Котлеты являются нашим, национальным блюдом русской кухни, хотя родиной их считается Франция. Но вот рубленые куриные котлеты впервые стали готовить на Руси, еще во времена Петра I. В народе их называют «растрепами» за не слишком идеальную форму. Чаще всего котлетки делают из куриных грудок – вкусного и низкокалорийного мяса птицы. Благодаря этому блюдо становится диетическим, отлично подходит для включения в меню для детей, пожилых людей и всех, кто стремится снизить вес.
Особенностью блюда является нетрадиционный способ подготовки мяса: его измельчают без мясорубки, просто нарубая грудку ножом в мелкие кусочки. Котлеты всегда получаются невероятно нежными, сочными, испортить их невозможно, поскольку рецепт довольно прост. Еще одна необычность блюда – хлеб в биточки не кладется. Для скрепления мяса используются крахмал, манка, рис, мука. А чтобы привнести изюминку, в состав включают грибы, овощи, сыр. Предлагаю вам лучшие рецепты приготовления домашних рубленых котлет.
Меню
- 1 Рубленные котлеты из куриной грудки – рецепт с майонезом и крахмалом
- 2 Сочные рубленые котлеты грудки по-итальянски
- 3 Как приготовить котлеты из куриной грудки в духовке
- 4 Рубленные куриные котлеты из грудок с кефиром
- 5 Рубленые котлеты из грудок с грибами
- 6 Вкусные куриные котлеты с кабачками
- 7 Рецепт котлет из куриной грудки с овощами
- 8 Как сделать рубленные котлеты из грудки с сыром
- 9 Простой рецепт рубленных куриных котлет с манкой
- 10 Видео-рецепт: диетические рубленые куриные котлеты в мультиварке
Рубленные котлеты из куриной грудки – рецепт с майонезом и крахмалом
Держите классический и наиболее популярный вариант приготовления вкусных котлет. Он без муки, её заменяет крахмал. Блюдо гарантированно получается очень сочным и нежным.
Понадобится:
- Куриное филе – 500 гр.
- Яйца – парочка.
- Луковица.
- Майонез — 100 гр.
- Крахмал, картофельный – большая ложка.
- Подсолнечное масло.
- Соль, сухой чеснок, карри, черный перец.
Пошаговый рецепт:
Ополосните грудку, разрежьте сначала вдоль на три части, затем поперек – полосками. Порубите полоски кубиками, сложите в миску.
Нашинкуйте головку лука очень мелким кубиком, добавьте в курицу. Вбейте яйца.
Выложите майонез.
Засыпьте все приправы, которые решите добавить. В оригинале рецепта нет карри и чеснока, но я кладу. Вы можете заменить их своими любимыми.
Накройте миску пищевой пленкой, оставьте на столе «схватываться» и настаиваться не менее, чем на 30 минут.
По истечении заданного времени, засыпьте крахмал. Вновь хорошо перемешайте массу.
Налейте на сковороду масло, хорошо его прогрейте. Выложите ложкой полуфабрикаты котлет. Обжаривайте с нижней стороны, пока он не зарумянится.
Переверните, прожарьте вторую сторону котлет.
Вот такую красоту вы увидите в своих тарелках.
Сочные рубленые котлеты грудки по-итальянски
Совершенствовать рецепт котлет можно до бесконечности. Попробуйте сделать их на итальянский манер. Не сомневаюсь, что данный вариант найдет своих почитателей.
Состав:
- Грудка – 700 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Мука – 2 большие ложки.
- Яйца – парочка.
- Базилик – 2 веточки.
- Маслины без косточки – 10 шт.
- Вяленые томаты – 5 шт.
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Порубите на крохотные кусочки филе грудки. Добавьте рубленый базилик, введите яйца.
- Порежьте кусочками вяленые томаты, маслины, перемешайте массу.
- Засыпьте муку, приправы. Потрите сыр, отправьте следом.
- Сформируйте заготовки котлет, пожарьте их в оливковом масле до корочки.
Как приготовить котлеты из куриной грудки в духовке
Перед вами самый вкусный рецепт куриных котлет, приготовленных в духовке. Достоинство его не только в великолепном вкусе. Благодаря отсутствию процесса жарки, изделия становятся менее калорийными, а значит, диетическими.
Возьмите:
- Куриное мясо – 500 гр.
- Сыр – 150-200 гр.
- Крахмал (или мука) – 3 большие ложки.
- Яйцо.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Петрушка – пара веточек.
- Соль, перец, прованские травы, масло.
Приготовление:
- Промойте грудку, обсушите, нарежьте маленькими кубиками.
- Вбейте в мясную нарезку яйцо, подсолите, поперчите, засыпьте травки из пакетика.
- Натрите сыр в мелкую крошку на терке с маленькими ячейками. Введите в фарш.
- Порубите зеленый лук, петрушку, отправьте следом.
- Засыпьте муку, старательно размешайте содержимое.
- подстелите на противень пекарскую бумагу, чуток промаслите его. Выложите ложкой заготовки котлет на некотором расстоянии друг от друга.
- Поместите противень в духовку, разогретую до 180 о С. Общее время приготовления 25-30 минут. Спустя четверть часа от начала запекания посмотрите, насколько прожарилась нижняя сторона изделий. Переверните, продолжайте запекать котлетки до их полной готовности.
Рубленные куриные котлеты из грудок с кефиром
Хотите сделать котлетки нереально нежными – добавьте в фарш кефир. Не знаю, как он работает, но считаю данный способ приготовления одним из лучших. Блюдо готовится без яиц.
Потребуется:
- Куриное филе – 2 шт.
- Кефир – 100 мл.
- Сыр – 100 гр.
- Крахмал – 2-3 столовые ложки.
- Укроп – по желанию.
- Луковица.
- Приправы, соль, масло.
Приготовление:
- Настрогайте грудку кубиками, аналогично порежьте кусок сыра, сложите в миску.
- Очень мелко порубите луковицу, поместите в фарш.
- Влейте в ёмкость кефир, засыпьте крахмал, мелко шинкованный укроп, если решите добавить.
- Добавьте необходимые специи, тщательно вымешайте массу.
- Сформируйте котлетки, выложите на сковороду в прогретое масло. Жарьте с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы сбавить калорийность блюда, сначала выложите готовые котлеты на бумажные салфетки, затем переместите на тарелку. Лишнее масло стечет.
Рубленые котлеты из грудок с грибами
Летом используйте настоящие лесные грибы, при их отсутствии сойдут обычные шампиньоны.
Необходимо:
- Куриные грудки – 1 кг.
- Грибы – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Яйца – парочка.
- Мука – 4 большие ложки.
- Чеснок – 5 долек.
- Петрушка, укроп – небольшой пучок.
- Перец, соль, масло.
Как пожарить:
- Помойте и обсушите грудки, накрошите мелким кубиком.
- Измельчите кубиком луковые головки. Нарежьте шампиньоны.
- Обжарьте в масле сначала луковую нарезку, затем забросьте грибную. Жарьте вместе 5-6 минут, дожидаясь, когда выпарится жидкость и содержимое подрумянится.
- Сложите нарезку филе в посудину, добавьте поджарку. Выложите сметану, мелко рубленную зелень. Вбейте яйца. в последнюю очередь засыпьте муку.
- Добросовестно перемешайте фарш.
- Поскольку фарш получится довольно жидким, на сковороду выкладывайте его ложкой. Затем пожарьте с двух сторон до готовности полуфабрикатов.
Вкусные куриные котлеты с кабачками
Кабачки – овощ универсальный, отменно уживается с любым мясом. Котлетки получаются нежными, пышными, ароматными. Приготовить их можно в духовке, или пожарить оладушками на сковороде. При желании добавьте чеснок и ложечку сметаны.
Возьмите:
- Филе грудок – 1 кг.
- Кабачок – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 4 ложки.
- Масло для жарки, перец, соль.
Готовим:
- Порежьте мелкими кубиками грудки.
- Почистите кабачки, натрите на терке с крупными отверстиями. Если жидкости многовато, слейте и отожмите стружку руками.
- Соедините в миске подготовленные компоненты. Добавьте остальные ингредиенты, заявленные в рецепте. Старательно перемешайте. При желании положите тертый чеснок.
- Пожарьте оладьи на сковороде в раскаленном масле. Если решите готовить в духовке, выложите ложкой заготовки на противень, подстелив пергамент.
Рецепт котлет из куриной грудки с овощами
Помимо традиционного наполнения в виде лука с морковью, в состав рецепта можно ввести по желанию помидоры, сладкий перчик, консервированную кукурузу и прочие овощи.
Берем:
- Куриное филе – 2 шт.
- Манка – ½ стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – 2 шт.
- Карри, перец, соль, масло.
Приготовление:
- Измельчите лук и морковь в крошку или пюре (любым способом).
- Нарежтте мясо кубиками, смешайте с овощами.
- Вбейте яйцо, засыпьте манку с приправами. Если решите добавить иные овощи, порубите их как можно мельче.
- Тщательно перемешайте массу, подержите на столе примерно 30 минут, накрыв миску пленкой. Тогда манка успеет впитать в себя лишний сок и разбухнуть.
- Сформируйте котлетки, обжарьте их в масле до красивой румяности.
Как сделать рубленные котлеты из грудки с сыром
Еще один великолепный рецепт приготовления куриных котлет. Он не совсем обычен, поскольку содержит в себе сыр, делающий биточки невероятно вкусными и нежными.
Понадобится:
- Филе куриных грудок – 500 гр.
- Сыр, твердый – 200 гр.
- Яйца – парочка.
- Картофельный крахмал – 2 столовые ложки.
- Укроп – пара веточек.
- Зеленый лук – 3 перышка.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Перец, масло для жарки, соль.
Как пожарить:
- Нарежьте маленькими кубиками промытое и обсушенное филе курицы.
- Покрошите веточки укропа, перья зеленого лука. Раздавите прессом зубки чеснока.
- Натрите сыр на терке с крупными ячейками.
- Смешайте подготовленные компоненты во вместительной ёмкости. Добавьте в массу крахмал, яйца, вновь старательно перемешайте фарш.
- Спрячьте миску в холодильник на полчаса.
- Жарьте котлетки в масле с обеих сторон, пока они не покроются золотистой корочкой.
Простой рецепт рубленных куриных котлет с манкой
Манка придает объем и пышность биточкам, поскольку хорошо набухает и увеличивается. Котлеты выходят нежными и сочными.
Потребуется:
- Грудка – 400 гр.
- Майонез – 1,5 столовые ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 1,5 столовые ложки.
- Петрушка, укроп – небольшой пучок.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Долька чеснока.
- Масло, соль, перец.
Жарим:
- Порубите куриное мясо на крохотные кубики. Аналогично покрошите головку лука, чеснок. Порубите в крошку зелень.
- Засыпьте манку, выложите майонез (или сметану, если захочется снизить калорийность изделий). Добавьте специи, хорошо перемешайте фарш.
- Дайте постоять на столе 30 минут, чтобы манная крупа успела набухнуть и увеличиться.
- Обжарьте полуфабрикаты котлет в раскаленном масле до красивой корочки.
Видео-рецепт: диетические рубленые куриные котлеты в мультиварке
Всем, кто придерживается правильного питания, понравится способ приготовления диетических котлет в мультиварке на пару. Приятного аппетита!