Научиться готовить ризотто с морепродуктами – дело нехитрое. Главное, понять суть блюда. Секрет вкуса в том, что рис пропитывается другими компонентами, становится кремообразным, но довольно твердым. При этом не превращается в кашу, а остается крупинка к крупинке. Поэтому важно не только узнать правильный рецепт, но и соблюдать во время приготовления технологию. Например, далеко уходить от плиты не получится, поскольку придется непрерывно помешивать блюдо.
К выбору риса также нужно подойти ответственно. На настоящее итальянское ризотто берут крахмалистые сорта крупы. Это Арборио, Нано, Бальдо, Падано, Карнаролли. Здесь необходимо положиться на итальянцев, знающих толк в приготовлении вкусного блюда. Арборио найти не проблема, несколько крупных итальянских производителей уже давно импортируют его в нашу страну. Не найдете, смело замените нашим краснодарским, с круглыми зернами, он и по цене более приятен.
Меню
- 1 Как приготовить настоящее ризотто с морепродуктами
- 2 Ризотто с креветками – классический пошаговый рецепт
- 3 Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
- 4 Черное ризотто с чернилами каракатицы – видео-рецепт
- 5 Рецепт томатного ризотто с морепродуктами
- 6 Рецепт ризотто с грибами и морепродуктами
- 7 Ризотто с замороженными морепродуктами – вкусный рецепт из морского коктейля
- 8 Рецепт ризотто с морепродуктами без вина
- 9 Итальянский рецепт ризотто с мидиями, креветками, морским коктейлем
- 10 Видео с рецептом ризотто с морскими дарами от Юлии Высоцкой
Как приготовить настоящее ризотто с морепродуктами
Правильно ризотто требует особого подхода к приготовлению. Что узнать его настоящий вкус, усвойте несколько правил:
- Не промывайте рис. С крупинок смоется весь крахмал – важная составляющая блюда.
- Варите рис до состояния аль денте, то есть почти до готовности, но с некоторой натяжкой.
- Морепродукты берите любые. У нас можно приобрести коктейли в различном сочетании и соотношении. Сами итальянцы на скорую руку готовят блюдо из креветок. Если хотят себя побаловать, кладут кальмары, мидии, омары, морские петушки. Не гнушаются изысканными добавками. К примеру, в знаменитом черном ризотто используются чернила каракатицы.
- Воду и вино доливают небольшими порциями, чтобы крупинки успели хорошо пропитаться.
Полезный совет: итальянская кухня отличается региональностью, поэтому в каждой провинции известны свои, особые рецепты ризотто. Нам этот факт говорит о том, что не нужно бояться экспериментировать. Отойдя от общепризнанных канонов классического приготовления, добавляйте разные виды сыра. Замените сухое вино шампанским, вместо сливочного масла возьмите оливковое.
Ризотто с креветками – классический пошаговый рецепт
Самый простой рецепт приготовления в домашних условиях с креветками. Не потребуется больших затрат, готовится легко и быстро.
Возьмите:
- Лук-шалот.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Рис Арборио – 200 гр.
- Креветки – 12 шт.
- Сухое вино, белое – 100 мл.
- Бульон — 300 мл.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Зеленый горошек – 50 гр.
- Пармезан – 50 гр.
- Перец, соль.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Петрушка, чеснок для бульона (не обязательно).
В классическом рецепте нет строгого указания, на каком бульоне готовить ризотто. Берут овощной, куриный, сваренный из креветок. Выберите для себя приемлемый вариант. Как правильно сварить куриный бульон на ризотто, поинтересуйтесь на другой страничке сайта, перейдя по ссылке.
Если хотите сделать на морепродуктах, то действуйте следующим образом:
- Почистите креветки, надрезав по спинке, и обязательно удалив черную жилку.
- Оставьте пару целых креветок на бульон. Но чаще, бульон варится из панцирей и голов, оставшихся после чистки.
У меня был готовый куриный бульон, что упростило приготовление блюда. Повторяйте пошаговые действия, и ваше ризотто получится не хуже.
Как приготовить:
Разогрейте масло. Покрошите лук-шалот, забросьте на сковородку. Добавьте дольку чеснока, предварительно раздавив её ножом. Не найдется шалота, берите обычный репчатый лук. Помешивая, жарьте до прозрачности кубиков.
Засыпьте рис, продолжайте помешивать, крупа должна впитать масло.
Спустя пару минут залейте вино. Огонь сделайте на большую мощность. Помешивайте, пока не выпарится весь алкоголь.
Затем начните подливать бульон. Заливайте небольшими дозами, не забывая работать лопаточкой. Когда бульон выпарится, добавляйте следующую.
Попробуйте рис, когда уйдет примерно половина бульона. Он будет слегка недоваренным. На данном этапе посолите блюдо, сдобрите перчиком. Засыпьте горошек. В классическом исполнении горошка нет, вы можете исключить его, но с ним блюдо получится очень вкусным.
Помешивая, потомите несколько минут. Добавьте сливочное масло. Вновь поработайте лопаточкой, перемешивая содержимое. Масло должно раствориться. Тогда же высыпьте Пармезан.
Продолжайте подливать жидкость, помешивать. Когда бульон закончится, крупа будет готова.
Очищенные креветки выложите на сковородку. Быстро, буквально за пару-тройку минут, обжарьте. Сюда можно добавить раздавленный прессом чеснок – будет вкуснее.
Выложите на широкое блюдо ризотто, полейте маслом, оставшимся от жарки креветок. Сам морепродукт красиво разложите поверх ризотто.
Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
В данном рецепте используются продукты, из которых готовится традиционное итальянское ризотто со сливками.
Понадобится:
- Креветки – 500 гр.
- Овощной отвар – литр.
- Луковица.
- Рис, длиннозерный – 2 стакана.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Белое сухое вино – 2 стакана.
- Сливки – 2 ложки.
- Лимон.
- Базилик, приправы по вкусу, сыр на украшение.
Как приготовить:
- Очистите креветки от панциря, выложите на сковородку и обжарьте. До готовности достаточно жарить не более 3 минут. Затем остудите и порежьте небольшими кусочками.
- Раскалите на сковородке масло, забросьте покрошенный кубиками лук. Жарьте, помешивая, до легкой золотистости.
- Засыпьте рис, не переставая работать лопаточкой, дождитесь, когда он впитает масло.
- Залейте вино. Когда оно полностью впитается в крупу, начните добавлять бульон.
- Как в предыдущих рецептах, не торопитесь вливать сразу все.
- Подливайте, активно перемешивайте. Дайте рису напитаться, и тогда заливайте следующую порцию.
- Перед подачей можно полить блюдо лимонным соком, посыпать рубленым базиликом. Разложите креветки и сразу подавайте.
Черное ризотто с чернилами каракатицы – видео-рецепт
Итальянцам нравится такой вариант приготовления риса с морепродуктами. Не пробовала, но уверена, что очень вкусно.
Рецепт томатного ризотто с морепродуктами
Красное ризотто с помидорами также относится к классике приготовления. Томатный соус придаст легкую кислинку блюда, благодаря чему оно заиграет новыми вкусовыми нотками.
Потребуется:
- Рисовая крупа – 400 гр.
- Овощной бульон – литр.
- Помидоры – 2 шт. (100 гр. консервированных томатов в собственном соку).
- Вино – 150 мл.
- Коктейль из морепродуктов «Дары моря» — упаковка.
- Крупные креветки – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
- Чеснок – пара зубков.
- Луковицы.
- Сливочное масло, масло оливы, перец, лавровый листик, петрушка, шафран, соль.
Пошаговое приготовление:
- Распустите на сковородке сливочное масло, добавив 2 ложки оливкового.
- Добавьте покрошенный кубиком лук, раздавленные ножом целые дольки чеснока.
- Спустя пару минут положите рисовую крупу и один лист лаврушки.
- Помешивая, готовьте, пока рис не пропитается маслом.
- Достаньте дольки чеснока, лавровый лист.
- Залейте содержимое сковородки вином. Помешивайте, дожидаясь, когда алкоголь испарится.
- Посыпьте блюдо шафраном. Подлейте часть бульона. Активно помешивая, подождите, пока жидкость не впитается. Затем влейте новую дозу и продолжайте работать лопаткой.
- Параллельно очистите креветки, добавьте их в морской коктейль. Обжарьте вместе до готовности. Сколько жарить, читайте на упаковке «Даров моря».
- В практически готовое ризотто забросьте мелко порезанные помидоры, обжаренные морепродукты.
- Хорошенько размешайте, пожарьте еще пару минут и выключите конфорку.
Рецепт ризотто с грибами и морепродуктами
На страничках моего сайта имеются еще рецепты блюда с грибами. Стало интересно? Сбегайте почитать.
Берем:
- Рисовая крупа, длиннозерная – 500 гр.
- Крупные креветки – 10 шт.
- Луковица.
- Шампиньоны – 8 шт.
- Оливковое масло.
- Упаковка смешанных морепродуктов – 400 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Вино – 250 мл.
- Базилик – веточки.
- Бульон – литр.
Приготовление:
- Пожарьте в масле мелко покрошенный лук. Добавьте к нему мелко порубленные грибы и разделенные пополам чесночные дольки. Пожарьте пару минут.
- Добавьте крупу, продолжайте готовить, непрерывно перемешивая содержимое.
- Влейте вино, сбавьте огонь до минимума. Томите при постоянном помешивании.
- Отдельно на сковороде немного пожарьте морепродукты и креветки в сливочном масле. Если размораживали продукты, не забудьте удалить воду.
- Когда винный напиток впитается, начните подливать бульон. В процессе жарки посолите, добавьте приправы. В самом конце отправьте в сковородку морепродукты и нарезанный базилик.
Ризотто с замороженными морепродуктами – вкусный рецепт из морского коктейля
Рецепт ризотто с морепродуктами без вина
Берем:
- Крупа – 300 гр.
- Лимон.
- Овощной бульон – 500 мл.
- Сливки – 100 мл.
- Пармезан – 75 гр.
- Морской коктейль – стандартная упаковка.
- Шафран – 1 гр.
Технология приготовления:
- Изначально взбейте сливки, поставьте на полку холодильника на полчаса.
- Одновременно на сковородке растопите масло, начните обжаривать крупу.
- Когда рис станет аль денте, подлейте часть бульона. Помешивайте, когда крупинки впитают порцию жидкости, долейте следующую.
- Параллельно снимите с лимона кожуру. Из плода выжмите сок, цедру мелко натрите.
- Отправьте в миску морской коктейль, цедру. Влейте лимонный сок, охлажденные сливки. Посыпьте соус шафраном.
- Перелейте соус в сковороду к рису. Продолжайте размешивать содержимое. Дайте потомиться на малом огне 10 минут. Подавая, украсьте блюдо тертым Пармезаном.
Итальянский рецепт ризотто с мидиями, креветками, морским коктейлем
Понадобится:
- Тигровая креветка – 1 шт.
- Морской коктейль – упаковка.
- Лангустин.
- Мидии, свежие – 5 шт.
- Вино – 70 мл.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Луковица – пол головки.
- Рыбный бульон – 150-200 мл.
- Петрушка – горсть.
- Долька чеснока.
- Белый перец, кайенский перец, соль.
Приготовление:
- Раздавите ножом дольку чеснока, нарежьте кубиком лук.
- Разогрейте 2 ложки оливкового масла, обжарьте овощи. Сначала закладывайте лук, затем уже чеснок.
- Всыпьте рис. При постоянном помешивании прогревайте, пока крупа не изменит цвет.
- Всыпьте порубленную петрушку, влейте вино. Прогревайте, пока вино не впитается.
- Добавьте креветку и лангустин. Следом влейте часть бульона.
- Положите коктейль, мидии. Перемешивайте морепродукты с рисом, подливая бульон.
- Когда бульон закончится, попробуйте рис. Если посчитаете, что он стал аль денте, поперчите и подсолите блюдо.
Видео с рецептом ризотто с морскими дарами от Юлии Высоцкой
У ведущей своя интерпретация блюда, на мой взгляд, интересная. Обязательно посмотрите и пусть вам всегда будет вкусно!