Меню Рубрики
  • буженина из говядины в духовке рецепты

    Буженина из говядины в духовке в домашних условиях - лучшие рецепты

  • голубцы из пекинской капусты рецепты

    Голубцы из пекинской капусты - лучшие рецепты в кастрюле, духовке, на сковороде

  • карпаччо из говядины рецепты приготовления

    Карпаччо из говядины - классические рецепты в домашних условиях

  • как приготовить куриные желудки в сметане

    Мягкие куриные желудочки в сметане - вкусные рецепты тушеных пупков

Ряженка в домашних условиях — рецепты из топленого домашнего молока

ряженка в домашних условияхЭтим кисломолочным напитком можно наслаждаться бесконечно, закатывая от удовольствия к небу глаза, и благодаря подругу зато, что дала рецепт приготовления ряженки в домашних условиях. В старину её готовили из самого жирного домашнего молока, заквашивая сметаной. Говорят, что отсюда и название продукта, произошедшее от слова «ряха», что означает «здоровое румяное лицо». Намекали, что если станешь кушать много ряженки – наешь ряху  laugh.

Приготовить вкусный и полезный продукт можно в духовке, на плите, в термосе, мультиварке.

Как сделать ряженку в домашних условиях

Если вы полны решимости заквасить настоящую домашнюю ряженку, вам необходимо знать несколько тонкостей, которые помогут избежать ошибок.

  • Идеально подойдет домашнее коровье или козье молоко.
  • Покупное использовать можно, но в данном случае берите самое жирное. В летний период велика возможность неудачи, поскольку производители добавляют в молоко разные консерванты. Зимой иногда имеется риск нарваться на «восстановленный» из сухого молока продукт. Поэтому будьте внимательны и читайте состав на упаковке.
  • Продукты, предназначенные для закваски, должны быть комнатной температуры.
  • Из готовой ряженки можно приготовить чудесное смузи с ягодами или фруктами, домашний творог, творожный сыр, мороженое и даже пасху или панакотту испечь.

как сделать ряженку в домашних условиях

Ряженка в домашних условиях из домашнего молока в духовке

Требование к посуде: она должна быть огнеупорной. Идеально подходит большой керамический горшок. Если используете обычную кастрюлю, убедитесь, что её ручки выдержат температурный режим в духовке и не расплавятся.

Возьмите:

  • Домашнее молоко – 2 литра.
  • Сметана – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту. Не отходите далеко, чтобы не упустить момент закипания. Одновременно включите духовку для разогревания, установите температуру на 100 о С.

1

Как только молоко начнет подниматься, быстро снимите его с конфорки.

2

Переставьте в духовку, включите таймер на 1 час.

3

После сигнала таймера увеличьте температуру до 150 о С, и вновь томите молоко ровно один час. Затем понизьте температуру в печи опять до 100 о С. Продолжайте томление еще ровно час.

4

Выключите духовой шкаф. Подождите минут 20, чтобы немного остыло, накройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоев.

5

Оставьте в духовке на 8-10 часов, или поместите в другое теплое место, чтобы продукт успел остыть и начал скисать.

6

Когда молоко полностью остынет, аккуратно уберите коричневую пленочку с поверхности. Многие, наоборот, считают корочку очень вкусной и оставляют. Так что здесь исходите из своих предпочтений.

7

Согрейте молоко до 38-40 о С. Налейте в банку примерно 100 мл. Добавьте указанное в рецепте количество сметаны, предварительно согретой до комнатной температуры.

8

Размешайте, залейте в остальное молоко.

9

Прикройте крышкой, тепло укутайте пледом. Оставьте при комнатной температуре на 5-8 часов. За это время произойдет ферментация, после чего ряженку можно будет переставить в холод. Если молока много, поделите, разлив в несколько банок. Храните продукт в холодильнике.

10

  Внимание! Чтобы узнать готовность напитка, наклоните кастрюлю — готовая ряженка должна отходить от стенок.

Ряженка в домашних условиях из молока на плите

Из покупного молока ряженку тоже делают, но будьте готовы, что вкус её будет несколько иным, чем заквашенное из цельного коровьего молока. Так же, не обязательно использовать духовку, приготовить напиток можно на обычной газовой плите.

Понадобится:

  • Молоко 3,2% — 4 литра.
  • Сметана 33% — 250 гр.

Как приготовить:

  1. Залейте молоко в кастрюлю с толстым дном, вскипятите. Сбавьте мощность огня до самого минимума. Оставьте на плите томиться в течение 2 часов. В это время не перемешивайте напиток, чтобы получилась пленка. Если боитесь, что молоко выкипит, смажьте края кастрюли сливочным маслом.
  2. Оставьте напиток остывать до комнатной температуры.
  3. Удалите пенку. Вместо нее добавьте сметану (тоже комнатной температуры). Аккуратно перемешайте.
  4. Тепло укутайте кастрюлю, поставьте в теплое место для скисания.
  5. Ориентировочное время приготовления – 10-16 часов. Готовая ряженка густая, отделяется целым куском. Едят её только ложкой.

Как готовить ряженку на козьем молоке (видео)

Благодаря жирности, козье молоко отменно подходит для приготовления кисломолочного продукта. Смотрите, внимательно слушайте советы от автора ролика. Приятого аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная ряженка, приготовленная в домашних условиях.

Как сделать ряженку в мультиварке на закваске

Верная подружка – мультиварка, приготовит для вас очень красивый и вкусный напиток, не особо обременив вас лишними хлопотами.

Берем:

  • Молоко – 3 литра.
  • Закваска для ряженки (Активия натуральная) – ½ баночки.
  • Сливочное масло – 10 гр.

Готовую закваску можно заменить сметаной.

Технология приготовления:

  1. Налейте молоко. Смажьте верх чаши мультиварки слоем сливочного масла, чтобы оно не убежало. Количество молока ограничьте тремя литрами, чтобы чаша была наполнена не более, чем на половину.
  2. Чтобы гарантированно удержать молоко, установите приспособление для варки на пару (говорят, что оно так же отлично его останавливает).
  3. Включите режим «Тушение», установите таймер на 5 часов. Не закрывайте мультиварку крышкой, поскольку после начала кипения жидкость начнет выливаться через клапан и другие отверстия. Дождитесь, когда продукт закипит, и только после этого закройте. Дальше сюрпризов не будет.
  4. Спустя 5 часов у вас получится томленое молоко восхитительного кремового цвета. Процедите его, удалив пленки.
  5. Охладите продукт до 40 о С.
  6. Отлейте в стакан немного молока. Добавьте пол банки закваски.
  7. Хорошенько размешайте Активию, затем верните в чашу, и вновь перемешайте.
  8. Закройте мультиварку крышкой, поставьте режим «Йогурт» на 3 часа (чем дольше, тем гуще и кислее). После сигнала попробуйте ряженку, при необходимости добавьте время томления.
  9. Храните кисломолочный продукт в холодильнике не более 5 дней.
В копилку ваших рецептов:

Какао из порошка.

Овсяное молоко.

ряженка в домашних условиях рецепт

Вкусная домашняя ряженка в термосе

Не самый популярный способ получения вкусного и полезного продукта, но очень удобный.

Необходимо:

  • Домашнее молоко (или жирностью не менее 3,2%) – 1 литр.
  • Сметана 10% — 150 гр.

Как готовить:

  1. Залейте молоко в кастрюлю, на маленьком огне доведите до закипания. Крышкой не накрывайте. Дайте покипеть с четверть часа. Чтобы не убегало, промажьте край кастрюли сливочным маслом.
  2. Прогрейте колбу термоса горячей водой.
  3. Аккуратно, с помощью воронки, перелейте кипящее молоко в термос. Проследите, чтобы в него не попала пенка.
  4. Плотно закрутите колбу. Укутайте термос одеялом, оставьте на 10-12 часов (или на ночь).
  5. Перелейте молоко в кастрюльку, остудите до 40 о С.
  6. Добавьте сметану, размешайте.
  7. Вновь укутайте кастрюлю «шубой». Подержите 3-4 часа.
  8. Разлейте по баночкам и отправьте в холодильник ферментироваться. Спустя 1-2 часа напиток можно пробовать.

Видео-рецепт: закваска для приготовления ряженки

Быстрый рецепт приготовления ряженки в домашних условиях на закваске VIVO. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная ряженка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *