.
- Переложите рис с овощами в жаропрочную форму, разровняйте.
- Залейте водой. Поверх распределите куриные ножки.
- Затяните форму фольгой, герметично упакуйте.
- Поставьте заготовку в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 о С. Запекайте примерно 1,5 часа, в зависимости от веса голеней.
- Когда решите, что мясо готово, удалите фольгу и подержите кушанье в печи еще минут 10, до появления золотистой корочки на запеканке.
Вкусный рис с курицей и овощами в соевом соусе (под фольгой)
Зимой можно взять уже готовую смесь замороженных овощей, летом предлагаю составить букет из свежих даров огорода, доступных в данное время. Особенно рекомендую капусту брокколи, с другими рецептами можно познакомится на отдельной страничке.
Возьмите:
- Куриные окорочка – 3 шт.
- Рис – стакан.
- Овощи, замороженные – упаковка.
- Соевый соус – 3 ложки.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Лимонный сок – 1-2 ложки по вкусу.
- Кетчуп (томатный соус) – 2 ложки.
- Сухой чеснок, приправа для курицы, соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Ополосните куриное мясо. Если находитесь на диетическом питании, снимите кожицу.
Сделайте несколько достаточно глубоких вертикальных надрезов.
Натрите мясо смесью соли с перцем. Сложите в миску.
В отдельной посудине сделайте маринад. Для этого смешайте соевый соус с растительным маслом, соком лимона.
Забросьте по вкусу приправу для курочки, сухой чеснок, подсолите.
Залейте маринад в миску с курой, хорошенько перемешайте руками, чтобы распределить по мясу. Отставьте на 30-40 минут пропитываться соусом.
Промойте в нескольких водах рисовую крупу, выложите в жаростойкую форму, разровняйте.
Накройте сверху слоем размороженных овощей.
Чтобы сделать заливку, разведите кетчуп холодной водой. Чуть подсолите и поперчите заливку. Воды берите столько, чтобы она смогла покрыть овощи.
Перелейте заливку в форму.
Сверху разложите замаринованные окорочка.
Накройте форму листом фольги, закрепите края. Отправьте блюдо запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Включите таймер на 1 час. Если хотите, чтобы верх немного подрумянился, за 10-15 минут снимите фольгу.
Рис с курицей и овощами по-мексикански
Блюдо пришло к нам из мексиканской кухни. Получается острым, с пикантным вкусом, что многим придется по душе. При желании допустимо заменить замороженной мексиканской смесью.
Потребуется:
- Куриная грудка – 500 гр.
- Рис – 250 гр.
- Болгарский перец – 50 гр.
- Стручковая фасоль – 50 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Помидоры – 50 гр.
- Цуккини – 50 гр.
- Консервированная кукуруза – 150 гр.
- Кукурузное масло – столовая ложка.
- Рисовый уксус – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – 40 мл.
- Чесночный перец – щепотка.
Готовим:
- Почистите овощи. Болгарский перец порежьте соломкой, помидор и цуккини – средними кубиками. Луковицу мелко нашинкуйте. Потрите морковь.
- Обжарьте сначала луковую нарезку. Спустя пару минут добавьте тертую морковку. Жарьте 5-7 минут.
- Выложите перец, помидоры, цуккини, кукурузу, стручковую фасоль. Тушите на среднем огне примерно 5 минут, не забывая помешивать. Подлейте немного воды, готовьте еще 5 минут.
- Порежьте небольшими кусочками грудку, пересыпьте чесночным перцем. Обжарьте на сковороде, добавив капельку масла, до приятной корочки (не до готовности).
- Засыпьте в кастрюльку рис, обрызгайте рисовым уксусом, соевым соусом. Влейте 1-1,5 стакана воды. Доведите до закипания, проварите несколько минут, пока не впитается почти вся жидкость.
- Выложите в на противень или в форму рис, разровняйте. Сверху накройте слоем овощей, и разложите кусочки мяса. Отправьте на запекание в духовку. Ориентировочное время – 20-25 минут. Следите за готовностью риса и кусочков грудки.
Рецепт риса с курицей и овощами под сыром и майонезом
Красивая запеканка под сырной шубкой во французской стиле. Сочное мясо, вкусные овощи, сытный гарнир – чем не ужин для всей семьи.
Состав:
- Куриные ножки – 6 шт.
- Рис – 250 гр.
- Лук, болгарский перец, морковка – по 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сыр – 50 гр.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Паприка – чайная ложка.
- Кориандр – ½ чайной ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Вода – 2 стакана.
- Масло – 20 мл.
Приготовление:
- Замаринуйте куриное мясо. Для этого смешайте майонез с раздавленным с помощью пресса чесноком, паприкой, куркумой, солью (1/2 ложечки). Затяните пленкой, оставьте мариноваться примерно 30 минут.
- Покрошите овощи произвольно, но не слишком мелко. Пассеруйте лук, затем добавьте морковью спустя 3-4 минутки забросьте перец.
- Промойте крупу, рассыпьте ровным слоем на дне жаростойкой формы.
- Сверху разложите обжаренные овощи, и маринованное мясо.
- Залейте горячей водой, поставьте запекаться.
- Температурный режим в духовке – 180 о С, время приготовления – 40 минут.
- Незадолго до сигнала таймера посыпьте сыром, потертым в мелкую крошку. Когда сырная шапочка подрумянится, выключайте плиту.
Видео-рецепт: рис, запеченный с курицей и овощами
Отличный пример классического блюда из риса с овощами и куриным мясом. Помимо традиционных овощей вы увидите в составе блюда зеленый горошек и помидоры. На мой взгляд, должно получиться очень вкусно.