Предлагаю потрясающе простые рецепты приготовления рыбы в сливочном соусе на сковороде, которые выручат вас с любую минуту. Если у меня мало времени на готовку, или просто одолела лень, а кормить семейство давно пора, вспоминаю их, и в который раз благодарю себя за то, что когда-то запомнила этот бесценный способ. Кстати, он не нов, на Руси издавна томили рыбу в русских в печах, заливая молоком или сливками. А потом наслаждались, поскольку она буквально таяла во рту.
У блюда имеется большое достоинство, поскольку готовить его можно из любой рыбы – красной или белой. По желанию, вы можете добавить что-либо от себя, потушив рыбку с морковью и луком, с сыром, помидорами, чесноком. Готовится буквально за 15 минут, и еще быстрее, если вам не придется разделывать тушки на филе.
Меню
Рыба в сливочном соусе на сковороде – классический вариант
Это беспроигрышный вариант соуса из сливок, который вы можете использовать для любой рыбы – красной или белой.
Понадобится:
- Жирные сливки – 200 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Мука – 30 гр.
- Соль, черный перец – по щепотке.
Как приготовить:
- Выложите на сухую сковороду муку, слегка обжарьте, чтобы она чуть-чуть подрумянилась.
- Добавьте кусочек масла. Размешивайте, пока оно не распустится и не смешается с мукой.
- Влейте сливки. Прогревайте на умеренном огне, помешивая, чтобы не осталось комочков.
- Когда соус закипит, подсолите и поперчите его. Проварите пару минут на тихом огне, выключите плиту.
- Разделайте рыбу на филе, обжарьте до готовности с обеих сторон.
- Залейте соусом кусочки, потушите вместе пару минут. Блюдо готово.
Белая рыба в сливочном соусе на сковороде
Что можно взять? Да любую рыбку с белым мясом, которую сумели поймать в магазине, даже самую дешевую. Треска, минтай, судак, путассу, или, как сегодня, морской окунь. Еще несколько вариантов приготовления окуня можно посмотреть на другой страничке, приглашаю.
Возьмите:
- Филе окуня – 2 половинки.
- Сливки 10-20% — 150 мл.
- Лимон.
- Белый перец, сладкая паприка или куркума – по ½ маленькой ложке.
- Орегано – маленькая ложка.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте тушки окуня, переложив из морозилки на полку холодильника или на кухонный стол. Затем разделайте, удалив внутренности, отрезав голову, плавники, хвост. Отделите 2 филе.
Ополосните, обязательно промокните бумажной салфеткой. Поделите каждое филе на половинки.
Смешайте в небольшой плошке орегано, паприку или куркуму, перец, соль.
Натрите филе с обеих сторон, отложите на полчаса мариноваться.
Добавьте в сливки куркуму, посолите, размешайте. Вылейте на прогретую сковородку.
Положите замаринованное филе. Готовьте после закипания сливок буквально 2-3 минутки, в зависимости от веса заготовки. Огонь сбавьте до средних показателей.
Переверните, понизьте мощность огня до минимума. Потомите блюдо еще столько же на тихом огне.
При подаче полейте кусочки окуня лимонным соком и подливкой из сливок.
Красная рыба в сливках с помидорами
Рецепт подойдет для любой рыбы семейства лососевых – семги, форели. Благодаря сливочному соусу суховатая горбуша или кета станут сочными, с приятным вкусом.
Потребуется:
- Красная рыба – 3-4 стейка.
- Сливки 20% — 300 мл.
- Сыр Пармезан – 60 гр.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Чеснок – 5 долек.
- Шпинат – горсть.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Сливочное масло – кусочек.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Перец, соль, базилик.
Приготовление:
- Натрите стейки лосося солью с перцем. Немного подержите на столе, чтобы пропитались.
- Растопите на сковороде сливочное масло, подлейте оливковое. Обжарьте стейки в течение 3-4 минут, до приятного румянца с обеих сторон (не до готовности). Переложите на тарелку.
- Порубите чесночные зубчики, забросьте на освободившуюся сковородку.
- Спустя минуту добавьте нарезанные половинками черри. Обжаривайте на небольшом огне еще пару минут.
- Выложите шпинат, жарьте 1-2 минутки.
- Когда шпинат потемнеет, залейте сливки. Дайте закипеть. Заправьте солью с перцем.
- Потрите пармезан крупной стружкой, отправьте в соус.
- Проследите, чтобы сыр расплавился, и только тогда положите в соус кусочки красной рыбы.
- Прикройте сковородку крышкой, дайте закипеть. Понизьте огонь, потомите блюдо до готовности лосося.
- Подавая, посыпьте базиликом, сбрызните соком лимона.
Рыба, тушеная в сливочно-сырном соусе
Сыр частенько присутствует в соусах, придавая пикантную вкусовую нотку. Здесь предлагаю наиболее простой вариант.
Берем:
- Рыба – 1 кг.
- Сливки – 100 мл.
- Сыр, твердый – 120 гр.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Прованские травы, соль.
Приготовление:
- Разделайте тушку на филе, пересыпьте и хорошенько натрите прованскими травами. Маринуйте не менее получаса.
- Обжарьте до легкой румяности с двух сторон.
- Влейте сливки, дайте закипеть. Сбавьте огонь. Прикройте крышкой.
- Томите при тихом бурлении около 10 минут.
- Измельчите сыр, посыпьте кусочки. Не закрывая сковороды крышкой, готовьте, пока основная часть сливок не выпарится, а сыр не расплавится.
Видео-рецепт: минтай в сливочно-чесночном соусе
Еще один популярный рецепт. Автор ролика делится всеми секретами приготовления блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самая вкусная рыба, томленая на сковороде в сливочном соусе.