Куриные рулеты – это целая линейка блюд, объединенных общим названием, но с различной технологией приготовления. Сплачивает их то, что блюдо получается всегда очень вкусным, хотя порой не слишком простым в исполнении в домашних условиях.
Рулеты делают из тушки целой курицы, из филе грудки, бедер, окорочков. Используют фарш, заворачивают в лаваш, мясо рубят кусочками и скручивают с помощью пищевой пленки. Существуют рецепты приготовления в бутылке, или из цельного филе, в которое заворачивают начинку. Я собрала различные варианты приготовления вкусного блюда. Выбирайте и готовьте.
Меню
- 1 Рулет из курицы — пошаговый рецепт в духовке в домашних условиях с желатином
- 2 Куриный рулет в бутылке
- 3 Рулет из курицы с грибами и сыром без желатина
- 4 Видео-рецепт куриного рулета из целой курицы с начинкой из грибов и сыра – пошагово
- 5 Домашний рулет из целой курицы – простой рецепт
- 6 Очень вкусные рулетики из грудки курицы в беконе
- 7 Сочные домашние куриные рулеты с курагой в пищевой пленке
- 8 Рулет из лаваша с курицей по-мексикански
- 9 Мраморный куриный рулет в домашних условиях
- 10 Как приготовить куриный рулет с черносливом
- 11 Рулет с омлетом из целой куриной тушки
- 12 Видео-рецепт копченого рулета из курицы
Рулет из курицы — пошаговый рецепт в духовке в домашних условиях с желатином
Это самый простой вариант рулета, можно сказать – базовый. По технологии его приготовления вы сможете сделать любой другой, с начинками и без них. Еще несколько рецептов рулетиков с начинкой можно найти на другой страничке.
Понадобится на два рулета:
- Мясо курицы – 1,3 кг. (у меня 2 крупные грудки + бедра).
- Чеснок – 4 зубчика.
- Приправа для курицы – щепотка.
- Желатин – 10 гр.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Помойте и подсушите мясные заготовки бумажным полотенцем. Из бедер удалите косточки, оставив только мясо.
Уложите на пищевую пленку, накройте свободным концом, чтобы не летели брызги. Отбейте молоточком.
Сложите части бедер в миску, посолите. Посыпьте приправами, засыпьте немного желатина. Раздавите чесночные дольки. Перемешайте рукой. Оставьте на полчаса мариноваться.
Большую грудку поделите на половинки. Начните надрезать мясо по центру, начиная с большей части, двигаясь к узкой.
До конца не разрезайте. Разверните кусок, как книгу.
Выложите на пищевую пленку, накройте тоже пленкой. Отбейте с двух сторон, стараясь, чтобы толщина куска стала одинаковой по всей поверхности.
Грудка не всегда бывает ровным куском. Если придется отрезать какую либо часть, её тоже отбейте и присоедините к к крупной части. Накройте пленкой и поработайте молоточком, чтобы куски соединились.
Разложите заготовку. Посолите, присыпьте приправами. На этом этапе можно добавить любую начинку. В следующих рецептах она будет, но здесь, как помните, наиболее простой рецепт – основа для других. Поэтому начинкой станет маринованное мясо от бедер.
На разложенную куриную книжечку выложите бедра. Закатайте мясо рулетом. В процессе вам хорошо поможет пленка, ею легче прижимать мясо. Наша задача сделать рулет тугим, без просветов и пустот. Закручивайте не торопясь. Готовую скрутку оберните еще одним слоем пленки.
Возьмитесь с двух сторон за кончики и несколько раз прокатайте заготовку, чтобы мясо плотно улеглось.
Завяжите кончики заготовки, чтобы не вытекал сок.
Оберните двумя листами фольги (поочередно), скрутив концы, как у конфетки. Затем подверните их вниз и уложите рулеты в форму.
Подлейте немного воды в форму, залив до половины высоты заготовки.
Отправьте запекаться в духовку при 180 о С. Таймер настройте на 1 час. Готовые рулеты охладите, поместите на несколько часов в холодильник, настаиваться и «дозревать».
Куриный рулет в бутылке
Помимо пластиковой бутылки рулет можно приготовить в пакете из-под сока, технология одинакова.
Понадобится:
- Куриное мясо – 1,3-1,5 кг.
- Желатин – 30 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Вода – 1,5 литра.
- Перец – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Для праздничной подачи добавьте в список 100 гр. грецких орехов.
Пошаговое приготовление:
- Если курица целиком, разделайте её на части, сложите в кастрюлю, залейте водой. Сразу положите лаврушку, перец, посолите.
- Поварите с момента закипания 30-40 минут. Оставьте мясо остывать прямо в кастрюле, оно будет более сочным.
- Доставьте мясо из кастрюли, выберите косточки, мясо порубите мелкими кусочками.
- Бульон после варки процедите, уберите специи.
- Засыпьте желатин, размешайте. Дождитесь, когда кристаллы растворятся.
- Если надумаете добавить орехи, раздробите их, засыпьте в бульон. Одновременно раздробите чесночные зубчики, отправьте в навар. На данном шаге обязательно попробуйте бульон на соль и отрегулируйте по мере необходимости.
- Срежьте у бутылки горло, сложите кусочки курицы, налейте бульон. Дайте заготовке немного остыть, затем поместите вертикально на полку холодильника до полного застывания.
- Готовый рулет очень просто извлечь из бутылки. Надрежьте бока и аккуратно достаньте. Осталось нарезать блюдо кусочками и красиво подать.
Рулет из курицы с грибами и сыром без желатина
Лучшее мясо для блюда – грудка, или любая другая филейная часть. Это сэкономит время при варке.
Понадобится:
- Грудки – 600 гр.
- Грибы (лучше традиционные шампиньоны) – 250 гр.
- Перепелиные яйца – 6 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Зелень – несколько веточек.
- Черный перец, подсолнечное масло, соль.
Приготовление:
- Если грудка на центральной косточке, срежьте её. Поделите на 2 филе. На каждой части сделайте аккуратный надрез по центру, но не доходя до краев. Раскройте филе, как книгу.
- Отбейте кусочки, оставив толщину в 0,5 см. приправьте специями. Подержите 20-30 минут, чтобы мясо пропиталось.
- Параллельно займитесь начинкой. Грибочки покрошите пластинами, обжарьте в масле до приятной румяности.
- Мелко порубите дольки чеснока и зелень (я беру укроп).
- Снимите с огня шампиньоны, добавьте в них чеснок с зеленью, размешайте. Чуток посолите, поперчите. Дайте немного остыть.
- Потрите сыр в мелкую крошку, засыпьте к грибам. Перемешайте.
- На каждое отбитое филе разложите грибную начинку, разровняйте. Проследите, чтобы начинка не доходила до краев заготовки.
- По центру разложите 3 сваренных накануне яйца.
- Аналогично приготовьте вторую грудку.
- Скрутите филе в плотный рулет. Чтобы он держал форму, оберните его фольгой в два слоя.
- Переместите заготовки на противень. Запекайте при 200 о С примерно 25-30 минут. Дайте остыть и приступайте к дегустации.
Видео-рецепт куриного рулета из целой курицы с начинкой из грибов и сыра – пошагово
Разделка целой куриной тушки для рулета требует определенной сноровки. Описать словами, как это сделать быстро и легко, очень сложно. Посмотрите видео, в котором автор подробно рассказывает обо всех нюансах.
Домашний рулет из целой курицы – простой рецепт
Простой рецепт приготовления закуски, с легкой начинкой. Как правильно разделать тушку посмотрите в видео выше.
Потребуется:
- Целая куриная тушка.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Соль – чайная ложка.
- Горчица – чайная ложка.
- Смесь перцев.
- Сметана – 2 большие ложки.
Как приготовить:
- Тушку нужно разделать. Как я уже сказала, лучше посмотреть видео с пошаговыми действиями, тогда вам все станет понятно.
- Полученный пласт мяса необходимо смазать соусом.
- Смешайте сметану с раздавленным в кашицу чесноком и приправами. Берите все, что нравится, не ограничивайтесь одним вкусом.
- Заверните кусок от края к центру. Скрепите зубочистками, или обвяжите нитками.
- Заверните заготовку в несколько слоев пищевой пленки.
- Далее рулет нужно упрятать в рукав для запекания.
- Рулет запекается в духовке при 180 о С.
- Готовьте 40 минут. Затем достаньте, разрежьте рукав, увеличьте мощность духовки до 200 о С. и завершите приготовление, подержав еще 10-15 минут.
- Если надумаете сварить колбаску, а не запекать в духовом шкафу, то заготовку все равно поместите в рукав. Варите на среднем огне 1,5 часа. Остужайте блюдо, не доставая из пленки.
- Затем поместите в холод на 5-6 часов.
Очень вкусные рулетики из грудки курицы в беконе
Это праздничная закуска, изысканно приготовленная не менее оригинально поданная. Делается без желатина.
Возьмите:
- Грудка – 500 гр.
- Бекон – 200 гр.
- Груши – 2 шт.
- Белое сухое вино – 150 мл.
- Розмарин.
На маринад:
- Оливковое масло – 3 большие ложки + 2 ложки на обжарку.
- Лимонный сок – 3 ложки.
- Сладкая паприка – щепотка.
- Чеснок – пара зубчиков.
Как сделать:
- Помойте и обсушите грудки. Надрежьте, как описано в пошаговом рецепте, но не раскрывайте книжкой, а сделайте карман.
- Сложите в миску и залейте маринадом.
- Для маринада соедините компоненты, указанные в рецепте.
- Подержите мясо 10-15 минут.
- Очистите от кожуры груши, разрежьте на несколько долек.
- Нарежьте полосками бекон.
- Вложите в кармашки грудки грушевые дольки. Оберните сверху полосками бекона. Закрепите зубочистками. Одной полоски может не хватить, добавьте вторую.
- Обжарьте заготовки в хорошо прогретом масле до красивой корочки на беконе.
- Затем влейте в сковородку вино, бросьте веточку розмарина (или добавьте сухую травку).
- Сбавьте мощность огня до минимума. Потомите рулетики под крышкой 10 минут.
Сочные домашние куриные рулеты с курагой в пищевой пленке
Очень интересное сочетание горького перца и сладкой кураги. Рецепт также предназначен для праздничной подачи.
- Берем 4 филе куриной грудки.
На каждый рулет:
- Курага – по 4-5 шт.
- Шалфей – по 2 листика.
- Горький перчик – 3 колечка.
- Соль, приправы – по желанию.
Приготовление:
- Заблаговременно замочите курагу на четверть часа. Слейте жидкость, обсушите плоды.
- Подготовьте грудки по технологии, рассказанной в первом рецепте. Отбейте.
- Посолите, разложите начинку из кураги, шалфея, порезанного колечками острого перца.
- Скатайте мясо в рулеты.
- Расстелите на столе пищевую пленку (желательно в два слоя внахлест).
- Уложите рулетик на край пленки, плотно заверните и укатайте заготовку. Если остались обрезки куриного мяса, добавьте их перед скручиванием.
- Завяжите края колбаски. Отварите в кастрюле, залив водой (чуть выше заготовок). Время приготовления 45 минут. Дождитесь остывания и пробуйте.
Рулет из лаваша с курицей по-мексикански
В Мексике такой рулет считается традиционным блюдом местной кухни. Называется Энчиладас. Изюминкой является очень острый соус, в котором запекаются заготовки. Но в нашем случае рецепт адаптирован, поскольку в настоящем, мексиканском, используются специальные лепешки – тортильи. У нас их найти довольно сложно, поэтому я заменяю их лавашем.
Состав:
- Куриный фарш – 800 гр.
- Лаваш.
- Дольки чеснока – 4 шт.
- Острый чили – 2 шт.
- Большая луковица.
- Помидоры в собственном соку – 400 гр.
- Сыр чеддер (или иной полутвердый сыр) – 300 гр.
- Соль – 1,5 маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Сахар – 10 гр.
- Черный перец, молотый чили – по ½ чайной ложке.
- Орегано, , кориандр, зира – по чайной ложке.
- Кинза (сушеная) – 100 гр.
Как приготовить:
- Почистите овощи, мелко нашинкуйте.
- Обжарьте в масле минут пять.
- Добавьте к овощам порезанные помидоры. Добавьте сахар, перец, соль.
- Прогревайте соус минут 5-7.
- Одновременно, на другой сковородке обжарьте куриный фарш. Помешивайте, разбивая его на мелкие фракции.
- Спустя 15 минут, когда испарится основная часть жидкости, засыпьте зиру, кориандр, острый перчик. Посолите содержимое. Пожарьте, помешивая, еще пять минут.
- Крупно натрите сыр. Кинзу, если веточки свежие, мелко порубите.
- Разложите лист лаваша, распределите на одном крае начинку. Посыпьте сыром, кинзой. Скрутите трубочкой. Сколько лавашей у вас уйдет, не могу сказать. Зависит от количества выкладываемой начинки. Кладите щедро, не жалея.
- Прогрейте духовой шкаф до 180 о С. переложите лаваши в форму.
- Залейте на донышко половину соуса. Остатками полейте заготовки.
- Запекайте примерно 20-30 минут.
Мраморный куриный рулет в домашних условиях
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 гр.
- Желатин – 30 гр.
- Зубчики чеснока- 5-6 шт.
- Паприка, прованские травы, другие приправы по желанию, соль, укроп.
Приготовление:
- Нарежьте мясо курицы мелкими кубиками. Переложите в миску.
- Покрошите чесночные дольки, порубите укроп. Добавьте к мясу. Посолите, бросьте приправы, желатин. Перемешайте массу.
- Для формирования рулет понадобится рукав для запекания. Переложите массу в рукав, плотно утрамбовывая ложкой. Придайте форму толстой колбасы. Зафиксируйте края нитками.
- Запеките при 180 о С на протяжении 50 минут. готовый рулет оберните фольгой и подержите не менее 2-3 часов, чтобы дозрел.
Как приготовить куриный рулет с черносливом
Придется немного повозиться с формированием скрутки, но оно того стоит. Закуску не стыдно подать на праздничный стол, удивив гостей изысканным вкусом, поскольку мясо с черносливом – это всегда беспроигрышный вариант.
Возьмите:
- Филе – 500 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Майонез, смесь любых перцев и приправ.
- Сыр – кусочек.
- Чеснок – пара долек.
Технология приготовления:
- Запарьте чернослив на четверть часа кипятком. Обсушите, мелко порубите.
- Нарежьте филе грудки пластинами, отбейте. Посыпьте приправами, солью. Вотрите специи руками.
- Налейте на одну сторону куска майонез, разровняйте. Разбросайте поверх нарезку чернослива и измельченный чеснок.
- Заверните мясо рулетом, скрепите зубочистками (нитками).
- Смажьте форму, разложите заготовки. При температуре в духовке в 180 о С готовьте приблизительно 30 минут.
- Затем достаньте форму, посыпьте рулеты тертым сыром. Верните в духовой шкаф и завершите приготовление. Сыр расплавится спустя 5-7 минут – это сигнал к тому, что пора выключать плиту.
Рулет с омлетом из целой куриной тушки
Если очень постараться, из куриного мяса можно приготовить настоящий шедевр. Помимо указанных в рецепте ингредиентов, вы можете дополнить начинку грибами, зеленым горошком. Кладите все, что пожелает душенька.
Понадобится:
- Курица целиком.
- Яйца – 6 шт.
- Молоко – 6 столовых ложек.
- Чеснок – по вкусу.
- Паприка, соль.
Как приготовить:
- Разделайте тушку курицы. Удалите все косточки. Полученное филе отбейте, сложите в миску, пересыпая паприкой и соль. Добавьте раздавленный прессом чеснок. Старательно перемешайте мясо, распределив приправы по всему мясу. Оставьте в покое на 15-20 минут.
- Затем постелите на доску пленку, разложите кусочки мяса. Накройте другим слоем пленки. Добросовестно отбейте курицу. У вас получится плоская отбивная.
- Взбейте яйца, плеснув молока и посолив. Пожарьте омлеты.
- На каждую отбивную уложите омлет. Если решите сделать дополнение к начинке, само время разложить её.
- Скрутите конструкцию толстой колбаской. Запакуйте в лист фольги (ил в два, для верности, чтобы сок не вытек).
- Отправьте в духовку на 60 минут. Температура запекания 180 о С.
Видео-рецепт копченого рулета из курицы
Напоследок делюсь любопытным вариантом закуски. У меня нет коптильни, но я обязательно попробую подкоптить рулет в аэрогриле. Если получится, непременно напишу. Приятного аппетита.
Курица, курица и ещё раз курица… Сколько всяких вкусностей можно приготовить из неё. Все рецепты рулетов понравились, спасибо!
Понравился рулет в бутылке, просто и оригинально. Получается вроде заливного или холодца. Но думаю. что это все равно вкусно!