Его величество ростбиф – традиционное блюдо английской кухни, настолько старинное, что первое упоминание о нем было найдено аж в XVI веке. Но уже в то время блюдо было очень популярным. Классический ростбиф из говядины – это внушительный кусок вырезки, сначала обжаренный, затем запеченный в духовке. Для гурманов и мясоедов, это именины сердца и праздник живота, для тех, кто составляет меню на праздничный стол – блюдо, способное стать коронным. Для любой хозяйки, ростбиф – это возможность сытно и вкусно накормить семью, тот самый случай, когда при минимуме трудозатрат вы получите на выходе восхитительный результат. А в переводе с английского все вышеперечисленное звучит просто «roastbeef» — жареная говядина.
Прелесть блюда в том, что при запекании в домашних условиях в духовке, сверху образуется восхитительная румяная корочка. Само мясо внутри остается мягким и сочным. Говорят, что Уинстон Черчилль был большим почитателем блюда, и иногда даже готовил его собственноручно. А уж нам, хозяйкам, вооружившись правильными рецептам, и сам Бог велел!
Меню
- 1 Секреты правильного ростбифа из говядины (читать обязательно)
- 2 Ростбиф из говядины – классический рецепт в духовке
- 3 Ростбиф из мраморной говядины с вином
- 4 Маринованный ростбиф из говядины в духовке
- 5 Очень вкусный маринад для говяжьего ростбифа
- 6 Видео-рецепт: классический ростбиф от Джейми Оливера
- 7 Ростбиф из говядины в домашних условиях с луком
- 8 С хреном и сметаной по-русски
- 9 Говяжий ростбиф в медово-коньячном маринаде
- 10 Как запечь ростбиф с апельсинами
- 11 Видео-рецепт: Ростбиф от Юлии Высоцкой
Секреты правильного ростбифа из говядины (читать обязательно)
Правильно ответив на несколько вопросов, можете считать себя знатоком приготовления любимого блюда.
- Какое мясо идет для ростбифа. Идеальное блюдо получится только из говядины, у телятины иная структура, с другим вкусом. Мясо не должно быть замороженным даже хотя бы раз. Только охлажденное и выдержанное несколько дней, так как свежая парная говядина так же не годится. В Англии, в старину, подвешивали тушу на 10 дней, чтобы она «созрела» для приготовления блюда.
- Какая часть идет на приготовление. Классический ростбиф запекается из цельной части вырезки без костей. Количество жира – минимальное. Идеально подходит мраморная говядина с толстого или тонкого края, с жировыми прожилками. Не найдется мраморной вырезки – используйте кострец, только разделывайте его вдоль, поскольку нам нужна длинная мышца. Гурманы считают, что самый вкусный ростбиф получится из ребер с большим количеством мяса, поскольку при запекании кусок опирается на кость. Берите только крупный кусок вырезки, от 1 кг, идеальным считается вес в 2-4 кг.
- Время запекания ростбифа. Считаем так: в духовке с грилем на запекание 1 кг. вырезки уходит 45 минут. Не передерживайте мясо, чтобы не пересушить. У правильного ростбифы мясо розового, а не сероватого цвета.
- Температура мяса. Для определения готовности блюда, желательно использовать термометр для приготовления мяса. В центре кусок готовиться до 50-52 о С (с кровью блюдо не готовится). Если термометра нет, проткните кусок ножом, выделившийся сок должен быть бледно-розовым. Прозрачный сок говорит о том, что мясо пересушено, ярко-красный подскажет, что блюдо не готово.
- Маринад для мяса. Классический маринад – смесь перца, соли и любого масла растительного происхождения. На свое усмотрение добавляйте чеснок, тимьян, базилик, розмарин, барбарис, петрушку, и другие сушеные пряные травы.
- Другие тонкости приготовления. Не торопитесь подавать блюдо сразу, вначале дайте чуток настояться в течение 15-30 минут. Опытные кулинары уверяют, что по-настоящему вкус ростбифа откроется только спустя 3 часа после приготовления. Секрет в том, что завернутое в фольгу мясо успеет сначала выделить сок, а затем полностью его впитать.
Ростбиф из говядины – классический рецепт в духовке
Как правило, просто запеченную говядину используют для приготовления очень вкусных салатов, приглашаю на рецепты.
Возьмите:
- Вырезка одним куском – 800 гр.
- Оливковое (подсолнечное) масло – 2 столовые ложки.
- Смесь перцев – чайная ложка.
- Крупная соль ½ чайной ложки.
По желанию можно добавить:
- Тимьян – щепотка.
- Розмарин – ½ чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
Заранее достаньте говядину из холодильника, чтобы температура снаружи и внутри мяса выровнялась. Не сделаете этого – кусок пропечется неравномерно, корочка получится, но под ней сыроватое мясо.
Ополосните мякоть, обязательно промокните бумажной салфеткой.
Натрите кусок смесью перца с солью, дополнив, при желании, травами. Маринуйте примерно 20-30 минут.
Перевяжите заготовку шпагатом или толстой кулинарной нитью, чтобы сохранить форму.
Смажьте со всех сторон маслом.
Очень хорошо раскалите сковороду. Смазывать нет необходимости, поскольку мы смазали маслом говядину. Выложите кусок.
Обжарьте со всех сторон на полном огне до румяной корочки. На каждую из сторон – по 3 минуты. Тогда все соки в куске запечатаются и не потеряются во время запекания. Во время обжаривания старайтесь без нужды не двигать мясо.
Переложите заготовку в жаростойкую форму, или оставьте на сковороде, если снимается ручка. Поставьте в духовку, разогретую до 220 о С. Спустя 15-20 минут понизьте температуру до 160 о С. Общее время приготовления 35-45 минут, в зависимости от веса куска и особенностей вашей печи. Во время запекания периодически поливайте мясо выделившимся соком.
Оберните в несколько слоев фольги, оставьте ростбиф «отдыхать» на полчаса, чтобы внутри равномерно распределились соки.
Приятного аппетита!
Ростбиф из мраморной говядины с вином
Большое количество тончайших жировых прослоек сделает мясо особенно сочным.
Берем:
- Мраморная говядина — 1 кг.
- Сухое вино – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Оливковое (растительное масло) — 30 мл.
- Горчица – столовая ложка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Розмарин – 3 веточки.
- Соль, молотый перец, сахар – по щепотке.
Как приготовить:
- Подготовьте мясо. Срежьте пленки и лишний жир, промойте, промокните бумажным полотенцем.
- Смешайте в отдельной плошке соль с перцем. Натрите вырезку со всех сторон, оставьте пропитываться на 30 минут.
- Обжарьте мясо течение 10 минут, поворачивая в разные стороны, чтобы они равномерно подрумянились.
- Соедините в миске вино с лимонным соком, горчицей. С помощью пресса превратите чеснок в пюре. Отправьте следом.
- Добавьте растопленное масло, щепотку сахара по вкусу. Размешайте маринад.
- Полейте говядину маринадом, немного вотрите пальчиками. Выложите в форму.
- Отправьте запекаться в духовку при 200 о С. Установите таймер на 1,5 часа. Периодически заглядывайте в духовку и поливайте мясо соусом со дна формы.
Маринованный ростбиф из говядины в духовке
Еще один интересный маринад для говядины, благодаря которому вы получите очень вкусное мясо.
Потребуется:
- Говяжья вырезка — 1 кг.
- Бульон (говяжий) — 200 мл.
- Сухое красное вино — 200 мл.
- Лук-шалот — 4 шт.
- Чеснок — 2 дольки.
- Фенхель — 4 шт.
- Тимьян — столовая ложка.
- Растительное масло — 5 столовых ложек.
- Соль, перец — по щепотке.
Как запекать:
- Зачистите вырезку от пленок и лишнего жирка. Помойте кусок, просушите.
- Натрите смесью соли с перцем, молотым тимьяном и подсолнечным маслом. Оставьте на полчаса пропитываться.
- Перевяжите кусок шпагатом, быстро обжарьте на сильном огне с обеих сторон. Когда вырезка подрумянится, переложите в форму.
- Вместо мяса выложите на сковороду, в выделившийся жир, разрезанный на половинки фенхель и лук-шалот. Подержите несколько секунд, выньте.
- Переложите овощи к мясу, залейте вином, бульоном. Мелко порубите чеснок, посыпьте сверху.
- Запекайте при 170 о С, включив таймер на 1 час. Не забывайте время от времени поливать мясо соусом.
Очень вкусный маринад для говяжьего ростбифа
Гурманам, и любителям необычного вкуса понравится это вариант приготовления блюда.
Необходимо:
- Мякоть говядины — 1 кг.
- Подсолнечное масло — 500 мл.
- Вустерский соус — 2 столовые ложки.
- Соевый соус — 50 мл.
- Коричневый сахар — 50 гр.
- Чесночные дольки — 3 шт.
- Розмарин — веточка.
- Орегано — ¼ маленькой ложки.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Помойте вырезку, промокните бумажной салфеткой.
- Смажьте солью с перцем и маслом.
- Закрепите кулинарной нитью, чтобы не кусок не потерял форму.
- Обжарьте на сильном огне с обеих сторон до появления румяной корочки.
- Маринад. Измельчите в кашицу чесночные дольки, пропустив через пресс. Добавьте иголочки розмарина (разомните их).
- Добавьте к чесноку оставшееся масло, оба вида соуса, веточки розмарина и орегано. Размешайте.
- Сварите карамель. Для этого налейте на сковородку немного воды, засыпьте сахарный песок. Сварите на умеренном огне густую карамель.
- Переложите карамель в маринад, старательно перемешайте содержимое.
- Залейте на дно формы полученный маринад, сверху уложите мясную заготовку.
- Поместите в духовку, разогретую до 200 от С на 5 минут.
- После понизьте температурный режим до 150 о С. Готовьте ростбиф до готовности, поливая соусом, ориентировочно еще 40 минут.
- Переложите запеченное мясо в кастрюлю, залейте маринадом. Оставьте на 3 часа пропитываться, прикрыв крышкой.
Видео-рецепт: классический ростбиф от Джейми Оливера
Рецепты от именитых шеф-поваров всегда привлекают внимание. У кого, как не у них можно подсмотреть все секреты правильного приготовления любимого блюда.
Ростбиф из говядины в домашних условиях с луком
От такого мяса вряд ли кто откажется, поскольку к нему еще и маринованный лучок предложен.
Потребуется:
- Говядина – 1 кг.
- Кориандр – чайная ложка.
- Лук – 3 головки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вустерский соус – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – 150 мл.
- Тимьян – 3 гр.
- Укроп, петрушка – 3-4 веточки.
- Перец горошком – 2 чайные ложки.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – по необходимости.
Как запекать:
- Соедините в плошке зерна кориандра, тимьян, горошины перца, добавьте маленькую ложку соли. Измельчите в мелкую крошку.
- Промойте вырезку, промокните салфетками. Натрите сначала маслом, затем вотрите смесь пряных приправ. Маринуйте примерно час.
- Обжарьте говядину до золотистой корочки.
- Отправьте мясо запекаться, выложив в форму. Температура в духовке — 180 о С. Время приготовления – 45 минут.
- Оберните ростбиф фольгой, оставьте «дозревать» еще на полчаса.
- Покрошите лук полукольцами, порубите зелень. Сложите в ёмкость, залейте обоими видами соуса. Добавьте раздавленный прессом чеснок. Размешайте.
- Залейте полученным маринадом ростбифы, накройте ёмкость. Поставьте в холодильник на 6-8 часов.
С хреном и сметаной по-русски
Берем:
- Говядина – 1,5 кг.
- Тертый хрен – 2 большие ложки.
- Сметана – 50 гр.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Орегано, кориандр – по чайной ложке.
- Сахарный песок – щепотка.
- Соль.
Приготовление:
- Промойте вырезку, просушите, натрите кориандром, смешанным с солью. Замаринуйте на полчаса.
- Обжарьте на сковороде с обеих сторон, дайте немного остыть.
- В небольшой посудине соедините тертый хрен, сметану, орегано и сахар. Разотрите, затем смажьте кусок со всех сторон.
- Запекайте в духовом шкафу в течение часа. Затем достаньте, оберните фольгой, подержите не менее получаса. После нарежьте и подавайте на стол.
Говяжий ростбиф в медово-коньячном маринаде
Еще один популярный вариант запекания говядины крупным куском. Если попался слишком густой мед, распустите его на водяной бане.
Понадобится:
- Говядина — 1,5 кг.
- Мед – столовая ложка.
- Коньяк – 2 столовые ложки
- Горчица – 2 столовые ложки.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Смешайте в ёмкости все, перечисленные в составе рецепта приправы для маринада.
- Подготовьте мясо, удалив лишний жир, помыв и хорошенько просушив.
- Натрите маринадом, поместите на полку холодильника.
- Спустя 2 часа достаньте заготовку, пожарьте на полном огне сначала снизу, затем переверните и прожарьте до красивой румяности обратную сторону. Время жарки с каждой стороны – по 3 минутки.
- Переложите говядину на противень, отправьте на запекание. Температурный режим в духовке – 180 о С. Общее время приготовления 1 час 10 минут и больше, до полной готовности.
Как запечь ростбиф с апельсинами
Состав:
- Мясо – 1,5 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Розмарин – 3 веточки.
- Соль – чайная ложка.
- Перец – по вкусу.
Технология приготовления:
- Пропустите чесночные зубчики через пресс. Добавьте в полученную кашицу соль и перец, разотрите.
- Щедро промажьте говяжью вырезку, зачищенную от пленок и лишнего жирка. Затяните миску пищевой пленкой, поставьте на 2 часа в холод.
- По истечении заданного времени пожарьте заготовку с двух сторон на сильном огне, до образования корочки.
- Ошпарьте апельсины, нарежьте кружочками вместе с цедрой.
- Выложите говядину на противень, обложите апельсинами и розмарином. Время приготовления – 1,5 часа при 180 о С в духовом шкафу.
Видео-рецепт: Ростбиф от Юлии Высоцкой
Напоследок порадую простым и очень удачным вариантом приготовления блюда. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом ростбиф из говядины, запеченный в духовке.