Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Ростбиф из говядины в духовке — классические рецепты

ростбиф из говядины запеченный в духовкеЕго величество ростбиф – традиционное блюдо английской кухни, настолько старинное, что первое упоминание о нем было найдено аж в XVI веке. Но уже в то время блюдо было очень популярным. Классический ростбиф из говядины – это внушительный кусок вырезки, сначала обжаренный, затем запеченный в духовке. Для гурманов и мясоедов, это именины сердца и праздник живота, для тех, кто составляет меню на праздничный стол – блюдо, способное стать коронным. Для любой хозяйки, ростбиф – это возможность сытно и вкусно накормить семью, тот самый случай, когда при минимуме трудозатрат вы получите на выходе восхитительный результат. А в переводе с английского все вышеперечисленное звучит просто «roastbeef» — жареная говядина.

Прелесть блюда в том, что при запекании в домашних условиях в духовке, сверху образуется восхитительная румяная корочка. Само мясо внутри остается мягким и сочным. Говорят, что Уинстон Черчилль был большим почитателем блюда, и иногда даже готовил его собственноручно. А уж нам, хозяйкам, вооружившись правильными рецептам, и сам Бог велел!

Секреты правильного ростбифа из говядины (читать обязательно)

Правильно ответив на несколько вопросов, можете считать себя знатоком приготовления любимого блюда.

  • Какое мясо идет для ростбифа. Идеальное блюдо получится только из говядины, у телятины иная структура, с другим вкусом. Мясо не должно быть замороженным даже хотя бы раз. Только охлажденное и выдержанное несколько дней, так как свежая парная говядина так же не годится. В Англии, в старину, подвешивали тушу на 10 дней, чтобы она «созрела» для приготовления блюда.
  • Какая часть идет на приготовление. Классический ростбиф запекается из цельной части вырезки без костей. Количество жира – минимальное. Идеально подходит мраморная говядина с толстого или тонкого края, с жировыми прожилками. Не найдется мраморной вырезки – используйте кострец, только разделывайте его вдоль, поскольку нам нужна длинная мышца. Гурманы считают, что самый вкусный ростбиф получится из ребер с большим количеством мяса, поскольку при запекании кусок опирается на кость. Берите только крупный кусок вырезки, от 1 кг, идеальным считается вес в 2-4 кг.
  • Время запекания ростбифа. Считаем так: в духовке с грилем на запекание 1 кг. вырезки уходит 45 минут. Не передерживайте мясо, чтобы не пересушить. У правильного ростбифы мясо розового, а не сероватого цвета.
  • Температура мяса. Для определения готовности блюда, желательно использовать термометр для приготовления мяса. В центре кусок готовиться до 50-52 о С (с кровью блюдо не готовится). Если термометра нет, проткните кусок ножом, выделившийся сок должен быть бледно-розовым. Прозрачный сок говорит о том, что мясо пересушено, ярко-красный подскажет, что блюдо не готово.
  • Маринад для мяса. Классический маринад – смесь перца, соли и любого масла растительного происхождения. На свое усмотрение добавляйте чеснок, тимьян, базилик, розмарин, барбарис, петрушку, и другие сушеные пряные травы.
  • Другие тонкости приготовления. Не торопитесь подавать блюдо сразу, вначале дайте чуток настояться в течение 15-30 минут. Опытные кулинары уверяют, что по-настоящему вкус ростбифа откроется только спустя 3 часа после приготовления. Секрет в том, что завернутое в фольгу мясо успеет сначала выделить сок, а затем полностью его впитать.

как приготовить ростбиф из говядины

Ростбиф из говядины – классический рецепт в духовке

Как правило, просто запеченную говядину используют для приготовления очень вкусных салатов, приглашаю на рецепты.

Возьмите:

  • Вырезка одним куском – 800 гр.
  • Оливковое (подсолнечное) масло – 2 столовые ложки.
  • Смесь перцев – чайная ложка.
  • Крупная соль ½ чайной ложки.

По желанию можно добавить:

  • Тимьян – щепотка.
  • Розмарин – ½ чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

Заранее достаньте говядину из холодильника, чтобы температура снаружи и внутри мяса выровнялась. Не сделаете этого – кусок пропечется неравномерно, корочка получится, но под ней сыроватое мясо.

Ополосните мякоть, обязательно промокните бумажной салфеткой.

6

Натрите кусок смесью перца с солью, дополнив, при желании, травами. Маринуйте примерно 20-30 минут.

7

Перевяжите заготовку шпагатом или толстой кулинарной нитью, чтобы сохранить форму.

8

Смажьте со всех сторон маслом.

9

Очень хорошо раскалите сковороду. Смазывать нет необходимости, поскольку мы смазали маслом говядину. Выложите кусок.

10

Обжарьте со всех сторон на полном огне до румяной корочки. На каждую из сторон – по 3 минуты. Тогда все соки в куске запечатаются и не потеряются во время запекания. Во время обжаривания старайтесь без нужды не двигать мясо.

11

Переложите заготовку в жаростойкую форму, или оставьте на сковороде, если снимается ручка. Поставьте в духовку, разогретую до 220 о С. Спустя 15-20 минут понизьте температуру до  160 о С. Общее время приготовления 35-45 минут, в зависимости от веса куска и особенностей вашей печи. Во время запекания периодически поливайте мясо выделившимся соком.

12

Оберните в несколько слоев фольги, оставьте ростбиф «отдыхать» на полчаса, чтобы внутри равномерно распределились соки.

13

Приятного аппетита!

14

Ростбиф из мраморной говядины с вином

Большое количество тончайших жировых прослоек сделает мясо особенно сочным.

Берем:

  • Мраморная говядина — 1 кг.
  • Сухое вино – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Оливковое (растительное масло) — 30 мл.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Розмарин – 3 веточки.
  • Соль, молотый перец, сахар – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Подготовьте мясо. Срежьте пленки и лишний жир, промойте, промокните бумажным полотенцем.
  2. Смешайте в отдельной плошке соль с перцем. Натрите вырезку со всех сторон, оставьте пропитываться на 30 минут.
  3. Обжарьте мясо течение 10 минут, поворачивая в разные стороны, чтобы они равномерно подрумянились.
  4. Соедините в миске вино с лимонным соком, горчицей. С помощью пресса превратите чеснок в пюре. Отправьте следом.
  5. Добавьте растопленное масло, щепотку сахара по вкусу. Размешайте маринад.
  6. Полейте говядину маринадом, немного вотрите пальчиками. Выложите в форму.
  7. Отправьте запекаться в духовку при 200 о С. Установите таймер на 1,5 часа. Периодически заглядывайте в духовку и поливайте мясо соусом со дна формы.

ростбиф из говядины классический рецепт

Маринованный ростбиф из говядины в духовке

Еще один интересный маринад для говядины, благодаря которому вы получите очень вкусное мясо.

Потребуется:

  • Говяжья вырезка — 1 кг.
  • Бульон (говяжий) — 200 мл.
  • Сухое красное вино — 200 мл.
  • Лук-шалот — 4 шт.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Фенхель — 4 шт.
  • Тимьян — столовая ложка.
  • Растительное масло — 5 столовых ложек.
  • Соль, перец — по щепотке.

Как запекать:

  1. Зачистите вырезку от пленок и лишнего жирка. Помойте кусок, просушите.
  2. Натрите смесью соли с перцем, молотым тимьяном и подсолнечным маслом. Оставьте на полчаса пропитываться.
  3. Перевяжите кусок шпагатом, быстро обжарьте на сильном огне с обеих сторон. Когда вырезка подрумянится, переложите в форму.
  4. Вместо мяса выложите на сковороду, в выделившийся жир, разрезанный на половинки фенхель и лук-шалот. Подержите несколько секунд, выньте.
  5. Переложите овощи к мясу, залейте вином, бульоном. Мелко порубите чеснок, посыпьте сверху.
  6. Запекайте при 170 о С, включив таймер на 1 час. Не забывайте время от времени поливать мясо соусом.

ростбиф из говядины рецепты

Очень вкусный маринад для говяжьего ростбифа

Гурманам, и любителям необычного вкуса понравится это вариант приготовления блюда.

Необходимо:

  • Мякоть говядины — 1 кг.
  • Подсолнечное масло — 500 мл.
  • Вустерский соус — 2 столовые ложки.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Коричневый сахар — 50 гр.
  • Чесночные дольки — 3 шт.
  • Розмарин — веточка.
  • Орегано — ¼ маленькой ложки.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте вырезку, промокните бумажной салфеткой.
  2. Смажьте солью с перцем и маслом.
  3. Закрепите кулинарной нитью, чтобы не кусок не потерял форму.
  4. Обжарьте на сильном огне с обеих сторон до появления румяной корочки.
  5. Маринад. Измельчите в кашицу чесночные дольки, пропустив через пресс. Добавьте иголочки розмарина (разомните их).
  6. Добавьте к чесноку оставшееся масло, оба вида соуса, веточки розмарина и орегано. Размешайте.
  7. Сварите карамель. Для этого налейте на сковородку немного воды, засыпьте сахарный песок. Сварите на умеренном огне густую карамель.
  8. Переложите карамель в маринад, старательно перемешайте содержимое.
  9. Залейте на дно формы полученный маринад, сверху уложите мясную заготовку.
  10. Поместите в духовку, разогретую до 200 от С на 5 минут.
  11. После понизьте температурный режим до 150 о С. Готовьте ростбиф до готовности, поливая соусом, ориентировочно еще 40 минут.
  12. Переложите запеченное мясо в кастрюлю, залейте маринадом. Оставьте на 3 часа пропитываться, прикрыв крышкой.

Видео-рецепт: классический ростбиф от Джейми Оливера

Рецепты от именитых шеф-поваров всегда привлекают внимание. У кого, как не у них можно подсмотреть все секреты правильного приготовления любимого блюда.

Ростбиф из говядины в домашних условиях с луком

От такого мяса вряд ли кто откажется, поскольку к нему еще и маринованный лучок предложен.

Потребуется:

  • Говядина – 1 кг.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вустерский соус – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Тимьян – 3 гр.
  • Укроп, петрушка – 3-4 веточки.
  • Перец горошком – 2 чайные ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – по необходимости.

Как запекать:

  1. Соедините в плошке зерна кориандра, тимьян, горошины перца, добавьте маленькую ложку соли. Измельчите в мелкую крошку.
  2. Промойте вырезку, промокните салфетками. Натрите сначала маслом, затем вотрите смесь пряных приправ. Маринуйте примерно час.
  3. Обжарьте говядину до золотистой корочки.
  4. Отправьте мясо запекаться, выложив в форму. Температура в духовке — 180 о С. Время приготовления – 45 минут.
  5. Оберните ростбиф фольгой, оставьте «дозревать» еще на полчаса.
  6. Покрошите лук полукольцами, порубите зелень. Сложите в ёмкость, залейте обоими видами соуса. Добавьте раздавленный прессом чеснок. Размешайте.
  7. Залейте полученным маринадом ростбифы, накройте ёмкость. Поставьте в холодильник на 6-8 часов.

ростбиф из говядины

С хреном и сметаной по-русски

Берем:

  • Говядина – 1,5 кг.
  • Тертый хрен – 2 большие ложки.
  • Сметана – 50 гр.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Орегано, кориандр – по чайной ложке.
  • Сахарный песок – щепотка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Промойте вырезку, просушите, натрите кориандром, смешанным с солью. Замаринуйте на полчаса.
  2. Обжарьте на сковороде с обеих сторон, дайте немного остыть.
  3. В небольшой посудине соедините тертый хрен, сметану, орегано и сахар. Разотрите, затем смажьте кусок со всех сторон.
  4. Запекайте в духовом шкафу в течение часа. Затем достаньте, оберните фольгой, подержите не менее получаса. После нарежьте и подавайте на стол.

ростбиф из говядины в духовке

Говяжий ростбиф в медово-коньячном маринаде

Еще один популярный вариант запекания говядины крупным куском. Если попался слишком густой мед, распустите его на водяной бане.

Понадобится:

  • Говядина — 1,5 кг.
  • Мед – столовая ложка.
  • Коньяк – 2 столовые ложки
  • Горчица – 2 столовые ложки.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Смешайте в ёмкости все, перечисленные в составе рецепта приправы для маринада.
  2. Подготовьте мясо, удалив лишний жир, помыв и хорошенько просушив.
  3. Натрите маринадом, поместите на полку холодильника.
  4. Спустя 2 часа достаньте заготовку, пожарьте на полном огне сначала снизу, затем переверните и прожарьте до красивой румяности обратную сторону. Время жарки с каждой стороны – по 3 минутки.
  5. Переложите говядину на противень, отправьте на запекание. Температурный режим в духовке – 180 о С. Общее время приготовления 1 час 10 минут и больше, до полной готовности.

ростбиф рецепты

Как запечь ростбиф с апельсинами

Состав:

  • Мясо – 1,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Розмарин – 3 веточки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Перец – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Пропустите чесночные зубчики через пресс. Добавьте в полученную кашицу соль и перец, разотрите.
  2. Щедро промажьте говяжью вырезку, зачищенную от пленок и лишнего жирка. Затяните миску пищевой пленкой, поставьте на 2 часа в холод.
  3. По истечении заданного времени пожарьте заготовку с двух сторон на сильном огне, до образования корочки.
  4. Ошпарьте апельсины, нарежьте кружочками вместе с цедрой.
  5. Выложите говядину на противень, обложите апельсинами и розмарином. Время приготовления – 1,5 часа при 180 о С в духовом шкафу.

Видео-рецепт: Ростбиф от Юлии Высоцкой

Напоследок порадую простым и очень удачным вариантом приготовления блюда. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом ростбиф из говядины, запеченный в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *