Любой мало-мальски опытной хозяйке простенько пожарить рыбку на сковороде не представит никакой сложности. Но это скучно. Я предлагаю приготовить рыбу под томатным маринадом по-китайски, точнее, по-сычуаньски, превратив блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Это очень вкусно, поверьте. На приготовление пойдут любые дары водоемов – речная, озерная, морская рыба.
Даже если вы с прохладцей относитесь к речной рыбке из-за специфического запаха тины, попробовав кушанье, приготовленное в китайских традициях, вы измените свое мнение.
Рыба под томатным маринадом на сковороде – вкусный рецепт по-китайски
У рецепта имеется одно весьма существенное достоинство: в блюде совершенно не чувствуются косточки. Во время еды вы сможете получать удовольствие, совершенно не отвлекаясь на их выбирание. Берите на заметку, если у вашей рыбы с этим проблемы. Даю рецепт приготовления карпа под маринадом, но еще раз повторю: годится любая рыбка, например, треска, как её готовить в томатном маринаде, я рассказываю на отдельной страничке.
Возьмите:
- Рыба – тушка.
- Соевый соус – 100 мл.
- Помидоры черри – 250 гр.
- Консервированные помидоры с собственном соку – баночка.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Имбирь – 70 гр.
- Кайенский перец – стручок.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Куркума – 20 гр.
- Зелень кинзы и петрушки – пучок.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Крахмал – 20 гр.
- Винный уксус – 30 мл.
- Зеленый лук – пучок.
- Горошины перца – 5-6 шт.
- Соль – большая ложка.
По желанию допустимо добавить морковь и лук.
Пошаговый рецепт:
Раздробите горошины перца, засыпьте к ним соль с сахаром. Размешайте. Влейте соевый соус, вновь размешайте маринад.
Разделайте рыбью тушку (выпотрошите и почистите). Сделайте надрезы с обеих сторон. Разрезайте глубоко, в начале тушки, у головы, где много мяса, доходя почти до конца. Ближе к хвосту режьте не слишком глубоко. Расстояние между надрезами около 1,5-2 см., не меньше, иначе тушка распадется.
Пролейте соевым маринадом. Постарайтесь, чтобы маринад обязательно попал в разрезы, и поглубже.
Переверните тушку и замаринуйте с другой стороны. Накройте пищевой пленкой, отставьте на 30 минут пропитываться.
Пока карп маринуется, займитесь остальными продуктами, приготовив кисло-сладкий соус. Нарежьте свежие помидоры мелким кубиком, отправьте на сковороду.
Туда же переложите содержимое банки с консервированными помидорами. Берите консервированные в томате, они дадут необходимый вкусный сок с мякотью. А из свежих помидоров вы получите кусочки овоща. Прогревайте вместе минут 5-7. Если надумаете добавить морковку с луком, самое время. Порежьте и натрите овощи, отправьте на сковородку.
Куркуму желательно взять свежую, но ежели не получится, используйте порошок. Свежую приправу почистите, нарежьте. Аналогично поступите с корнем имбиря. Нарежьте острый перец, зубчики чеснока.
Порубите зелень и зеленый лук.
Раскалите подсолнечное масло почти до дымка (наливайте не жалея). Аккуратно, чтобы не обжечься, положите на сковороду рыбу. Жарьте с одной стороны, периодически поливая верх тушки маслом из сковороды.
Спустя 5-6 минут переверните, продолжите приготовление.
Затем аккуратно достаньте тушку, переложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Параллельно обжарке рыбины занимайте томатным маринадом. Когда заметите, что жидкость довольно сильно выпарилась, отправьте в соус зелень и порезанные приправы. Закладывайте поочередно, сначала приправы, а спустя 3-4 минуты кладите зелень.
Положите рыбку на блюдо, накройте подушкой из томатного соуса, и приглашайте домочадцев лакомиться потрясающим кушаньем.
Видео-рецепт рыбы под классическим томатным маринадом
Обязательно посмотрите ролик, если хотите стать настоящим мастером по приготовлению томатных маринадов для рыбы. Пусть ваши блюда будут самыми вкусными, а домочадцы сытыми и довольными. Приятного аппетита!