Если вы впервые готовите знаменитое итальянское блюдо, то знайте, что это практически философский процесс, при котором вкус конструируется из нескольких продуктов. Сегодня это ризотто с грибами, и входящих в состав рецепта вина, сливок, курицы, сыра, овощей. Предлагаемые рецепты просты в исполнении, главное, понять принцип приготовления. Грибы можете взять любые, свежие или сушеные белые, лисички, подберезовики. Нет лесных даров? Не расстраивайтесь, готовьте с шампиньонами.
Известны три версии происхождения блюда, считающегося наряду с пиццей и пастой визитной карточкой Италии. По одной из них, у рассеянного повара выкипел суп. Экономный кулинар нашелся, и не выбросил продукты. Попробовал, и удивился, насколько вкусным оказался рис, пропитанный бульоном.
Меню
- 1 Как приготовить правильное грибное классическое ризотто
- 2 Классическое ризотто – рецепт с грибами, сыром и вином
- 3 Рецепт ризотто с грибами и сливками
- 4 Ризотто с белыми грибами и курицей без вина
- 5 Ризотто с креветками и свежими грибами
- 6 Видео с рецептом великолепного грибного ризотто от Юлии Высоцкой
Как приготовить правильное грибное классическое ризотто
Каждая рисинка в блюде должна напитаться бульоном и вином – вязкая консистенция – фирменная изюминка ризотто. Чтобы получить правильно приготовленный рис, чуть твердоватый изнутри и мягкий сверху, внимательно ознакомьтесь с важными секретами.
Основная фишка приготовления любого ризотто в использовании особого сорта риса. Главное требование к продукту – рис должен иметь высокое содержание крахмала. выделяясь во время термической обработки, крахмал Впитывает другие компоненты блюда, придает некую «плавучесть», которую итальянцы называют all»onda – волна. Нынче его можно приобрести в любом магазине. Поищите сорт Падано, Арборио, Марателли, Карнароли, Бальдо, Нано.
Крупа ни в коем случае не замачивается и не промывается, иначе ценный крахмал будет потерян. Кладется в кастрюлю только в сухом виде.
Подливайте бульон постепенно, следя, чтобы он не покрывал содержимое полностью. Следующая порция заливается только после полного впитывания предыдущей. В процессе размешивания важно, чтобы бульон был горячим, держите его на соседней конфорке. Холодный бульон не даст крахмалу возможность образовать нужную кремовую консистенцию.
Классическое ризотто – рецепт с грибами, сыром и вином
В рецепте присутствует зеленый горошек, не характерный для классического исполнения ингредиент. Можете смело убрать его. Все остальные компоненты и технология приготовления полностью отвечают канонам традиционной технологии приготовления блюда.
Возьмите:
- Рис – 2 стакана.
- Грибы (белые, у меня шампиньоны) – 500 гр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Сухое вино – ½ стакана.
- Замороженный горошек – стакан.
- Натертый сыр Пармезан – стакан.
- Большая луковица.
- Тимьян – ½ мал. ложки.
- Бульон из курицы – 1,5 литра.
- Перец, масло оливы, соль.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
Пошаговый рецепт ризотто с фото:
Промойте грибы, нарежьте кусочками произвольной формы.
Нарежьте мелкими кубиками луковицу.
Налейте в ёмкость с толстым дном (сотейник, казан, кастрюля) оливковое масло, прогрейте. Засыпьте лук, пожарьте до прозрачности.
Добавьте ложечку сливочного масла. Засыпьте шампиньоны. Перемешайте содержимое. Готовьте, пока грибы не пустят много сока.
Добавьте тимьян, измельченные прессом чесночные зубчики.
Продолжайте томить, минут 5-10. Посолите, посыпьте перцем. Перемешайте, выключите газ. Переложите шампиньоны в отдельную миску.
В той же кастрюле распустите вторую большую ложку масла. Добавьте крупу.
Влейте вино. Перемешивайте лопаткой, пока рис совсем не впитает вино.
Небольшими порциями начните доливать куриный бульон (лучше горячий). Активно перемешивайте, дожидаясь, чтобы рис «вобрал» бульон.
Затем доливайте следующую порцию, вновь размешивайте содержимое. Не торопитесь, подливайте по черпачку, не более.
Когда бульон закончится, засыпьте грибы.
Затем зеленый горошек. Вновь перемешайте ризотто.
Не выключая горелки, насыпьте сырную стружку. Хорошенько размешайте. Снимите с конфорки и приступайте к дегустации.
Рецепт ризотто с грибами и сливками
Приготовление ризотто со сливочным соусом также считается классическим в итальянской кухне. Грибы можно брать свежие, лесные, они придадут блюду чудеснейший аромат. Зимой воспользуйтесь сушеными белыми грибами или шампиньонами.
Потребуется:
- Грибы – 500 гр.
- Лук — головка.
- Рис – 500 гр.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Сухое вино белого сорта – 200 мл.
- Куриный бульон – 1,5 литра.
- Сливки 20% жирности – 100 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Пармезан – 50 гр.
Как приготовить сливочное ризотто:
- Покрошите лук с чесноком.
- Соедините в сотейнике все оливковое, и часть сливочного масла.
- Обжарьте кубики лука до прозрачности и мягкости. Заложите в сотейник рис. Помешивайте несколько минут, добавьте крошку чеснока. Перемешивайте, пока рис полностью не соединится с добавками.
- Сложите в кастрюлю порезанные грибочки. Размешивайте, не выключая огня, 2-4 минутки.
- Влейте вино, вновь перемешивайте, пока вино не впитается в крупу.
- Небольшими дозами, постепенно введите в ризотто бульон. Не снижайте огня, блюдо должно быть на грани закипания, но не кипеть. На введение бульона у вас должно уйти примерно 15 минут. На данном шаге посолите блюдо.
- Сделайте сливочный соус. Вылейте в мисочку сливки, добавьте потертый не слишком крупно пармезан. Размешайте.
- Снимите с конфорки сотейник, добавьте сливочную массу. Вмешайте к рису. Дайте постоять несколько минут под закрытой крышкой.
Ризотто с белыми грибами и курицей без вина
Разновидностей блюдо невероятно много. Перед вами наиболее сытный вариант приготовления с куриным мясом. Курицу допустимо заменить индейкой, технология готовки ризотто не изменится.
Потребуется:
- Отварная курица – 200 гр.
- Куриный бульон – 0,5 литра.
- Белые грибы – 150 гр.
- Луковица.
- Рис 150 гр.
- Твёрдый сыр – 30 гр.
- Чесночные зубчики – парочка.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Сливочное масло.
- Веточки петрушки, соль, оливковое масло.
Как приготовить:
- Отварите филе курицы. Достаньте порубите небольшими кусочками.
- Разогрейте в сотейнике кусочек масла, добавьте порезанный кубиком лук и аналогично измельченный чеснок.
- Обжарьте до прозрачного состояния.
- Добавьте грибы, порезав произвольными размерами.
- Продолжайте обжаривать продукты несколько минут.
- Сложите в кастрюлю кусочки курицы. Перемешайте.
- Параллельно, в другой посуде, обжарьте в оливковом масле рис.
- Начните порциями доливать бульон, активно размешивая каждую порцию. Не торопитесь, пусть жидкость хорошо пропитает крупу.
- Влейте сок лимона, поперчите и добавьте соль. Готовьте 10 минут.
- Сложите в кастрюлю куриные кусочки с грибами, продолжайте тушение еще 10 минут, не прекращая помешивать ризотто.
- Посыпьте сыром, петрушкой, бросьте еще кусочек масла. Хорошенько размешайте содержимое. Выключите огонь, накройте и подержите несколько минут. Масло можно немного растопить и перемешать с сыром, тогда у блюда появится кремовый вкус, характерный для ризотто.
Ризотто с креветками и свежими грибами
Морепродукты отлично сочетаются с рисом и грибами, замечательно вписываясь в приготовление блюда по традициям итальянской кухни. Привносят свою, особенную вкусовую нотку.
Берем:
- Рис – 1,5 стакана.
- Лук – 2 головки.
- Сыр твердого сорта – 150 гр.
- Мясо креветок – 200 гр.
- Белое вино – стакан.
- Бульон из курицы – 400 мл.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Оливковое – 3 ложки.
Приготовление:
- Возьмите за основу любой рецепт приготовления, и выполняйте все указанные шаги.
- Креветки закладываются в рис одновременно с обжаренными грибами.
Прижилось у нас в стране Ризотто. Подогнали, подстроили рецепты под себя. Нет в Италии белых грибов!