Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Рыба на мангале на решетке – лучшие рецепты шашлыка, стейка, филе, марнада

рыба на решетке мангала рецептыЛюбители частых вылазок на природу знают, что без запасов продовольствия не обойтись. Понятно, можно по быстренькому наделать бутербродов, да взять овощей с фруктами. Но что может быть лучше традиционного летнего развлечения – шашлыка. Чаще его готовят из мяса, но уже не раз замечала, что рыба, запеченная на решетке мангала, почему то улетает в первую очередь.

Бесподобный аромат дымка, нереально нежный вкус, быстрота приготовления – все говорит в пользу даров моря и озер. Да и полезнее рыба, об этом знают все, особенно люди, снижающие вес. Рецепты приготовления на мангале настолько просты, насколько превосходен её вкус. Желательно только не ошибиться в выборе рыбы и правильно подобрать маринад к ней. Какую рыбку лучше жарить? Знатоки давно нашли ответ на данный вопрос.

Какую рыбу лучше жарить на мангале

Для приготовления на решетке мангала подходит далеко не каждый вид даров моря, озер и рек.

Отдавайте предпочтение жирным видам с малым количеством косточек.

  1. Красная рыба. Самые вкусные шашлыки получатся из жирных красных видов – форели и семги. Не менее вкусны кижуч, кефаль и нерка, к тому же они более доступны по цене.
  2. От горбуши откажитесь, она довольно суха, и горячие угли еще больше её высушат.
  3. Скумбрия. Идеально подходит для запекания на решетке, приготовления стейков и шашлыков. Мы уже готовили и её, и убедились в достоинствах рыбы на собственно опыте.
  4. Сом отличается плотной структурой, хорошо держит форму и великолепно подходит для шашлыков.
  5. Судак – бюджетная и доступная рыба, приготовленный на углях становится сочным и вкусным.
  6. Щука довольно костиста и суха, от нее лучше отказаться.
  7. Лещ. Великолепен, недавно готовили и одобрили всей компанией, за рецептами сходите на другую станичку.
  8. Карп плохо держит форму, если поместить его на решетку или шампур, зато великолепен в фольге.
  9. Камбала. Быстро готовится, вкусна и ароматна.
  10. Палтус. Советую готовить в фольге, поскольку способен развалиться на решетке.
  11. Тунец, с его большим количеством мяса отлично подходит для жарки на мангале. Очень сочный, с насыщенным вкусом.
  12. Дорадо. Невероятно нежное деликатесное мясо, вы не пожалеете, если выберете её.
  13. Морской окунь. Рекомендую готовить только целиком, но имейте в виду, что рыба довольно костиста. Для шашлыка не подходит, поскольку сильно разваривается.
  14. Карп. Лучше подходит для приготовления на решетке и в фольге.

Для запекания берите рыбины средней величины, чтобы долго не мариновать их, и, вдобавок, сократить время приготовления. Крупные экземпляры поделите стейками или на филе.

красная рыба на мангале

Рыба на мангале на решетке – простой рецепт

Перед вами классический рецепт приготовления рыбы на углях. Готовить можно красную рыбу, морскую с белым мясом или пресноводную озерную.

Ингредиенты:

  • Рыба.
  • Майонез.
  • Белое вино.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Запекаем:

  1. Счистите чешую, выпотрошите рыбину. Тщательно промойте, просушите бумажным полотенцем.
  2. В отдельной посудине соедините майонез, все, перечисленные специи, разотрите смесь.
  3. Натрите рыбу соусом, отставьте на столе мариноваться. В зависимости от веса рыбины держите 30-60 минут.
  4. Уложите на смазанную маслом решетку, зафиксируйте. Готовьте на углях, часто поворачивая решетку до полной готовности. Время жарки также зависит от веса рыбы.

рыба на мангале лучший маринад

Рыба на мангале в фольге

На курортах средиземноморья её готовят на каждом угле. Нежная, с выраженным морским вкусом и потрясающе вкусная, если приготовить её по этому рецепту.

Возьмите:

  • Дорада – 400 гр.
  • Долька лимона.
  • Помидор.
  • Чеснок – зубчик.
  • Белый салатный лук – ½ головки.
  • Белое вино – по вкусу.
  • Соль, перец, тимьян.

Пошаговый рецепт:

Почистите тушку рыбы от чешуи, выпотрошите, удалите из головы жабры. Хорошенько промойте, обсушите бумажной салфеткой. Сделайте по всей тушке ряд надрезов с обеих сторон.

1

Посолите, поперчите рыбину. Полейте соком из лимонной дольки.

3

 

Не забудьте натереть специями внутри.

2

Нашинкуйте половинку луковицы полукольцами.

4

Порежьте помидор дольками.

 

5

Расстелите лист фольги, обязательно смажьте маслом, чтобы рыбка не прилипала. Выложите дораду. Сверху уложите лук с помидорами.

6

Бросьте веточку тимьяна, рубленый в крошку чеснок. Пролейте белым вином и еще разок подсолнечным маслом.

7

Старательно заверните рыбину в фольгу, проверьте, чтобы не осталось отверстий.

8

Выложите заготовку на решетку мангала. Дрова должны уже прогореть практически полностью, оставшиеся угли не должны давать сильного пламени. Разровняйте их и мангал готов к работе.

9

Время приготовления рыбы зависит от её величины. Для дорады это всего 15 минут. Аккуратно уберите фольгу сверху и положите на тарелку. Приятного аппетита!

10

Как пожарить стейки рыбы

Для блюда выбирайте рыбу с минимальным количеством костей. Также, данный рецепт можно использовать для жарки на решетке камбалы.

Ингредиенты:

  • Рыба – 3 кг.
  • Красный острый чили – стручок.
  • Лимон.
  • Чеснок – головка.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте рыбину порционными кусочками.
  2. Сделайте маринад из раздавленного прессом чеснока, измельченного красного стручка чили, предварительно удалив семена. Добавьте соль, хорошо разотрите.
  3. Полейте стейки лимонным соком, затем натрите чесночным маринадом.
  4. Маринуйте в течение 30 минут.
  5. Насадите стейки на шампур или выложите на решетку, если они крупные.
  6. Жарьте, часто поворачивая решетку. В процессе поливайте куски остатками маринада, чтобы стейки не пригорали. Примерное время приготовления – четверть часа.

Видео-рецепт: сазан на мангале, лучший маринад

Караси на мангале

Понадобится:

  • Караси – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 10 долек.
  • Укроп, петрушка, свежие – пучок.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  • Красный острый перец – столько же.

Пошаговый рецепт:

Выпотрошите карасиков, счистите чешую, ополосните и просушите. Сделайте несколько неглубоких надрезов крест-накрест со всех сторон.

15

Положите в тарелку кусок масла (можно не растапливать). Просто поставьте потом, когда начнете жарить рыбу, рядом с мангалом, оно само растает. Добавьте петрушку с укропом.

12

Натрите на маленькой терке дольки чеснока, отправьте следом. Все перемешайте, отставьте пока в сторонку.

13

Сделайте маринад для карасей, соединив в плошке красный и черный перец, соль, растительное масло.

14

Пролейте рыбу маринадом снаружи.

16

Пройдитесь внутри, замариновав брюшко.

17

Дождитесь, когда в мангале прогорят угли, разровняйте их. Смажьте решетку подсолнечным маслом.

18

Уложите рыбины на решетку, прожарьте 5 минут.

19

После переверните и готовьте еще столько же.

20

Смажьте карасиков маслом с зеленью.

21

Спустя пару минут переверните, промажьте маслом с другой стороны и вновь пожарьте 2 минутки.

22

А это результат ваших трудов. Приятного аппетита!

23

Треска на мангале в фольге

Еще один интересный вариант запекания рыбы в фольге. Подойдет любая белая рыба с нежирным мясом, пресноводный судак.

Потребуется:

  • Треска – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Лимон (небольшой).
  • Петрушка, рубленая – ложка.
  • Чеснок – 2-4 дольки.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Приправа для рыбы, соль.

Готовим:

  1. Размягчите масло, добавьте в него приправы для рыбы, посолите. Раздавите прессом чеснок, введите в массу. Разотрите маринад.
  2. Разделайте тушку, отрезав голову, плавники, хвостовую часть. Выпотрошите, немного поскоблите, счистив чешую.
  3. Сделайте несколько крестообразных надрезов по тушке.
  4. Натрите рыбину маринадом, подождите четверть часа, чтобы мясо успела замариноваться.
  5. Нарежьте лимон тонкими кружочками. Выньте из болгарского перца семена с перегородками, мякоть настрогайте лепестками. Измельчите петрушку.
  6. Вложите в брюшко трески зелень, кружочки лимона. В боковые разрезы вставьте ломтики перца.
  7. Разверните на столе фольгу. Возьмите примерно треть чесночного масла, смажьте место, где будет лежать тушка.
  8. Уложите треску, сверху промажьте оставшимся маслом.
  9. Заверните рыбину, уложите на решетку мангала.
  10. Жарьте в течение 25 минут. Если вес рыбы больше килограмма, добавьте время запекания.

рыба на мангале рецепты

Вкусная рыба на мангале

Очень вкусный маринад для морской и речной рыбы, наделенной выраженным запахом, который не все любят.

Берем:

  • Тушка рыбы – 1-1,5 кг.
  • Лимон.
  • Горчица зернами – большая ложка.
  • Яблочный уксус 6% — 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Вода – 250 мл.

Как пожарить:

  1. Чуть-чуть согрейте воду, засыпьте соль, лаврушку, перец.
  2. Натрите на мелкой терке цедру с лимона, отожмите сок, отправьте в плошку с маринадом.
  3. Влейте уксус, масло, положите горчицу. Все старательно размешайте.
  4. Уложите в маринад рыбью тушку. Подержите 30-60 минут.
  5. Запеките рыбу на решетке до золотистой корочки с обеих сторон.

как жарить рыбу на мангале

Шашлык из рыбы, жареный на мангале

Годится филе любой рыбы без мелких косточек.

Возьмите:

  • Рыба (филе тунца) – 600 гр.
  • Лимон – ¼ плода.
  • Лук – крупная головка.
  • Оливковое масло.
  • Приправы для рыбы, соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Разделайте рыбу на филе, нарежьте небольшими ломтиками. Сложите в миску.
  2. Удалите из лимона семена, отожмите сок, замаринуйте тушку.
  3. Посолите, поперчите, плесните немного масла.
  4. Перемешайте заготовки, поместите на полку холодильника на 30 минут.
  5. Поделите головку лука на 6-8 частей или порежьте толстыми кольцами.
  6. Насадите ломтики рыбы, чередуя с луковыми колечками, на шампур.
  7. Запеките на углях до готовности, часто поворачивая шампуры, чтобы шашлык не пригорел.

как жарить рыбу на мангале

Лучший маринад для рыбы

Поняв принципы приготовления рыбы на мангале, стоит призадуматься о маринадах. Рецептов немало, и вкус блюд во многом зависит от их состава. Держите ТОП самый удачных вариантов:

  • Сушеный чеснок и лук – по ½ ложечки, сахар – 30 гр.
  • Паприка – чайная ложка, щепотка красных хлопьев острого перца, 3 лимона.
  • Лимон, чеснок, майоран, подсолнечное масло, соль.
  • Лук, уксус 9% — большая ложка, петрушка, тимьян, лаврушка, соль.
  • Соевый соус, чеснок, растительное масло, кориандр, черный перец.
  • Водка, соевый соус, приправы для рыбы, чеснок, молотый перец.
  • Сухое белое вино, чеснок, лук, кинза, укроп, лимон, соль, перец.
  • Красное сухое вино, прованские травы, подсолнечное масло, перец, соль.

Видео-рецепт: карп, жареный на решетке

Отличный рецепт приготовления для любой речной и морской рыбы. Автор ролика знает все тонкости подготовки рыбки и самого процесса запекания на мангале. Приятного аппетита, хорошего настроения, пусть ваши пикники превратятся в веселые праздники живота!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *