Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Рис с курицей и овощами в духовке – 5 рецептов приготовления

как приготовить рис с курицей и овощамиКак правило, крупу редко используют для приготовления в духовке, но рис с курицей и овощами – блюдо, которое вы непременно должны попробовать. Кушанье сытное, аппетитное. Крупа пропитанная мясными и овощными соками – это гарнир. Сочное мясо и полезные овощи – основа блюда. Все ингредиенты отлично сочетаются не только меж собой, они очень хорошо относятся к различным приправам.

Добавляйте смесь различных перцев, кориандр, пажитник, карри, куркуму. Кладите свежий или сушеный чеснок, мускатный орех, тмин – каждая из пряностей найдет свое место во вкусовом букете блюда. Для приготовления используйте разные части курицы – бедра, ножки, спинки. А если запечете кушанье в фольге, то даже суховатая грудка станет сочной.

Рис с курицей и овощами в духовке – простой рецепт

Перед вами классика приготовления блюда, с минимальным количеством ингредиентов и приправ.

Понадобится:

  • Куриная голень – 8 шт.
  • Рис, пропаренный – 1,5 стакана.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
  • Приправа для курицы – большая ложка.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Черный перец – щепотка.
  • Вода – 3 стакана.

рис с курицей и овощами

Как приготовить:

  1. Промойте голени, сложите в любую ёмкость, засыпьте приправой для курицы. Влейте масло, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте, оставьте пропитываться примерно на полчаса.
  2. Порежьте луковицу маленькими кубиками, потрите на крупной терке морковку.
  3. Обжарьте овощи на сковороде в небольшом количестве масла, закладывая поочередно.
  4. Промойте крупу, выложите к овощам.
  5. Сразу посолите, посыпьте перцем. Перемешайте содержимое, прогрейте в течение 2-3 минут.
  6. Переложите рис с овощами в жаропрочную форму, разровняйте.
  7. Залейте водой. Поверх распределите куриные ножки.
  8. Затяните форму фольгой, герметично упакуйте.
  9. Поставьте заготовку в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 о С. Запекайте примерно 1,5 часа, в зависимости от веса голеней.
  10. Когда решите, что мясо готово, удалите фольгу и подержите кушанье в печи еще минут 10, до появления золотистой корочки на запеканке.
В копилку ваших рецептов:

Рагу с курицей и овощами.

Вкусный рис с курицей и овощами в соевом соусе (под фольгой)

Зимой можно взять уже готовую смесь замороженных овощей, летом предлагаю составить букет из свежих даров огорода, доступных в данное время. Особенно рекомендую капусту брокколи, с другими рецептами можно познакомится на отдельной страничке.

Возьмите:

  • Куриные окорочка – 3 шт.
  • Рис – стакан.
  • Овощи, замороженные – упаковка.
  • Соевый соус – 3 ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Лимонный сок – 1-2 ложки по вкусу.
  • Кетчуп (томатный соус) – 2 ложки.
  • Сухой чеснок, приправа для курицы, соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Ополосните куриное мясо. Если находитесь на диетическом питании, снимите кожицу.

1

Сделайте несколько достаточно глубоких вертикальных надрезов.

2

Натрите мясо смесью соли с перцем. Сложите в миску.

3

В отдельной посудине сделайте маринад. Для этого смешайте соевый соус с растительным маслом, соком лимона.

5

Забросьте по вкусу приправу для курочки, сухой чеснок, подсолите.

4

Залейте маринад в миску с курой, хорошенько перемешайте руками, чтобы распределить по мясу. Отставьте на 30-40 минут пропитываться соусом.

6

Промойте в нескольких водах рисовую крупу, выложите в жаростойкую форму, разровняйте.

7

Накройте сверху слоем размороженных овощей.

8

Чтобы сделать заливку, разведите кетчуп холодной водой. Чуть подсолите и поперчите заливку. Воды берите столько, чтобы она смогла покрыть овощи.

9

Перелейте заливку в форму.

10

Сверху разложите замаринованные окорочка.

11

Накройте форму листом фольги, закрепите края. Отправьте блюдо запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Включите таймер на 1 час. Если хотите, чтобы верх немного подрумянился, за 10-15 минут снимите фольгу.

Рис с курицей и овощами по-мексикански

Блюдо пришло к нам из мексиканской кухни. Получается острым, с пикантным вкусом, что многим придется по душе. При желании допустимо заменить замороженной мексиканской смесью.

Потребуется:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Болгарский перец – 50 гр.
  • Стручковая фасоль – 50 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Помидоры – 50 гр.
  • Цуккини – 50 гр.
  • Консервированная кукуруза – 150 гр.
  • Кукурузное масло – столовая ложка.
  • Рисовый уксус – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Чесночный перец – щепотка.

Готовим:

  1. Почистите овощи. Болгарский перец порежьте соломкой, помидор и цуккини – средними кубиками. Луковицу мелко нашинкуйте. Потрите морковь.
  2. Обжарьте сначала луковую нарезку. Спустя пару минут добавьте тертую морковку. Жарьте 5-7 минут.
  3. Выложите перец, помидоры, цуккини, кукурузу, стручковую фасоль. Тушите на среднем огне примерно 5 минут, не забывая помешивать. Подлейте немного воды, готовьте еще 5 минут.
  4. Порежьте небольшими кусочками грудку, пересыпьте чесночным перцем. Обжарьте на сковороде, добавив капельку масла, до приятной корочки (не до готовности).
  5. Засыпьте в кастрюльку рис, обрызгайте рисовым уксусом, соевым соусом. Влейте 1-1,5 стакана воды. Доведите до закипания, проварите несколько минут, пока не впитается почти вся жидкость.
  6. Выложите в на противень или в форму рис, разровняйте. Сверху накройте слоем овощей, и разложите кусочки мяса. Отправьте на запекание в духовку. Ориентировочное время – 20-25 минут. Следите за готовностью риса и кусочков грудки.

рис с курицей и овощами рецепт

Рецепт риса с курицей и овощами под сыром и майонезом

Красивая запеканка под сырной шубкой во французской стиле. Сочное мясо, вкусные овощи, сытный гарнир – чем не ужин для всей семьи.

Состав:

  • Куриные ножки – 6 шт.
  • Рис – 250 гр.
  • Лук, болгарский перец, морковка – по 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сыр – 50 гр.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Вода – 2 стакана.
  • Масло – 20 мл.

Приготовление:

  1. Замаринуйте куриное мясо. Для этого смешайте майонез с раздавленным с помощью пресса чесноком, паприкой, куркумой, солью (1/2 ложечки). Затяните пленкой, оставьте мариноваться примерно 30 минут.
  2. Покрошите овощи произвольно, но не слишком мелко. Пассеруйте лук, затем добавьте морковью спустя 3-4 минутки забросьте перец.
  3. Промойте крупу, рассыпьте ровным слоем на дне жаростойкой формы.
  4. Сверху разложите обжаренные овощи, и маринованное мясо.
  5. Залейте горячей водой, поставьте запекаться.
  6. Температурный режим в духовке – 180 о С, время приготовления – 40 минут.
  7. Незадолго до сигнала таймера посыпьте сыром, потертым в мелкую крошку. Когда сырная шапочка подрумянится, выключайте плиту.

Видео-рецепт: рис, запеченный с курицей и овощами

Отличный пример классического блюда из риса с овощами и куриным мясом. Помимо традиционных овощей вы увидите в составе блюда зеленый горошек и помидоры. На мой взгляд, должно получиться очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *